Скумбрия сваренная в чае



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тушёная Скумбрия в чае с луком

Скумбрия — рыба популярная. Чего только из неё не готовят: коптят, солят, маринуют, варят, тушат, запекают! Одним из вариантов её приготовления — тушение в чае с овощами.

Рыба получается очень нежной, а сам бульон с овощами может использоваться как самостоятельное блюдо. Подать такую рыбку можно с картофельным пюре или с отварным рисом.

Как приготовить "Скумбрия тушёная в чае" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нужно взять свежемороженую скумбрию, морковь, луковицу, подсолнечное рафинированное масло, свежезаваренный крепкий чай, перец чёрный горошком, лавровый лист и соль.


У скумбрии удалить голову и внутренности. Тушку тщательно промыть изнутри и нарезать на куски длиной 4–5 см.


Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.


Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Сухой чай залить горячей водой, выдержать 10 минут, а затем процедить.


На дно толстостенной посуды выложить слой моркови.


На морковь разложить рыбу срезом вниз.


Рыбу посыпать луком.


Сверху разложить оставшуюся морковь.


Ингредиенты залить маслом и горячим чаем, посолить по вкусу.


Посуду поставить на плиту, при сильном нагреве довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, накрыть крышкой и поварить в течение 30 минут.


Добавить перец горошком и лавровый лист и поварить ещё в течение 5–7 минут. Подать скумбрию с картофельным пюре или отварным рисом.

Рекомендуем





Отзывы (45):


классный рецептик!должно быть очень вкусно😍


Спасибо! Даже и не сомневайтесь!


Здравствуйте! а что надо сатейник маслом заливать а потом чай?



Ого с чаем, необычно как-то)


Попробуйте! Должно понравиться!


Раньше шпроты из кильки делали в чае, а вот про скумбрию даже не подозревала. Надо попробовать!😍


Я тоже когда-то шпроты из кильки в чае делала, а скумбрия - ещё лучше!


а зачем в чае, Ира? для цвета, что ли?


Наташа! Цвет внутри практически не меняется. Это только сверху рыбка подкрасилась, но с чаем вкус немного иной, чем, например, на воде.


мне кажется, что чай должен подсушивать слегка. вообще я скумбрию только горячего копчения люблю, но рецепт интересный!


Спасибо, Наташа! Я скумбрию разную люблю. Уж не знаю, какова здесь роль чая, но вкус значительно меняется при тушении в нём. Причём соус и овощи тоже вкуснее.


Ира какая вкуснотааааааааааа. ой я хочу такую рыбку


Леночка! Если хочешь, то обязательно приготовь! Отложи на время свои тортики!


ой ни как..не получается..😄да еще и рыбу надо такую найти..


Ой, хочу-хочу! Сегодня на ужин тоже рыбку сделаю! Прям аппетит разыгрался)))


Готовь на здоровье! Я такую уже давно готовлю.


Как интересно и аппетитно!😍 А что дает чай? Вкус? Цвет? И то, и другое?😊


Спасибо, Олеся! Ты правильно поняла: и цвет, и вкус, но больше вкус.


И я впервые вижу, такой рецепт, но подозреваю, что это вкусно😉😄


Алиана! Подозрения могут оправдаться! Стоит только приготовить!


Да, тоже вижу первый раз. и чтото страшно даже. поэтому вкуса себе даже не представляю 😳 наверно не рискну приготовить, как не смогла рискнуть и попробовать окрошку с квасом и минералкой 😏😎


Ирка, минус тебе😛

Вот зачем такой коммент ниочемный написала? Даже самые необычные сочетания могут оказаться очень вкусными! И, о, сколько ты еще не пробовала в своей жизни. 😉

И, кстати, окрошка на минералке обалденно вкусная! Вот ты сначала пробуй, а потом пиши😛


Нормальный коммент!😛 каждый имеет права на свое ЛЮБОЕ мнение 😎 может и рискну, я люблю новое но иногда меня клинит на привычном 😊 и знаю что много не пробовала, я только в начале гастрономического пути )


Вот кабы ты приготовила, а потом сказала, что невкусно или тебе что-то не понравилось, то да, имеешь право на ЛЮБОЕ мнение, а так не нормальный коммент!😛

Похоже, что на привычном тебя и заклинило😄 Расклинивайся давай уже!


Ну раз уж так много возмущения, но видимо придется расклинится что бы точно сказать за я или против 😄 буду набираться мужества, как раз жарко стало, самое то для экспериментов 😋


мне тоже нравится окрошка с минералкой. обожаю 😄


Ир, ну ты реально напрасно. Ты в следующий раз сделай как Оля - приготовь по рецепту, а если что не так пиши уж. Я за себя могу ответить, что рыба с чаем получается очень вкусная. так как готовила по похожему рецепту!


Тань, так я и пишу, что страшно пробовать, что для меня это неожиданно, почему я не могу написать что думаю? вот захотелось написать. обычно если меня не заинтнересовало ничего не пишу, понравилось пишу, либо с пробой, либо на будущее, а вот решила написать так. что завелись так все? понравилось хорошо-я рада, но для меня как то слишком неожиданно, не слышала еще о таком, знаю что на чае коптят, а так не слышала вот и сказала о своих опасениях. 😳


Так а что, Ир, чай разве несъедобный? Или какие побочные эффекты на пару с рыбой дает? Тут нет ничего страшного! Тем более, что Ирина плохого или невкусного ТОЧНО не посоветует!


В Ириных рецептах не сомневаюсь, многие забрала себе, просто такой вариант неожиданно для меня и все. Таня, если пробовала так готовить опиши вкус хоть, какая рыбка становится?


Ну как я тебе могу описать вкус. Ир, возьми небольшую рыбеху и попробуй так приготовить. Ничего не потеряешь! Продукты не заоблачной стоимости. Авось и понравится))))))😄


ладно, ладно 😄 может и попробую, очень люблю скумбрию, поэтому буду надеятся на авось 😉😄


У меня была окрошка не с квасом, а с кефиром!


да, перепутала, вместо кефира написала квас😄 в общем не рискнула


могу с полной увереностью заявить : с минералкой и кефиром самая вкусная окрошка. мы в Германии делаем только такую. ранше я бы наверно в Росии тоже сказала бы..ой нет..это не есть вкусно! Но попробовав ..делаю только такую и не надо кваса. так что девочки не бойтесь экспериментировать! 😄😍


Хорошо, Елена, когда столько мнений за - выбора нет😄 буду пробовать. а с квасом я не люблю, просто кефир с обычной водой и прямо как на сывороточке 😍. настоящей. деревенской. правда непосредственно на ней вкуснее но она не доступна (((


Ира попробуй..наливаешь сначала кефир, у нас кстати Калинка называется немецкий, потом наливаешь бутылочку минералки. это уже во все готовое нарезаное в кастрюльке. Потом можеш добавить по вкусу сметанку, уже в тарелке. 500мл кефира + 0,5л минералки


Лен, и я так же. Стала готовить окрошку на минералке и кефире только когда переехала во Вьетнам😊 А до этого всегда на сыворотке.



Вот не думала, что такой простой рецепт вызовет столько шумихи. Ира! Зайди хотя бы на Яндекс и увидишь, сколько рецептов с чаем. Я же не с "Кометом" или "Ферри" потушила. Всего лишь обычный чай. Я не хочу, чтобы меня постоянно хвалили, но не попробовав блюдо, никогда не скажу, что мне страшно его готовить. Мне даже смешно.


мне кажется очень оригинально. и чай не испортит..зато вид какой у рыбки. ой я токо ЗА 😄


Спасибо, Лена, за поддержку! Пусть все остаются при своём мнении.


Ирина, так я же не с негативным страхом, а смущенно, даже смайлик такой поставила! получается, что есть определенные ожидания от комментарий, а когда они не соответствую ожидаемому - вуа-ля! и ладно правда бы агрессию я какую показала в сообщении. выразила озабоченность, так как и в мыслях не было что можно так сделать, поэтому и нужды не было проверять есть ли такое сочитание, даже НЕ ПИСАЛА что считаю это сочитание невозможным, просто что не представляю его и нате! одна агрессия. грустно. 😢


Ира! Никакой агрессии! Я нормальный человек и всё воспринимаю адекватно! Будем считать, что тема исчерпана и не стоит ломаного гроша.

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)


Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать рыбу, замаринованную таким образом, придется запастись терпением на целых 4 дня.



Пожалуй, это один из самых вкусных маринадов для рыбы - она получается очень нежная, с легким золотисто-коричневатым оттенком, и по виду и даже вкусу напоминает скумбрию холодного копчения. При этом не содержит вредных добавок, как магазинная копченая рыба. Единственная сложность - маринуется рыба 3-4 дня, а так хочется поскорее ее попробовать. Но ваше терпение вознаградится сполна - с вареной картошечкой, маринованным лучком - это просто наслаждение.



  • скумбрия - 2 шт.


  • вода - 1 литр

  • чай черный - 3 ст. л.

  • соль - 4 ст. л.

  • сахар - 3 ст. л.



У меня была свежая рыба, поэтому я ее выпотрошила, отрезала голову и хвост и промыла холодной водой. Если у вас замороженная рыба, то предварительно разморозьте ее, очистите и промойте водой. Кстати, если рыбу не до конца размораживать, то ее легче резать.




Для маринада доведите воду до кипения и заварите чай. Чай берите обычный черный, без добавок и ароматизаторов. В заварку добавьте соль и сахар и помешивайте до полного их растворения. Маринад остудите, а затем процедите.


В емкость для маринования положите скумбрию и залейте маринадом. Маринад должен полностью покрывать рыбу. Поставьте рыбу в холодильник на 4 дня, раз в день переворачивая ее, чтобы она вся хорошо промариновалась.




Через 4 дня рыбу выньте из маринада, обсушите и подвесьте над умывальником, чтобы она обсохла - на 6-8 часов. затем смажьте рыбку слегка растительным маслом, чтобы она блестела, нарезайте и подавайте на стол.

Признаюсь, я не утерпела, рыбу не подвешивала, а просто обсушила бумажным полотенцем и нарезала. Было очень вкусно. Полагаю, что после подвешивания мякоть рыбы слегка уплотняется, но я больше люблю нежную и сочную рыбу.

Хранить рыбу можно в холодильнике, завернутой в бумажный пакет. Но нам это не понадобилось - она исчезла со стола мгновенно, поэтому готовьте сразу двойную порцию.




Приятного аппетита!


Скумбрия - очень любимая нами рыбка. Вкусна в любом виде. По этому рецепту она получается с чуть копченым вкусом. А благодаря варке на пару в нашей помощнице Мультиварке, в ней сохраняются все полезные жиры и аминокислоты.

  • Вода — 1 л
  • Чай зеленый (чай и немного древесных опилок или стружки) — 6 ст. л.
  • Скумбрия — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2142 ккал
белки
252 г
жиры
126 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
535.5 ккал
белки
63 г
жиры
31.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
0 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Варка на пару (20 минут)


Скумбрию помыть, выпотрошить, срезать 4 филе.


Посолить и выложить в подставку для Варки на пару.


В чашу мультиварки положить чай.


Добавить немного опилок или древесной стружки.



Поставить подставку со скумбрией.


Включить режим Варка на пару на 20 минут. Вкуснейшая рыбка готова. Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 135
  • 26234
  • 134
  • 784
  • 26693
  • 32
  • 110
  • 27486
  • 30
  • 180
  • 8168
  • 98
  • 135
  • 9405
  • 99
  • 639
  • 20006
  • 72
  • 127
  • 3300
  • 49
  • 180
  • 4538
  • 70
  • 556
  • 27984
  • 15
  • 61
  • 2093


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)


28 июля 2016 года Лисенок0309 #



29 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)


29 июля 2016 года Лисенок0309 #


24 мая 2015 года Yla72 #


25 мая 2015 года mizuko # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Yla72 #


16 сентября 2014 года Tatanj #


16 сентября 2014 года golubga #


15 сентября 2014 года Цветок багульника #


16 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года skyfuntik #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года para_gn0m0v #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года vfhufhbnrf #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года vfhufhbnrf #


15 сентября 2014 года vorobyshek #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года Ирушенька #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года миссис маркина #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)



15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года гурман1410 #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года тататима #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года luneva_e #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года Дюдюкаа #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года Lasto4ka-Ирина #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года IrikF #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года Ninzonka #


15 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: