Соус из абрикосов к рыбе

Соусы к мясу и птице – это особая категория. Они могут, как убить, так и подчеркнуть вкус основного ингредиента. Рецепты с абрикосами часто используют для того, чтобы усилить нежность мяса. Из этих фруктов получаются нежные соусы с кислинкой и сладостью. Также, за счет консистенции абрикосов, сам соус выходит густым, как пюре. Готовить добавку можно разными способами, но в любом случае получают нежное, но насыщенное блюдо.

Соус на зиму: кисло-сладкий

Заготовки на зиму – это отличный способ продлить сезон спелых и ароматных абрикосов. В сезон можно накупить большое количество плодов и приготовить ароматную заправку для мясных блюд. Чтобы приготовить такой абрикосовый соус на зиму, нужно взять:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две головки лука;
  • 30 грамм свежего имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • пару чайных ложек карри и столько же тмина;
  • немного соли;
  • щепотку острого молотого перца.

Данный рецепт относится к блюдам индийской кухни. Именно по этой причине в нем можно встретить такие разные сочетания. Для чего абрикосовый соус будет идеальным? Для нежного мяса птицы, а также некоторых видов рыбы. К слову, можно есть такой соус и просто так, в качестве основы для бутербродов. Однако именно с мясом он раскрывается лучше всего.


Приготовление абрикосового соуса на зиму

Для начала готовят все ингредиенты. Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточку. Каждую половинку делят на ломтики. Яблоко чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками. Лимон также чистят, режут ломтиками. Чеснок и имбирь трут на терке.

В кастрюлю для варки абрикосового соуса наливают уксус. Добавляют сахар, размешивают и ждут, пока последний не разойдется. На это обычно уходит около трех минут.

Затем кладут яблоки, абрикосы и лимон. Всыпают специи. Оставляют только имбирь и чеснок. Массу перемешивают, оставляют вариться. Когда она закипит, немного убавляют огонь. Ждут, когда смесь уварится, станет гуще. Добавляют чеснок с имбирем и варят еще минут десять.

Абрикосовый кисло-сладкий соус раскладывают по стерильным банкам. Наиболее вкусен соус, который уже настоялся около месяца. Однако открывать баночки можно уже на следующий день. Хранятся они долго, причем и в открытом виде.


Еще один вариант консервации

Этот рецепт хорош тем, что можно спокойно регулировать количество ингредиентов. Сушеные травы можно брать как в виде готовых смесей, так и собрать самим. Отлично подойдут: кинза, укроп, сельдерей. Для начала берут:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • чайную ложку любых сушеных трав.

Абрикосы кладут в кастрюлю, слегка поливают водой. Это позволит избежать подгорания. Варят, пока они не дадут сок. Когда плоды потеряют форму, станут мягкими, их с помощью блендера превращают в пюре.

Когда масса закипит и начнет густеть, вводят сахар и соль. Количество этих ингредиентов регулируют по вкусу. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и травы. Готовят еще минут десять. Готовый соус раскладывают по стерильным банкам, которые затем плотно укутывают, оставляют на сутки в темном месте. Затем убирают соус в холодильник.


Самый простой рецепт соуса к курице

Этот рецепта не зря называют самым простым. Готовится он за минуту. Его преимущества в том, что сочетание майонеза и джема позволяет усилить нежность мяса. Чаще всего этот абрикосовый соус подают к белому мясу.

Для приготовления берут:

  • три четверти стакана абрикосового джема;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • три столовых ложки майонеза.

Все ингредиенты смешивают между собой. Рецепт абрикосового соуса действительно простой! Ему нужно всего десять минут, чтобы настояться.

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага – это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.


Вкусный соус к мясным блюдам

Любой стейк хорош сам по себе, но иногда соус – это приятное дополнение. Таким станет вкусный соус на основе спелых абрикосов. Он имеет нежную консистенцию, пряный вкус. Для его приготовления нужно взять:


  • 600 грамм абрикосов;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • кусочек перца Чили – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус получается в меру густым, выглядит эффектно и очень ароматный! Яблочный сок можно сделать самим или же взять покупной. Но нужно стараться, чтобы в нем было меньше сахара.

Приготовление нежного соуса

Как сделать абрикосовый соус? Основной ингредиент промывают, нарезают на половинки, а косточки убирают.

В миску кладут абрикосы, посыпают их сахаром и уксусом. Тщательно размешивают и оставляют так на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы плоды хорошо промариновались.

На сковороде разогревают сливочное масло, отправляют абрикосы, жарят около пяти минут, помешивая. Вливают оба вида сока, остатки уксуса, в котором мариновались плоды. Чеснок мелко режут и добавляют в сковороду. Также поступают и с перцем. Солят и перчат. Тушат все около пятнадцати минут под крышкой. Готовое блюдо измельчают с помощью блендера. Подают в холодном виде.


Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их разными способами. Наиболее простые смешиваются перед подачей, а другие закатывают по баночкам, чтобы лакомиться потом. Это актуально для тех, кто понимает, что спелые абрикосы бывают только в сезон. Также для таких ситуаций, когда хочется побаловать себя соусом на основе абрикосов, если сложно найти спелые плоды, можно брать курагу или же повидло. Быстрые варианты соусов ничем не хуже, имеют свой вкус и изюминку.


Сложно устоять, когда видишь этот солнечный фруктовый соус рядом со своей тарелкой запеченной рыбки или мяса. Абрикосовый соус с горчицей и хреном удивителен! Вкус довольно утонченный, фруктовый, пряный, кисло-сладкий - очень удачное сочетание ингредиентов. Я нахожу, что такой соус имеет широкие границы для применения: мясо, рыба или морепродукты заиграют с ним новыми фруктовыми красками, а от пышных блинов вообще не оторваться!

Кстати, его можно законсервировать на зиму, еще горячим закатав в чистые, стерилизованные банки (в этом случае абрикосовое пюре вместе с сахаром нужно будет прокипятить). Так приятно потом наслаждаться соусом к мясу, рыбе и блинам, вспоминая о теплом лете.

  • абрикосовое пюре (джем / варенье) - 120 мл. (½ стакана)
  • горчица - 1 ст.л.
  • хрен - 1 ч.л.

1. Смешать варенье (абрикосовое пюре или джем), горчицу и хрен в небольшой миске.
2. Оставить постоять соус в холодильнике до подачи. Вкусных шедевров!

Такой соус подойдет для любых десертов, улучшит их вкус! Абрикосовый соус - сладкая подлива для любителей сладкого. Он отлично подходит к разным десертам, к мороженому

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Абрикосовый соус

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 2 ч 50 мин

способ приготовления

Все что нам нужно, уже указано в составе рецепта. Берем мытую курагу, укладываем её в прохладную воду и держим там с 2 часа, ничего не предпринимая. После, включаем плиту и ставим кастрюлю с курагой на огонь. Следим за нагревом в ожидании момента, когда вода начнет кипеть.

С этой минуты отсчитываем минут 20, чуть больше или меньше, периодически проверяя курагу на готовность. Если все готова, она должна быть мягкой и податливой.

Размякшие сушеные абрикосы натираем через мелкое жесткое сито, помогая делу ложкой. Прошедшую, измельченную мякоть, посыпаем стаканчиком сахара и кипятим в отдельной емкости две минутки, часто-часто размешивая, дабы у нас ничего не пригорело. Абрикосовый соус к приему готов!


Этот соус находка для "утилизации" абрикосовой некондиции! Придется по вкусу любителям пряных, кисло-сладких соусов! Отлично подходит к любому мясному блюду, а так же для создания неповторимого маринада к мясу, курице и рыбе! Замечательно сочетается со многими видам овощных блюд! Да, и просто сдобрить постные макаронные изделия! Можно заготавливать впрок, а можно употреблять сразу! На поваренке не нашла такого. Вот делюсь с Вами!

  • Абрикос (ровно такой вес вышел у меня после сортировки и под этот вес рассчитывала пропорции остальных продуктов) — 1100 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Базилик — 25 г
  • Цветки (бархатцы. Если не любите, то можно без них.) — 25 г
  • Укроп — 25 г
  • Кинза (при желании можно заменить петрушкой.) — 25 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Вода — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
451253.3 ккал
белки
9912 г
жиры
1102.1 г
углеводы
118855.3 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.8 г


В казан наливаем воду и выкладываем нашу абрикосовую некондицию. Накрываем крышкой и на среднем огне томим 15 минут.


За 15 минут томления под крышкой абрикосы пускают сок и вскипают. Пену убираем.


Крышкой теперь уже накрывать не надо! Увариваем на таком же среднем огне минут 30-40. За это время лишняя жидкость выпаривается. Абрикосы хорошо развариваются. Слишком большой огонь лучше не делать. Процесс он конечно ускорит, но и хлопот добавит! Может прихватиться к дну казана или сильно разбрызгиваться!


Пока абрикосы увариваются надо подготовить зелень и специи. Зелень моем и рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Бархатцы и листики, и цветочки используем.


К уварившимся абрикосам добавляем чеснок, зелень, сахар, соль, молотый перец чили и уксус.


Погружным блендером все перерабатываем до кашеобразного состояния.


Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем.


Выход из этого количества ингредиентов две баночки по 450 мл. Важный момент - соус при закипании сильно плюхает! Поэтому перед тем, как накладывать его в банку, казан снять с огня! Наполнить банку, залить маслом, закрутить, укутать и возвращаем казан с оставшимся соусом на огонь до закипания, если планируете закатывать вторую баночку, а если оставляете на сейчас, то повторно кипятить не надо!


Вот такой соус получается! Густенький, ароматный, вкусный!


Это я тортик кабачковый перемазываю им. С таким соусом никакой начинки не надо! Просто промазать и охладить, а потом кушать с салатом из свежих овощей!
Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 357
  • 3841
  • 27
  • 160
  • 1912
  • 20
  • 256
  • 17866
  • 147
  • 973
  • 19255
  • 12
  • 87
  • 4769
  • 11
  • 150
  • 1952
  • 141
  • 1894
  • 63060
  • 59
  • 630
  • 48344
  • 16
  • 416
  • 6252
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)


28 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)


20 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года Уланова2015 #


13 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)



1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)



1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


12 сентября 2018 года ирпенчанка #


12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


12 сентября 2018 года ирпенчанка #


9 сентября 2018 года ИринаЦ #


9 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года Wera13 #


8 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


7 сентября 2018 года ВишИрВик #


7 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года ВишИрВик #


4 сентября 2018 года MineyKa #


4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


5 сентября 2018 года MineyKa #


5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


5 сентября 2018 года MineyKa #

4 сентября 2018 года mamabi #


4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года mamabi #


5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года mamabi #


12 сентября 2018 года ирпенчанка #

17 сентября 2018 года mamabi #


17 сентября 2018 года ирпенчанка #

18 сентября 2018 года mamabi #


18 сентября 2018 года ирпенчанка #


3 сентября 2018 года Kuss #


3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


3 сентября 2018 года ААСК #


3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года kostiks #


2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года kostiks #


3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года Ирушенька #


2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года Ирушенька #



2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Остро-кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

Если вы, как и я, не можете пройти мимо ткемали и всяких нестандартных соусов к мясу, то этот рецепт для вас. Я нашла несколько вариантов в сети, но мне не понравился ни один. Я решила попробовать наугад, поэтому здесь будут только основные принципы. Я готовила его в кастрюле, но сейчас понимаю, что он идеально подойдет для мультиварки. Впрочем, кастрюлю как вариант это не отменяет.

Основная крутизна этого соуса в том, что у меня на него ушла вся абрикосовая некондиция, которую я забраковала для варенья.


Для соуса нужны:


  • Хотя бы килограмм абрикосов без косточек, лучше два и больше, но я на пробу делала килограмм и пропорции указываю соответственно.
  • Сахар, соль, вода, специи по вкусу. У меня это были армянская смесь трав, 6-7 зубков чеснока и красный перец;
  • Погружной блендер.

Половинки мягких абрикосов нужно выложить в кастрюлю с толстым дном. В некоторых рецептах их рекомендуют предварительно резать на кусочки, но на практике в этом нет никакой необходимости. В абрикосы нужно налить где-то полстакана воды, так, чтобы покрыла дно. Я сама не любитель добавлять воду, но это обязательно нужно, чтобы абрикосы не пригорели. Когда они пустили сок, я вылила обратно примерно тот же объем жидкости.

На маленьком огне или в режиме тушение, если речь идет о мультиварке, доводим смесь до кипения. Если есть лишняя жидкость, ее нужно слить, но частично все равно оставить, чтобы абрикосам было, в чём вариться. Когда половинки раскиснут и потеряют форму, в дело идет блендер. Смесь нужно превратить в пюре. Если получается жидким, ничего страшного. Лишнюю влагу можно выпарить с открытой крышкой. При этом надо учитывать, что при остывании соус еще больше загустеет.

Осторожно! Соус сильно плюется, я обожгла палец.

После этого начинаем соус доводить. Добавляем сахар (как минимум 1 ст. л.), соль (минимум 1 ч. л.), специи. Выпариваем излишек жидкости. Когда соус станет чуть более редким, чем хотелось, нужно добавить измельченный чеснок, прокипятить пару минут, еще раз пройти блендером и выключить. Закатывать лучше в поллитровые банки с завинчивающимися крышками.


  • 70
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Такой соус можно использовать при употреблении молочной каши, отлично подойдет к блинчикам к чаю. Кроме всего, абрикосовый соус можно использовать при подаче мясных блюд. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантной нотки мясному блюду. Это будет необычная заправка к мясу, возможно, она не каждому понравиться. Но все же, следует попробовать. Кроме всего, такой соус очень легко и быстро готовиться.


Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.


Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.


Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.


Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.


Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.


Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

Читайте также: