Сливочный соус для рыбы палтус



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим палтус в сливочном соусе

Очень быстрое в приготовлении и настолько же вкусное блюдо из палтуса. При желании можно заменить любой другой нежной морской рыбой. Рецепт взят из книги о детском питании, но, хочу вас заверить, что такую рыбу с удовольствием едят и взрослые. (и иногда просят рецепт!)

Как приготовить "Палтус в сливочном соусе с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда нам понадобится такой минимальный набор ингредиентов: филе палтуса, морковь, лук и сливки (10-20% жирности). Немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.


Подготовьте первым делом овощи. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте помельче (можно и покрупнее — дело вкуса!).


Рыбу промойте, снимите кожу и проверьте, чтобы не осталось косточек. Нарежьте филе небольшими кусками.


В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите обжариваться кусочки рыбы.


Через 2 минуты выложите поверх рыбы слоем овощную смесь, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 3-5 минут.


Снимите крышку, осторожно всё перемешайте и влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и тушите всё ещё около 15 минут, до загустения соуса. Сливки можно заменить и на сметану, влив при этом дополнительно немного воды.


Через 15 минут блюдо готово! Можно подавать с вашим любимым гарниром.

  • 6 22 16 (22)
  • срочно в работу ! (13)
  • 13 5 16 22 2 1 27 6 (3)
  • видео (0)
  • внешность (71)
  • вязание (2005)
  • вязание взрослым (338)
  • вязание детям (1057)
  • вязание разное (508)
  • пинетки (334)
  • узор,в помощь (241)
  • дети (14)
  • детям (138)
  • дневники (3)
  • дом (196)
  • совет (52)
  • домоводство (22)
  • здоровье (358)
  • диабет (15)
  • чистка (22)
  • игры (3)
  • интернет (3)
  • комп (232)
  • кулинария (3955)
  • второе,крупы (362)
  • диетические блюда (1)
  • выпечка (214)
  • гости (48)
  • грибы (61)
  • десерт (149)
  • заготовки (103)
  • заготовки (38)
  • закуска (241)
  • картошка (156)
  • картошка (16)
  • кекс (96)
  • конфеты (16)
  • котлеты,фарш (217)
  • курица (653)
  • мясо (271)
  • напитки (20)
  • овощи,фрукты (364)
  • первое (24)
  • печень (78)
  • печенье (88)
  • пикник (23)
  • пикник (4)
  • пирог (423)
  • пирожки (260)
  • разное (667)
  • рыба (253)
  • салат (200)
  • сало (25)
  • соус (43)
  • суп (11)
  • творог,сыр,молоко (142)
  • торт,пироженое (547)
  • яйца (51)
  • микроволновка,гриль.Драй-Кукер,мультиварка,рукав (168)
  • музыка,книги,аудиокниги (114)
  • поделки (394)
  • разное (161)
  • поздравление (20)
  • праздники (66)
  • рисование (6)
  • красками (2)
  • рукоделие (250)
  • вышивка (15)
  • куклы (8)
  • сад,огород (148)
  • сад,огород (39)
  • сайты,ссылки (49)
  • стихи (12)
  • сыр (3)
  • ужас (5)
  • церковь,духовное,молитвы,заговоры (72)
  • шьем (116)
  • это интересно (204)
  • улыбнись (45)
  • Все (5405)

ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ ПОМОЩНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЯЖЕТ. ПРОСТО ПОДАРОЧЕК. Расчёт мерок он-лайн, ПОДРОБНЫЙ РА.

  • Все (75)
  • Все (39)

Палтус в сливочном пряном соусе за 10 минут


Палтус – рыба очень вкусная, но несколько суховатая. Дополнить вкус рыбы поможет очень необычный способ термической обработки – жарка в фольге и особый масляный пряный соус.

Этот способ позволяет сохранить все соки рыбы и приготовить ее прямо в соусе, которые пропитывает филе словно насквозь.

Рыба по этому рецепту готовиться на удивление просто и быстро – буквально в течении 10 минут у вас будет очень вкусный, полезный и изысканный рыбный ужин.

Палтус можно заменить другой морской рыбой, а зелень варьировать по вкусу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 порционных кусочка филе палтуса
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки (или другой травы на ваш выбор)
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного эстрагона (или другой травы на ваш выбор)
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа (или другой травы на ваш выбор)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. оливкового масла

Кулинария и кое-что еще

Предлагаю вам попробовать приготовить ооооочень вкусное блюдо. Нереально нежное, ароматное, сочное! Легко пойдет к праздничному столу. И гости будут в восторге да еще и добавки попросят! Такого восторга я не слыхивала давно, хотя слышу его постоянно. Но тут просто вау-вау.

Надо:
Палтус. А лучше берите сразу два, потому что попросят еще.
Соль-перец.
Лук зеленый.
Чеснок.
Сливки грамм 400.
Небольшой пучок петрушки.
Масло сливочное грамм 70.

Приготовление:
Палтуса почистить, обрезать ножницами плавники (режутся очень легко).

Нарезать на порционные куски (на большие порционные куски).

Посолить, поперчить. Отложить.

От зеленого лука взять только белую часть. Чеснок почистить.

Веточки петрушки оборвать и тоже мелко порезать.

Сливки вскипятить, добавить в них веточки петрушки, лук и чеснок и уварить где-то на треть.

Листики петрушки тоже помельче порезать.

Подготовить масло и соль.

И вот как сливки уварились, посолить, попробовать - нормально ли. Выключить и только после этого добавить масло, перемешать до однородности.

А затем петрушку и тоже перемешать.

Каждый кусок палтуса выложить на кусок фольги.

Полить сверху соусом и свернуть фольгу в лодочки (куда я фото дела?), но понимаете да? Защипали со всех сторон фольгу, приподнимая боковые швы, чтоб не вытекал соус. В ладью такую боковые швы согнули. И вот на этом этапе рыбу можно убрать в холодильник и готовить, например, на следующий день, или через день. А можно и сразу. В духовку минут на 40.

Раскрываете и там вот такое чудо чудное.

Сок палтуса перемешался с соусом - получилось просто великолепно! Можно подавать с любым гарниром. Мы с удовольствием макали в этот соус цветную капусту - было нереально вкусно и пришлось повторять буквально через неделю. Так уж всем понравилось.

243 ККал на 1 порцию

Черный молотый перец

Чтобы приготовить палтус запеченный в духовке, нужно нарезать его порционными кусочками и хорошо натереть специями с двух сторон.

Выложить рыбу в форму для запекания, залить сливками и посыпать измельченным укропом.

Запекать палтус в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Готовое блюдо подавать с нарезанным кружочками лимоном и измельченным луком.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вы можете приготовить по настоящему праздничный ужин, если запечь палтус в духовке с добавлением специй и нежнейшего сливочного соуса. Вы также можете попробовать приготовить эту рыбу в суфле из сыра .

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую рыбу. Но именно палтус, запеченный в духовке, можно спокойно дать детям к ужину, так как он обладает приятным плотным мясом и имеет минимум костей.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе палтуса - 400 гр.
  • микс салат - 60 гр.
  • сливки 20% - 1 ст.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белый батон/багет - 4 крупных ломтика
  • белый перец -
  • соль - щепотка
  • сыр пармезан - 10-12 лепестков
  • розмарин - 1веточка
  • оливковое и подсолнечное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовим основу для подачи палтуса. На тарелки выложите микс салатных листьев и лепестки пармезана. Багет порежьте на крупные кусочки и обжарьте на оливковом масле, уберите лишнее масло бумажным полотенцем и также выложите на тарелку.

2. Филе палтуса посолите и поперчите по своему вкусу с обеих сторон. Хорошо нагрейте сковороду влейте немного оливкового и подсолнечного масла, положите зубчики чеснока и веточку розмарина и слегка обжарьте. Уберите из сковороды розмарин, выложите палтус и обжарьте с обеих сторон 2-3 минуты до золотистой корочки. Влейте сливки и тушите пару минут на сильном огне до загустения.

3. Выложите палтус сверху на листья салата, полейте сливками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация


  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Палтус (два стейка) — 300 г
  • Гребешок (замороженный) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-шалот — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Приправа ("Лимонный перец") — 1/2 ч. л.
  • Петрушка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1395 ккал
белки
72.6 г
жиры
102.5 г
углеводы
42.6 г
Порции
ккал
697.5 ккал
белки
36.3 г
жиры
51.3 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
191.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
14 г
углеводы
5.8 г


Берём стейки палтуса и морской гребешок, даём им самопроизвольно оттаять, посыпаем приправой "Лимонный перец" и поливаем соевым соусом ТМ Kikkoman. Отставляем мариноваться.


Мелко режем чеснок и лук-шалот и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.


Добавляем сливки и варим, помешивая, до загустения соуса пару минут.


Добавляем мелко рубленную петрушку, снимаем с огня.


Пергамент складываем вдвое и отрезаем два прямоугольника размером 30 на 40 см.


На середину пергамента кладём маринованную рыбу, сверху гребешок.


Сверху поливаем сливочно-чесночным соусом.


Длинные стороны пергамента соединяем, заворачиваем. Оставшиеся открытыми концы закручиваем, как фантик на конфете.
Кладём в форму, ставим в нагретую до 200 градусов духовку, запекаем 20 минут.


Готовый палтус с гребешками достаём, разрезаем конвертики.


Подаём блюдо горячим прямо в конвертиках.
Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 111
  • 13298
  • 25
  • 79
  • 3854
  • 25
  • 41
  • 1295
  • 38
  • 78
  • 5366
  • 67
  • 135
  • 4501
  • 75
  • 124
  • 8809
  • 54
  • 51
  • 8003
  • 71
  • 282
  • 47010
  • 37
  • 99
  • 1104
  • 0
  • 29
  • 10748
  • 46
  • 145
  • 6118
  • 58
  • 439
  • 91646
  • 55
  • 727
  • 15790
  • 78
  • 493
  • 44927
  • 293
  • 1246
  • 353421



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 апреля 2018 года 999282 #


27 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)


26 мая 2015 года AriBel #


27 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Ирушенька #



20 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года ISOLDA #


5 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Ольга Бабич #


4 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года para_gn0m0v #


3 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года mizuko #


3 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года elisa_betha #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года maraki84 #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года Janecheh #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года топиарий #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года mariana82 #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года madamlemotte #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года Ирушенька #


1 апреля 2015 года Kipariss #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Kipariss #



2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года Sanna28 #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года masha vet #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года Людмила НК #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года Elea #


2 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ПАЛТУС В ВИННО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Рыба под соусом получилась вкусной. И дело, даже, не в рыбе, а в соусе.
Этот соус будет хорош с любой белой рыбой. Еще один положительный момент, приготовление не занимает много времени.


2 филе по 250 - 280 гр
100 гр сливочного масла ( брала 50 гр сливочного и 50 масла ги)
1 большая луковица шаллот
1/2 чаш белого вина
1/2 чаш сливок
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
1/4 чаш муки перемешанной с порезанной петрушкой ( у меня была сушёная)
Соль, перец по- вкусу

- разогреть в сотейнике 2 ст л сливочного масла ( или ги) и обжарить мелко потезанный лук до
прозрачности 5 мин

- добавить лавровый лист , веточки тимьяна и белое вино, готовить 10 мин , дать вину увариться
до 1/3

- добавить сливки, готовить 4 минуты, удалить лавровый лист и тимьян

- снять с огня и постепенно добавить , охлаждённого, порезанного на маленькие кубики, 50 гр сливочного
масла , каждый раз хорошо размешивая, соус должен загустеть, посолить, поперчить

- разогреть в сковородке оставшееся масло, обвалять филе в муке с петрушкой и обжарить с 2-х
сторон до золотистой корочке по 5 минут

- выложить рыбу на тарелку , полить соусом, посыпать петрушкой

  • алкоголь,
  • рыба,
  • сливки
  • 12 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Это морковь со свежем огурцом , порезанных соломкой + орехи + вяленая вишня или клюква + знленый лук. Заправка: цедра и сок лимона+ сок апельсина + мед + горчица + оливковое масло ( хорошо масло грецкого ореха).

Edited at 2017-02-05 06:18 pm (UTC)

Делаете ставку на натуральный вкус? Тогда выбирайте свежую рыбу — например, норвежский палтус. Нежнейшее филе в соусе из сливочного масла, белого вина и шнитт-лука. Изысканное угощение, перед которым никто не устоит. Приятного аппетита!

  • 400 г филе палтуса,
  • 1 луковица-шалот,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 мл сухого белого вина,
  • 100 мл рыбного бульона,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 50 мл жирных сливок,
  • 1 ст. ложка нарезанного шнитт-лука,
  • редис, зелень укропа, красный лук и пр. для украшения,
  • соль.

Для приготовления рыбы нужна хорошая посуда. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы обязательно найдёте что-то подходящее для своей кухни. Загляните в подборку Сковороды универсального назначения.

1. Для соуса лук-шалот очистите и мелко нарежьте. В сотейнике распустите 30 г сливочного масла и подрумяньте лук до золотистого цвета. Влейте вино и тушите на маленьком огне 5 минут.

2. Муку разведите холодным рыбным бульоном, влейте в сотейник с вином и луком, доведите при помешивании до кипения. Посолите. Снимите с огня, дайте остыть и подмешайте сливки. Добавьте шнитт-лук.

3.Филе палтуса вымойте, обсушите и разрежьте на 2 куска. В сковороде распустите оставшееся масло и обжарьте рыбу с обеих сторон.

Разложите по тарелкам, полейте соусом, украсьте тонко нарезанными овощами и подайте на стол.

Время приготовления: 30 минут.
В одной порции 320 ккал.


Ингредиенты:

• 500 г филе палтуса или сома
• 3 ст. ложки сока лимона
• 2 ст. ложки соевого соуса
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 ст. ложка нашинкованного шнитт-лука
• 1 ст. ложка семян кунжута
• 1 веточка тимьяна
• белый молотый перец по вкусу
• 1 молодой кабачок
• 1 молодой баклажан

Для соуса:
• 1 луковица
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1/2 стакана белого сухого вина
• 1/2 стакана сливок
• 2 ст. ложки красной икры
• соль по вкусу
• белый молотый перец по вкусу

Рецепт филе палтуса на гриле с икорным соусом:

1. Приготовить икорный соус: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до мягкости, влить вино и сливки, тушить на слабом огне 3-5 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. По вкусу посолить и приправить перцем, добавить икру, тщательно перемешать и снять с плиты.

2. Филе палтуса промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. В миске смешать сок лимона с соевым соусом и оливковым маслом, добавить шнитт-лук, кунжут и измельченную зелень тимьяна, приправить перцем и тщательно перемешать.

3. Смазать кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставить на 20-30 минут. После обжарить на гриле с двух сторон до готовности. Кружочка кабачка и баклажана обмакнуть в маринад и обжарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Выложить филе рыбы и овощи на тарелку, сбрызнуть оставшимся маринадом и подавать с приготовленным икорным соусом, украсив веточками тимьяна.

Филе палтуса (как синекорого, так и белокорого) ценится не только за счёт вкусовых качеств, но и потому, что одновременно низкокалорийно и богато минеральными веществами и витаминами. Оно хорошо усваивается — с осторожностью нужно употреблять его только маленьким детям, беременным и тем, кто страдает пищевой аллергией.


При выборе рецепта приготовления палтуса нужно учитывать, что термическая обработка, исключающая контакт с открытым огнём или кипящим маслом, позволяет получить диетический и более полезный продукт. Если стоит цель приготовить блюдо из палтуса так, чтобы оно сохранило большую часть полезных свойств, лучше выбрать рецепт, предусматривающий не жарку, а варку, выпечку или приготовление на пару.

Синекорый палтус жирнее и нежнее белокорого — за счёт этого блюдо из синекорой разновидности будет более сытным, но менее диетичным (хотя любая рыба палтус — вкусная) На фото можно видеть, как виды отличаются внешне:


Выпечка

Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.


Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).

Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:

  • овощи пропитаются маринадом и рыбным соком, что придаст им яркие оттенки вкуса;
  • не придётся дополнительно готовить гарнир.

Овощи можно использовать любые: томаты черри, стручковую фасоль, спаржу, кабачки или баклажаны. Для приготовления одной порции филе с гарниром по рецепту потребуются:

Совет: доставать блюдо сразу после окончания времени приготовления не рекомендуется. Лучше подождать несколько минут, пока духовка остывает, — так мясо станет более нежным


  • Свежее филе палтуса 200 гр
  • Половинка лимона 50-70 гр
  • Овощи 250 гр
  • Масло оливковое 1/4 ст
  • Укроп, чеснок (можно гранулированный), орегано, кориандр, чёрный молотый перец — по вкусу (на кончике чайной ложки
  • Соль 1 щепотка




Жаренный на сковороде

Обжаривание — самый быстрый способ приготовить рыбный стейк: обжаривание филе с обеих сторон займёт максимум 10 минут. Целая тушка готовится дольше: после обжаривания её следует накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности.


Палтуса следует обжаривать на хорошо раскалённой сковородке без избытка масла, чтобы стейки не развалились. Размораживать филе перед жаркой не обязательно — его можно (и даже удобнее) жарить замороженным.

Жарка в панировке предусматривает обваливание кусочков тушки в сухарях перед приготовлением. Рецепт можно разнообразить, добавив к сухарям другие продукты или заменив на них сухари. Можно пожарить палтуса в:

  • дроблёных грецких орехах;
  • семенах кунжута;
  • зерновых хлопьях.

Чтобы панировка была ароматной, стоит добавить в неё орегано и кориандр. Можно дополнить её тёртым сыром или мёдом — это придаст блюду пикантности.


Для приготовления одной порции нужно взять:

  • 200 г палтуса (свежего или замороженного);
  • 2 куриных яйца;
  • по щепотке соли и чёрного перца;
  • панировочные сухари (орехи, зёрна).

Стейки обмакиваются сначала в смесь сырых яиц и соли, потом — в панировочную смесь. Обжаривание на среднем огне с обеих сторон займёт около 15 минут.


Ингредиенты нужно выложить на смазанную маслом раскалённую сковороду и обжарить в течение 7–10 минут с обеих сторон на среднем огне, после чего снизить огонь до минимального и потушить в соке ещё 10 минут.

Соус для палтуса

Соус можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый. Доступно разнообразие вариантов — к белой рыбе хорошо подходят такие соусы:

  • сливочный;
  • цитрусовый;
  • бальзамический;
  • голландский;
  • чесночный;
  • грибной или сливочно-грибной;
  • красный соус с болгарским и острым перцем.

Для приготовления порции палтуса, запечённого в сливочном соусе, нужно взять:

  • 200–250 г филе (тушку порезать на стейки);
  • сливки — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • зелёный лук, петрушку — по небольшому пучку;
  • чеснок — 1/4 головки;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу.


В первую очередь нужно натереть стейки перцем и солью и оставить пропитываться. Сливки прокипятить в кастрюле, добавить к ним порубленный чеснок и зелень, оставить на огне без крышки для того, чтобы часть жидкости испарилась (её объём должен уменьшиться примерно на треть).


Первые блюда

Среди рецептов блюд из палтуса очень много супов: рыбный суп — классическое русское блюдо с тысячелетней историей.

Классический рецепт ухи по-царски предполагает варку трёх бульонов из мяса трёх разных рыб, но многие хозяйки упрощают блюдо, готовя на двух бульонах. Пример такого рецепта (на 1 порцию):

  • стейк лосося (100 г);
  • стейк палтуса (100 г);
  • 1 картофелина среднего размера;
  • небольшая морковка или половина;
  • 1 маленькая луковица;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • перец горошком — 2–3 штуки;
  • соль — по вкусу.

Лучше брать синекорого палтуса — бульон из него будет более наваристым.


Кусочки мяса должны быть избавлены от костей. Кожу удалять не обязательно: она делает бульон прозрачным.

Для начала необходимо вскипятить 0,4 л воды, посолить по вкусу и добавить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут следует добавить разрезанную на половинки луковицу, ещё через 10 минут — нарезанную крупными кусками рыбу. Лук нужно вынуть из супа.

Уха варится недолго — 15–20 минут после добавления последнего ингредиента — но перед подачей на стол она должна настояться как минимум полчаса. Заправить готовое блюдо можно лимонным соком или сметаной.

Обычная уха из палтуса варится почти так же, но в рецепте не присутствует лосось: это суп из одного вида рыбы. Можно использовать те же ингредиенты, но не варить морковь и лук, а предварительно натереть на крупной тёрке и обжарить в масле на сковороде в течение 5–10 минут перед добавлением в кастрюлю. Жареные овощи сделают блюдо более насыщенным, но увеличат его калорийность.


На гриле

Палтуса можно вкусно и быстро приготовить на мангале или гриле — для этого используются решётки. Маринад готовят непосредственно перед жаркой и обмакивают в него стейки, а также брызгают на кусочки в процессе приготовления, чтобы мясо стало ещё более нежным. Стандартный рецепт маринада — сок лимона или лайма, специи, масло.


Для воплощения такого рецепта нужны:

  • 1 стейк (200–250 г);
  • молотый чёрный перец — 1 чайная ложка, морская соль — 1 щепотка;
  • ¼ лимона;
  • оливковое масло — ½ чайной ложки.

В отдельной ёмкости смешиваются масло, сок лимона и перец. Этой смесью натирается рыба и оставляется на 5–10 минут, после чего выкладывается на разогретый гриль или мангал и обжаривается по 2–3 минуты с каждой стороны.

Шашлык из палтуса

На одну порцию рыбно-грибного шашлычка с овощами требуется:

  • 200 г палтуса;
  • 50 г шампиньонов
  • 50 г репчатого лука;
  • помидоры черри (˜


Палтус маринуется (рецепт маринада: масло, лимонный сок, специи) в прохладном месте в течение часа. Лук нарезают кольцами, перец — крупными кубиками, шампиньоны нанизываются на шампуры целиком или режутся на четверти (в зависимости от размера). Шашлык жарится над раскалёнными углями, время от времени его можно сбрызгивать остатками маринада.

Копчёный палтус

Копчение рыбы требует терпения, но результат оправдывает себя: копчёный палтус получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужна коптильня — небольшой бытовой прибор, который придётся купить, но, учитывая цены на магазинные копчёности, траты быстро окупятся.

Имеет смысл взять целую тушку или даже несколько — полученное в результате блюдо будет хорошо храниться. На 1 кг филе нужно 100 г поваренной нейодированной соли и 1 чайная ложка молотого перца. В рецепт можно добавить пряности по вкусу (тмин, орегано) и немного сахара.


Филе натирается засолочной смесью и оставляется при комнатной температуре на 12 часов, после чего споласкивается, вымачивается в течение 3 часов и на 4 часа помещается в коптильню.

После первичного копчения рыбу сбрызгивают водой, посыпают перцем и снова коптят до готовности при температуре 30 °C. Блюдо будет готово к подаче на стол через 18 часов.

Салат с палтусом

Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):

  • варёное филе — 70 г;
  • вяленые помидоры — 8 ломтиков;
  • красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);
  • чеснок — ½ зубчика;
  • оливки или маслины — 15 г (5 штук);
  • киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.

Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.


Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:

  • филе холодного копчения — 70 г;
  • любой листовой салат — по вкусу;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.


Заправить такой вариант салата можно майонезом.

Совет: лучше не покупать соус в супермаркете, а сделать домашний майонез самостоятельно, взбив в миксере пару желтков, 130 мл рафинированного масла и 2 чайных ложки лимонного сока. В смесь нужно добавить по 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Однако майонез, приготовленный по домашнему рецепту, не содержит консервантов и даже в холодильнике хранится всего один день.

На пару

Удобнее всего готовить рыбу на пару с овощами, если в доме есть мультиварка со специальной подставкой, но можно воспользоваться и обычной пароваркой. Паровое приготовление — лучшее с точки зрения диетологии: оно сохраняет максимум полезных веществ и не привносит в блюдо лишний жир.


Чтобы приготовить палтус или другую рыбу с овощами, можно следовать такому рецепту:

  • 150 г филе (на одну порцию);
  • кабачок — 100 г (примерно ¼ среднего кабачка);
  • ¼ репчатой луковицы;
  • морковь — 50 г (¼ средней);
  • отварные грибы — 30–50 г;
  • сладкий перец — ¼ плода;
  • капуста белокочанная — 50 г;
  • соль, молотый перец, ароматные приправы — по вкусу.

Овощи шинкуются (кроме моркови — она трётся на тёрке) и выкладываются в посуду для приготовления на пару поверх хорошо промытой рыбы. Время приготовления — около получаса (проверять следует по готовности палтуса).

На фото можно посмотреть, как (примерно) должна выглядеть шинкованная капуста:


Некоторые хозяйки и повара перед приготовлением смешивают овощи с 2–3 ложками майонеза. Можно сделать и так, однако этот вариант повышает калорийность блюда.

В горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень сочными. Обычно мясо или рыба готовится сразу вместе с гарниром. Потребуются:

  • филе — 1 порция (200 г);
  • томатный сок — 3 столовые ложки;
  • картофель — 1 штука (около 100 г);
  • сельдерей — 1/6 стебля;
  • сладкий перец — 1,4 плода;
  • морковь — 50 г (¼ средней);
  • лук репчатый — ¼ головки.


По вкусу в рецепт добавляются:

  • чеснок;
  • тимьян;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • фенхель.

Для обжаривания потребуются ложка муки (в ней будут обваливаться кусочки рыбы) и растительное масло (его должно быть не слишком много, иначе палтус развалится). В первую очередь нужно пожарить ломтики филе и сделать поджарку из лука и моркови (морковь добавляется первой, так как жарить её надо дольше). В конце следует добавить сельдерей, перец, фенхель и чеснок. После этого поджарку можно посолить и поперчить.


В горшочек продукты правильно выкладывать слоями: сначала картофель, потом рыба и только потом жареные овощи — это нужно для того, чтобы всё блюдо равномерно пропиталось соком. Готовится палтус в горшочке в прогретой духовке на 200 °C 40 минут. В середине процесса приготовления следует вытащить горшочек из духовки и залить рыбу томатным соком.

Классически рыба, приготовленная в горшочке, подаётся на стол в нём же, но можно и разложить её по тарелкам.

Даже сложные блюда, готовящиеся в ресторанах, чаще всего можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого нужно лишь правильно подбирать время приготовления и специи и тщательно соблюдать рецепт.

Читайте также: