Скумбрия запеченная в духовке с киви



Это великолепное блюдо для любителей оригинальных решений. Ингредиенты доступны, процесс приготовления достаточно прост, а вкус получается отменный.

Скумбрию любят многие и рецептов ее фарширования огромное множество. Из скумбрии можно приготовить превосходное блюдо для обеда или ужина в виде запеченных лодочек с начинкой.

Начинка может быть любой, рыба хорошо сочетается с овощами, грибами. В качестве основного ингредиента в данном рецепте выступает вкусный и полезный фрукт – киви, который отлично оттеняет рыбу. Скумбрия и киви – идеальное сочетание. Такая оригинальная начинка придает рыбе сочность, свежесть и пикантность. Ну просто невозможно не угоститься такой вкуснятинкой!

Если рыбка не очень большого размера, то ее можно готовить и подавать порционно. Такие лодочки из скумбрии замечательно подойдут и к праздничному столу!


Чтобы приготовить запеченную лодочкой скумбрию вам потребуется:

  1. Скумбрия свежемороженая 2 шт.
  2. Киви 4 +1 шт .
  3. Лук порей 1 стебель
  4. Красный сладкий перец 0,5 шт.
  5. Плавленый сырок 100 г.
  6. Майонез (сметана) 1- 2 ст.л.
  7. Соль
  8. Молотый перец
  9. Растительное масло
  10. Лимон
  11. Петрушка

  1. Рыбу промойте, обсушите, сделайте вдоль хребта надрез от головы до хвоста, аккуратно выпотрошите, удалите кости, срезав хребтовую кость, тушку промойте, обсушите и раскройте в виде лодочки.
  2. Рыбу сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите.
  3. На противень расстелите фольгу, смажьте маслом, выложите скумбрию (каждую отдельно), края заверните.
  4. Для начинки лук порей (белую часть) нарежьте тонкими колечками, а сладкий перец, очищенный киви и плавленый сырок – мелкими кубиками.
  5. Подготовленные ингредиенты перемешайте, заправьте майонезом.
  6. Наполните рыбные лодочки полученной начинкой и отправьте в разогретую духовку, запекайте 20 минут.
  7. Подавайте скумбрию с ломтиками лимона, киви, сверху украсьте кубиками киви и петрушкой.

  • АЗБУКА ВЯЗАНИЯ (303)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (54)
  • ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • ЮТУБ ( ВИДЕО ВЯЗАНИЕ) (177)
  • АПЛИКАЦИИ (2)
  • АУДИОКНИГИ (2)
  • - для взрослых (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (8)
  • ВСЕ КОШКАХ И КОТЯТАХ (12)
  • ВСЕ О ПРЯЖЕ (3)
  • ВЫШИВКА (5)
  • - бисером (1)
  • - гладью (1)
  • - крестом (3)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ТРАВКИ (9)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (900)
  • - цветы крючком,квадраты (22)
  • покрывала, пледы, подушки, коврики, скатерьть, са (29)
  • - вязание + ткань (28)
  • - вязание для девочек (342)
  • - вязание для женщин (102)
  • - вязание для кукол (2)
  • - вязание для малышей (63)
  • - вязание с бисером (1)
  • - детские шапочки, шарфики, снуды, панамки, шляпки (86)
  • - журналы по вязанию (17)
  • - игрушки для детей (16)
  • - кайма, шнуры и т.д. (18)
  • - мастер-класс (13)
  • - отделка, воротнички , варежки, перчатки (26)
  • - пинетки, тапочки, носки, сапожки (50)
  • - сумочки, рюкзаки и т.д. (17)
  • - шапки , панамки, шляпы (44)
  • -вязание для мальчиков (3)
  • -узоры (35)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (9)
  • шарфы, палантины, шали (7)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1640)
  • - носки, пинетки, тапочки и т.д. (44)
  • - цветы спицами (7)
  • - варежки, перчатки, митенки (18)
  • - детские шапочки, снуды, манишки, шарфики и т. д. (147)
  • - для девочек (527)
  • - для женщин (166)
  • - для малышей (168)
  • - для мужчин (13)
  • - журналы по вязанию (92)
  • - пледы, коврики спицами (8)
  • - узоры (124)
  • - шапки, панамки, шляпки, береты (180)
  • - шарфы, палантины. снуд, (80)
  • -для мальчиков (107)
  • ЗДОРОВЬЕ (39)
  • - разное (19)
  • - рецепты для взрослых (18)
  • - рецепты для деток (4)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (12)
  • - рассада.цветы (10)
  • ИНТЕРЬЕР (0)
  • ИСТОРИЯ (3)
  • Кинусайга - пэчворк без иглы (1)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (5)
  • КОМПЬЮТЕР (38)
  • - уроки для начинающих (20)
  • - оформление дневника (9)
  • - разное (5)
  • - фотошоп (1)
  • КРАСИВЫЕ МЕСТА ПЛАНЕТЫ (0)
  • КУЛИНАРИЯ (135)
  • - варенье (3)
  • - соусы (3)
  • - блюда из курицы (12)
  • - блюда из грибов (5)
  • - видео (2)
  • - вторые блюда (5)
  • - десерт (5)
  • - заготовки на зиму (2)
  • - печенье (2)
  • - пирожки, коржи, лепешки, пицца,пасхальные куличи (11)
  • - рецепты (18)
  • - рецепты из мяса (15)
  • - рецепты из рыбы (13)
  • - рецепты теста (2)
  • - салаты (7)
  • - советы (2)
  • - торты, пирожные, конфеты, и т.д. (32)
  • МАСТЕР-КЛАСС (132)
  • МОИ РАБОТЫ (0)
  • МОЛИТВЫ (5)
  • МУЗЫКА (7)
  • - классическая (3)
  • - РАЗНАЯ (2)
  • - современная (2)
  • НОВОГОДНИЕ КОСТЮМЫ (15)
  • ОБУЧЕНИЕ (2)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАЧЕК (0)
  • ОТКРЫТКИ (0)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (21)
  • ПРИРОДА, ЖИВОТНЫЕ И Т.Д. (1)
  • ПРИЧЕСКИ (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ,МИСТИКА, ЗАГАДКИ ИСТОРИИ (19)
  • РАЗНОЕ (11)
  • - все интересное (11)
  • РЕЛИГИЯ (5)
  • - все интесестное (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (1)
  • - декупаж (1)
  • СТРАНИЦА ДЛЯ ВНУКОВ (45)
  • - питание (1)
  • - аквигрим, игры, разное, (7)
  • - детские книги (3)
  • - лепка (1)
  • - МАТЕМАТИКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ (2)
  • - мультики (1)
  • - подготовка к школе (8)
  • - поделки из бумаги (1)
  • - уроки английского (5)
  • - уроки рисования (3)
  • - хитрости воспитания (8)
  • психология дитей (5)
  • ТРАФАТЕТКИ (24)
  • ФИЛЬМЫ (1)
  • ФОТОГРАФИИ (2)
  • ХЕЛЛОУИН (1)
  • ШЬЕМ ВСЕ (24)
  • - КРОЙКА И ШИТЬЁ (23)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, МИСТИКА (100)
  • Все (6)
  • Все (24)

= Скумбрия, запеченная с киви =



Рецепт довольно прост, но сочетание специфического мяса скумбрии и киви превосходно. Киви придает рыбе тонкий аромат фруктов и приятную кислоту.

скумбрия 2-3 шт.
весом 350 г каждая
киви 4 шт.
лук шалот 1 шт.
подсолнечное рафинированное масло 3 ст.л.
соль на кончике ножа
черный молотый перец по вкусу
соль для рыбы 1/2 ч.л.

Рыбу выпотрошить со спинки, удалить внутренности и кость, остави целыми хвост и голову. Рыбу посолить.
Киви и лук очистить, измельчить в блендере с маслом, солью и перцем.
Каждую скумбрию завернуть в фольгу спинкой вверх, фольгой саму спинку не закрывать, заполнить ее почти до верха массой с киви. Таким образом нафаршировать оставшуюся рыбу.

Запекать при 200`С 40 минут. Теплую скумбрию выложить на блюдо, украсить свежими овощами, зеленью и подать к столу по 1 шт. на порцию.

Ингредиенты Скумбрия запечённая с луком и киви

Скумбрия Моя Находка неразделанная замороженная 1600 г
Киви 560 г
Лук репчатый 350 г
Кефир 1% жирности 1000 г
Соль поваренная пищевая 15 г

Энергетическая ценность Скумбрия запечённая с луком и киви составляет 124,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хлеб 100 гр.
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Киви 1 шт.
  • Скумбрия 120 гр.
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый по вкусу
  • Петрушка 2 вет.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хлеб
  • Тип блюда:Ужин

Берем кусочки нарезанного хлеба.


Тонким слоем намазываем сметану. Перчим.


Киви очищаем от кожуры и режем кольцами. Выкладываем по одному колечку фрукта.


Филе соленой скумбрии без костей режем кусочками и выкладываем на киви.


Добавляем репчатый лук и листики петрушки. Закуска готова. Приятного аппетита!

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Всем привет! Сегодня рассмотрим способы запекания этой чудесной рыбы в духовке. Благодаря своему жиру она получается очень вкусной. Самое интересное, что мясо скумбрии при таком приготовлении получается не только мягкое, но и нежное. А хрустящая корочка придаст румяный вид и особый вкус.

Чаще всего её готовят в фольге, реже в рукаве или просто на противне. К гарниру можно использовать картофель, рис и различные овощи. А для аромата хорошо подойдёт лимон и другие пряности со специями. Выбирайте для себя рецепт в содержании, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием.


Кстати, если вы любите сами солить рыбу, а не покупать в магазине, предлагаю посмотреть рецепты, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Просто уверен, такого вы еще не пробовали. В статье вы узнаете про быстрый засол за 2 часа, также, как сделать в рассоле целиком, кусочками и другие интересные способы. Вообщем смотрите и выбирайте подходящий для себя вариант.

Как запечь скумбрию в духовке быстро и вкусно

Такая рыба может быть отличным угощением на праздничном столе. Её можно приготовить, как на обычный ужин или обед, так и на Новый год или День рожденья. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Рыба – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Масло растительное – 20 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Если скумбрия заморожена, размораживаем её, удаляем голову и внутренности. Тщательно вымываем внутри и снаружи.

Важно! Внутри рыбы находится чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горчить.

2. Нарезаем кусочками примерно по 2 – 3 сантиметра толщиной.


3. Далее разрезаем помидоры и лук кружочками.

Старайтесь выбрать такие томаты и лук, чтобы они были такого же диаметра, как и скумбрия.


3. Смазываем дно формы для запекания подсолнечным маслом и сразу солим и перчим (совсем немножко).


4. Вот на эту смесь соли с перцем и будем укладывать рыбу. Делается это очень просто чередуя скумбрия, затем лук и помидоры. Так до самого конца, пока продукты не закончаться.


5. Далее берём один лимон и выжимаем на скумбрию сок от него.

Если, кто готовит любую рыбу в духовке, знает, что лимонный сок делает её нежней, вкуснее и ароматнее.

6. Смазываем все уложенные ингредиенты подсолнечным маслом. Сделать это можно с помощью силиконовой (кулинарной) кисточки.

В результате такого действия все специи, которые вы насыпите хорошо прилипнут. В том числе и кунжут. Который придаёт вкус ореха.


7. Этим шагом нагреваем духовку до 180° и отправляем скумбрию в духовку на 30 минут.

Если у вас имеется гриль с вентиляцией, то лучше сразу включить её. Тогда всё запекание рыбы у вас пройдёт равномерно.

Получается очень вкусно, а какая сочность, просто не рассказать словами. Попробуйте и сами убедитесь. Просто потрясающая скумбрия на любой праздничный стол.

Простой рецепт скумбрии с картошкой в духовке

С таким способом запекания вы точно не останетесь голодными. Получается отличный обед или ужин для всей семьи. А самое главное готовить гарнир для рыбы уже точно не придётся, ведь картошка и будет дополнением к основному блюду.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Приправа – 0,5 ч. л.

1. Рыбу размораживаем, чистим изнутри, голову отрезаем. Натираем солью и чёрным перцем.


2. Далее по рыбе делаем косые надрезы с двух сторон.


3. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками.


4. Лук нарезаем полукольцами, а половину лимона полу кружочками, толщиной 5 мм.


5. Маслом смазываем противень и накладываем на него картошку. Не забываем её посолить, поперчить и посыпать приправами, которые вам нравятся больше всего.


6. Сверху картофеля накладываем лук и скумбрию. Берём вторую половину лимона и выдавливаем сок на рыбу, а в разрезы вставляем кусочки лимона.


7. Разогреваем духовку на 200° и ставим на 1 час готовиться.

Посмотрите на фото, какая красота получилась, а может и на праздничном столе будет смотреться красиво.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Скумбрия запечённая в горчичном-соевым соусе

Существует много способов приготовления рыбы, чтобы она получилась восхитительно вкусная. Вот этот вариант как раз такой и есть. Подавать скумбрию можно с гарниром или без него. Рецепт очень простой, поэтому не отнимет у вас много времени.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

1. Рыбу моем, чистим, отрезаем голову.

Размораживать скумбрию, если она заморожена, лучше в холодильнике. Или оставить в холодной воде. Но ни как не под кипятком. Иначе рыба будет разваливаться, что в итоге приведет не к тому вкусу, как хотелось бы.

2. Приготовим соус. В отдельной миске смешаем горчицу, соевый соус и сметану.


Всю смесь хорошо размешиваем до однородного состояния.

3. Берём скумбрию и разрезаем её на кусочки 3-4 см. Обволакиваем её в приготовленном соусе.


4. Берем форму для запекания, смазываем её маслом и выкладываем в неё лук разрезанный четверть кольцами и рыбу.


5. Ставим выпекать в духовку предварительно разогретую до 180° на 30 минут.

Думаю быстрый ужин или обед вам понравится. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт скумбрии с луком и морковью

Это мой любимый рецепт, нет конечно все способы хороши и вкусные по своему. Просто таким вариантом мы с женой готовим рыбу раз в неделю. Причём запекаем для всей семьи. Блюдо получается достаточно простое в приготовлении, так что обязательно попробуйте. Да и морковь с луком внесут свою изюминку.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана 15% – 2 ст. л. с горкой;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа для рыбы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л

1. Скумбрию размораживаем, чистим внутри, моем. Нарезаем на кусочки. К ней добавляем приправу, соль, сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. Всё вместе перемешиваем и даём немного замариноваться.


2. Очищаем и нарезаем лук, небольшими кусочками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке.

3. Берём сковородку и добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и отправляем лук на зажарку. Когда он станет мягким, добавляем морковку и тушим под крышкой до готовности. Затем солим, насыпаем приправу и кладём сметану. Всё размешиваем. Даём немного постоять под закрытой крышкой.


4. Далее, берём форму для запекания и смазываем маслом. Выкладываем в неё рыбу кусочками, а сверху накладываем обжарку с морковью, луком и приправами.


5. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку разогретую до 180° на 20 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим запекаться, но уже на 15 минут.

Всё рыбка готова, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Получилось очень вкусно, а какой стоит аромат, просто словами не рассказать.

Как запечь рыбу целиком, чтобы была сочной?

По этому способу готовить скумбрию одно удовольствие, не нужно её разделывать на филе или резать на кусочки. Она в любом случае получается вкусная и сочная.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Горчица – 3 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Скумбрию чистим внутри, моем, обрезаем голову и плавники.

2. Делаем надрезы на косую по всей рыбе.

3. В какой-нибудь миске смешиваем майонез и горчицу. Делаем соус.


4. Далее натираем рыбу солью. Насыпав её в надрезы и во внутрь.


5. Стеклянную форму застилаем фольгой. Кладём в неё скумбрию и обмазываем приготовленным соусом со всех сторон.


6. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут. В это же время включаем духовку на 180° для прогревания.

7. Ставим скумбрию в духовку на 30 минут. Смотрите какая получилась красота.

Подавать к столу такую вкуснятину лучше всего с лимоном.

Скумбрия фаршированная с сыром и овощами запечённая в духовке

Предлагаю рассмотреть рецепт для праздничного стола. Такое блюдо, можно подавать на новый год, рождество, день рожденья и любой другой торжественный день. Рыба по-царски, вот как её ещё называют, получается очень сочная. Ведь пересушить её практически не возможно, а всё из-за того, что она фаршированная.

Важно! Для этого способа выбирайте большую скумбрию, тогда в неё влезет больше овощей, что сделает блюдо очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Из рыбы вытаскиваем потроха, удаляем жабры и хребет с косточками. Моем её и высушиваем бумажными полотенцами. Немного солим и перчим внутри.

Важно! Для этого рецепта разрезать нужно скумбрию не с брюха, как обычно делают, а со спины. С одной стороны хребта и с другой. Делается это для того, чтобы легко вынуть главную кость вместе с мелкими косточками.


2. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Вообщем подготавливаем их к обжарке.


3. Берём сковородку и разогреваем в ней масло. Отправляем чеснок, пускай немного поджарится и отдаст свой аромат маслу. Затем добавляем лук и тоже немного жарим, пока не станет мягким и прозрачным. Вообщем каждому овощу нужно дать привыкнуть к жару и отдать свой аромат. Затем соблюдаем очерёдность морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры, зелень. Также не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Запомните, жарить овощи нужно до полуготовности, так как до конца дойдут они у нас в духовке с рыбой.


4. Застилаем противень фольгой и смазываем её растительным маслом. Далее выкладываем скумбрию и фаршируем овощами.


5. На тёрке натираем сыр и посыпаем его сверху овощей.


6. Ставим в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Ну вот и всё, рыбка готова, подаём к столу.

Есть ещё интересный момент, по вашему желанию рыбу можно фаршировать разными овощами. Тут всё зависит от вашего вкуса, что вы больше предпочитаете. Ведь кто-то любит тыкву, а кто баклажаны. Вообщем, если вы готовите по другому, можно написать в комментариях свой рецепт приготовления. Уверен многим будет интересно.

Быстрый рецепт приготовления скумбрии кусочками

Таким способом нужно совсем не много времени и у вас будет достойный обед, который понравится всей вашей семье. Рыба приготовленная этим вариантом получается сочная и ароматная. И это всё благодаря соусу. Простые продукты сделают блюдо аппетитным.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Рыбу чистим внутри, обрезаем плавники, голову и хвост, тщательно промываем. Далее режем кусочками толщиной 3 см. и немного солим с каждой стороны.

Скумбрию подсаливаем где мясная часть, а не кожа. Так как, если делать это на кожном покрове, не будет никакого результата.


2. В отдельную миску добавляем соевый соус, майонез, горчицу и всю смесь хорошо перемешиваем.

3. Этим этапом каждый кусочек скумбрии обмакиваем в приготовленный соус и выкладываем в форму для запекания.


4. Отправляем в разогретую духовку до 180° на 35-40 минут.

Вот и наша рыбка кусочками готова. Переходим к следующему рецепту.

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

Чтобы сохранить замечательный вкус этой рыбы, мы с вами не будем добавлять ничего лишнего. Лишь в качестве аромата у нас будет лимон. А он как вы уже поняли применяется практически во всех рецептах.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 шт.

1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову с плавниками, хорошо вымываем. Натираем скумбрию солью со всех сторон.


2. Лимон нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.


3. В скумбрии делаем надрезы с одной стороны и вкладываем в них кусочки лимона. В одной рыбе должно получится примерно 4 — 5 надрезов.


4. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180° на 20 минут. Как пройдёт время, фольгу разворачиваем и запекаем ещё 10 минут до лёгкого румянца.

Ну, а теперь украшаем и ставим рыбу на стол.

Запекаем скумбрию в рукаве с овощами

В этой главе хотелось показать видео рецепт, как автор готовит скумбрию с перцем в рукаве. По вашему желанию, также можно улучшить сочность и вкус рыбы, добавить помидоры и другие вкусные овощи. Этот способ привлёк меня давно и теперь мы с женой иногда так запекаем. Делаем быстрый ужин, придя после работы.

Думаю вам понравилась такая интересная подборка. Выбирайте для своей семьи лучший рецепт и готовьте с удовольствием. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Приятного аппетита!

Читайте также: