Соус для мидий на кокосовом молоке
- Масло сливочное 30 г
- Масло оливковое 1-2 ст. л.
- Лимон 1/4 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук-шалот 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Имбирь свежий 1 шт.
- Кокосовое молоко 400 мл
- Лайм 2 шт.
- Мидии 1,4-1,5 кг
- Петрушка (свежая зелень) 50-100 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Чеснок натрите на терке. 1/4 лимона мелко нарежьте (мякоть).
- Лук-шалот, перец чили и маленький кусочек имбиря (
5 см) измельчите.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. мидий
- 1 банка кокосового молока (у меня 454 мл.)
- 3 ч.л. масла для жарки (лучше кокосовое масло)
- 1.5 см. корень имбиря
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2 ст.л. петрушки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мидии пошкребти ножиком и хорошо промыть под водой.
смешать 200 мл. кокосового молока с 200 мл. воды (у меня питьевая).
имбирь помыть, почистить и тонко нарезать соломкой.
лук почистить и нарезать полукольцами.
помидор помыть и нарезать кубиками.
петрушку помыть и мелко накрышить.
в глубокой кастрюле разогреть масло и добавить лук и имбирь (около 2-3 мин.). влить смешанное кокосовое молоко с водой, посолить, и довести до кипения.
добавить мидии, накрыть крышкой и подержать на огне 4 мин.
добавить помидоры, петрушку, влить оставшееся кокосовое молоко, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин. Готово.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Мидии
Я уже публиковала несколько рецептов мидий - тут и тут.
Хочу поделиться новым.
Признаюсь честно, что идею подсмотрела в одесском ресторане. Дома воспроизвела по своему разумению - получилось замечательно.
МИДИИ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С ИМБИРЁМ И ЧЕСНОКОМ
Так как готовила я их в отсутствие фотоаппарата, то в качестве иллюстрации пригодится старое фото кокоса)))
Для соуса:
- 100 г сливочного масла
- 1 корешок имбиря длиной 10 см
- 1 головка чеснока
- 200 мл кокосового молока
- 1 ч. л. соли
Имбирь нарезать тонкими пластинками.
Чеснок очистить и раздавить ножом, держа его лезвие плашмя.
В глубоком казане растопить масло. Обжарить имбирь, затем добавить чеснок и обжаривать ещё минуту.
Влить кокосовое молоко, довести до кипения, посолить.
В казан с соусом выложить мидии, накрыть крышкой. Огонь увеличить до максимального.
Готовить 10 минут, периодически перемешивая мидии.
Мидии съесть. А в получившийся супчик макать свежий белый хлеб, лучше всего чиабатту)))
Мидии вкусны и полезны, но не это заставляет меня обращаться к ним снова и снова. Самое главное в мидиях то, что это абсолютно универсальный ингредиент, который можно приготовить тысячей разных способов, ни разу не повторяясь. Что скажете, если сегодня я предложу вам приготовить мидий в соусе карри? О, это будет настоящее буйство ярких красок и пряных ароматов! Восхитительные нежные мидии будут купаться в густом, насыщенном соусе на основе кокосового молока со специями, который станет полноправным партнёром в этой паре и наверняка пробудит в вас интерес поглубже окунуться в исследование вкусов и ароматов Юго-Восточной Азии!
Рецепт мидий в кокосовом соусе карри
Рецепт мидий в густом и насыщенном соусе на основе кокосового молока с пряностями, который заставит вас углубиться в исследование вкусов Юго-Восточной Азии.
Алексей Онегин
Растопите в сотейнике пару ложек сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок, лук и тёртый имбирь в течение пары минут, не допуская потемнения овощей или масла. После этого добавьте кокосовое молоко, сухое вино, сок лимона, специи и листья карри. Если у вас их нет, замените их листьями мандаринов или апельсинов (их можно найти в ящиках с цитрусовыми на рынке) или одним лавровым листом.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте соус в течение 10 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов успели слиться в один насыщенный, гармоничный аромат. Добавьте в сотейник мидий, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты, после чего начинайте доставать мидии, которые уже открылись. Когда откроются все мидии, увеличьте огонь и уварите соус, который успел стать более жидким из-за воды, содержавшейся в раковинах. Когда соус достигнет консистенции густых сливок, соедините его с мидиями и перемешайте, чтобы они снова нагрелись.
Разложите мидии по тарелкам, полейте соусом и украсьте листиками кинзы или петрушки. Мидий удобно есть, доставая из раковин другой раковиной, которую вы используете как щипцы, а когда они закончатся, вкуснейший соус можно будет вымакать хлебом.
657 кДж / 157 ккал
- Ингредиенты
- Приготовление
- пищевая ценность
- 250 мл кокосового молока
- 4-5 г порошка карри
- 2 ст. л. Натурально сваренный соевый соус Kikkoman
- 5 г сахара
- 200 г репчатого лука
- 20 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 кг мидий
- 80 мл белого вина
- 80 мл воды
- петрушка
Кокосовое молоко, порошок карри, натурально сваренный соевый соус и сахар смешать в миске. Затем нарезать лук тонкими кольцами. В кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок, кольца лука и лавровый лист. Затем добавить мидии, белое вино и воду. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока все створки мидий не откроются. Добавить кокосовую смесь и довести до кипения. Посыпать крупно рубленой петрушкой.
Время от времени гуляя по всемирной паутине я натыкаюсь на интересные рецепты. Немного модифицирую их под свои нужды и возможности и внедряю в наш семейный рацион. На одном из сайтов, посвященном скандинавским странам, я нашла несколько любопытных рецептов. Рецептом омлета по-скандинавски я с вами уже поделилась. Настал черед мидий.
Этот рецепт привлекателен во-первых, минимальным набором продуктов, которые легко купить. Во-вторых, быстротой приготовления (прошло меньше получаса - а вы уже садитесь за стол вкушать эту пищу богов).
Итак. Мидии. Мидии покупаем замороженные, обязательно в створках. Россыпь мелких "голых" мидий а-ля "морской коктейль" тут вряд ли подойдет, да они и по вкусу сильно проигрывают мидиям в створках.
Нужна ли им очистка - смотрите по обстоятельствам. Естественно, никакого песка и прочих примесей в них быть не должно. Если надо - промойте прохладной водой каждую штучку.
Соус. Кладем в миску кокосовое молоко.
Добавляем карри. В оригинальном рецепте была паста, у меня - порошок. Можно добавить и больше, чем одну чайную ложку, по вкусу.
Размешиваем. Если соус не принял идеальный однородный вид - это не критично.
Добавляем мелко рубленную петрушку. В оригинальном рецепте была рекомендована именно петрушка и я с радостью соблюдаю эту рекомендацию, так как обожаю петрушку. Хотя, думаю, другая зелень по вашему вкусу сюда тоже прекрасно впишется.
Снова размешиваем - соус для мидий готов.
Мидии укладываем в чашу для запекания.
В оригинальном рецепте рекомендовалось запекать это блюдо в фольге, однако я от этой идеи отказалась. Объясню, почему.
Я живу далеко от моря и мидии в мой ежедневный рацион не входят. Следовательно, мне сложновато их готовить вслепую, когда они завернуты в фольгу. Время приготовления может разниться и от размера мидий, и от степени их заморозки и т. д. Судить об их степени готовности я могу лишь визуально (если створки раскрылись - значит, они готовы). Именно поэтому я предпочла прозрачную огнеупорную тару для этого блюда. Итак, мидии сложены в прозрачную чашку. Заливаем их сверху соусом.
Если чаша имеет крышку, то желательно чтобы от крышки и до мидий было несколько сантиметров свободного пространства, т. к. раскрываясь мидии станут занимать в таре гораздо больше места. Если вы запекаете мидии на каком-либо поддоне или плоском блюде и они легли в один слой, то позаботьтесь о том, чтобы приготовить чуть больше соуса, чтобы хватило полить их все.
Запекаем пока створки мидий не раскроются. У меня на это ушло примерно 20 минут (мидии были прямиком из морозилки). Если мидии предварительно разморозить, то уйдет вообще всего минут 10-15.
Выкладываем их в тарелку, поливаем соусом, в котором они запекались и наслаждаемся.
Кстати, отдельный рецепт соуса (кокосовое молоко, зелень и карри) можно взять на заметку для других блюд из морепродуктов, он очень вкусный. Думаю, с креветками тоже будет отлично сочетаться.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Мидии в кокосовом молоке:
Мидии - полезный и простой в приготовлении продукт.
Попробуйте этот рецепт с тайским кокосовым молоком и карри, который вы можете приготовить меньше, чем за полчаса.
Мидии в кокосовом молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте зеленый карри и рыбный соус по вкусу.
Добавьте мидии, перемешайте.
Добавьте кокосовое молоко.
Варите 5-10 минут, пока не мидии не раскроются.
Добавьте порубленную кинзу (или базилик) по вкусу.
Подавать в мисках с большим количеством бульона и рисом басмати.
- 200 г филесибаса без кожи
- 24 листа теста для китайских равиолей
- 3 веточки кинзы
- 3 перышка зеленого лука
- 70 листиков тайского базилика
- 20 г икры из артишоков
- 7 желток
- Соль
- Перец
- 600 г мидий в раковинах
- 6 листиков каффир-лайма
- 2 луковицы шалота
- 200 мл кокосового молока
- 2 стебля лемонграсса
- 2 клубня галганта
- 7 лайм
- 1/2 ч. л. рыбного соуса
- Тайский базилик
Рецепт приготовления равиоли с сибасом в соусе с мидиями на кокосовом молоке
Приготовить начинку. Филе рыбы нарезать мелкими кубиками. Кинзу, зеленый лук и базилик мелко порубить. В глубокой миске перемешать рыбу и зелень с икры из артишоков, посолить и поперчить.
Листы теста с помощью формы или стакана нарезать кружками. Желток разболтать с 1 ст. л. воды и смазать края кружков. Выложить на тесто по 1 ч. л. начинки, сложить кружки пополам, края плотно защипать. Убрать в холодильник.
Приготовить соус из моллюсков. Мидии вымыть. Лук очистить и мелко порубить. В сотейнике листики каффир-лайма и мидии залить 150 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой 5 мин. Когда все раковины откроются, моллюски очистить, раковины отложить, 200 мл жидкости из-под мидий собрать.
Клубни галганта очистить. Лемонграсс вымыть, обсушить, верхние жесткие листья удалить. Галгант и лемонграсс мелко порубить, в небольшой кастрюле с толстым дном залить жидкостью из-под мидий, довести до кипения и варить на медленном огне 5 мин. Влить кокосовое молоко, довести до кипения, снять с огня и пюрировать с помощью погружного блендера. Массу процедить, приправить соком лайма и рыбным соусом. Положить в соус мидии и до подачи на стол сохранить горячим.
Равиоли готовить на пару 3 мин и разложить по глубоким порционным тарелкам. Разлить по тарелкам соус с мидиями, украсить листиками базилика.
Всем привет. Прекрасную часть человечества с наступающим праздником поздравляю. И специально для Вас этот простейший рецептик. Для приготовления мидий нам потребуется:
— 1 кг. мидий;
— 50 мл. растительного масла;
— 50 мл. устричного соуса;
— 50 гр. кунжутной пасты;
— 10 гр. лимонграсса;
— 250 мл. 100% кокосового молока.
Всё остальное видно на фотографиях.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Мидии с карри-кокосовым соусом
Возможно, что такой рецепт тоже кому-то покажется экзотичным, но нам очень нравится, на наш вкус мидии прекрасно сочетаются с карри и кокосовым молоком!
4 см тертого имбиря (я беру порошок)
несколько зубчиков чеснока ( количество по вкусу)
2 лука-шалота (или репчатый лук)
2 стол. л без горки порошка карри
100 мл жидких сливок
150 мл кокосового молока
свежий кориандр (кинза) и петрушка
Приготовление:
1. Лук, чеснок и помидоры порезать мелкими кубиками. Мидии подготовить (удалить водоросли, наросты и т.д), хорошо промыть в холодной воде, все открытые удалить.
2. В кастрюле разогреть растительное масло, пожарить лук и чеснок (я люблю до золотистого цвета), добавить имбирь и помидоры. Протушить пару минут и всыпать в кастрюлю мидии. Закрыть крышкой и готовить несколько минут пока все ракушки не откроются.
3. В салатнице смешать карри, кокосовое молоко, сливки, влить в кастрюлю с мидиями. Протушить 2-3 минуты и подавать горячими с картофелем фри.
Примечание:
Сочетание карри и кокосового молока с мидиями нам очень нравится-экзотично!
Читайте также: