Соус к морепродуктам рецепт от юлии высоцкой

Невозможно точно определить, когда появились первые соусы, но известно, что уже в Древнем Риме большой популярностью пользовалась подлива гарум, приготовленная на основе крови и внутренностей рыбы. Эта подлива подвергалась длительной ферментации, приобретая специфический запах, из-за которого приготовление в городах гарума было под запретом.

Общеизвестно, что пальма первенства в создании соусов принадлежит французам — гурманам и признанным знатокам кулинарного искусства. Говорят, во французской кухне существует около трех тысяч соусов, что совсем не удивительно, ведь французы очень любят разнообразие и много времени проводят на кухне и за обеденным столом. Некоторые французские кулинары считают, что, несмотря на обилие рецептов соусов в домашних условиях, приготовить их вкусно может не каждая хозяйка, поскольку здесь требуется врожденное чутье, чувство вкуса и меры, вдохновение и талант.



Соус — это не просто пикантное дополнение к блюду, это способ по-новому его подать. Соус меняет блюдо, его цвет, аромат и делает более изысканным. Иногда именно соусом можно спасти какую-то закуску, внести оживление в скучный салат или изменить вкус десерта.


Можно использовать готовые рецепты подлив или импровизировать самостоятельно, по вкусу и настроению. Со временем придет опыт, и у вас появятся свои любимые соусы, которые вы будете дополнять или изменять в зависимости от компонентов блюда.


Для соуса нужно взять пучок свежего базилика, хорошо его промыть и растереть в ступке до кашицы, бросить туда горсть кедровых орешков, по вкусу добавить соль и пару небольших зубчиков чеснока, а потом снова хорошо растереть. Далее в ароматную зеленую смесь выливается ½ стакана оливкового масла, добавляется 6 ст. л. сыра грана и 3 ст. л. сыра пекорино. Впрочем, современные хозяйки успешно заменяют редкие сыры тертым пармезаном, вместо базилика используют рукколу или мяту, а кроме кедровых орешков берут фисташки, кешью или грецкие орехи, после чего успешно взбивают соус в блендере — получается великолепно, особенно если подать песто с пастой, лазаньей, мясом и салатами.


Кисло-жгучий и очень яркий вкус американского соуса табаско, который начали готовить в XIX веке, забыть невозможно. И лишь раз попробовав его со стейком или гаспачо, хочется наслаждаться этим соусом вновь и вновь. Основу классического соуса составляют протертая мякоть острого красного перца табаско, бродившая в течение трех лет в дубовых бочках, морская соль и белый уксус. Существует множество вариантов приготовления этого соуса — к нему добавляют другие сорта острых перцев, чеснок и различные пряности. Но как же приготовить соус табаско в домашних условиях, учитывая сроки его брожения? Существуют упрощенные рецепты, максимально приближенные к традиционной технологии приготовления, которая не отличается сложностью.

Нарежьте очень тонко 4 кайенских перчика, если его нет — возьмите любые другие острые перцы, семена можете оставить. Засыпьте перец в пол-литровую банку, добавьте 1 ч. л. морской соли, залейте холодной водой и поставьте бродить в темное место на месяц. После этого влейте в банку 1 ст. л. белого уксуса, хорошо взбейте соус блендером и процедите через сито. Подавайте табаско с мясом и салатами — это беспроигрышный вариант!


Юлия Высоцкая всегда готовит блюда для детей с соусами, ведь для малышей важно разнообразие, кроме того, соусы могут сделать привлекательным даже блюдо, которое ребенок ест неохотно. Если обычную мясную котлету подать, например, с томатным соусом, она получится более аппетитной и вкусной.

Соусы для детей, которые вы готовите в домашних условиях, не должны содержать слишком острых компонентов, ведь желудок малыша очень чувствительный. Для томатного соуса испеките в духовке один сладкий болгарский перец, затем положите его в целлофановый пакет и дайте хорошо пропотеть, очистите перец от кожицы и мелко порежьте. Натрите на терке 1 цукини и 1 морковку, опустите в кипяток 300 г помидоров и сразу же поместите их в холодную воду — после этой процедуры кожица снимется легко и быстро. Обжарьте в оливковом масле 1 порезанную кубиками луковицу и 1 лук-порей, добавьте измельченный чеснок, сладкий перец, порезанные кубиками томаты, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. томатной пасты и еще немного пожарьте, пока масса не станет густой. Залейте овощи литром мясного или овощного бульона и тушите полчаса при открытой крышке, а потом добавьте в соус любой свежей зелени. Юлия Высоцкая советует подавать домашний томатный соус вместо кетчупа к пасте, овощам и к мясу — детям он очень нравится!


Тартар, бешамель и майонез — классическое трио французской кухни, без которого очень сложно представить французское застолье. Юлия Высоцкая с удовольствием готовит домашний майонез, считая его очень вкусным и полезным соусом, в отличие от магазинных вариантов.


Для майонеза Юлия тщательно взбивает 2 сырых желтка комнатной температуры, ½ ст. л. сухой горчицы, щепотку черного перца, щепотку соли и 1 ст. л. лимонного сока, постепенно добавляя 100 мл оливкового масла, потом вводит еще 2 ст. л. сока лимона и оставшееся масло — около 300 мл. Как только майонез станет густым, его можно убирать в холодильник.

Второй французский соус — тартар, он готовится на основе вареных яичных желтков, растительного масла и зеленого лука. Эта приправа подходит к рыбе, морепродуктам, мясу и овощам, а соус тартар, приготовленный в домашних условиях, чем-то напоминает майонез, правда, в него для пикантности добавляют соленые грибы, огурцы и чеснок.

Соус бешамель отлично подходит для детей, ведь для его приготовления мука обжаривается в сливочном масле и разводится молоком. Получается очень нежный и аппетитный соус, особенно если вместо молока использовать сливки, хотя современные повара добавляют в бешамель пряности, лук, мясной бульон и сметану. Все варианты интересны!


Трудно представить застолье без аджики — острой грузинской приправы, с которой мясо и овощи приобретают совершенно новый и неповторимый вкус. Правильно приготовленная аджика — настоящий деликатес, для которого вам понадобится 1 кг острого перца — его необходимо очистить от плодоножек и семян, а потом измельчить в блендере. Добавьте к перцу ½ кг чеснока и половину стакана измельченных специй — семян укропа, кориандра и хмели-сунели. В жгучую и ароматную массу можно добавить зелени, и она готова к употреблению без тепловой обработки — так готовят приправу в Абхазии. Приготовление аджики в домашних условиях допускает и некоторые отступления от классики, поэтому во многих рецептах вы встретите хрен, томаты, сладкий болгарский перец, сливы, яблоки, уксус, растительное масло и орехи. Одни хозяйки предпочитают сырой способ приготовления, а другие аджику варят и заготавливают на зиму в больших банках.
Очень популярны и другие кавказские соусы — ткемали, который готовят из сливового пюре, сациви из измельченных грецких орехов и сацебели из томатов и огромного количества разнообразных трав и пряностей.


Самой гениальной подливой к мясу Юлия Высоцкая считает клюквенный соус, который прекрасно подходит к цыпленку табака, утке и индейке. Для этого она смешивает 340 г свежей или замороженной клюквы, 200 г сахара и 3 ст. л. вишневого ликера, который можно заменить натуральным апельсиновым соком, если вы готовите соус для детей. Добавьте к ингредиентам 75 мл воды и томите массу на очень медленном огне — при этом она должна кипеть. Минут через 10 вы увидите, что клюквенная масса загустевает и становится однородной, а чтобы было чуть слаще, можно добавить еще сахара, ликера или сока. При желании можете добавить в соус 1 ст. л. коньяка. Еще 10 минут томления, и можно снять соус с огня, остудить и поставить в холодильник. Из всех фруктовых соусов клюквенный — один из самых пикантных и вкусных, хотя также хороши соусы из вишни, сливы, черной смородины, яблок, апельсинов, груши, винограда, крыжовника и брусники.




Как из обычных макарон сделать королевское блюдо, уместное даже на праздничном столе? Спросите об этом итальянцев. Их способность готовить из простых продуктов истинные шедевры поражает воображение. Чего только стоит популярная во всем мире пицца Пепперони или паста Карбонара. В этой статье мы расскажем как быстро, а главное вкусно приготовить настоящее средиземноморское блюдо – спагетти с морепродуктами под сливочным соусом. Для простоты приготовления в рецептах даны готовые морские коктейли, но блюдо получится по-настоящему аутентичным, если вы поменяете в рецепте готовый набор на смесь морепродуктов, купленных по отдельности. Так вы выберете те морепродукты, которые вам больше всего нравятся, и будете уверены в качестве и свежести продуктов.

Макароны для итальянской пасты

Сколько видов пасты существует, не знают даже сами итальянцы – ярые любители различных макарон. По форме это могут быть классические спагетти, феттучини, пенне, всевозможные рожки и ракушки. При выборе пасты для приготовления важно обращать внимание скорее не на форму, а на содержание. Состав – вот что определяет вкусовые качества блюда в конечном итоге. Для классической итальянской пасты лучше взять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и воды. Те продукты, в которых содержится яйцо или другие компоненты не подходят.

Морепродукты для пасты

Замороженный морской коктейль – ассорти из различных видов морепродуктов. В него обычно включают мясо кальмаров, мидии, осьминогов, креветки и морские гребешки. На прилавках, как правило, предложены вареномороженные наборы, которые достаточно лишь разморозить. Такие коктейли не нужно повторно отваривать, иначе они мясо морепродуктов станет жестким и резиновым. Любая термообработка должна быть быстрой и сводится к тому, чтобы просто довести морской коктейль до нужной температуры. Что не относится к свежемороженным наборам морепродуктов. Эти нужно приготовить согласно инструкции на упаковке. Но и им не требуется много времени на термообработку. Достаточно проварить несколько минут в подсоленной воде и свежемороженный морской коктейль готов.

22.05.2019 | 12:50 | Joinfo.ua


Подробное описание того, как сделать домашний майонез, грузинский ореховый соус или легендарную апельсиновую заправку появилось на официальной страничке авторского кулинарного шоу известной телеведущей. Как Юлия Высоцкая готовит самые популярные соусы в мире, расскажет и покажет Joinfo.ua.

Домашний майонез

На полках магазинов данный продукт представлен в большом ассортименте. Однако, такой майонез длительного хранения содержит большое количество вредных консервантов и ГМО. Для того, чтобы сделать свое блюдо вкусным и в то же время сохранить стройную фигуру и крепкий иммунитет, Юлия Высоцкая рекомендует делать популярный французский сосус в домашних условиях.


Стоит помнить, что домашний майонез – это продукт, который готовится на один раз и вряд ли проживет еще месяц в вашем холодильнике, как его магазинный напарник.

Соус дзадзики

Это уникальный соус, который делается на основе натурального йогурта и огурцов. В тандеме с ними также используется чеснок, зелень, лимонный сок и оливковое масло.


Как и домашний майонез – такой соус готовится для одноразового применения и не потерпит длительного хранения в холодильнике.

Это легендарный грузинский ореховый соус, который подают к запеченой рыбе на гриле или же к мясным блюдам. По составу он достаточно сложный, так как содержит в себе большое количество ингредиентов и специй.


Рекомендуем внимательно рассмотреть инфографику, чтобы не упустить ни одного важного компонента.

Клюквенный соус

Эта заправка к салатам и в особенности к жареному мясу на гриле известна многим кулинарам, а также гурманам, которые любят посещать дорогие рестораны. Однако, такой соус не сложно приготовить и в домашних условиях.


Как понятно из названия, основу заправки составляет большое количество клюквы. Как минимум – три стакана.

Апельсиновая заправка


В основе данного соуса лежит апельсиновый сок. Однако, речь идет не о магазинном продукте, который разбавлен консервантами и водой, а о свежевыжатом стопроцентном фреше. Для приготовления заправки вам понадобится примерно 60 мл.

Соус винегрет

Данная заправка из всех вышеперечисленных соусов готовится проще всего, так как состоит из четырех ингредиентов. Для приготовления вам понадобится дижонская горчица, оливковое масло, винный уксус и соль/перец по вкусу.


Готовьте вкусно, используя эти простые рецепты. Приятного аппетита! Напоминаем, что ранее мы рассказывали о том, как сделать в домашних условиях нежное творожное печенье по рецепту Юлии Высоцкой.

Рецепты кальмаров в виде колец относятся к греческой кухне, где их подают с гарниром и соусами. Из морепродукта можно приготовить закуски, салаты и даже горячее. Как правило, кальмары в Греции подают в сливочном соусе, приготовленном на открытом огне, а в виде гарнира можно выбрать салаты, пасту или любое другое национальное блюдо.

Классический рецепт

Паста с кальмарами в сливочном соусе полезна для детей и взрослых. В морепродукте содержатся витамины Е, В и РР, а также минеральные вещества – железо, йод, фосфор и медь. По содержанию они превосходят рыбу, молочные продукты и мясо. Основным принципом приготовления кальмаров считается метод варения до полуготовности. В случае, если кальмары будут переварены, они будут похожи на резиновые куски несъедобной пищи.

Для приготовления сливочного соуса для кальмаров и пасты в виде гарнира понадобятся следующие продукты:

  • спагетти – 400 г;
  • сливки 15% жирности – 40 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мясо кальмаров – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 15% жирности – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Паста с кальмарами в сливочном соусе, классический рецепт.

Можно приобрести морепродукты в замороженном виде в кольцах. Пачка весит 600-700 г. Этого достаточно для приготовления блюда по этому рецепту.

Паста с кальмарами в сливочном соусе может быть подана в качестве обеда или ужина. Сначала нужно разморозить кальмары.

Если тушки готовы к приготовлению, нужно их нарезать и далее сделать пасту с соусом:

  1. В сотейнике нужно вскипятить воду и отварить пасту до готовности.
  2. Спагетти следует промыть в дуршлаге и заправить их сливочным маслом.
  3. Кальмаров нужно очистить по необходимости, нарезать кольцами или соломкой по 1 см в ширину.
  4. Лук нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  5. К луку нужно доложить кольца кальмара и обжарить их в течение 1 мин.
  6. К ним следует добавить сметану и сливки, и всё перемешать, накрыв крышкой.
  7. На медленном огне нужно томить блюдо в течение 4-5 мин.

Как только соус станет вязким по консистенции, можно считать блюдо готовым.

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить:

  • Болгарский перец – он придаёт блюду необычную сладость, которая разбавляет привкус морепродуктов.
  • Соевый соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому его можно добавлять в соус на этапе заправки кальмаров сметаной и сливками.
  • Кальмары можно подавать в качестве отдельного блюда (составляющего) – кольца можно обжарить и подать к пасте в сливочном соусе.

На гарнир можно выбирать разные продукты, которые нравятся.

Готовое блюдо считается низкокалорийным, и его можно включить в рацион правильного питания:

На 100 г готового блюдаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)кКал
Кальмары в соусе8,74,65,764
Кальмар в соусе с пастой12,48,212,8187

Кальмары в сливочном соусе нужно подавать с тёртым сыром, который будет таять на поверхности блюда. Для красоты можно украсить спагетти зелёный луком.

Кальмары, тушёные с помидорами

Паста с кальмарами в сливочном соусе относится к греческой кухне.


Далее в статье представлен ещё один рецепт, который был заимствован у греческого народа. В качестве основы нужны тушёные кальмары, которые нужно подавать со свежими томатами.

Для приготовления нужно:

  • кальмары не очищенные – 500 г;
  • томаты свежие или в собственном соку – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжут обжаренный – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

В данном рецепте уксус можно исключить.

Для начала нужно подготовить продукты, а кальмары очистить.

Далее:

  1. Кальмары нужно отварить в течение 3 мин. в целом виде.
  2. После варки их следует порезать кольцами.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно обжарить лук на оливковом масле.

  4. К луку следует добавить нарезанные помидоры и сладкий перец.
  5. Уксус следует добавлять через 10-12 мин. после тушения овощей. Потом можно готовое блюдо посолить и поперчить.
  6. Кальмары нужно положить в соус и тушить их 15 мин. По готовности блюдо нужно посыпать кунжутом.

По желанию можно положить ложку томатной пасты, если кислоты не хватает.

В данном рецепте можно изменить технологию приготовления, добавив к овощам по время тушения вино и муку. Первое необходимо для придания блюду пикантности, а второе – для схватки, чтобы кальмары не развалились. Чтобы мука прожарилась вместе с овощами, рекомендуется класть кольца так, чтобы они плотно прилегали к поверхности сковороды. Можно их приготовить в отдельной посуде в течение 5-6 мин.

Кальмары с томатами хорошо сочетаются с любыми гарнирами. В качестве основного дополнения можно считать приправы – молотая корица, чили перец, зелёный лук. Сухие специи можно класть только по готовности морепродукта, иначе тушка впитает в себя остроту, станет жёсткой и непригодной для потребления.

Кальмары с чесноком

Жареные кальмары с чесноком можно подавать в качестве закуски.


Блюдо можно приготовить за несколько мин., что делает его оптимальным вариантом для украшения стола.

Для приготовления нужно:

  • кальмары – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Паста с кальмарами в сливочном соусе также может быть приготовлена в виде колец с чесноком и отдельно поданной пасты. В качестве приправ можно использовать не только розмарин, но и кориандр, молотый перец или гвоздику.

Для приготовления нужно:

  1. Кальмары следует очистить и положить в холодную воду на 20 мин.
  2. Чеснок нужно продавить через чесночницу.
  3. Кальмары следует нарезать кольцами и обвалять каждый кусок в масле и чесноке.
  4. Поштучно нужно выложить кальмары на сковороду и обжарить в масле в течение 2-3 мин.

Готовые кольца можно посолить по вкусу пока они не остыли.

Чтобы мясо было сочным и мягким, рекомендуется взбрызнуть его соевым соусом. Он придаст блюду пикантность.

Кальмары со шпинатом

Морепродукты можно обжарить с овощами, а также приготовить целые тушки, фаршированные шпинатом.


Такой рецепт позволяет заменить горячее и гарнир.

Ингредиенты для приготовления:

Сыр можно заменить на другой вид из ассортимента твёрдых сортов.

Перед готовкой нужно очистить кальмары и залить их кипятком, после чего переложить в ледяную воду. Остатки лишней кожи можно счистить после этого при помощи вилки.

Далее рецепт приготовления:

  1. Сухари нужно измельчить скалкой или при помощи блендера.
  2. Кальмары следует промыть и удалить хитиновый слой, обсушить и подсолить.
  3. Шпинат нужно разморозить с коктейлем из морепродуктов, слив жидкость. Затем их нужно мелко нарезать ножом.
  4. Сыр нужно натереть на крупной тёрке, после чего перемешать с овощами и морепродуктами.
  5. К овощам нужно добавить сухари и яйца, перемешав начинку до однородной массы.
  6. Кальмары нужно выложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  7. Внутрь тушек нужно выложить начинку.

  8. Фаршированное мясо нужно накрыть фольгой и выпекать 30 мин. при температуре 190 градусов.

Готовые кальмары нужно подавать с салатным листом и оливками. Последнее можно заменить маслинами.

Кальмары с морковью по рецепту от Джейми Оливера

Рецепты Джейми Оливера славятся простотой приготовления и возможностью менять рецептуру и технологию.

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • приправа корейская – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Мясо кальмаров нужно заранее очистить и только потом варить в подсоленной воле.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить кальмары в солёной воде в течение 3 мин.

  2. На сковороде нужно разогреть масло, и прожарить приправы с молотым перцем. Далее нужно к ним добавить морковь, слив лишнюю жидкость.
  3. Кальмары нужно смешать с горячей морковью в отдельной ёмкости, и остудить всё при помощи заправки уксусом. Полученный салат нужно накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 1 час.
  4. В это время нужно продавить чеснок. Через час чеснок нужно добавить к кальмарам, перемешав все ингредиенты.

Чтобы рассчитать пропорцию воды и морепродуктов, нужно учитывать, что кальмар (1 тушка) впитает в себя около 300 мл воды. Поэтому для 1 кг свежих или размороженных кальмаров нужно до 2 л воды и 2 ст. л. соли.

В качестве дополнения можно разнообразить рецептуру грибами или салатным листом. В воду, в которой варились кальмары, можно добавить чёрный перец, лавровый лист, горох и фасоль.

Салат из кальмаров по рецепту Джейми Оливера нужно подавать только с гуакамоле. Это ещё один салат-закуска, приготовленный из авокадо, чили и помидора. Блюдо нужно заправить лимонным соком. Ужин из морепродуктов можно сочетать с красным и белым вином.

Кальмары по рецепту Юлии Высоцкой

Этот вид закуски из морепродуктов можно приготовить на домашнем гриле. Мясо кальмаров следует печь отдельно от других ингредиентов, а салат в виде гарнира нужно готовить в глубокой посуде.

Для 3 порций понадобится:

  • кальмар – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • салатный лист или микс в упаковке – 1 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • перец чили – ¼ шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • морская соль – по вкусу.

Вместо перца чили можно добавить 1 ч. л. сухой приправы, которая будет подходить по вкусу к маринаду.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо и лук нужно очистить и мелко нарезать.

  2. Помидоры и перец чили нужно измельчить.
  3. Кинзу следует пропустить через блендер.
  4. Овощи нужно соединить и перемешать с зеленью до однородной массы.
  5. Лимон нужно продавить, чтобы выжать сок.
  6. Салаты или салатный микс также следует выложить на большое блюдо.
  7. На салаты необходимо выкладывать по 1-2 ст. л. овощной смеси, взбрызнув их маслом, соком лимона и заправив приправами или зеленью.
  8. Кальмары нужно очистить и обжарить в сковороде-гриль в течение 2 мин. с каждой стороны.
  9. После обжарки кальмары нужно выложить на овощи, а сверху выложить остатки салатов.

Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.

Готовое блюдо нужно подавать с белым сухим вином, пряностями и корейской морковью для придания пикантности морепродуктам.

Кальмары по-японски

Несмотря на то, что греческая кухня является своеобразной для многих жителей, в Японии морепродукты считаются основными ингредиентами в любых рецептах.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой – 200 г;
  • кальмары – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кумин (зира) молотый – 0,7 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • базилик – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Все приправы можно приобрести в наборе в сухом виде или по отдельности, заранее измельчив необходимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Кальмары нужно очистить и сварить в солёной воде в течение 15-20 сек.
  2. На половину готовое мясо морепродукта нужно порезать соломкой.

  3. В сотейнике нужно сварить рис.
  4. На сковороде в масле нужно обжарить измельчённый лук и морковь.
  5. К овощам нужно добавить кальмары и перемешать.
  6. Через 3 мин. после жарки кальмаров нужно влить томатную пасту к овощам и морепродуктам, приправив специями.

Блюдо нужно пропарить в течение 4-5 мин., выключив огонь. Рис с кальмарами нужно перемешать перед подачей.

Японское горячее блюдо нужно подавать с соевым соусом и пряными специями. По желанию можно подать блюдо на ужин, дополнив бутылкой красного сладкого вина.

Кальмары с чернилами

Чипиронес – это маленькие кальмары, которые имеют чернила внутри туши. Их также называют каракатицами с чернилами – популярное блюдо в Испании, которое известно миру более нескольких веков. В странах Атлантического побережья их готовят в виде закуски, а в Стране Басков и Галисии, откуда родом рецепт, готовят кальмаров только посредством термической обработки.

Ингредиенты:

Помидоры нужно заранее натереть на тёрке, удалив кожицу. Все ингредиенты должны быть мелкого помола, а овощи нарезаны.

Процесс приготовления:

  1. Целые туши кальмаров нужно очистить, отрезав рот и щупальца.

  2. Кальмары можно нарезать кольцами, соломкой или начинить тело щупальцами.
  3. В отдельной миске при помощи ступки нужно приготовить пасту, перемешав чеснок, соль и петрушку.
  4. К соусу нужно добавить вино и готовые чернила. Пасту нужно охладить в течение 20 мин.
  5. Для приправы кальмаров нужно обжарить на сковороде лук и продавленный чеснок, добавив к ним перец и тёртый помидор. Готовность определяется по мере выпаривания влаги.
  6. К овощам следует выложить тушки кальмаров. Сверху нужно выложить пасту с чернилами. Блюдо нужно тушить 25 мин. на медленном огне.
  7. Кальмары нужно достать и выложить в миску. Оставшийся соус нужно пропустить через блендер, чтобы он обладал кашеобразной консистенцией.

Перед подачей кальмары нужно охладить, после чего полить их соусом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и свойств.

Кальмары с чернилами нужно готовить за сутки до подачи на стол. Соус к ним следует хранить в холодильнике при температуре 2 градуса. Чтобы он стал комнатной температуры, нужно разогревать его на рыбном бульоне, добавляя по 20 мл последнего к чернильному соусу. Густая масса должна быть использована сразу без повторного охлаждения.

Полезные советы и рекомендации

Пасту с кальмарами и овощами или сливочным соусом приготовить правильно помогут несколько советов.

Нужно обратить внимание на мясо морепродуктов во время покупки:

  • Кальмары состоят из белка на 25%, поэтому их следует готовить на раскалённой сковороде или прогретой духовке.
  • Чтобы белок не сварился, важно варить их в течение 3 мин. максимум. Если мясо стало жёстким, следует добавить холодной воды, довести её до кипения, и варить кальмары ещё 30 мин. Тогда они снова станут мягкими.
  • Тушки должны быть белого цвета – это говорит о свежести продукта. Охлаждённые или размороженные куски кальмаров имеют плёнки, которые видны невооружённым глазом.
  • Филе кальмара внутри имеет хрустящую прослойку. Хитин нужно извлекать из мяса, так как хорда может испортить готовое блюдо.

Кальмары считаются универсальным ингредиентом, который можно приготовить для закуски, положить в салат или сделать коктейль из морепродуктов, подав блюдо со сливочным соусом или чернилами. В качестве гарнира можно приготовить овощные салаты, пасту и соусы с приправами, которыми можно начинять тушки кальмаров или поливать их перед подачей на стол.

Видео о приготовлении пасты с кальмарами в сливочном соусе

Рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе:

Читайте также: