Соус для мидий на кокосовом молоке


  • Масло сливочное 30 г
  • Масло оливковое 1-2 ст. л.
  • Лимон 1/4 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Имбирь свежий 1 шт.
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Лайм 2 шт.
  • Мидии 1,4-1,5 кг
  • Петрушка (свежая зелень) 50-100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Чеснок натрите на терке. 1/4 лимона мелко нарежьте (мякоть).
  2. Лук-шалот, перец чили и маленький кусочек имбиря (

5 см) измельчите.

  • Из 1 лайма выдавите сок, 2-й нарежьте дольками. Петрушку (зелень) нарежьте.
  • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее оливковое масло и сливочное, нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Добавьте лимон, чеснок, лук-шалот, чили и имбирь и обжарьте от 2 до 3 минут.
  • Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Готовьте, пока жидкость не уменьшится на три четверти, постоянно помешивая, примерно 8-10 минут.
  • Добавьте лайм (из которого выжали сок) и мидии. Накройте кастрюлю и варите в течение 2 минут. Снимите крышку и перемешайте мидии снова, продолжайте варить с открытой крышкой еще 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Если есть не открытые мидии, вытащите их.
  • Удалите мидии из кастрюли и добавьте сок лайма и петрушку. Положите мидии в большую широкую не глубокую тарелку, полейте соусом и подавайте с дольками лайма.

    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 500 гр. мидий
    • 1 банка кокосового молока (у меня 454 мл.)
    • 3 ч.л. масла для жарки (лучше кокосовое масло)
    • 1.5 см. корень имбиря
    • 1 луковица
    • 1 помидор
    • 2 ст.л. петрушки
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мидии пошкребти ножиком и хорошо промыть под водой.

    смешать 200 мл. кокосового молока с 200 мл. воды (у меня питьевая).

    имбирь помыть, почистить и тонко нарезать соломкой.

    лук почистить и нарезать полукольцами.

    помидор помыть и нарезать кубиками.

    петрушку помыть и мелко накрышить.

    в глубокой кастрюле разогреть масло и добавить лук и имбирь (около 2-3 мин.). влить смешанное кокосовое молоко с водой, посолить, и довести до кипения.

    добавить мидии, накрыть крышкой и подержать на огне 4 мин.

    добавить помидоры, петрушку, влить оставшееся кокосовое молоко, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин. Готово.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Мидии

    Я уже публиковала несколько рецептов мидий - тут и тут.
    Хочу поделиться новым.
    Признаюсь честно, что идею подсмотрела в одесском ресторане. Дома воспроизвела по своему разумению - получилось замечательно.

    МИДИИ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С ИМБИРЁМ И ЧЕСНОКОМ
    Так как готовила я их в отсутствие фотоаппарата, то в качестве иллюстрации пригодится старое фото кокоса)))


    Для соуса:
    - 100 г сливочного масла
    - 1 корешок имбиря длиной 10 см
    - 1 головка чеснока
    - 200 мл кокосового молока
    - 1 ч. л. соли

    Имбирь нарезать тонкими пластинками.
    Чеснок очистить и раздавить ножом, держа его лезвие плашмя.
    В глубоком казане растопить масло. Обжарить имбирь, затем добавить чеснок и обжаривать ещё минуту.
    Влить кокосовое молоко, довести до кипения, посолить.
    В казан с соусом выложить мидии, накрыть крышкой. Огонь увеличить до максимального.
    Готовить 10 минут, периодически перемешивая мидии.

    Мидии съесть. А в получившийся супчик макать свежий белый хлеб, лучше всего чиабатту)))

    Мидии вкусны и полезны, но не это заставляет меня обращаться к ним снова и снова. Самое главное в мидиях то, что это абсолютно универсальный ингредиент, который можно приготовить тысячей разных способов, ни разу не повторяясь. Что скажете, если сегодня я предложу вам приготовить мидий в соусе карри? О, это будет настоящее буйство ярких красок и пряных ароматов! Восхитительные нежные мидии будут купаться в густом, насыщенном соусе на основе кокосового молока со специями, который станет полноправным партнёром в этой паре и наверняка пробудит в вас интерес поглубже окунуться в исследование вкусов и ароматов Юго-Восточной Азии!

    Рецепт мидий в кокосовом соусе карри


    Рецепт мидий в густом и насыщенном соусе на основе кокосового молока с пряностями, который заставит вас углубиться в исследование вкусов Юго-Восточной Азии.
    Алексей Онегин

    Растопите в сотейнике пару ложек сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок, лук и тёртый имбирь в течение пары минут, не допуская потемнения овощей или масла. После этого добавьте кокосовое молоко, сухое вино, сок лимона, специи и листья карри. Если у вас их нет, замените их листьями мандаринов или апельсинов (их можно найти в ящиках с цитрусовыми на рынке) или одним лавровым листом.


    Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте соус в течение 10 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов успели слиться в один насыщенный, гармоничный аромат. Добавьте в сотейник мидий, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты, после чего начинайте доставать мидии, которые уже открылись. Когда откроются все мидии, увеличьте огонь и уварите соус, который успел стать более жидким из-за воды, содержавшейся в раковинах. Когда соус достигнет консистенции густых сливок, соедините его с мидиями и перемешайте, чтобы они снова нагрелись.

    Разложите мидии по тарелкам, полейте соусом и украсьте листиками кинзы или петрушки. Мидий удобно есть, доставая из раковин другой раковиной, которую вы используете как щипцы, а когда они закончатся, вкуснейший соус можно будет вымакать хлебом.

    657 кДж / 157 ккал

    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • пищевая ценность
    • 250 мл кокосового молока
    • 4-5 г порошка карри
    • 2 ст. л. Натурально сваренный соевый соус Kikkoman
    • 5 г сахара
    • 200 г репчатого лука
    • 20 мл оливкового масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 1 кг мидий
    • 80 мл белого вина
    • 80 мл воды
    • петрушка

    Кокосовое молоко, порошок карри, натурально сваренный соевый соус и сахар смешать в миске. Затем нарезать лук тонкими кольцами. В кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок, кольца лука и лавровый лист. Затем добавить мидии, белое вино и воду. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока все створки мидий не откроются. Добавить кокосовую смесь и довести до кипения. Посыпать крупно рубленой петрушкой.

    Время от времени гуляя по всемирной паутине я натыкаюсь на интересные рецепты. Немного модифицирую их под свои нужды и возможности и внедряю в наш семейный рацион. На одном из сайтов, посвященном скандинавским странам, я нашла несколько любопытных рецептов. Рецептом омлета по-скандинавски я с вами уже поделилась. Настал черед мидий.

    Этот рецепт привлекателен во-первых, минимальным набором продуктов, которые легко купить. Во-вторых, быстротой приготовления (прошло меньше получаса - а вы уже садитесь за стол вкушать эту пищу богов).

    Итак. Мидии. Мидии покупаем замороженные, обязательно в створках. Россыпь мелких "голых" мидий а-ля "морской коктейль" тут вряд ли подойдет, да они и по вкусу сильно проигрывают мидиям в створках.


    Нужна ли им очистка - смотрите по обстоятельствам. Естественно, никакого песка и прочих примесей в них быть не должно. Если надо - промойте прохладной водой каждую штучку.

    Соус. Кладем в миску кокосовое молоко.


    Добавляем карри. В оригинальном рецепте была паста, у меня - порошок. Можно добавить и больше, чем одну чайную ложку, по вкусу.


    Размешиваем. Если соус не принял идеальный однородный вид - это не критично.


    Добавляем мелко рубленную петрушку. В оригинальном рецепте была рекомендована именно петрушка и я с радостью соблюдаю эту рекомендацию, так как обожаю петрушку. Хотя, думаю, другая зелень по вашему вкусу сюда тоже прекрасно впишется.


    Снова размешиваем - соус для мидий готов.


    Мидии укладываем в чашу для запекания.


    В оригинальном рецепте рекомендовалось запекать это блюдо в фольге, однако я от этой идеи отказалась. Объясню, почему.

    Я живу далеко от моря и мидии в мой ежедневный рацион не входят. Следовательно, мне сложновато их готовить вслепую, когда они завернуты в фольгу. Время приготовления может разниться и от размера мидий, и от степени их заморозки и т. д. Судить об их степени готовности я могу лишь визуально (если створки раскрылись - значит, они готовы). Именно поэтому я предпочла прозрачную огнеупорную тару для этого блюда. Итак, мидии сложены в прозрачную чашку. Заливаем их сверху соусом.


    Если чаша имеет крышку, то желательно чтобы от крышки и до мидий было несколько сантиметров свободного пространства, т. к. раскрываясь мидии станут занимать в таре гораздо больше места. Если вы запекаете мидии на каком-либо поддоне или плоском блюде и они легли в один слой, то позаботьтесь о том, чтобы приготовить чуть больше соуса, чтобы хватило полить их все.

    Запекаем пока створки мидий не раскроются. У меня на это ушло примерно 20 минут (мидии были прямиком из морозилки). Если мидии предварительно разморозить, то уйдет вообще всего минут 10-15.


    Выкладываем их в тарелку, поливаем соусом, в котором они запекались и наслаждаемся.


    Кстати, отдельный рецепт соуса (кокосовое молоко, зелень и карри) можно взять на заметку для других блюд из морепродуктов, он очень вкусный. Думаю, с креветками тоже будет отлично сочетаться.


    1 2 3 4 5

    Описание рецепта — Мидии в кокосовом молоке:

    Мидии - полезный и простой в приготовлении продукт.
    Попробуйте этот рецепт с тайским кокосовым молоком и карри, который вы можете приготовить меньше, чем за полчаса.

    Мидии в кокосовом молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте зеленый карри и рыбный соус по вкусу.


    Добавьте мидии, перемешайте.
    Добавьте кокосовое молоко.
    Варите 5-10 минут, пока не мидии не раскроются.


    Добавьте порубленную кинзу (или базилик) по вкусу.


    Подавать в мисках с большим количеством бульона и рисом басмати.



    • 200 г филесибаса без кожи
    • 24 листа теста для китайских равиолей
    • 3 веточки кинзы
    • 3 перышка зеленого лука
    • 70 листиков тайского базилика
    • 20 г икры из артишоков
    • 7 желток
    • Соль
    • Перец
    • 600 г мидий в раковинах
    • 6 листиков каффир-лайма
    • 2 луковицы шалота
    • 200 мл кокосового молока
    • 2 стебля лемонграсса
    • 2 клубня галганта
    • 7 лайм
    • 1/2 ч. л. рыбного соуса
    • Тайский базилик

    Рецепт приготовления равиоли с сибасом в соусе с мидиями на кокосовом молоке

    Приготовить начинку. Филе рыбы нарезать мелкими куби­ками. Кинзу, зеленый лук и ба­зилик мелко порубить. В глубокой миске перемешать рыбу и зелень с икры из артишоков, посолить и поперчить.

    Листы теста с помощью формы или стакана нарезать кружками. Желток разболтать с 1 ст. л. воды и смазать края кружков. Выложить на тесто по 1 ч. л. начинки, сложить кружки пополам, края плотно защипать. Убрать в холодиль­ник.

    Приготовить соус из мол­люсков. Мидии вымыть. Лук очистить и мелко порубить. В сотейнике листики каф­фир-лайма и мидии залить 150 мл воды, довести до ки­пения и варить под крышкой 5 мин. Когда все раковины откроются, моллюски очи­стить, раковины отложить, 200 мл жидкости из-под ми­дий собрать.

    Клубни галганта очистить. Лемонграсс вымыть, обсу­шить, верхние жесткие листья удалить. Галгант и лемонграсс мелко порубить, в небольшой кастрюле с толстым дном залить жидкостью из-под мидий, довести до кипения и варить на медленном огне 5 мин. Влить кокосовое моло­ко, довести до кипения, снять с огня и пюрировать с помо­щью погружного блендера. Массу процедить, приправить соком лайма и рыбным со­усом. Положить в соус мидии и до подачи на стол сохранить горячим.

    Равиоли готовить на пару 3 мин и разложить по глубо­ким порционным тарелкам. Разлить по тарелкам соус с ми­диями, украсить листиками базилика.


    Всем привет. Прекрасную часть человечества с наступающим праздником поздравляю. И специально для Вас этот простейший рецептик. Для приготовления мидий нам потребуется:
    — 1 кг. мидий;
    — 50 мл. растительного масла;
    — 50 мл. устричного соуса;
    — 50 гр. кунжутной пасты;
    — 10 гр. лимонграсса;
    — 250 мл. 100% кокосового молока.
    Всё остальное видно на фотографиях.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Мидии с карри-кокосовым соусом

    Возможно, что такой рецепт тоже кому-то покажется экзотичным, но нам очень нравится, на наш вкус мидии прекрасно сочетаются с карри и кокосовым молоком!

    4 см тертого имбиря (я беру порошок)

    несколько зубчиков чеснока ( количество по вкусу)

    2 лука-шалота (или репчатый лук)

    2 стол. л без горки порошка карри

    100 мл жидких сливок

    150 мл кокосового молока

    свежий кориандр (кинза) и петрушка

    Приготовление:

    1. Лук, чеснок и помидоры порезать мелкими кубиками. Мидии подготовить (удалить водоросли, наросты и т.д), хорошо промыть в холодной воде, все открытые удалить.
    2. В кастрюле разогреть растительное масло, пожарить лук и чеснок (я люблю до золотистого цвета), добавить имбирь и помидоры. Протушить пару минут и всыпать в кастрюлю мидии. Закрыть крышкой и готовить несколько минут пока все ракушки не откроются.
    3. В салатнице смешать карри, кокосовое молоко, сливки, влить в кастрюлю с мидиями. Протушить 2-3 минуты и подавать горячими с картофелем фри.

    Примечание:

    Сочетание карри и кокосового молока с мидиями нам очень нравится-экзотично!

    Читайте также: