Скумбрия запеченная со смородиной

Для того чтобы правильно приготовить скумбрию, нужно как можно больше знать о ней. Главная особенность этой рыбы в том, что даже при значительном количестве подкожного жира длительная температурная обработка делает ее мясо несколько суховатым. Поэтому иногда ее готовят с продуктами, способными исправить этот недостаток. Неплохо в этом смысле сочетается скумбрия со смородиной.

Рыба с красной смородиной


Запекание с ягодами – это давно известный прием. Кулинары используют его для придания основному продукту нежности и особого аромата. Для приготовления блюда из расчета на четырех человек потребуется: 4 небольшие скумбрии (примерно по четверть килограмма каждая), 60 грамм смородины красной, 35 грамм масла оливкового, 3 средних зубка чеснока, соль, 4 ветки тимьяна, 7-8 грамм уксуса хересного и немножко перца и сметаны.

Блюдо готовится за 20 минут следующим образом:

  1. Для начала надо подготовить все продукты. Тимьян и смородину необходимо промыть и высушить, а чеснок слегка раздавить ножом. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.
  2. Противень выстелить пергаментом. Выложить на него чистую и просушенную бумажным полотенцем рыбу, а также заранее подготовленные компоненты. Сбрызнуть все маслом и отправить в духовку. Через 5-6 минут скумбрия со смородиной будет готова.
  3. После этого необходимо выложить ее на тарелку и слегка полить уксусом.

Подавать к столу такое блюдо лучше со сметаной. Она сделает мясо рыбы более нежным и подчеркнет вкус каждого компонента.

Пикантный ягодный соус

Очень хорошо сочетается соленая скумбрия со смородиной. В данном случае из ягод необходимо приготовить особый соус, который придаст изюминку всему блюду. Для такого рецепта потребуется: 1 соленая рыбина, стакан ягод черной смородины, 1 луковица, чайная ложка хрена, 75 грамм сметаны, перец, 4 грамма сахара и пучок укропа.

Приготовление проводится в 3 этапа:

  1. Подготовка рыбы. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, срезать филе и поделить его на кусочки среднего размера.
  2. Приготовление соуса. Очищенный лук порезать произвольно и вместе с ягодами измельчить в блендере. Массу с помощью сита освободить от косточек и кожицы. В готовое пюре добавить измельченный укроп и все остальные компоненты по рецептуре. Полученную смесь еще раз взбить в блендере.
  3. Оформление блюда. В широкую тарелку налить немного соуса. Сверху положить пару кусочков рыбы и украсить все веточкой укропа. Оставшийся соус вылить в пиалу и поставить рядом.

Приготовленная таким образом скумбрия со смородиной на вкус получается более мягкой и менее соленой.

Запекание в мультиварке


Техника в последнее время все чаще оказывается в руках домашних хозяек. Механизмы позволяют упростить и облегчить даже самый сложный процесс приготовления. Причем это даже положительно сказывается на конечном результате. Например, с помощью мультиварки получается удивительная скумбрия со смородиновой начинкой. Для работы понадобятся следующие продукты: рыба, горчица, соль, чеснок, лук репчатый, перец, лавровый лист, укроп, ягоды смородины (или лимон).

Приготовление блюда, естественно, начинается с рыбы:

Запеченная с таким набором специй скумбрия получается необыкновенно вкусной.

Зелень в помощь


Очень важную роль в процессе приготовления рыбы играют именно дополнительные компоненты. Есть интересный рецепт, по которому очень легко готовится скумбрия со смородиной и листьями хрена. Здесь каждый ингредиент выполняет свою роль в формировании вкуса конечного продукта. Список исходных компонентов: 1 скумбрия, горсть красной и несколько ягодок черной смородины, 5 листьев хрена (можно использовать лук-порей), ½ чайной ложки черного перца, ветка базилика, 5 ягодок можжевельника, соль и ложка сухого белого вина.

Готовить нужно так:

Оправданный выбор


Когда выбираешь закуску для праздничного стола, всегда хочется поразить гостей чем-нибудь необычным. Взять, к примеру, сочетание свежих ягод смородины и соленой скумбрии. На первый взгляд это кажется невозможным. Каждый продукт в отдельности хорош по-своему, но вместе их представить сложно. Оказывается, совсем наоборот. Надо лишь подумать, как будем готовить скумбрию со смородиной, и сразу найдется подходящий вариант. Правда, в оригинале нужна сельдь, но со скумбрией получается тоже неплохо. Для такой закуски понадобится: 1 слабосоленая рыбка, пучок укропа, 200 грамм сметаны, четверть головки фиолетового лука, 6 грамм жидкого меда, 200 грамм замороженных ягод черной смородины, молотый перец и пара стебельков зеленого лука.

Теперь можно начинать готовить. Для этого надо:

  1. Скумбрию разобрать на филе, затем произвольно порезать на мелкие кусочки.
  2. Приготовить в отдельной емкости жидкую основу из сметаны, мелконарезанной зелени, лука, меда и перца. Туда же добавить рыбу, ягоды и поставить в холодильник на 12 часов, плотно закрыв крышкой.

Готовый продукт можно подавать на стол в салатнике, украсив зеленью, или намазать на кусочки черного хлеба.

Достойная альтернатива


Запекание рыбы хорошо производить с помощью аэрогриля. Этот способ позволяет из любого продукта сделать настоящий деликатес. Чтобы таким образом приготовить скумбрию, понадобятся еще дополнительные ингредиенты: соль, лук, перец, ароматные травы, масло растительное и лимон.

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Тушку рыбы очистить, выпотрошить, отрезать ей голову, а затем натереть приготовленными специями. Внутрь положить кусочки лимона.
  2. Подготовленную таким образом скумбрию обмазать со всех сторон маслом, завернуть в фольгу и отложить в сторонку на 30 минут для маринования.
  3. Затем скумбрию переложить в аэрогриль, разогретый до 230 градусов, и оставить в нем на 20 минут. Еще столько же запекать тушку рыбы, перевернув ее на другую сторону.

Вот так с помощью обычного кухонного приспособления получается чудесная запеченная скумбрия. С красной смородиной она будет еще вкуснее. Кроме необходимой кислоты, она придаст рыбе характерный неповторимый аромат. И если вдруг под рукой не окажется лимона, то его с легкостью можно заменить свежей смородиной.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Скумбрия со смородиной в духовке

Мне этот рецепт попался ещё летом, но смородина в это время уже отошла. Поэтому пришлось отложить запекание скумбрии на следующий раз, как говорится. Но, буквально на днях, на прилавках нашего супермаркета появились привозные ягоды и красная смородина оказалась по приемлемой цене.

И я сразу же ухватилась за идею запечь скумбрию с красной смородиной и тимьяном. Тем более, остальное у меня уже было. Попробуйте при возможности повторить рецепт, думаю вам он очень понравится. Обворожительный аромат тимьяна, лёгкая кислинка смородины — очень интересное сочетание. И, конечно же, остальные ингредиенты вносят свои нотки в это блюдо.

Как приготовить "Запечённая скумбрия с красной смородиной" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления запечённой скумбрии с красной смородиной возьмём скумбрию, тимьян, чеснок, красную смородину, оливковое масло, лимонный сок или половинку лимона, соль и перец.


Подготавливаем скумбрию: вынимаем внутренности, моем, голову не отрезаем. Обтираем насухо бумажными салфетками.


Перекладываем рыбу на противень с пергаментной бумагой. В брюшки укладываем тимьян, красную смородину. Зубчики чеснока раздавливаем широкой стороной лезвия ножа и так же кладём внутрь брюшек.


Затем рыбу сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.


Запекаем при температуре 180°C 30 минут. Подаём сразу же, полив лимонным соком.


Скумбрия — рыба вкусная, но довольно жирная, поэтому, кисловатая начинка будет здесь как нельзя кстати. Из закромов пошли в ход замороженная чёрная смородина и листья порея, который перезимовал у меня на грядке, и теперь пришла пора пустить его в дело.

– 1 скумбрия
– 150 г замороженной смородины
– 4 зубчика чеснока
– листья петрушки
– укроп
– 3-4 листа лука порея
– кориандр
– 1 ч.л. подсолнечного масла
– соль
– перец по вкусу

Выпотрошить рыбу, удалить жабры и плавники, вымыть и просушить бумажным полотенцем.

Листья лука порея помыть и отправить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они стали гибкими, но не переварились. Вынуть и обдать холодной водой.

Чеснок пропустить через пресс. Помыть и измельчить укроп и петрушку. Смородину разморозить на сите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно добавить в начинку ещё и красную смородину, будет нарядно, вкусно, но и более кисло. Смешать по 1 ч. л измельченной зелени, чеснок, по щепотке кориандра и черного перца, 1/4 ч.л соли, 1 ч.л подсолнечного масла и натереть скумбрию, оставляя большую часть зелени в брюшке.

Лист фольги смазать подсолнечным маслом, выложить немного внахлёст подготовленные листья лука-порея.

Нафаршировать рыбу черной смородиной и выложить на листья.

Удалить фольгу, выложить рыбу на блюдо. Если дать рыбе немного остыть, то её легко будет аккуратно нарезать и даже подать к праздничному столу.

Сегодня немного нетрадиционный взгляд на привычное блюдо. Новый необычный испробованный пошаговый рецепт “Запеченная скумбрия в духовке со смородиновой начинкой”, который готовится очень просто и рыба получается очень вкусной.

Про эту рыбу на блоге есть много рецептов. Этот мне понравился своей необычностью. Те, у кого в морозилке есть замороженные ягоды еще с предыдущего лета, меня поймут. Так вот, у меня еще с тех времен лежит кулечек красной смородины. А тут ей такое применение нашлось, не нарадуешься.

Мои старые рецепты для скумбрии, такие как Скумбрия запеченная с пряностями, и Фаршированная скумбрия, и Как запечь скумбрию в духовке без фольги, и другие – более классические, а здесь более креативный подход. Но уверяю вас, что готовить такую рыбу еще проще, чем предыдущие.


Самый длительный процесс здесь – это разморозить рыбу. Все остальное готовится на раз, два, три.

Я напишу раскладку на одну рыбу, а вы уже себе потом будете рассчитывать. Я сегодня одну приготовила для эксперимента.

  • 1 рыба скумбрия (замороженная или свежая)
  • 0,5 ст.лож. оливкового масла
  • Горсть замороженной или свежей красной смородины
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка сухого тимьяна (или веточка свежего)
  • 1 чайная ложка винного или малинового уксуса
  • 1 ст.лож. густой сметаны
  • Соль, молотый белый перец
  • Для начала рыбу нужно разморозить, если она замороженная, и выпотрошить. Помыть и просушить бумажным полотенцем.


  • Духовку поставить греться до 180 градусов.

  • Зубчики чеснока просто, не чистя, раздавить ладонью. Попробуйте – это просто. Ну, а если не получается, то можно и тупой стороной ножа. Вот так.


  • Рыбу положить на противень, устланный фольгой или бумагой для выпечки. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Безусловно, красивее будут смотреться листики свежего тимьяна. Но такого у меня не было, поэтому я просто заменила его на сухой.


  • Рядом на фольге выложить раздавленные зубчики чеснока и посыпать ягодами красной смородины.

  • Сверху полить оливковым маслом и поставить в духовку для запекания. Сколько запекать скумбрию в духовке? 15 минут будет вполне достаточно. Но всегда можно проверить. После того, как вы достанете рыбку, немного отделить мясо от хребта и посмотрите, чтобы мясо не было розоватым. Если розоватость присутствует, то ее нужно немного допечь.

  • После того, как наша рыба готова, ее нужно выложить на блюдо и полить винным уксусом. У меня не было винного, и я использовала малиновый. Чтобы было понятно зачем, скажу, что это дает эффект кислоты, и полностью убирает жирный оттенок в рыбе в добавок к красной смородине. В качестве соуса рекомендуется использовать густую сметану.


Чеснок дает свой аромат. Кстати, его можно съесть. Получается вкусно и эффектно. Вроде и рыба простая, и недолго готовить, а может сойти за нарядное блюдо. Мне, во всяком случае, так кажется.

Вот такая скумбрия со смородиновой начинкой у меня сегодня получилась. Надеюсь, кому-то тоже этот рецепт понравится.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Скумбрия 1-2 шт
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Имбирь сухой молотый по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Смородина красная 1 горсть
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Скумбрия
  • Тип блюда:Ужин

Готовим специи, смешиваем с солью.


Рыбу потрошим, обрезаем хвост и плавники. Моем и вытираем насухо бумажными полотенцами. Натираем рыбу специями, даем ей пропитаться специями минимум 30 мин. при комнатной температуре или можно оставить на пару часов в холодильнике.


Далее скумбрию перекладываем на фольгу. В брюшко и рядом с рыбой кладем пару- тройку веточек смородины.
Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 град. 30 минут. В конце фольгу разворачиваем и даем еще подрумянится минут 10.

28 августа 2014


Скумбрия, запеченная с красной смородиной, получается не только очень вкусной, но и очень красивой. Причем приготовить ее таким образом можно не только летом, в разгар сезона ягод и фруктов, но и круглый год, ведь скумбрия обычно продается замороженной, а ягоды можно либо самим заморозить с лета, либо купить замороженные в супермаркете.
Заморозка нас вообще здорово выручает. Раньше, например, приготовить постную галету с черной смородиной и орехами можно было только летом, а теперь – пожалуйста, в любое время года! Да и рулет летний ягодный со сливочным сыром: рецепт с пошаговым фото.
внесет приятное разнообразие в ваше меню. Мы привыкли заготавливать фрукты и ягоды на зиму в виде варенья, повидла, джема и активно использовать их в холодный период года, преимущественно для выпечки. Действительно, круассаны с повидлом получаются очень вкусными, а почему бы не попробовать заменить повидло ягодами? В общем, дайте волю своей кулинарной фантазии и изобретайте новые блюда!

Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 450 ккал

1. Если вы используете мороженую скумбрию, разморозьте ее. Рыбу вымойте и выпотрошите, тщательно промойте внутри и обсушите бумажным полотенцем.
2. Чеснок, не очищая, просто раздавите ладонью или черенком ножа.
3. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и посыпьте ее сушеным тимьяном. Выложите подготовленную рыбу на противень. Рядом, в начале и в конце разреза, положите по зубочку раздавленного чеснока и посыпьте ягодами красной смородины; часть ягод можно положить внутрь.
4. Полейте скумбрию оливковым маслом и слегка приподнимите края фольги или бумаги для выпечки, но не соединяйте их – скумбрия должна запекаться в открытом виде.
5. Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°C, и запекайте скумбрию минут 15-18. Проверить ее на готовность очень просто: если мясо, отделенное от костей имеет розоватый цвет, требуется еще немного допечь.
6. Готовую скумбрию выложите на блюдо и полейте винным уксусом. Если нет винного, можно полить другим, хоть яблочным или малиновым. Благодаря уксусу рыба будет не такой жирной на вкус. Этому же способствует и кисленькая красная смородина.
7. Подавайте скумбрию, посыпав ягодами красной смородины и украсив листиками свежей зелени – так она выглядит очень эффектно. А в дополнение можно подать густую сметану.


Скумбрия, как известно очень жирная и вкусная рыба, я пробовала ее готовить в разных вариантах, но сегодня я предлагаю вам рецепт скумбрии с красной смородиной, кислинка которой отлично сочетается с этой рыбой.

  • Скумбрия — 2 шт
  • Смородина красная — 150 г
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Рис (Акватика микс от ТМ Мистраль) — 1 пакет.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Горчица (зерновая) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5072.1 ккал
белки
323.9 г
жиры
182.7 г
углеводы
532.3 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
12.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
21 г


Для этого рецепта нам понадобится рис акватика микс от ТМ Мистраль.
Один пакетик необходимо отварить согласно инструкции на упаковке.


Приступим к приготовлению начинки.
Отварной рис смешать с половиной красной смородины, половиной сливочного масла, одной головкой чеснока, посолить, поперчить и перемешать.


Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
Сделать на ней надрезы, посолить и поперчить.
Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее рыбу.


Затем начинить ее рисово- смородиновой начинкой, на противень уложить оставшуюся смородину и чеснок.
В надрезы на рыбе положить оставшееся сливочное масло.
Рыбу обмазать зерновой горчицей.


Запекать при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут или до готовности.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 238
  • 4655
  • 11
  • 272
  • 8291
  • 43
  • 411
  • 8936
  • 8
  • 46
  • 3842
  • 51
  • 160
  • 4271
  • 59
  • 1372
  • 34123
  • 42
  • 195
  • 4134
  • 19
  • 15
  • 5120
  • 5
  • 28
  • 2968
  • 191
  • 2007
  • 27127
  • 277
  • 1170
  • 122883
  • 76
  • 266
  • 9359
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 июля 2016 года Демурия #


21 июля 2016 года Magister SZB #


21 июля 2016 года veronika1910 #


21 июля 2016 года lubashka55 #


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)


21 июля 2016 года мисс #


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)


21 июля 2016 года barska #


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Ирушенька #


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Raysk #


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Jezzi #


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Gerardina #


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Жен Жен # (модератор)


21 июля 2016 года Ттшка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня у нас в меню скумбрия с красной смородиной, вместе с начинкой из черной смородины. Вообще скумбрия с черной смородиной готовится точно также и обычно эти две ягоды для начинки перемешивают.

Будем готовить нашу скумбрию по второму рецепту.

Скумбрию, фаршированную смородиной, обязательно оценят ваши домочадцы. Блюдо готовится за один час и рассчитано на семь порций.

Продукты для приготовления блюда

Для приготовления скумбрии возьмите такие продукты:

  • несколько веточек базилика и укропа;
  • две небольшие свежемороженые скумбрии;
  • морскую соль;
  • 50 граммов замороженной красной смородины;
  • 20 миллилитров сухого белого вина;
  • 150 граммов замороженной черной смородины;
  • восемь листьев лука-порея;
  • листья салата.

Рецепт скумбрии с красной и черной смородиной

Как будем готовить скумбрию со смородиной:

1. Промываем листики лука-порея, опускаем на тридцать секунд в кипящую воду, далее откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Далее выкладываем их на салфетки для высыхания. Скумбрию потрошим, удаляем жабры и плавники. Тщательно промываем снаружи и внутри, натираем морской солью.


2. Размораживаем смородину, промываем и откидываем на дуршлаг. Укроп и базилик очень мелко рубим. В одной миске смешиваем смородину, черный перец, укроп и базилик, получившейся смесью фаршируем скумбрию.

3. Листья лука размещаем на рабочей поверхности так, чтобы листья немного накладывались друг на друга. После этого поливаем сухим белым вином лук-порей и заворачиваем в него скумбрию. Подготовленную скумбрию размещаем в форме для запекания швом вниз, запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке 25 минут.

Готовую скумбрию перекладываем на плоскую тарелку, разрезаем лук-порей и поливаем рыбу выделившимся при запекании соком. Сразу подаем на стол.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • скумбрия
  • соль
  • лук порей
  • черная и красная смородина
  • ягоды можжевельника
  • базилик
  • перец
  • белое вино

скумбрия 1 шт.
красная смородина горсть
черная смородина, несколько ягод
лук-порей (только зеленая часть) 5 листьев
веточка базилика
можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
черный перец крупного помола 0,5 ч.л.
белое сухое вино 1 ст. л.
соль по вкусу

Приятного аппетита!
На первый взгляд, рецепт кажется сложным, но ничего особенного, все довольно просто.

Читайте также: