Скумбрия с яблоками запеченная в духовке рецепт с фото


Этот рецепт скумбрии в духовке – полная противоположность вашим предпочтениям на эту вкусную рыбу, если вы привыкли видеть скумбрию только в соленом или маринованном виде. Не стоит сразу же отвергать и утверждать, что фрукты и рыба – несовместимы. Правильно приготовленная скумбрия в фольге с яблоками в итоге может дать такой изумительный результат, что вы забудете о рыбных солениях на долгое время! Этот рецепт скумбрии в фольге очень популярен в Японии, а там знают толк в рыбе и морепродуктах, готовы запекать, варить и жарить ее не только с фруктами, но и с мягкими сырами, овощами и всеми мыслимыми и немыслимыми соусами. Попробуем?

Ингредиенты:


  • скумбрия – 1 кг/2-3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ст.л.;
  • тимьян сухой – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.

Время приготовления: 1 час
Порций: 3

Пошаговое приготовление с фото

1. Самой вкусной рыбой будет считаться самая свежая, только что выловленная скумбрия. Но о таком благе, если вы живете в местности, отдаленной от рыбных промыслов, всего лишь приходится мечтать. Поэтому идем в магазин и покупаем более доступную – свежемороженую скумбрию. Размораживаем тушки в холодильнике, на полке с самой высокой температурой, вычищаем от внутренностей, удаляем жабры (обязательно, если вы оставляете голову!), промываем от темных пленок и сгустков крови. Брюшко рыбины должно быть светлым, жабренная полость промытой.


2. Промакиваем рыбу кухонным полотенцем, присыпаем рыбной приправой.


3. Готовим яблоки и айву для наполнения и фаршировки рыбного брюшка – удаляем сердцевину, кожицу оставляем, не срезаем. Нарезаем яблоки и айву тонкими дольками.


4. Наша скумбрия будет запекаться на луковой подушке – так она не прилипнет одной стороной к фольге, пропитается дополнительным ароматом запеченного лука. Лук нарезайте очень тонко, так как рыба будет находиться в духовке не очень долго, нужно, чтобы луковые колечки также успели запечься вместе с рыбой. Лимон режем тонко, полудольками.


5. Кусочек фольги в расчете на одну тушку скумбрии раскладываем на столе, в центр продольно по размеру тушки выкладываем луковые колечки, присыпая их сушеным тимьяном (любой другой пряной травой по вкусу).


6. На лук выкладываем скумбрию, в брюшко помещаем яблочные и айвовые дольки, вперемешку с лимонными.




9. Перед тем, как поместить скумбрию в горячую духовку фольгу сверху закрываем и даем рыбе запечься в собственном соку минут 20.



11. Допекаем последние пять минут под грилем, формируя красивую и поджаристую корочку на шкурке. Ее румяность и интенсивность регулируйте по своему личному предпочтению, увеличивая время нахождения скумбрии под грилем. Скумбрия с яблоками в духовке в фольге готова! Крайне рекомендуем подать ее на стол прямо в кармашке из фольги, со всеми соками и благоухающими ароматами…


12. Рецепт очень выигрышный, готовится быстро, подойдет для воскресного застолья или семейного ужина, когда свободное время так не хочется тратить на кухонную возню. Лучше уделите внимание своим близким и приятного вам аппетита!

Скумбрия с яблоками - это вкусное и доступное блюдо. Скумбрия - недорогая рыба и ее легко можно найти в каждом магазине, а еще она богата Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. И приготовить ее просто, а если добавить кисловатые яблоки и немного белого вина, то и вовсе получится объедение.


Ингредиенты для приготовления скумбрии с яблоками

  1. Скумбрия 1 штука
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Яблоко 1 штука (кисло-сладкое)
  4. Лист лавровый 2 штуки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Вино белое 100 миллилитров
  7. Масло сливочное 25 грамм
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Фольга, противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего.

Приготовление скумбрии с яблоками:

– Если вы хотите удивить кого-то, то можете подать скумбрию с яблоками на стол прямо в фольге, не распечатанную. Но стоит предупредить о том, что внутри фольги горячий сок и открывать ее нужно аккуратно.

– Скумбрия хорошо сочетается с красным вином. На тот случай, если вы решите приготовить эту рыбу к праздничному столу.

– В качестве гарнира к скумбрии идеально подходит печеный или вареный картофель, картофельное пюре.

Ингредиенты

Масло оливковое – 2 ч.л.

Соль, специи – по вкусу

  • 181 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если моя мама или муж услышат рецепт приготовления рыбы с яблоками, они вряд ли им воспользуются и захотят приготовить, т.к. считают это совершенно несовместимыми продуктами. Хорошо, что у них есть я и им не нужно знать, как именно приготовлено это блюдо, главное, что получилось очень вкусно!

Услышав от подруги совет о том, что кислые сорта яблок просто идеально сочетаются с рыбой, решила приготовить таким образом скумбрию. Итог меня очень порадовал - яблоки своей мягкой кислинкой и ароматом идеально дополнили сочную скумбрию.

Итак, скумбрия в фольге, запеченная с яблоками.


1. Начнем приготовление с процесса размораживания скумбрии. Для этого достаем ее из морозильной камеры и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Затем рыбу следует почистить, удалить голову. Очень холодной водой промываем внутреннюю часть скумбрии и просушиваем ее на бумажном полотенце. Отрезаем кусок пищевой фольги и выкладываем на нее подготовленную скумбрию.


2. Рыбу солим крупной солью, выдавливаем сок половины небольшого лимона.


3. Сбрызгиваем оливковым маслом (для образования румяной корочки).


4. Берем яблоки кислых сортов, моем, чистим то семян и плодоножки. Нарезаем небольшими дольками и фаршируем ими животик скумбрии. Оставшиеся дольки яблок выкладываем вокруг рыбы.


5. Заворачиваем скумбрию с яблоками в фольгу. Желательно использовать два слоя фольги.



Скумбрия, запеченная с яблоками в фольге, отлично сочетается с отварным рисом, булгуром или кускусом.

Приготовим скумбрию, запеченную с яблоками и розмарином в духовке. В ее мясе очень много белков, которые легко усваиваются. Богата она и витаминами, особенно А и D. Также много в скумбрии минеральных веществ необходимых для работы человеческого организма.


Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

  • 2 шт. рыба скумбрия
  • 5-6 шт. яблоко желательно зеленые
  • 1 шт. лимон
  • 1 горсть розмарин
  • соль


Как запечь скумбрию с яблоками в духовке

Скумбрию практически не размораживаем, так ее легче разделывать. Отрезаем голову, плавники, хвостик. Как следует чистим брюшко от внутренностей, чтобы удалить все пленки. Чешуи у скумбрии нет.


Режем яблоки на крупные куски. Яблочный сок, который будет выделяться во время запекания, придаст рыбе необыкновенный вкус, она не будет слишком жирной.


Выкладываем приготовленные тушки рыбы в емкость с бортиками, так, чтобы они лежали ровно. Посыпаем рыбу солью и розмарином. Розмарина не жалейте. Он сделает скумбрию особенно ароматной. Обкладываем со всех сторон яблоками, не забываем положить несколько кусочков в брюшко. Сбрызгиваем яблоки и рыбу соком лимона. Лимон нужен для того, чтобы убрать ярко выраженный запах рыбы, (заодно протереть лимоном посуду и разделочную доску).


Ставим скумбрию в духовой шкаф, предварительно задав температуру в 200 градусов. Запекаем приблизительно сорок минут. Кожица яблок должна потемнеть. Достаем рыбу из духовки.


Она аппетитно выглядит и очень вкусная! В скумбрии почти нет костей, поэтому ее смело можно давать детям. На гарнир лучше всего подойдут листья салата или салат из свежей капусты. Яблоки тоже съедаются с удовольствием. Печеное яблоко считается диетическим продуктом. А в сочетании с рыбой, это просто волшебный вкус! Такую скумбрию можно есть и холодной. Она не потеряет своих вкусовых качеств. Не бойтесь запаха замороженной скумбрии. После приготовления рыбы по этому рецепту от него не останется и следа!

Описание

C чем Вы обычно запекаете рыбку в фольге в духовке? С картошкой, лучком, ну, возможно, с овощами… Я готовила карпа с помидорами и скумбрию с лимончиком. А как насчёт оригинального рецепта?


Яблоки придают рыбке ту самую кислинку, что обычно в похожих рецептах рыбы в духовке даёт лимонный сок. А что яблоки нужно перчить и солить – не беспокойтесь, ведь в антрекоте с ними происходит то же самое, ещё и майонезом смазывают, а как аппетитно выходит! И утку с яблоками запекают – вот такой это универсальный фрукт. И в сладкое, и в солёное… Так что давайте готовить! За часик практически без усилий у Вас будет полезный ужин для семьи! Ведь в жирной морской рыбке много важных веществ – фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – и это жиры не вредные, а наоборот, очень нужные организму! К тому же, запечённая рыба гораздо диетичней и полезней, чем жареная. Деткам предлагайте (косточек в скумбрии мало, но всё же осторожней), и сами кушайте!

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
  • 1 небольшая луковица;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Инструкция:


Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!

Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.



Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.


Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.


Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.


Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.


Ставим в духовку и запекаем скумбрию в фольге при 180С коло 35-45 минут, смотря, какого она размера.


Подавать запечённую рыбку вкусно с картошкой, в виде пюре или запечённой в кожуре. Первый вариант легче, второй – немного тяжелее, зато супер-аппетитный!


Что может быть лучше на ужин, чем рыба. Только если яблоки запеченные с рыбой. ну или наоборот! Приглашаю на очень вкусный ужин!

  • Скумбрия (крупная) — 1 шт
  • Яблоко (2 зеленых для запекания, 3 сладких для сока) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соевый соус (классический (у меня с пониженным содержанием соли) и маринад KIKKOMAN) — 2 ст. л.
  • Перец душистый (горошек) — 1/2 ч. л.
  • Перец белый (горошек) — 1/2 ч. л.
  • Можжевельник (ягодки сушеные) — 1/2 ч. л.
  • Картофель (печеный, для гарнира) — 500 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2307.8 ккал
белки
144.3 г
жиры
100.1 г
углеводы
201.8 г
Порции
ккал
1153.9 ккал
белки
72.2 г
жиры
50.1 г
углеводы
100.9 г
100 г блюда
ккал
99.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.7 г


Разделать рыбу на филе (две половинки). В ступке растолочь перец и можжевельник. Натереть филе рыбы смесью из ступки (оставить немного смеси для яблок с луком), а вместо соли слегка сбрызнуть соевым соусом. Оставить на 10-15 минут.
Пока готовится основное блюдо, приготовить гарнир. Для этого некрупные картофелины хорошо вымыть щеткой, каждую завернуть в фольгу и запечь при 200 градусах 20-25 минут. Если картофелины крупные, можно разрезать их пополам.


Репчатый лук нарезать соломкой, зеленые яблоки тонкими полукольцами, четвертинку лимона тонкими ломтиками.


Аккуратно смешать лук, яблоки и лимон, поперчить и добавить 1ст. л. соевого соуса-маринада KIKKOMAN.


Из фольги сделать емкости, на дно выложить яблоки с луком и лимоном, сверху положить филе рыбы мякотью на яблоки. Сверху на рыбу положить тонко нарезанное сливочное масло. В каждую емкость с рыбой влить по 40мл свежевыжатого яблочного сока.
Запекать при 180 градусах 10-13 минут до готовности рыбы.



Рыбка получается очень вкусной и нежной. Несмотря на короткое время запекания, яблоки тоже получаются вкусные, они сохраняют свой хруст, но уже пропитываются соками и ароматами специй!



Подаем рыбу с запеченным картофелем и свежей молодой зеленью!
Рецепт взят из коллекции школы гастронома, с небольшими интерпретациями.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 85
  • 3169
  • 37
  • 334
  • 8182
  • 0
  • 38
  • 1188
  • 58
  • 140
  • 24239
  • 54
  • 84
  • 1654
  • 7
  • 31
  • 1372
  • 35
  • 51
  • 5577
  • 39
  • 161
  • 27979
  • 123
  • 583
  • 13924
  • 70
  • 398
  • 31672
  • 91
  • 413
  • 32613
  • 64
  • 153
  • 9509
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2015 года непростая #


28 августа 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


5 мая 2015 года непростая #


26 мая 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


27 мая 2015 года непростая #


27 мая 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Ange77 #


16 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года liliana_777 #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


25 апреля 2015 года liliana_777 #


25 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


7 апреля 2015 года непростая #


7 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


7 апреля 2015 года непростая #


5 апреля 2015 года ISOLDA #


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Gerardina #


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Gerardina #


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Натуля06 #


4 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Vicentina #


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года avani #



5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Демурия #


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Ирушенька #


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года mariana82 #


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Cofemanca #


3 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Natysinka #


3 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)



3 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Aigul4ik #


3 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года 1Alice #


3 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года непростая #


3 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: