Сметанно-горчичный соус для селедки



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сельдь соленая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Сметана 5 ст. л.
  • Горчица дижонская 2 ст. л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сельдь соленая
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления закуски, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Посыпаем лук сахаром и слегка перетираем пальцами, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.


Горчицу соединяем со сметаной. Перемешаем.


Разрезаем брюшко у сельди, удаляем внутренности и чёрную плёнку. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники. Удаляем позвоночник и рёберные косточки.


Нарезаем на кусочки. Каждый кусочек разрезаем на 2 кусочка.


Перемешиваем кусочки сельди с маринованным луком.


Заливаем сельдь соусом. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Представленный в этом рецепте горчичный соус для селедки выступает в роли маринада. Благодаря такому соусу рыбка получится удивительно ароматной. Даже для праздничного стола это идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Уксус 100 Грамм
  • Горчица 100 Грамм
  • Растительное масло 200 Грамм

Шаг 1


1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.

Шаг 2


2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).

Шаг 3


3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.

Шаг 4


4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.

Шаг 5


5. Поскольку наш соус получается густым, я добавляю в него немного воды.

Шаг 6


6. Перемешиваем все до однородного состояния. Даем соусу постоять минут 15, а тем временем подготовьте сельдь.

Шаг 7


7. На селедку я обычно выкладываю нарезанный кольцами или полукольцами лук, поливаю все соусом.

Шаг 8


8. В таком маринаде селедочка должна постоять около 3-4 часов. Лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике.

Шаг 9


9. Нарежьте черный хлебушек, положите на него селедочку и сверху лук с получившимся соусом. Поверьте, это настоящий гастрономический шедевр!


Сельдь – очень вкусная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами: отваривать, тушить, запекать, жарить, солить.

(Тетюши, 26 марта, "Тетюшские зори", Галина Мочалова).

Приготовление соуса: 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. подсолнечного масла, половина вареного яичного желтка, 1 ч.л. сах. песка, 0,5 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. яблочного уксуса.

Соленую сельдь разделать, отделив кости, нарезать кусочками, выложить в селедочницу, сверху положить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и все залить соусом.

Это блюдо лучше сделать заранее, чтобы селедка и лук пропитались соусом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.

  • Сельдь (соленая) — 1 шт
  • Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 250 мл

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.1 ккал
белки
101.7 г
жиры
107.6 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
152.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
2.7 г


Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.


Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.


В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции - вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет "пустой". Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.


Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.


Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на "ура".


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 192
  • 1631
  • 37597
  • 53
  • 36
  • 1587
  • 5
  • 77
  • 36092
  • 14
  • 136
  • 13470
  • 37
  • 25
  • 1504
  • 50
  • 117
  • 16712
  • 15
  • 49
  • 2766
  • 41
  • 24
  • 3167
  • 7
  • 82
  • 1658
  • 126
  • 576
  • 5664
  • 491
  • 10655
  • 1777808
  • 37
  • 475
  • 105634
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года ms olya1226 #


16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)


29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года ВишИрВик #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Aigul4ik #


10 февраля 2016 года beautiful woman #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Гуррикап #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Wera13 #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года sozmaria #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


11 февраля 2016 года sozmaria #


10 февраля 2016 года Ирушенька #


9 февраля 2016 года sobolevalune #


9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Любимая13 #


9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сельдь в сметанно-горчичном соусе


  • 200 г залома или жирной слабосоленой селедки
  • 1 луковица-шалот
  • 1/2 ст.л. лимонного сока
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. зернистой горчицы
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • соль
  • веточка укропа

Лук порезать, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут.

Сливаем сок, добавляем сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать. Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.

Сельдь в сметанно-горчичном соусе


  • 200 г залома или жирной слабосоленой селедки
  • 1 луковица-шалот
  • 1/2 ст.л. лимонного сока
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. зернистой горчицы
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • соль
  • веточка укропа

Лук порезать, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут.

Сливаем сок, добавляем сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать. Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.


Сельдь под сметано — горчичным соусом

Для приготовления сельди под соусом нам понадобится: 1 филе слабосоленой селедки, ¾ стакана сметаны, 1 среднее яблоко, 1 луковица, ½ ч л горчицы, 1-2 ст л сока лимона


Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тоненькими полукольцами, положить в сито и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Для соуса смешиваем сметану, горчицу и лимонный сок. Наш салат выкладываем шарами: кусочки селедки, поливаем соусом.


Затем яблоко, лук и сверху поливаем оставшимся соусом.


Если вы сможете удержаться и не начать есть салат сельди под соусом тотчас, то вкус салата будет лучше, если его оставить на некоторое время для пропитки.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бывают вещи, которые по прошествии лет обретают какой-то полумистический ореол. Особенно те, что родом из детства. Когда бублики были вкусными, мороженое — леденяще-холодным, арбуз пачкал уши и солнце светило куда ласковее. Наше детство прошло в низовьях Волги, в маленьком военном городке — Ахтубинск.

Там, где осенью по улицам перекатываются легчайшие помидорные шкурки, высохшие и скрутившиеся в трубочки — столько было переварено помидоров на томат-пасту, где мальчишки на улице играют в альчики, где на ярмарке торгуют ароматнейшими маленькими дыньками киргизы, приехавшие на верблюдах, где арбузы едят ложками и только самую сахарную сердцевинку, где весной разливается дельта Волги и Ахтубы, и где рыбалка такая, которую не забыть.
А какая там рыба!

Вы помните залом? Эту огромную, нежную, янтарную сельдь, лучше которой не бывает? Она из тех детских воспоминаний, воплотившихся в жизнь сейчас и которое не обратилось в мыльный пузырь. Она так же прекрасна, как и когда-то. А если к ней сделать соус из старой советской кулинарной книги — можно совершить небольшое путешествие во времени…

Залом в сметанно-горчичном соусе

200 г залома или жирной слабосоленой селедки
1 луковица-шалот
1/2 ст.л. лимонного сока
100 г сметаны
1 ч.л. зернистой горчицы
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
соль
веточка укропа

Лук-шалот нарезать колечками, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 5-10 минут. Затем слить лимонный сок, добавить к луку сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать.

Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.

Про гарнир и сопровождающие напитки говорить нет смысла?


  1. Сельдь разделать на филе и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, помыть и измельчить.
  3. Сельдь перемешать с луком.
  4. Яйца, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. В сметану добавить горчицу, посолить по вкусу и перемешать.
  6. К моркови, свекле и яйцам налить по отдельности немного заправки и перемешать.
  7. Глубокую миску накрыть слоем марли. После чего выложить слоями: немного свеклы, затем сельдь с луком, яйца, сельдь, морковь, сельдь, яйца, сельдь и свекла.
  8. Сверху все накрыть плоской тарелкой и отправить в холодильник на 3 часа или на ночь.
  9. Готовую сельдь под шубой выложить на тарелку, снять марлю и разрезать как торт.
  • Сельдь соленая - 400 гр.
  • Сметана 20% - 400 мл.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Морковь вареная - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо вареное - 3 шт.
  • Горчица - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5d84bce0-b241-11ea-a78b-27fae78bfa7b

Читайте также: