Соус для рыбы из куркумы
Был у меня день рождения. И подарил мне один товарищ книгу Кухня - секреты мастерства. Я думаю: "ну зачем. я сам должен выбирать книги. это ж мое хобби. никогда не угадаешь." Через месяц решил полистать ее. И вы знаете, очень много интересного оттуда почерпнул.
Один из рецептов (точнее способов) приготовления белой рыбы - жарение с лимоном, солью и перцем.
Как раз мимо пара маленьких судачков проплывало, причем наисвежайших. Приготовил я их и знаете. Зачем еще как-то готовить.
В общем все время приготовления вместе с разделкой рыбы заняло около 20 минут. А вкус. Как говорил один герой одного фильма - спецфицский! Точнее великолепный.
Ингредиенты
Судак маленький (до 40 сантиметров) - один
Лимон свеженький - меньше одного
Соль крупная (морская вааще хорошо) - хорошая щепотка
Свежемолотый черный перец (прямо из мельницы) - четыре раза "хрум"
Ну, я потом сделал соус. Убрав рыбу со сковороды, положите туда столовую ложку муки, обжарьте секунд тридцать, а потом воды стакан и размешать. Уварите воду раза в два, посолите, положите любимые пряности (я как всегда - чабрец и куркуму для цвета). Затем выключите огонь и сверху рубленый укроп и свежий черный перец.
Важно.
Если уж обстоятельства сложились так, что вам пришлось заморозить рыбу, после разморозки второй раз замораживать нельзя. Лучше сразу в ведро.
Не покупайте готовое филе, обычно это несвежая рыба.
Рыбу можно есть вообще без соуса, но подойдет любой любимый, включая соус Цезарь или Аджика.
Можно использовать палтуса, камбалу, морского черта и пр. В общем вашу любимую рыбу.
- Все (6)
- Все (15)
Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.
Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и… действенное лекарство.
В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.
Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.
Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка. Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.
Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.
При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.
Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.
- 1 ч.л. молотой куркумы
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого имбиря
- сок одного лимона
- зубчик чеснока
- 4 ч.л. оливкового масла
- 3-4 ч.л. меда
- 1 ч.л. горчичного порошка
- 0,5 ч.л. горького перца
1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.
2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.
Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.
Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.
Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и… действенное лекарство.
В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.
Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.
Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка. Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.
Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.
При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.
Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.
- 1 ч.л. молотой куркумы
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого имбиря
- сок одного лимона
- зубчик чеснока
- 4 ч.л. оливкового масла
- 3-4 ч.л. меда
- 1 ч.л. горчичного порошка
- 0,5 ч.л. горького перца
1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.
2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.
Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.
Любое мясо, хоть подошва, сожрётся с нужной подливкой на-раз. так что.
Если c карри знакомы почти все, то число знающих куркуму значительно меньше. Хотя карри – это смесь специй, основу которой составляет куркума. Куркума пришла к нам из Индии и её второе название - турмерик. Там куркуму добавляют практически во все блюда. На вкус она пряная и немного жгучая.
На основе куркумы получаются отличные соусы. Обычному тушеному мясу они придают восточный колорит. Индийская кухня – довольно сложная, а приготовить аутентичное блюдо по всем канонам – и вовсе задача почти невыполнимая, если конечно, вы не привезли с собой из путешествия запас традиционных индийских приправ. Но если вы ностальгируете по Гоа и Дели, соус с куркумой – легкий способ вспомнить вкус путешествия.
Нежный соус с куркумой
1/2 ст.л. оливкового масла
5 горошин черного перча
2 зубчика чеснока
немножко черного молотого перца
1/2 ч.л. соли или по вкусу
1/2 стакана сливок (брала 11 %-ные)
немножко измельченного укропа или другой зелени
Зубчики чеснока нужно подавить плоской стороной ножа и вместе с перцем обжарить на разогретом ковше (можно использовать ещё сотейник или маленькую кастрюлю). Нужно, чтобы чеснок немного подрумянился, сильно не жарим. Затем достаем из кастрюли перец и чеснок, они уже отдали весь нужный нам вкус, и добавляем сливки. На этом этапе огонь можно слегка уменьшить. Ждем, пока сливки закипят, и добавляем куркуму. Соус должен окраситься в желтый цвет и стать пряным.
Тщательно все перемешиваем и ждем, пока загустеет. Добавляем молотый перец для остроты и зелень для аромата и красоты.
- Базилик (листья) — 80 г
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 50 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи кедровые — 50 г
- Пармезан — 4 ст. л.
- Майонез (Махеевъ Провансаль) — 2 ст. л.
- Перец душистый (по вкусу)
- Майонез (Махеевъ Провансаль) — 3 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Табаско — 1/2 ч. л.
- Лук-шалот — 1 шт
- Оливки зеленые — 65 г
- Майонез (Махеевъ Провансаль) — 3 ст. л.
- Перец болгарский — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (свежемолотый, по вкусу)
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Лимон (сок) — 1/4 шт
- Майонез (Махеевъ Провансаль) — 4 ст. л.
- Корнишоны — 60 г
- Лук красный — 1/2 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Каперсы — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2798.7 ккал | белки 58.2 г | жиры 260.4 г | углеводы 81.1 г |
Порции | |||
ккал 466.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 43.4 г | углеводы 13.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 21.7 г | углеводы 6.8 г |
Базой для всех соусов является майонез.
Подавать с любой рыбой и морепродуктами.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2017 года tatiana95 #
4 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
36 месяцев назад ирина кола #
12 июля 2016 года Алина Дзагоша #
8 сентября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года КРОКОДИЛИЦА #
22 августа 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 мая 2015 года TV Елена #
18 мая 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Lavenda0218 #
10 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Маруння #
2 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 января 2015 года Анна Фишер #
18 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года avani #
17 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года leontina-2014 #
12 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года Олюшен #
12 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года Олюшен #
11 декабря 2014 года barska #
12 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Galchonok22 #
12 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Zzoloto #
12 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года Zzoloto #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Гребешки - нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, - и мякоть, которая обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!
- цедра 1 лайма
- 16 крупных морских гребешков, лучше с икрой
- 40 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 5 крупных сырых креветок
- 2 зубчика чеснока
- 10 г сливочного масла
- 40 мл белого сухого вина
- 400 мл сливок жирностью 20%
- 10 г куркумы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Холодные морепродукты, в том числе и гребешки (обжаренные, как сказано в рецепте, и охлажденные), отлично сочетаются с домашним майонезом с куркумой. Приготовить его несложно. Сначала слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Затем возьмите 3 желтка, смешайте в узкой миске с 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. горчицы на ваш вкус и куркумой. Смешайте венчиком до однородности. Затем возьмите масло виноградных косточек или нерафинированное арахисовое масло и начинайте вливать в желтковую смесь по капле, каждый раз тщательно смешивая, прежде чем капнуть следующую. Когда смесь начнет превращаться в эмульсию, можно начать подливать масло тонкой струйкой, все время взбивая. Вам понадобится примерно 1 стакан масла с четвертью. Если майонез кажется вам слишком густым, добавьте 1-2 ст.л. горячей воды.
"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников
Сегодня готовила рыбу с куркумой от Белоники. Невероятно простой и выгодный в приготовлении рецепт. Все ингредиенты достаточно просты, смешиваются быстро, готовятся еще быстрее, а на выходе получаем такое яркое и привлекательное блюдо с ароматом индийского шафрана (куркумы).
Нам понадобится:
600 г филе белой рыбы (у меня минтай, но можно брать сибас или любую плотную белую рыбу)
1 ч.л куркумы
1 зубчик чеснока
50 г натертого имбиря
4 веточки мяты
сок 1 лимона
оливковое масло
морская соль
молотый черный перец
Разделываем рыбу на филе, или берем кусочки готового филе и размораживаем. Режем на порции.
Смешиваем куркуму с измельченным чесноком, натертым имбирем, рубленными листиками мяты и оливковым маслом. Хорошенько сбиваем до консистенции соуса. Оставляем возле плиты.
Обжариваем рыбу на сковороде с небольшим количеством масла, постоянно смазывая кисточкой полученным соусом.
Подаем на подушке из вареного риса с добавлением оставшейся части соуса. Перед подачей слегка сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
При желании можно добавить на тарелку соус тар-тар.
Читайте также: