Скумбрия запеченная со смородиной
Для того чтобы правильно приготовить скумбрию, нужно как можно больше знать о ней. Главная особенность этой рыбы в том, что даже при значительном количестве подкожного жира длительная температурная обработка делает ее мясо несколько суховатым. Поэтому иногда ее готовят с продуктами, способными исправить этот недостаток. Неплохо в этом смысле сочетается скумбрия со смородиной.
Рыба с красной смородиной
Запекание с ягодами – это давно известный прием. Кулинары используют его для придания основному продукту нежности и особого аромата. Для приготовления блюда из расчета на четырех человек потребуется: 4 небольшие скумбрии (примерно по четверть килограмма каждая), 60 грамм смородины красной, 35 грамм масла оливкового, 3 средних зубка чеснока, соль, 4 ветки тимьяна, 7-8 грамм уксуса хересного и немножко перца и сметаны.
Блюдо готовится за 20 минут следующим образом:
- Для начала надо подготовить все продукты. Тимьян и смородину необходимо промыть и высушить, а чеснок слегка раздавить ножом. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.
- Противень выстелить пергаментом. Выложить на него чистую и просушенную бумажным полотенцем рыбу, а также заранее подготовленные компоненты. Сбрызнуть все маслом и отправить в духовку. Через 5-6 минут скумбрия со смородиной будет готова.
- После этого необходимо выложить ее на тарелку и слегка полить уксусом.
Подавать к столу такое блюдо лучше со сметаной. Она сделает мясо рыбы более нежным и подчеркнет вкус каждого компонента.
Пикантный ягодный соус
Очень хорошо сочетается соленая скумбрия со смородиной. В данном случае из ягод необходимо приготовить особый соус, который придаст изюминку всему блюду. Для такого рецепта потребуется: 1 соленая рыбина, стакан ягод черной смородины, 1 луковица, чайная ложка хрена, 75 грамм сметаны, перец, 4 грамма сахара и пучок укропа.
Приготовление проводится в 3 этапа:
- Подготовка рыбы. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, срезать филе и поделить его на кусочки среднего размера.
- Приготовление соуса. Очищенный лук порезать произвольно и вместе с ягодами измельчить в блендере. Массу с помощью сита освободить от косточек и кожицы. В готовое пюре добавить измельченный укроп и все остальные компоненты по рецептуре. Полученную смесь еще раз взбить в блендере.
- Оформление блюда. В широкую тарелку налить немного соуса. Сверху положить пару кусочков рыбы и украсить все веточкой укропа. Оставшийся соус вылить в пиалу и поставить рядом.
Приготовленная таким образом скумбрия со смородиной на вкус получается более мягкой и менее соленой.
Запекание в мультиварке
Техника в последнее время все чаще оказывается в руках домашних хозяек. Механизмы позволяют упростить и облегчить даже самый сложный процесс приготовления. Причем это даже положительно сказывается на конечном результате. Например, с помощью мультиварки получается удивительная скумбрия со смородиновой начинкой. Для работы понадобятся следующие продукты: рыба, горчица, соль, чеснок, лук репчатый, перец, лавровый лист, укроп, ягоды смородины (или лимон).
Приготовление блюда, естественно, начинается с рыбы:
Запеченная с таким набором специй скумбрия получается необыкновенно вкусной.
Зелень в помощь
Очень важную роль в процессе приготовления рыбы играют именно дополнительные компоненты. Есть интересный рецепт, по которому очень легко готовится скумбрия со смородиной и листьями хрена. Здесь каждый ингредиент выполняет свою роль в формировании вкуса конечного продукта. Список исходных компонентов: 1 скумбрия, горсть красной и несколько ягодок черной смородины, 5 листьев хрена (можно использовать лук-порей), ½ чайной ложки черного перца, ветка базилика, 5 ягодок можжевельника, соль и ложка сухого белого вина.
Готовить нужно так:
Оправданный выбор
Когда выбираешь закуску для праздничного стола, всегда хочется поразить гостей чем-нибудь необычным. Взять, к примеру, сочетание свежих ягод смородины и соленой скумбрии. На первый взгляд это кажется невозможным. Каждый продукт в отдельности хорош по-своему, но вместе их представить сложно. Оказывается, совсем наоборот. Надо лишь подумать, как будем готовить скумбрию со смородиной, и сразу найдется подходящий вариант. Правда, в оригинале нужна сельдь, но со скумбрией получается тоже неплохо. Для такой закуски понадобится: 1 слабосоленая рыбка, пучок укропа, 200 грамм сметаны, четверть головки фиолетового лука, 6 грамм жидкого меда, 200 грамм замороженных ягод черной смородины, молотый перец и пара стебельков зеленого лука.
Теперь можно начинать готовить. Для этого надо:
- Скумбрию разобрать на филе, затем произвольно порезать на мелкие кусочки.
- Приготовить в отдельной емкости жидкую основу из сметаны, мелконарезанной зелени, лука, меда и перца. Туда же добавить рыбу, ягоды и поставить в холодильник на 12 часов, плотно закрыв крышкой.
Готовый продукт можно подавать на стол в салатнике, украсив зеленью, или намазать на кусочки черного хлеба.
Достойная альтернатива
Запекание рыбы хорошо производить с помощью аэрогриля. Этот способ позволяет из любого продукта сделать настоящий деликатес. Чтобы таким образом приготовить скумбрию, понадобятся еще дополнительные ингредиенты: соль, лук, перец, ароматные травы, масло растительное и лимон.
Готовить нужно в такой последовательности:
- Тушку рыбы очистить, выпотрошить, отрезать ей голову, а затем натереть приготовленными специями. Внутрь положить кусочки лимона.
- Подготовленную таким образом скумбрию обмазать со всех сторон маслом, завернуть в фольгу и отложить в сторонку на 30 минут для маринования.
- Затем скумбрию переложить в аэрогриль, разогретый до 230 градусов, и оставить в нем на 20 минут. Еще столько же запекать тушку рыбы, перевернув ее на другую сторону.
Вот так с помощью обычного кухонного приспособления получается чудесная запеченная скумбрия. С красной смородиной она будет еще вкуснее. Кроме необходимой кислоты, она придаст рыбе характерный неповторимый аромат. И если вдруг под рукой не окажется лимона, то его с легкостью можно заменить свежей смородиной.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Скумбрия со смородиной в духовке
Мне этот рецепт попался ещё летом, но смородина в это время уже отошла. Поэтому пришлось отложить запекание скумбрии на следующий раз, как говорится. Но, буквально на днях, на прилавках нашего супермаркета появились привозные ягоды и красная смородина оказалась по приемлемой цене.
И я сразу же ухватилась за идею запечь скумбрию с красной смородиной и тимьяном. Тем более, остальное у меня уже было. Попробуйте при возможности повторить рецепт, думаю вам он очень понравится. Обворожительный аромат тимьяна, лёгкая кислинка смородины — очень интересное сочетание. И, конечно же, остальные ингредиенты вносят свои нотки в это блюдо.
Как приготовить "Запечённая скумбрия с красной смородиной" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запечённой скумбрии с красной смородиной возьмём скумбрию, тимьян, чеснок, красную смородину, оливковое масло, лимонный сок или половинку лимона, соль и перец.
Подготавливаем скумбрию: вынимаем внутренности, моем, голову не отрезаем. Обтираем насухо бумажными салфетками.
Перекладываем рыбу на противень с пергаментной бумагой. В брюшки укладываем тимьян, красную смородину. Зубчики чеснока раздавливаем широкой стороной лезвия ножа и так же кладём внутрь брюшек.
Затем рыбу сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
Запекаем при температуре 180°C 30 минут. Подаём сразу же, полив лимонным соком.
Скумбрия — рыба вкусная, но довольно жирная, поэтому, кисловатая начинка будет здесь как нельзя кстати. Из закромов пошли в ход замороженная чёрная смородина и листья порея, который перезимовал у меня на грядке, и теперь пришла пора пустить его в дело.
– 1 скумбрия
– 150 г замороженной смородины
– 4 зубчика чеснока
– листья петрушки
– укроп
– 3-4 листа лука порея
– кориандр
– 1 ч.л. подсолнечного масла
– соль
– перец по вкусу
Выпотрошить рыбу, удалить жабры и плавники, вымыть и просушить бумажным полотенцем.
Листья лука порея помыть и отправить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они стали гибкими, но не переварились. Вынуть и обдать холодной водой.
Чеснок пропустить через пресс. Помыть и измельчить укроп и петрушку. Смородину разморозить на сите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно добавить в начинку ещё и красную смородину, будет нарядно, вкусно, но и более кисло. Смешать по 1 ч. л измельченной зелени, чеснок, по щепотке кориандра и черного перца, 1/4 ч.л соли, 1 ч.л подсолнечного масла и натереть скумбрию, оставляя большую часть зелени в брюшке.
Лист фольги смазать подсолнечным маслом, выложить немного внахлёст подготовленные листья лука-порея.
Нафаршировать рыбу черной смородиной и выложить на листья.
Удалить фольгу, выложить рыбу на блюдо. Если дать рыбе немного остыть, то её легко будет аккуратно нарезать и даже подать к праздничному столу.
Сегодня немного нетрадиционный взгляд на привычное блюдо. Новый необычный испробованный пошаговый рецепт “Запеченная скумбрия в духовке со смородиновой начинкой”, который готовится очень просто и рыба получается очень вкусной.
Про эту рыбу на блоге есть много рецептов. Этот мне понравился своей необычностью. Те, у кого в морозилке есть замороженные ягоды еще с предыдущего лета, меня поймут. Так вот, у меня еще с тех времен лежит кулечек красной смородины. А тут ей такое применение нашлось, не нарадуешься.
Мои старые рецепты для скумбрии, такие как Скумбрия запеченная с пряностями, и Фаршированная скумбрия, и Как запечь скумбрию в духовке без фольги, и другие – более классические, а здесь более креативный подход. Но уверяю вас, что готовить такую рыбу еще проще, чем предыдущие.
Самый длительный процесс здесь – это разморозить рыбу. Все остальное готовится на раз, два, три.
Я напишу раскладку на одну рыбу, а вы уже себе потом будете рассчитывать. Я сегодня одну приготовила для эксперимента.
- 1 рыба скумбрия (замороженная или свежая)
- 0,5 ст.лож. оливкового масла
- Горсть замороженной или свежей красной смородины
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка сухого тимьяна (или веточка свежего)
- 1 чайная ложка винного или малинового уксуса
- 1 ст.лож. густой сметаны
- Соль, молотый белый перец
- Для начала рыбу нужно разморозить, если она замороженная, и выпотрошить. Помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Духовку поставить греться до 180 градусов.
- Зубчики чеснока просто, не чистя, раздавить ладонью. Попробуйте – это просто. Ну, а если не получается, то можно и тупой стороной ножа. Вот так.
- Рыбу положить на противень, устланный фольгой или бумагой для выпечки. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Безусловно, красивее будут смотреться листики свежего тимьяна. Но такого у меня не было, поэтому я просто заменила его на сухой.
- Рядом на фольге выложить раздавленные зубчики чеснока и посыпать ягодами красной смородины.
- Сверху полить оливковым маслом и поставить в духовку для запекания. Сколько запекать скумбрию в духовке? 15 минут будет вполне достаточно. Но всегда можно проверить. После того, как вы достанете рыбку, немного отделить мясо от хребта и посмотрите, чтобы мясо не было розоватым. Если розоватость присутствует, то ее нужно немного допечь.
- После того, как наша рыба готова, ее нужно выложить на блюдо и полить винным уксусом. У меня не было винного, и я использовала малиновый. Чтобы было понятно зачем, скажу, что это дает эффект кислоты, и полностью убирает жирный оттенок в рыбе в добавок к красной смородине. В качестве соуса рекомендуется использовать густую сметану.
Чеснок дает свой аромат. Кстати, его можно съесть. Получается вкусно и эффектно. Вроде и рыба простая, и недолго готовить, а может сойти за нарядное блюдо. Мне, во всяком случае, так кажется.
Вот такая скумбрия со смородиновой начинкой у меня сегодня получилась. Надеюсь, кому-то тоже этот рецепт понравится.
- Комментарии
- В избранное
- Скумбрия 1-2 шт
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Имбирь сухой молотый по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Смородина красная 1 горсть
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Скумбрия
- Тип блюда:Ужин
Готовим специи, смешиваем с солью.
Рыбу потрошим, обрезаем хвост и плавники. Моем и вытираем насухо бумажными полотенцами. Натираем рыбу специями, даем ей пропитаться специями минимум 30 мин. при комнатной температуре или можно оставить на пару часов в холодильнике.
Далее скумбрию перекладываем на фольгу. В брюшко и рядом с рыбой кладем пару- тройку веточек смородины.
Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 град. 30 минут. В конце фольгу разворачиваем и даем еще подрумянится минут 10.
28 августа 2014
Скумбрия, запеченная с красной смородиной, получается не только очень вкусной, но и очень красивой. Причем приготовить ее таким образом можно не только летом, в разгар сезона ягод и фруктов, но и круглый год, ведь скумбрия обычно продается замороженной, а ягоды можно либо самим заморозить с лета, либо купить замороженные в супермаркете.
Заморозка нас вообще здорово выручает. Раньше, например, приготовить постную галету с черной смородиной и орехами можно было только летом, а теперь – пожалуйста, в любое время года! Да и рулет летний ягодный со сливочным сыром: рецепт с пошаговым фото.
внесет приятное разнообразие в ваше меню. Мы привыкли заготавливать фрукты и ягоды на зиму в виде варенья, повидла, джема и активно использовать их в холодный период года, преимущественно для выпечки. Действительно, круассаны с повидлом получаются очень вкусными, а почему бы не попробовать заменить повидло ягодами? В общем, дайте волю своей кулинарной фантазии и изобретайте новые блюда!
Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 450 ккал
1. Если вы используете мороженую скумбрию, разморозьте ее. Рыбу вымойте и выпотрошите, тщательно промойте внутри и обсушите бумажным полотенцем.
2. Чеснок, не очищая, просто раздавите ладонью или черенком ножа.
3. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и посыпьте ее сушеным тимьяном. Выложите подготовленную рыбу на противень. Рядом, в начале и в конце разреза, положите по зубочку раздавленного чеснока и посыпьте ягодами красной смородины; часть ягод можно положить внутрь.
4. Полейте скумбрию оливковым маслом и слегка приподнимите края фольги или бумаги для выпечки, но не соединяйте их – скумбрия должна запекаться в открытом виде.
5. Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°C, и запекайте скумбрию минут 15-18. Проверить ее на готовность очень просто: если мясо, отделенное от костей имеет розоватый цвет, требуется еще немного допечь.
6. Готовую скумбрию выложите на блюдо и полейте винным уксусом. Если нет винного, можно полить другим, хоть яблочным или малиновым. Благодаря уксусу рыба будет не такой жирной на вкус. Этому же способствует и кисленькая красная смородина.
7. Подавайте скумбрию, посыпав ягодами красной смородины и украсив листиками свежей зелени – так она выглядит очень эффектно. А в дополнение можно подать густую сметану.
Скумбрия, как известно очень жирная и вкусная рыба, я пробовала ее готовить в разных вариантах, но сегодня я предлагаю вам рецепт скумбрии с красной смородиной, кислинка которой отлично сочетается с этой рыбой.
- Скумбрия — 2 шт
- Смородина красная — 150 г
- Чеснок — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Рис (Акватика микс от ТМ Мистраль) — 1 пакет.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Горчица (зерновая) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5072.1 ккал | белки 323.9 г | жиры 182.7 г | углеводы 532.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.7 ккал | белки 12.8 г | жиры 7.2 г | углеводы 21 г |
Для этого рецепта нам понадобится рис акватика микс от ТМ Мистраль.
Один пакетик необходимо отварить согласно инструкции на упаковке.
Приступим к приготовлению начинки.
Отварной рис смешать с половиной красной смородины, половиной сливочного масла, одной головкой чеснока, посолить, поперчить и перемешать.
Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
Сделать на ней надрезы, посолить и поперчить.
Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее рыбу.
Затем начинить ее рисово- смородиновой начинкой, на противень уложить оставшуюся смородину и чеснок.
В надрезы на рыбе положить оставшееся сливочное масло.
Рыбу обмазать зерновой горчицей.
Запекать при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут или до готовности.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 8
- 238
- 4655
- 11
- 272
- 8291
- 43
- 411
- 8936
- 8
- 46
- 3842
- 51
- 160
- 4271
- 59
- 1372
- 34123
- 42
- 195
- 4134
- 19
- 15
- 5120
- 5
- 28
- 2968
- 191
- 2007
- 27127
- 277
- 1170
- 122883
- 76
- 266
- 9359
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июля 2016 года Демурия #
21 июля 2016 года Magister SZB #
21 июля 2016 года veronika1910 #
21 июля 2016 года lubashka55 #
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
21 июля 2016 года мисс #
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
21 июля 2016 года barska #
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Ирушенька #
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Raysk #
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Jezzi #
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Gerardina #
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Жен Жен # (модератор)
21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня у нас в меню скумбрия с красной смородиной, вместе с начинкой из черной смородины. Вообще скумбрия с черной смородиной готовится точно также и обычно эти две ягоды для начинки перемешивают.
Будем готовить нашу скумбрию по второму рецепту.
Скумбрию, фаршированную смородиной, обязательно оценят ваши домочадцы. Блюдо готовится за один час и рассчитано на семь порций.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления скумбрии возьмите такие продукты:
- несколько веточек базилика и укропа;
- две небольшие свежемороженые скумбрии;
- морскую соль;
- 50 граммов замороженной красной смородины;
- 20 миллилитров сухого белого вина;
- 150 граммов замороженной черной смородины;
- восемь листьев лука-порея;
- листья салата.
Рецепт скумбрии с красной и черной смородиной
Как будем готовить скумбрию со смородиной:
1. Промываем листики лука-порея, опускаем на тридцать секунд в кипящую воду, далее откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Далее выкладываем их на салфетки для высыхания. Скумбрию потрошим, удаляем жабры и плавники. Тщательно промываем снаружи и внутри, натираем морской солью.
2. Размораживаем смородину, промываем и откидываем на дуршлаг. Укроп и базилик очень мелко рубим. В одной миске смешиваем смородину, черный перец, укроп и базилик, получившейся смесью фаршируем скумбрию.
3. Листья лука размещаем на рабочей поверхности так, чтобы листья немного накладывались друг на друга. После этого поливаем сухим белым вином лук-порей и заворачиваем в него скумбрию. Подготовленную скумбрию размещаем в форме для запекания швом вниз, запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке 25 минут.
Готовую скумбрию перекладываем на плоскую тарелку, разрезаем лук-порей и поливаем рыбу выделившимся при запекании соком. Сразу подаем на стол.
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
- скумбрия
- соль
- лук порей
- черная и красная смородина
- ягоды можжевельника
- базилик
- перец
- белое вино
скумбрия 1 шт.
красная смородина горсть
черная смородина, несколько ягод
лук-порей (только зеленая часть) 5 листьев
веточка базилика
можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
черный перец крупного помола 0,5 ч.л.
белое сухое вино 1 ст. л.
соль по вкусу
Приятного аппетита!
На первый взгляд, рецепт кажется сложным, но ничего особенного, все довольно просто.
Читайте также: