Соус из мацони к рыбе


Соус из мацони — универсальная заправка ко многим блюдам. Он представляет собой белую густую однородную массу, похожую на высококалорийную сметану или кефир. Имеет приятный молочно-сливочный привкус с чуть заметной горчинкой. Основа соуса — кисломолочный продукт кавказского происхождения.


В большей степени соус подходит для дополнения блюд из мяса, рыбы, запеченных и тушеных овощей, макарон, пиццы, бутербродов.

  1. Из истории
  2. Секреты приготовления
  3. Чем заменить мацун
  4. Польза и вред
  5. Как подавать
  6. Соус мацони в домашних условиях

Из истории

Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.

Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

Секреты приготовления

  • Сырьё. Главным ингредиентом для изготовления соуса является мацони (мацун). Сегодня его можно купить практически в любом гипермаркете. Однако оригинальный продукт не производят в промышленных масштабах, а делают в домашних условиях.


Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

  • Добавки. Чтобы приготовить традиционный соус, в мацони часто добавляют: чеснок, свежие травы и овощи, разнообразные специи (в основном красный жгучий перец). Это улучшает вкус и аромат блюда, а также усиливает его привлекательность. Соль и сахар добавляются по необходимости, а если это возможно, то обходятся без них вовсе. Изобретательные современные повара рекомендуют проявить фантазию по полной программе, не стесняясь в выборе компонентов, поэтому список разновидностей подливы с каждым годом растет.

Чем заменить мацун

Если прикупить заветный мацун не представляется возможным, его можно вполне заменить высокопроцентным кефиром, сметаной или йогуртом без добавок. Только внимательно следите за тем, что написано на этикетках, например: йогуртный или кефирный продукт вам не подойдет. Обратите внимание на жирность – если она мала, вы испортите всё впечатление от блюда.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • налаживанию обмена веществ;
  • сглаживанию нервных болезней;
  • омоложению.


Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Как подавать

Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Соус мацони в домашних условиях

Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.


  • свежий огурчик — 150-200 гр.;
  • мацони — 400 грамм;
  • чеснок (лучше весенний, он более ароматный и острый) – 5-6 зубков;
  • сладкое зелёное яблоко среднего размера;
  • молотый красный и чёрный перец – по щепотке (на кончике ножа);
  • зелень укропа — пару веточек.

  • Вымоем огурец и яблоко под тёплой проточной водой. Очистим их от кожуры. Из яблока вынем сердцевину с семечками. Порежем их на небольшие кусочки.
  • Укроп промоем и обсушим на салфетке.
  • Чесночок освободим от шелухи, сполоснём и раздавим прессом в подготовленную для соуса чистую миску.
  • К чесноку добавим мацони, кусочки огурца и яблочка, а также мелко порубленный укропчик, перцы.
  • Взобьём составляющие погружным блендером или в чаше комбайна до получения однородной массы.
  • Поставим в холодильник немного остыть и настояться. Соус готов!


Свежий и легкий соус можно готовить на основе мацони с любыми травами: укропом, петрушкой, кинзой… Основа соуса – мацони и огурцы. Огурцы нужно натереть, соединить с мацони и добавить ароматные травы и пряности.

РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ОГУРЦОВ С МАЦОНИ И ПАПРИКОЙ

НАДО:

15 огурцов
200 мл мацони
3 зубчика чеснока
Щепотка кайенского перца
Соль по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Огурцы натереть на терке.

2. Добавить мацони.

3. Посолить, всыпать кайенский перец и давленый чеснок.

4. Все перемешать и поставить в холодильник.

Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони – уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.


Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов – рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.

Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.

Понадобится:

  • Мацони – 250 мл
  • Огурцы свежие – 6 штук
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут


Секрет долголетия

Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки – главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале – приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.


  1. Свежие огурцы необходимо хорошо помыть, удалить при необходимости повреждения и затем натереть на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но слишком сильно мельчить рецепт не рекомендует, иначе огуречный сок сделает соус чересчур водянистым. Измельченные овощи выкладываются в миску, приправляются черным перцем и отставляются в сторону.
  2. Зелень необходимо промыть в холодной воде, просушить полотенцем, а затем, заранее удалив жесткие стебельки, мелко нарубить. Чесночные дольки мелко нарезаются или пропускаются через чесночницу. После этого петрушка с чесноком и укропом посыпаются солью – так они быстрее пустят свой ароматный сок. Завершающий этап приготовления заключается в смешивании всех ингредиентов. В миску с огурцами высыпается измельченный чеснок с зеленью, после чего они перемешиваются. Затем добавляется указанный объем мацони, после чего соус хорошо размешивается и отправляется в холодильник на полчаса.

Подача


Заправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

Рецепт готового соуса из мацони – это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Очень похож на этот рецепт и осетинский соус Цахтон. Мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Наряду с цахтоном, в моей семье очень любят грузинской чесночно-ореховый соус баже и греческий цацики. Все рецепты кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 3 столовые ложки (по желанию)
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.


Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).


Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.


Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.


Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

Этот пост, появился благодаря тому, что я на днях узнал о кисломолочном продукте под названием Мацони, и моей давней любви к долме!

Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой!

Пару раз я пытался его повторить, но получался другой вкус! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И вот я узнаю о том, что существует Мацони! Справка из вики:

Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

Привожу ингредиенты, которые использовал я:

  • Мацони – 350 г;
  • Чеснок – 4 зубчика

12 г;

  • Укроп сушёный – 1 столовая ложка.
  • Лучше, конечно, использовать свежую зелень!

    Можно накрошить в соус кинзу, укроп, базилик – по вашему вкусу и желанию. Также можно соус подсолить, если вам так хочется, и даже поперчить хоть чёрным, хоть красным перцем. Всё сугубо индивидуально!

    Беру большой нож, раздавливаю чеснок, и крошу его мелко! Вы же можете воспользоваться чеснокодавкой.

    Мацун, он же Мацони, перекладываю в миску, добавляю чеснок и укроп.

    Хорошо перемешиваю и закрываю стрейч-плёнкой.

    Пусть настоится часок при комнатной температуре, напитается чесночным вкусом, а потом в холодильник!

    Ну ещё хотя бы на часок.

    А вот к какому блюду – решать вам! Такой соус хорошо подходит к долме, к мясу, к рыбе… Можно подать его с отварными яйцами вместо майонеза! Так же его можно вместо майонеза или сметаны положить в суп!

    А можно и в чистом виде Мацони подавать к супу или, например, к творогу!

    Во-первых, мацони – продукт кисломолочный. По вкусу и консистенции это нечто среднее между кефиром, простоквашей и сметаной. А кисломолочные продукты полезны!

    Во-вторых, в отличие от сметаны, он менее калорийный, всего 50-60 ккал на 100 грамм против 150-160 ккал у 15% сметаны при той же консистенции.

    А т.к. любимые блюда я планирую и дальше употреблять, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!

    Кстати, вчера мне привезли маринованные виноградные листья.

    А значит быть #фоторецепт'у приготовления долмы!

    Та, что в кадрах – покупная. А на этом сегодня всё!

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
    Следите за обновлениями там, где удобнее:

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

    Этот пост, появился благодаря тому, что я на днях узнал о кисломолочном продукте под названием Мацони, и моей давней любви к долме!

    Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой!

    Пару раз я пытался его повторить, но получался другой вкус! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И вот я узнаю о том, что существует Мацони! Справка из вики:

    Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

    Привожу ингредиенты, которые использовал я:

    • Мацони – 350 г;
    • Чеснок – 4 зубчика

    12 г;

  • Укроп сушёный – 1 столовая ложка.
  • Лучше, конечно, использовать свежую зелень!

    Можно накрошить в соус кинзу, укроп, базилик – по вашему вкусу и желанию. Также можно соус подсолить, если вам так хочется, и даже поперчить хоть чёрным, хоть красным перцем. Всё сугубо индивидуально!

    Беру большой нож, раздавливаю чеснок, и крошу его мелко! Вы же можете воспользоваться чеснокодавкой.

    Мацун, он же Мацони, перекладываю в миску, добавляю чеснок и укроп.

    Хорошо перемешиваю и закрываю стрейч-плёнкой.

    Пусть настоится часок при комнатной температуре, напитается чесночным вкусом, а потом в холодильник!

    Ну ещё хотя бы на часок.

    А вот к какому блюду – решать вам! Такой соус хорошо подходит к долме, к мясу, к рыбе… Можно подать его с отварными яйцами вместо майонеза! Так же его можно вместо майонеза или сметаны положить в суп!

    А можно и в чистом виде Мацони подавать к супу или, например, к творогу!

    Во-первых, мацони – продукт кисломолочный. По вкусу и консистенции это нечто среднее между кефиром, простоквашей и сметаной. А кисломолочные продукты полезны!

    Во-вторых, в отличие от сметаны, он менее калорийный, всего 50-60 ккал на 100 грамм против 150-160 ккал у 15% сметаны при той же консистенции.

    А т.к. любимые блюда я планирую и дальше употреблять, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!

    Кстати, вчера мне привезли маринованные виноградные листья.

    А значит быть #фоторецепт'у приготовления долмы!

    Та, что в кадрах – покупная. А на этом сегодня всё!

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #40c100a0-b2fa-11ea-a1ae-f7d066564833


    В моей семье очень любят Долму. На сайте множество рецептов приготовления этого блюда, но я хочу поделиться своим. Ведь изюминка этого блюда в соусе с которым его подают. Соус из Мацони от Орсик, сделал мою Долму просто изумительной!

    • Свинина — 1 кг
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Специи (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)
    • Лист виноградный — 40 шт
    • Мацони (ТМ Оursson) — 800 мл
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 2 пуч.
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Перец красный жгучий (по вкусу)
    • Вода (сколько понадобится)

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3780 ккал
    белки
    219.1 г
    жиры
    272.2 г
    углеводы
    135 г
    Порции
    ккал
    630 ккал
    белки
    36.5 г
    жиры
    45.4 г
    углеводы
    22.5 г
    100 г блюда
    ккал
    143.7 ккал
    белки
    8.3 г
    жиры
    10.3 г
    углеводы
    5.1 г


    Заранее я приготовила Мацони, при помощи Закваски и Йогуртницы - термоса от Орсик


    Сейчас наступила пора когда нужно собирать виноградные листья для заготовки на зиму, обычно у нас на Юге это делают до 15 мая. Листья срываем молодые, без грубых прожилок, средней величины.


    Я конечно приготовила Долму из свежих, весенних, виноградных листьев. Необходимое количество листьев заливаем кипятком и оставляем минут на 10.


    Из свинины и репчатого лука делаем фарш. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее будет фарш.


    Фарш солим и добавляем специи по вкусу. Хорошо вымешиваем. Рис в фарш для Долмы я не добавляю, она так получается нежнее.


    Фарш заворачиваем в виноградные листья.


    Складываем готовые "виноградные голубцы" в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы она их покрывала. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и на медленом огне доводим до готовности. (Примерно 40 минут).


    Приготовим соус из Мацони. Зелень мелко рубим. Её должно быть много, чтобы соус был густой и ароматный. Чеснок пропускаем через пресс.


    В чашу выливаем Мацони от Орсика.


    Добавляем рубленную зелень, красный жгучий перец, чеснок, соль. Все хорошо перемешиваем.


    Подаем Долму горячей, обильно поливая соусом из Мацони и зелени. Приятного аппетита!




    ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 20
    • 55
    • 2845
    • 4
    • 84
    • 7779
    • 14
    • 93
    • 27037
    • 14
    • 7
    • 2552
    • 27
    • 193
    • 3268
    • 33
    • 71
    • 8715
    • 30
    • 71
    • 9278
    • 26
    • 72
    • 15613
    • 3
    • 124
    • 1664
    • 122
    • 3001
    • 51089
    • 142
    • 1203
    • 79576
    • 127
    • 694
    • 59149
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    19 мая 2016 года d95133d #


    19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    19 мая 2016 года pchelka3343 #


    19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    19 мая 2016 года pchelka3343 #


    18 мая 2016 года Ксения026 #


    19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года victoria ms #


    19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

    18 мая 2016 года ella50 #


    18 мая 2016 года Ирушенька #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года топиарий #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



    18 мая 2016 года Елена-13 #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года maraki84 #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года прошутто75 #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года Jezzi #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года lamer #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года xmxm #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года xmxm #


    18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года xmxm #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: