Скумбрия запеченная с горчицей и хреном

Ваши гости обязательно попросят рецепт этой скумбрии! Обожаю скумбрию и готова готовить из нее бесконечно! Ну очень вкусная и полезная рыбка и практически без косточек. Я пробовала запекать ее по-разному, но именно этот рецепт я повторяю неоднократно - съедается всегда в первую очередь. В нем 2 сильных стороны: во-первых, рыбка запекается сразу кусочками и ее удобно подать и к праздничному столу, а во-вторых - это бесподобная заправка, которая делает вкус рыбки незабываемым. Пробуем обязательно!

  • Все (1)
  • (0)
  • Афоризмы и притчи (35)
  • выпечка (2032)
  • блины, оладьи (133)
  • вафли (10)
  • кексы (116)
  • куличи (13)
  • манники, шарлотки (22)
  • печенье (204)
  • пироги (664)
  • пирожные (61)
  • Пицца (28)
  • пончики (9)
  • разное (20)
  • рулеты (52)
  • советы (2)
  • тесто (55)
  • торты (168)
  • хлеб (18)
  • чизкейки (1)
  • вязание (475)
  • журналы, книги (15)
  • крючок (121)
  • советы (25)
  • спицы (151)
  • Живопись и рисование (41)
  • Заготовки на зиму (136)
  • здоровье (111)
  • Интересное (80)
  • кино (30)
  • книги и журналы (27)
  • Компьютер,интернет (4)
  • Компьютер,интернет (23)
  • Котомания и прочая живностьмания (151)
  • кулинария (2259)
  • Блюда из мясного фарша (78)
  • блюда из яблок (1)
  • блюда из овощей (207)
  • бобовые (14)
  • борщи. щи (3)
  • вареники,пельмени,хенкали, манты (68)
  • вареники,пельмени,хенкали, манты (1)
  • грибы (17)
  • десерты (81)
  • запеканки (78)
  • картофель (108)
  • крупы (41)
  • курица (279)
  • лазанья, спагетти и пр. (14)
  • ленивые рецепты (2)
  • мясо (112)
  • Напитки (17)
  • пельмени (6)
  • печень,сердце и пр. (95)
  • разное (45)
  • рыба (204)
  • салаты, закуски (197)
  • советы (17)
  • соусы (43)
  • супы (105)
  • сыры (7)
  • творог (59)
  • яйца (23)
  • музыка (78)
  • поэзия (26)
  • радиокниги и спектакли (16)
  • рукоделие (314)
  • валяние (3)
  • вышивка (48)
  • игрушки (19)
  • Кухонные фартуки (1)
  • ленты (13)
  • пэчворк (84)
  • техника шитья (54)
  • хардангер (2)
  • сад и огород (314)
  • Сетевой журнал (1)
  • советы (40)
  • юмор (1)
  • Все (2)

Вкусное блюдо из скумбрии можно есть как горячим, так и холодным


Этот вкусный рецепт позволяет сделать запеченную рыбу похожей на подкопченную. Подавать ее можно как в виде горячего блюда, так и в качестве холодной закуски.

  • Три средних скумбрии (лучше замороженных);
  • три луковицы;
  • соевый соус;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки хрена;
  • масло для смазывания формы;
  • пищевая пленка

Разрежьте рыбу на медальоны, лучше не размораживать ее перед этим полностью.


Лук нарежьте полукольцами.


К сметане добавьте пару столовых ложек соевого соуса (можно заменить щепоткой соли), по две чайные ложки горчицы и хрена.


Залейте рыбу маринадом, затем добавьте к ней лук и перемешайте. Накройте все пищевой пленкой и дайте блюду мариноваться хотя бы час.


Противень или форму смажьте маслом. Выкладывайте сразу лук, а на него рыбу, сверху налейте оставшийся соус.


Запекайте рыбу при температуре 200 градусов около получаса.


Подавайте блюдо с гарниром как основное, или в качестве закуски — вкусно и так, и так.

Это самый простой рецепт запекания скумбрии, который я знаю. Но, несмотря на его простоту, он же и самый любимый в моей семье. Минимум дополнительных ингредиентов, полное отсутствие хлопот – а в результате вкусная рыба, которую можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 218 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеченную скумбрию

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт. свежемороженая
  • Хрен – 2 ч.л.
  • Майонез – 3 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.


Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.


Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.


Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!


Основные ингредиенты:

  • скумбрия
  • майонез
  • горчица
  • хрен


60 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
127 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто любит все готовить в духовке. Запеченная таким образом рыбка, она имеет такую же хрустящую корочку, как жаренная, но более сочная.

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 1 шт.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Хрен – 1 ч.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В тарелке смешиваем горчицу, хрен, майонез. Можно не солить.


Скумбрию моем, очищаем от внутренностей. Нарезаем кусочками.

Обваливаем в горчично-майонезной смеси каждый кусочек рыбки с двух сторон.


Дно формы для запекания выстилаем фольгой. Доливаем полстакана воды. Выкладываем скумбрию на фольгу.

Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

понедельник, 17 сентября 2018 г.


Скумбрия, запеченная в духовке - один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант - запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.


Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.


Все тщательно перемешиваем - горчичный соус готов.


Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Мне кажется, что самый простой способ приготовить скумбрию в духовке именно тот, о котором и хочу рассказать.

Количество каждого ингредиента тут рассчитать проще некуда:
на каждую рыбку по чайной ложке майонеза и горчицы и треть ложечки хрена.

Я обычно готовлю три рыбины.


На чистку каждой рыбки уйдет пять минут и это будет самый трудоемкий этап в этом рецепте:


Каждую рыбу я режу на четыре части, при желании можно и тушку целиком оставить или кусочков побольше нарезать:


Складываю рыбу в любую емкость, где будет удобно ее перемешать с соусом:


Теперь понадобятся майонез, горчица, хрен и соль:


В плошке смешиваем по три чайных ложки майонеза и горчицы, одну ложечку хрена и немножко соли, учитывая, что соль есть во всех ингредиентах:



Эту смесь выливаем в рыбу и перемешиваем куски, чтобы и соус и внутрь куска попал:



Лучше всего, если есть время дать помариноваться рыбке.
Время не ограничено.


Чтобы потом не отмывать форму от жирной скумбрии, надо застелить ее фольгой:


Укладывать рыбу можно двумя способами.
Если вы хотите румяной корочки, то следует положить куски боком:


А если зажаренная рыбка не по вкусу, то класть на форму ее надо срезом:


Теперь остается поместить рыбу в духовку на полчаса при температуре 180С.
Но тут ориентируйтесь по своей духовке.

И вот такая рыбка, сочная и ароматная, получается при минимальной затрате времени и ваших сил:



Даже такие крупные куски успевают пропечься, хребет легко отходит, реберные косточки вынимаются без проблем.

Лично у меня в семье эту рыбу едят только холодной, но с горячим гарниром:



Неплохо даже и без ничего съесть кусочек вечером в качестве легкого и полезного ужина.

Время указываю без учета маринования, это и не обязательно(но желательно).

Для первого раза можете взять чуть меньше горчицы и хрена, поскольку эти соусы могут быть разной степени острыми.


Все члены моей семьи обожают рыбные блюда, поэтому ищу их, где только возможно: и обязательно пробую.

Скумбрия по горчичным соусом – один из недавних рецептов, который пришелся по душе всем. Рыбка, запеченная с луком, получилась невероятно аппетитной – и очень вкусной. Маринад, который проще простого сделать (да и состоит он из элементарных ингредиентов) преобразует вкус до неузнаваемости. Скумбрия, приготовленная таким образом, напоминает рыбу горячего копчения: даже ароматом. В общем, рекомендую: минимум усилий, минимум продуктов – и море вкуса в итоге.

Необходимые ингредиенты

  • три тушки свежемороженой скумбрии;
  • три головки репчатого лука (чем больше, тем вкуснее);
  • две чайных ложки хрена;
  • две чайных ложки ядреной горчицы (русской);
  • три столовых ложки густой сметаны;
  • одна столовая ложка соевого соуса.

Скумбрия под горчичным соусом: как приготовить в духовке

  1. Скумбрию заранее достаем из морозильной камеры, размораживаем – но не до конца, так с ней будет легче работать.
  2. Удаляем головы, хвосты, внутренности и плавники. С особой тщательностью избавляемся от черной пленки: иначе рыба будет горчить.
  3. Тушки промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки (1,5-2 сантиметра толщиной).
  4. Очищенные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Делаем маринад. Густую сметану (у меня домашняя сметана) выкладываем в небольшую посуду. Добавляем к ней соевый соус (если его нет, возьмите обычную соль, но с соусом вкуснее и пикантнее), горчицу, хрен. Все хорошо перемешиваем.
  6. Совет. Можно в маринад положить что-то одно: или горчицу, или хрен – но вместе получается интереснее.
  7. Рыбу перекладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, размешиваем.
  8. Отправляем туда же лук, еще раз перемешиваем, оставляем мариноваться: хотя бы на один час. Если же времени нет совсем, можно сразу приступать к следующему этапу.
  9. Противень или форму для запекания надо смазать маслом
  10. Выкладываем сначала лук (из маринада), на него – кусочки скумбрии.
  11. Смазываем все сверху маринадом, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут (примерно). Как только образуется румяная корочка – рыбу можно доставать.

Скумбрия под горчичным соусом может быть и самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к гарниру из риса или картофеля. По вкусу она очень напоминает рыбу горячего копчения – в самом дорогом ее варианте. Кстати, маринованный и запеченный таким способом лук может составить конкуренцию главному блюду: настолько пикантным и аппетитным он получается. Обязательно попробуйте нашу рыбку – и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чтобы приготовить Скумбрия, запеченная в горчичном соусе необходимо.

Скумбрию, не размораживая, выпотрошить, отрезать плавники и удалить голову. Разрезать тушку рыбы на кусочки шириной 2 см и посолить со всех сторон солью.

Подготовленные кусочки скумбрии уложить в подходящую по размеру жаропрочную форму.

В отдельной миске смешайте готовый соус из хрена, горчицу, майонез и сметану.

Распределить получившуюся смесь по кусочкам рыбы, посыпать сушеным укропом и поставить форму в духовку, разогретую до 200С примерно на 30 минут.

Скумбрию, запеченную в горчичном соусе переложить на тарелку и гарнировать овощами.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Скумбрия под горчичным соусом с луком. Чаще всего мы употребляем скумбрию в соленом или копченом виде, не догадываясь, насколько вкусной она может быть, если ее запечь. Я предлагаю приготовить скумбрию, запеченную по горчичным соусом с луком. Описать вкус этого блюда невозможно. Его нужно пробовать. А попробовав, будете удивлены, почему до сих пор Вы обходили эту рыбу стороной, не считая ее пригодной для интересных блюд.

Именно в том рецепте она будет настоящим деликатесом, достойным почетного места на праздничном столе. Потребуется минимум продуктов, совсем немного времени, а в итоге будет настоящее торжество вкусов. Вы просто не узнаете эту рыбу, вкус которой совершенно преобразится в результате несложных манипуляций во время приготовления.

  • 3 очищенных рыбины
  • 3 луковицы
  • 2 чайные ложки натертого хрена
  • 2 чайные ложки крепкой горчицы
  • 3 ст. ложки жирной сметаны
  • столовая ложка соевого соуса

1. Тщательно вычистить и промыть рыбьи тушки.
2. Нарезать рыбу кусочками примерно по два сантиметра.
3. Нарезать лук полукольцами.
4. В миске смешать сметану, соевый соус, горчицу, хрен.
5. Заливаем рыбу полученной смесью, добавить лук, перемешать.
6. Форму для запекания смазать маслом.
7. Выложить слой лука, затем кусочки рыбы.
8. Сверху смазать рыбу маринадом, отправить в духовку
9. Запекать при 200 градусах около получаса.

Блюдо готово. Скумбрия получается очень нежной, напоминающей по вкусу рыбу горячего копчения. Отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ФАРШИРОВАННАЯ СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ, или вот этот похожий рецепт: СКУМБРИЯ НА ГРИЛЕ.


Скумбрия, запечённая в горчичном соусе


Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.


Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.


Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.


К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.


Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.


Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.


Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита и хорошего настроения!

Читайте также: