Соус для рыбных ежиков
Тада-дам! Вот и подоспел новый рецептик для Вас! Сегодня поговорим про подливу для мясного блюда. Она подчеркнет, обновит вкус, знакомый нам всем с детства. Речь пойдет про подливу для ежиков (да-да, это те, что с рисом, почти, как тефтели, но не совсем). Мы рассмотрим самый простой, если можно так сказать, классический вариант приготовления. Но и расскажем про другие возможные интерпретации подливы. Возможно, каким-то рецептам Вы действительно будете удивлены.
Рецепт подливы для ежиков
Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.
- морковь – 1 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
- вода – 200-300 мл ;
- пшеничная мука – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговое приготовление
Готовится подлива для ежиков из фарша – очень просто. Единственное, если добавлять свежие помидоры, то, конечно, готовка займет немного больше времени. Но обо всем по порядку, давайте разбирать пошаговый рецепт:
- Для приготовления лучше взять сотейник или сковороду с высокими бортами. Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправьте жариться на разогретом масле. Жарить 5-7 минут до золистости.
- Морковку тоже почистить, натереть на крупную терку, обжаривать вместе с луком до мягкости (еще минут 5).
- Овощи присыпать мукой. Перемешать. Мука должна стать однородной с овощами.
- Теперь нужно добавить воду, томатную пасту. Хорошо перемешать. Подлива должна загустеть.
Совет от Сошьера
Если Вы решите использовать томаты, придется проделать немого другие действия. Мука и вода в этой ситуации не добавляются (вернее, воды понадобится примерно 150 мл). Томаты тоже нужно подготовить – с них нужно снять кожуру. Для этого сделайте крестовидные надрезы с двух противоположных сторон. Поместите овощ в глубокую посуду и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Теперь нужно слить воду и начать чистить помидор. Шкурка сама должна отходить. Натрите томат на крупной терке, либо нарежьте мелким кубиком. И уже заготовленный потушите вместе с луком и морковью. Добавьте воды, и можно переходить к действиям, описанным ниже.
- На этом этапе подлива для ежиков практически готова. Осталось только посолить ее, поперчить, добавить любимые специи. Можно еще добавить сушенную или свежую зелень.
- Накройте подливу с овощами крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите все вместе около 15 минут.
Когда подлива приготовилась, у Вас есть 2 варианта, что можно сделать. В первом случае ежики можно поместить в сотейник (сковороду) так, чтоб они были покрыты, а потом готовить ежики в подливе минут 15 еще. Этого времени хватит, чтоб они пропитались ароматами и вкусами овощей.
Второй вариант – подавать ежики отдельно от подливы. Здесь подливка будет в качестве соуса. Тоже получается очень вкусно.
Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом
Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту.
Пройдемся по ингредиентам:
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
- сливки (20% жирности) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
А теперь перейдем к приготовлению:
- Лук очистить, нарезать кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
- Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
- Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
- Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.
А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:
- крупные спелые томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова переходим к пошаговому приготовлению:
- Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
- Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
- Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
- Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.
В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.
Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:
- свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
- гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.
Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.
Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
- Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
- Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
- После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
- В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.
Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.
Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
- Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
- Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
- Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.
Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.
Подводя итог
Как видите, мы можем предложить Вам огромной множество рецептов, и надеемся, что хоть какой-то из них найдет отклик в Вашем сердце, возбудит Ваши вкусовые рецепторы и подарит Вам истинной блаженство. 😉
Но нельзя спорить, что именно Вы являетесь носителями уникальных, неповторимых рецептов. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите ежики с подливой. Возможно именно Ваш рецепт придется кому-то по душе, и на одного сытого и счастливого человека станет больше в этом мире. 🙂
Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.
Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.
- Кисло-сладкий соус из томатов
- Рецепт молочного соуса
- Подлива томатная с чесноком
- Рецепт с карри
- Подлива грибная
Кисло-сладкий соус из томатов
Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:
- помидоры свежие – 300 грамм;
- бульон – 1 стакан;
- вино красное сухое – 70 мл;
- болгарский перец – 200 грамм;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- базилик – 5 грамм;
- орегано – 3 грамма;
- соль и сахар – по 2 щепотки.
Приготовление:
- Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
- Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
- Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
- В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
- Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
- Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.
Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.
Рецепт молочного соуса
Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:
- молоко (2,5%) – 400 мл;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
- соль, куркума, перец по вкусу.
Приготовление:
- Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
- Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.
Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.
Подлива томатная с чесноком
Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:
- чеснок – 4 зубчика;
- сок томатный – 300 мл;
- кайенский перец – 1 чайная ложка;
- уксус белый винный – 1 столовая ложка;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.
- Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
- Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
- Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.
Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.
Рецепт с карри
В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- паста карри – 2 столовые ложки;
- соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 5 грамм;
- зеленый лук – 10 грамм;
- сахар коричневый – 1 столовая ложка;
- щепотка корицы;
- паста арахисовая по желанию;
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
- Чеснок почистите и измельчите.
- Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
- Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.
Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.
Подлива грибная
Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:
- шампиньоны – 200 грамм;
- масло сливочное – столовая ложка с горкой;
- сливки – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец и соль по вкусу.
- Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
- Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
- Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
- Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.
Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
- Рыба (филе трески, судака и т.п.) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана (заливка) — 200 г
- Вода (заливка) — 1 стак.
- Специи (соль, перец) — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1426.8 ккал | белки 104.1 г | жиры 77.6 г | углеводы 80.3 г |
Порции | |||
ккал 356.7 ккал | белки 26 г | жиры 19.4 г | углеводы 20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.1 ккал | белки 8.4 г | жиры 6.3 г | углеводы 6.5 г |
Филе вместе с луком и морковью пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Из полученной массы смоченными в воде руками сформировать шарики, в серединку каждого положить кусочек сливочного масла. Запанировать шарики в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать 10-15 минут в духовке при 180°С.
Для заливки сметану соединить с водой, добавить рубленный чеснок, посолить, перемешать.
Все, приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 8
- 154
- 4106
- 25
- 284
- 14037
- 25
- 90
- 18539
- 14
- 73
- 8974
- 356
- 5610
- 450323
- 30
- 21
- 5893
- 60
- 137
- 5318
- 75
- 293
- 33399
- 6
- 185
- 1578
- 301
- 4562
- 823439
- 81
- 453
- 10324
- 59
- 485
- 5154
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 мая 2011 года Chani #
8 мая 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Юленька2208 #
1 апреля 2011 года леди феникс #
1 апреля 2011 года M_Yuliya #
1 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года M_Yuliya #
1 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года мисс #
31 марта 2011 года агент 07 #
31 марта 2011 года бабуля оля #
1 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
31 марта 2011 года Masiandra #
31 марта 2011 года Natok-7 #
31 марта 2011 года BorisoFFna #
31 марта 2011 года BorisoFFna #
31 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
- Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
- Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
- Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
- Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
- Диетические ежики из фарша с рисом на пару
- Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
- Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
- Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
- Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фарш мясной 400 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Специи для фарша по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем холодной водой, если нужно – несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Соединяем рис с фаршем, хорошо перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Морковку и луковицу очищаем. Морковь трем на терку. Лук мелко нарезаем.
- Для запекания подойдет большая глубокая емкость с толстыми стенками. Из фарша формируем шарики и раскладываем их в подготовленную емкость, так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг другу. Если фарш нежирный, то предварительно форму можно смазать растительным маслом.
- Измельченные лук и морковь раскладываем поверх мяса. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и сахаром, заливаем этой смесью мясо. Форму ставим в духовку, температура должна быть 200-220 градусов. Выпекаем 30-35 минут. Готовых ежиков из фарша можно дополнить майонезным или сметанным соусом, украсить зеленью и подавать к столу.
Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис перед приготовлением варим до полуготовности, остужаем и смешиваем с фаршем, добавляем соль, специи, яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной мясной массы формируем шарики примерно одного размера и кладем их на дно кастрюли. Желательно, чтобы шарики поместились в один ряд, но если рядов будет несколько, то блюдо это не испортит, просто нужно будет больше подливки.
- Луковицу и морковь очищаем. Морковь трем на крупную терку, лук измельчаем ножом. На сковороде обжариваем морковку и лук, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем всыпаем столовую ложку муки, жарим, постоянно помешивая 1-2 минуты и вливаем воду. Добавляем специи, доводим смесь до кипения и переливаем ее в кастрюлю к мясу.
- Кастрюлю закрываем крышкой и тушим ежиков из фарша на небольшом огне 25-30 минут. За пару минут до готовности добавляем в подливку мелконарезанную зелень.
Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
- Курица – 200-250 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Томатный соус, измельченные помидоры или кетчуп – 3 ст.л.
- Головка лука – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Грибы – 50 гр.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Рис длиннозерновой – 0,5 ст.
- Сметана любой жирности – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Мелкая соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Диетические ежики из фарша с рисом на пару
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
- Не пропаренный рис– 150 гр.
- Мясной фарш – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Морковка небольшого размера – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, промывать его не нужно, просто сливаем воду и оставляем остывать.
- Лук очищаем, мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Морковь промываем, очищаем и трем на крупную терку.
- Смешиваем фарш с луком, рисом, морковкой и чесноком, добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы, смоченными в воде руками, формируем шарики.
- Мясные ежики с рисом выкладываем в форму пароварки. Для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, к мясу можно положить тимьян, базилик или веточку розмарина. Готовим тефтели в течение 30-40 минут. Готовых ежиков из фарша с рисом подаем вместе со свежими овощами и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промывать его не нужно. Оставляем в стороне остывать.
- Смешиваем фарш, яйца, рис и лук, солим и перчим по вкусу.
- Из мяса делаем небольшие шарики, обмакиваем в муке и обжариваем со всех сторон на сковородке и перекладываем в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешиваем сметану и стакан кипяченой воды, добавляем немного соли и перца. Полученным соусом заливаем мясные шарики, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Такое блюдо подойдет как для взрослых, так и для детей.
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Филе индейки – 450-500 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду и оставляем остывать.
- Филе индейки промываем и сушим бумажными полотенцами, затем мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
- Лук и морковь очищаем, лук измельчаем ножом, морковь натираем на терку. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее мясо, лук и морковь.
- Смешиваем мясо, рис, лук, морковь, разбиваем к этим ингредиентам одно яйцо, солим, приправляем, хорошо перемешиваем.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом. Из фарша формируем шарики и раскладываем их по форме.
- В отдельной миске смешиваем сметану, томатную пасту и стакан воды. Этим соусом заливаем мясных ежиков, они должны немного выступать на поверхности жидкости.
- Ставим форму в разогретую духовку на 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте сверху мелкорубленой петрушкой.
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста (мякоть томатов) – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Тимьян – по вкусу.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отвариваем, сливаем воду, не промываем.
- Одну луковицу измельчаем ножом или блендером. Зубчики чеснока очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Соединяем фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец и тимьян, хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем мясные шарики небольшого диаметра, 4-6 сантиметров.
- Вторую луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Берем объемную кастрюлю или глубокую сковороду, перекладываем в нее мясные шарики, к ним кладем обжаренные овощи в томатной пасте и сметане, заливаем 200-300 мл. кипяченой воды. Добавляем соль по вкусу, веточки розмарина. Под закрытой крышкой на медленном огне готовим ежиков из мяса 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Рисовая крупа – 150-200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сметана – 150 мл.
- Томатная паста – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
- К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
- Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.
Читайте также: