Сметанно-горчичный соус для селедки
- Комментарии
- В избранное
- Сельдь соленая 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Сметана 5 ст. л.
- Горчица дижонская 2 ст. л.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сельдь соленая
- Тип блюда:Обед
Для приготовления закуски, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Посыпаем лук сахаром и слегка перетираем пальцами, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
Горчицу соединяем со сметаной. Перемешаем.
Разрезаем брюшко у сельди, удаляем внутренности и чёрную плёнку. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники. Удаляем позвоночник и рёберные косточки.
Нарезаем на кусочки. Каждый кусочек разрезаем на 2 кусочка.
Перемешиваем кусочки сельди с маринованным луком.
Заливаем сельдь соусом. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Представленный в этом рецепте горчичный соус для селедки выступает в роли маринада. Благодаря такому соусу рыбка получится удивительно ароматной. Даже для праздничного стола это идеальный вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 4 Ст. ложки
- Уксус 100 Грамм
- Горчица 100 Грамм
- Растительное масло 200 Грамм
Шаг 1
1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.
Шаг 2
2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).
Шаг 3
3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.
Шаг 4
4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.
Шаг 5
5. Поскольку наш соус получается густым, я добавляю в него немного воды.
Шаг 6
6. Перемешиваем все до однородного состояния. Даем соусу постоять минут 15, а тем временем подготовьте сельдь.
Шаг 7
7. На селедку я обычно выкладываю нарезанный кольцами или полукольцами лук, поливаю все соусом.
Шаг 8
8. В таком маринаде селедочка должна постоять около 3-4 часов. Лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике.
Шаг 9
9. Нарежьте черный хлебушек, положите на него селедочку и сверху лук с получившимся соусом. Поверьте, это настоящий гастрономический шедевр!
Сельдь – очень вкусная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами: отваривать, тушить, запекать, жарить, солить.
(Тетюши, 26 марта, "Тетюшские зори", Галина Мочалова).
Приготовление соуса: 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. подсолнечного масла, половина вареного яичного желтка, 1 ч.л. сах. песка, 0,5 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. яблочного уксуса.
Соленую сельдь разделать, отделив кости, нарезать кусочками, выложить в селедочницу, сверху положить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и все залить соусом.
Это блюдо лучше сделать заранее, чтобы селедка и лук пропитались соусом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
- Сельдь (соленая) — 1 шт
- Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1476.1 ккал | белки 101.7 г | жиры 107.6 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 2.7 г |
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции - вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет "пустой". Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.
Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.
Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на "ура".
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 192
- 1631
- 37597
- 53
- 36
- 1587
- 5
- 77
- 36092
- 14
- 136
- 13470
- 37
- 25
- 1504
- 50
- 117
- 16712
- 15
- 49
- 2766
- 41
- 24
- 3167
- 7
- 82
- 1658
- 126
- 576
- 5664
- 491
- 10655
- 1777808
- 37
- 475
- 105634
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)
29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года ВишИрВик #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Aigul4ik #
10 февраля 2016 года beautiful woman #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Гуррикап #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Wera13 #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года sozmaria #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года sozmaria #
10 февраля 2016 года Ирушенька #
9 февраля 2016 года sobolevalune #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Любимая13 #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сельдь в сметанно-горчичном соусе
- 200 г залома или жирной слабосоленой селедки
- 1 луковица-шалот
- 1/2 ст.л. лимонного сока
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- соль
- веточка укропа
Лук порезать, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут.
Сливаем сок, добавляем сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать. Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.
Сельдь в сметанно-горчичном соусе
- 200 г залома или жирной слабосоленой селедки
- 1 луковица-шалот
- 1/2 ст.л. лимонного сока
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- соль
- веточка укропа
Лук порезать, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут.
Сливаем сок, добавляем сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать. Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.
Сельдь под сметано — горчичным соусом
Для приготовления сельди под соусом нам понадобится: 1 филе слабосоленой селедки, ¾ стакана сметаны, 1 среднее яблоко, 1 луковица, ½ ч л горчицы, 1-2 ст л сока лимона
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тоненькими полукольцами, положить в сито и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Для соуса смешиваем сметану, горчицу и лимонный сок. Наш салат выкладываем шарами: кусочки селедки, поливаем соусом.
Затем яблоко, лук и сверху поливаем оставшимся соусом.
Если вы сможете удержаться и не начать есть салат сельди под соусом тотчас, то вкус салата будет лучше, если его оставить на некоторое время для пропитки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бывают вещи, которые по прошествии лет обретают какой-то полумистический ореол. Особенно те, что родом из детства. Когда бублики были вкусными, мороженое — леденяще-холодным, арбуз пачкал уши и солнце светило куда ласковее. Наше детство прошло в низовьях Волги, в маленьком военном городке — Ахтубинск.
Там, где осенью по улицам перекатываются легчайшие помидорные шкурки, высохшие и скрутившиеся в трубочки — столько было переварено помидоров на томат-пасту, где мальчишки на улице играют в альчики, где на ярмарке торгуют ароматнейшими маленькими дыньками киргизы, приехавшие на верблюдах, где арбузы едят ложками и только самую сахарную сердцевинку, где весной разливается дельта Волги и Ахтубы, и где рыбалка такая, которую не забыть.
А какая там рыба!
Вы помните залом? Эту огромную, нежную, янтарную сельдь, лучше которой не бывает? Она из тех детских воспоминаний, воплотившихся в жизнь сейчас и которое не обратилось в мыльный пузырь. Она так же прекрасна, как и когда-то. А если к ней сделать соус из старой советской кулинарной книги — можно совершить небольшое путешествие во времени…
Залом в сметанно-горчичном соусе
200 г залома или жирной слабосоленой селедки
1 луковица-шалот
1/2 ст.л. лимонного сока
100 г сметаны
1 ч.л. зернистой горчицы
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
соль
веточка укропа
Лук-шалот нарезать колечками, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 5-10 минут. Затем слить лимонный сок, добавить к луку сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать.
Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.
Про гарнир и сопровождающие напитки говорить нет смысла?
- Сельдь разделать на филе и нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить, помыть и измельчить.
- Сельдь перемешать с луком.
- Яйца, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- В сметану добавить горчицу, посолить по вкусу и перемешать.
- К моркови, свекле и яйцам налить по отдельности немного заправки и перемешать.
- Глубокую миску накрыть слоем марли. После чего выложить слоями: немного свеклы, затем сельдь с луком, яйца, сельдь, морковь, сельдь, яйца, сельдь и свекла.
- Сверху все накрыть плоской тарелкой и отправить в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Готовую сельдь под шубой выложить на тарелку, снять марлю и разрезать как торт.
- Сельдь соленая - 400 гр.
- Сметана 20% - 400 мл.
- Свекла вареная - 2 шт.
- Морковь вареная - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо вареное - 3 шт.
- Горчица - 50 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #5d84bce0-b241-11ea-a78b-27fae78bfa7b
Читайте также: