Соус к рыбе из гребешков
- Здоровье
- Беременность
- Беременность
- Дети
- Мода
- Красота
- Отношения
- Рецепты
- Вегетарианская кухня
- Десерты
- Салаты
- Закуски
- Мясо
- Супы
- Искусство
- Книжный уголок
- Гороскоп
- Форум
- Здоровье
- Беременность
- Беременность
- Дети
- Мода
- Красота
- Отношения
- Рецепты
- Вегетарианская кухня
- Десерты
- Салаты
- Закуски
- Мясо
- Супы
- Искусство
- Книжный уголок
- Гороскоп
- Форум
Ценность этого морского деликатеса трудно переоценить, особенно любителям низкокалорийного питания. В них содержится большое количество белка и совершенно отсутствует жир.
Они не только имеют приятный вкус, но и являются очень полезными для организма. В мясе морских гребешков содержится большое количество витаминов и минералов.
Мускул морских гребешков находится в двустворчатой раковине. В таком виде их можно увидеть только в приморских районах. Так как морские гребешки очень деликатный скоропортящийся продукт, то лучше всего их приобретать замороженными в вакуумной упаковке.
Размораживать их следует в холодной воде или просто при комнатной температуре.
Из морских гребешков варят суп, готовят пасту, добавляют в рис. Подают как закуску. Делают с ними салат, окрошку. Едят даже сырыми.
При термической обработке морских гребешков важно соблюдать правило: готовить считанные минуты. Если их переварить или пережарить, то мясо может стать резиновым.
Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки - не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.
Особенности приготовления
Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.
Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:
- Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
- Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
- Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
- Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.
Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.
Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт
Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами гребешки - около 500 грамм.
- Сливки невысокой жирности (200 мл).
- Репчатый лук - 200 грамм.
- Оливковое масло для обжарки.
- Специи.
- Петрушка.
Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.
На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.
Рецепт с чесноком и сыром
Для приготовления понадобится:
- 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
- 500 мл нежирных сливок.
- 250 грамм сливочного сыра.
- такое же количество белого сухого вина.
- 5 зубчиков чеснока.
- Сливочное масло (120 грамм).
- Горстка муки.
- Специи и свежая зелень.
Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.
После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.
Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.
С креветками и брокколи
Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Морские гребешки - 250 грамм.
- Такое же количество креветок.
- 200 грамм брокколи.
- Две столовые ложки муки.
- Щепотка мускатного ореха.
- Оливковое масло для жарки.
- 2 зубчика чеснока.
- Сливки - 250 мл.
Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.
Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.
Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.
Мясо гребешков очень нежное, имеет немного сладковатый привкус и считается деликатесом.
Гребешки морские с шиитаке рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Гребешок морской – 3 шт.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 дольки
- Соус терияки – 100 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Грейпфрутовый сок – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Имбирь – 15 г.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Крахмал – 5 г.
- Грибы шиитаке – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень – 20 г.
- Руккола – 30 г.
- Сок лимона 10 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Кунжут, соль, перец
Как приготовить гребешки:
Апельсиновый и грейпфрутовый сок налейте в кастрюльку и выпарите до половины объёма. Потом добавьте соевый соус и терияки, сахар, соль со специями, имбирь и крахмал. Проварите ещё несколько минут и соус к блюду готов.
Гребешки обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета вместе с измельченным чесноком. Болгарский перец с грибами обжарьте 3-4 минуты и немного охладите. Соедините с лимонным соком, зеленью и рукколой.
Перед подачей выложите овощи по раковинам, сверху гребешки, полейте соусом и украсьте кунжутом. Приятного аппетита!
Морской гребешок | 150 г |
Молоко (2.5%) | 500 мл |
Соевый соус | 15 мл |
Капуста цветная | 150 г |
Сливки 33% | 100 мл |
Куриный бульон | 50 мл |
Чеснок | 1 г |
Мускатный орех | 1 г |
Вино белое (полусухое) | 1 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Соус можно готовить заранее, но икру добавляйте перед самой подачей. Помните, если добавить икру в горячий соус, она свернётся, станет белой, и с соусом можно прощаться.
Потом, уже в процессе приготовления, показалось, что шалфей дал чрезмерную горечь, и я успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру. Но когда гребешки наконец соединились со сливочным соусом, всё внезапно преобразилось, и вкус этой несложной закуски стал единым, гармоничным и законченным. Лёгкий сливочный соус с овощами не подавляет гребешки, а лишь подчёркивает их природную сладость. В общем, в очередной раз убедился — французы ерунду не приготовят!
Гребешки в сливочном соусе
Французский рецепт несложной, но эффектной закуски — обжаренных морских гребешков, поданных в лёгком сливочном соусе с овощами и ароматом шалфея.
Алексей Онегин
Дайте морским гребешкам полностью разморозиться, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами перед самой жаркой.
Читайте также: Гребешки с тыквой и кускусом |
Нарежьте лук, морковку и черешковый сельдерей аккуратными кубиками одинакового размера. Растопите половину сливочного масла на слабом огне в небольшой кастрюльке, обжарьте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. Добавьте крупно нарезанные листья шалфея, быстро обжарьте их и залейте сливками. Не доводя сливки до кипения, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Растопите оставшееся масло на небольшой сковороде, добавьте гребешки и обжаривайте в течение 1,5 минут с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку снаружи, но оставить гребешки полусырыми внутри. Переложите гребешки на порционные тарелки или раковины и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Процедите сливки, избавившись от шалфея, и верните в кастрюльку вместе с овощами. Доведите до несильного кипения и проварите, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы сливки немного загустели. Полейте гребешков сливочным соусом, после чего сразу же подавайте эту простую, но эффектную закуску.
Морские гребешки обладают очень тонким и нежным вкусом. Один из вариантов их приготовления - не добавлять ничего. Но очень часто с гребешками используются разнообразные соусы, которые обогащают вкус гребешков. В этом рецепте я использовал медово-лимонный соус, который смягчает некоторый рыбный вкус и придает гребешкам пикантность. Я уже использовал этот соус с гребешками в рецепте "Сытный завтрак", а теперь решил, что он заслуживает отдельного рецепта. Блюдо готовится довольно быстро. Главное не переготовить гребешки. В этом плане очень хорош Су Вид - гарантированно не переготовим, но можно и просто поджарить на сковороде - просто надо очень внимательно следить за степенью прожарки - описание в соответствующих шагах.
- Гребешок (морские гребешки - scallops) — 8 шт
- Лимон (цедра и 2 ст. л. лимонного сока) — 1 шт
- Мед — 1.5 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень (любой салатный микс - я брал шпинат с рукколой) — 50 г
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Помидоры черри — 4 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1757.2 ккал | белки 156.7 г | жиры 93.6 г | углеводы 70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.7 ккал | белки 12.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 5.7 г |
Снимаем цедру лимона на мелкой терке
Готовим маринад. Смешиваем половину цедры с 2 ст. л. оливкового масла и белым перцем
Если готовим в Су Виде и морские гребешки замороженные - споласкиваем их холодной водой - чтобы уменьшить количество льда. Если будем готовить без Су Вида и они замороженные, тогда оставляем их в холодильнике в холодной воде на 30 минут - чтобы они оттаяли. Если они не замороженные - можно сразу готовить.
Для Су Вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем маринадом, перемешиваем - так, чтобы каждый гребешок был покрыт маринадом и выдавливаем воздух из пакета, погружая его в воду и удерживааа горловину над водой. Запечатываем зиплок. Готовим в Су Виде при 51°C не замороженные - 30 минут, замороженные - 45 минут.
Если готовим без Су Вида - заливаем оттаявшие гребешки маринадом и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
Если гребешки были приготовлены в Су Виде - просто обжариваем их по 20 секунд на каждой стороне
Если гребешки еще сырые - жарим их на сковороде - несколько минут на каждой стороне. Тут важно не пережарить их, поэтому следим на боковой поверхности гребешка за исчезанием полупрозрачности. Как только со стороны сковороды полупрозрачность исчезла на 1/4 - переворачиваем их и жарим дальше. Как только полупрозрачность опять исчезла на 1/4 - снимаем. Таким образом середина пока-что почти сырая - она дойдет сама - за счет распространения тепла.
Выкладываем готовые гребешки на тарелку с бумажным полотенцем - чтобы впитался лишний жир
Готовим заправку. Смешиваем оставшуюся цедру с лимонным соком (2 ст. л), солью и медом. Тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в лимонном соке. Растворить мед будет сложнее если сразу добавим масло.
Добавляем оливковое масло (2 ст. л.) и перемешиваем вилкой или венчиком
Выкладываем салатный микс на тарелку и украшаем, разрезанными пополам, помидорами черри.
Поверх салатного микса выкладываем гребешки и поливаем их заправкой. Часть заправки можно полить на зелень.
Блюдо готово - приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 39
- 31
- 6667
- 38
- 35
- 13592
- 1
- 1298
- 100001
- 13
- 35
- 3081
- 71
- 252
- 32535
- 55
- 58
- 9036
- 31
- 342
- 43991
- 7
- 64
- 2419
- 17
- 43
- 16847
- 87
- 1509
- 24110
- 40
- 1123
- 19459
- 156
- 537
- 17269
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 октября 2018 года ирпенчанка #
17 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года VeVeTa Tuk #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года VeVeTa Tuk #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
15 октября 2018 года VeVeTa Tuk #
15 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Ирушенька #
14 октября 2018 года Зоя Иванова #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года wise1288 #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года artemida prim #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года мисс #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года NDemon #
14 октября 2018 года NDemon #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Позволю себе с Вами не согласиться, Дмитрий. Гребешки, да и практически любой продукт, приготовленный в Су Виде гораздо нежнее и сочнее. Это из-за того, что тепло распространяется в продукте постепенно и при температуре, которая нужна для правильного приготовления этого продукта. При этом внешние слои продукта не пережариваются. На обычной сковороде Вы никогда не получите такого-же результата. Сковорода намного горячее нужной температуры и внешние слои продукта, в данном случае гребешка, неизбежно пересушиваются. В Су Виде этого не происходит. Возможно Вам стоит это попробовать - я тоже относился к Су Виду скептически - пока не попробовал.
14 октября 2018 года NDemon #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года tatabilga-2015 #
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Через месяц во Франции стартует фестиваль морских гребешков. Стоит ли этот деликатес того, чтобы отправиться отмечать праздник на чужбину, размышляет шеф-повар ресторана "Недальний Восток" Глен Баллис.
Что собой представляет морской гребешок?
По форме это рельефная красивая ракушка, иногда она бывает с красной окантовкой. Внутри у нее своеобразный мускул белого цвета — это и есть сам гребешок, он прикреплен ко дну ракушки маленькой ножкой. На свете огромное количество видов гребешка, но больше всех я уважаю японские — они самые большие, очень мясистые, размером с шайбу, и правда очень вкусные.
Гребешки живут все время в одном месте или передвигаются?
О, они очень активно передвигаются, отталкиваются своими створками от воды, как веслами, и так плавают задом наперед. А когда им надо — прицепляются теми же створками к камням или кораллам. Как их ловят, точно сказать не могу, но совершенно точно, что для этого необходимо иметь какие-то документы, подтверждающие право на ловлю, ведь она лимитируется, морской гребешок — это все-таки деликатес. И вот еще что интересно, их научились выращивать искусственно, в таких огромных контейнерах, в основном в продажу идут именно они. Поэтому и купить их можно где угодно. Продают замороженными и свежими. Думаю, понятно, что покупать лучше свежие, тут сразу по запаху определишь, испорченный продукт или нет. А хранить советую во льду, но так, чтобы сам гребешок не соприкасался с водой, а то он отдаст ей свой аромат, пускай будут пакеты со льдом. Таким образом гребешок продержится свежим в течение нескольких дней.
Какой же запах у свежих гребешков?
Необыкновенный. Такое чувство, словно сейчас обернешься, а позади тебя — море! Поэтому его все так любят. Во Франции даже специальный фестиваль организовали. Он проходит каждый год в апреле, в городке Аркуэ — французы считают это место столицей морских гребешков. Кстати, французы чаще называют их "сан-жак", то есть раковинами святого Иакова, ведь именно раковина морского гребешка была изображена на хоругви святого Иакова и стала эмблемой паломников. На фестивале можно и половить сан-жаков, и приготовить их самому.
А можно из гребешков что-нибудь приготовить прямо у себя дома?
Да проще простого. Отлично гребешок идет со свежими овощами, а из соусов — с чем угодно, хоть с уксусом и кинзой, хоть с лимонным соком, да с тем же майонезом — все хорошо будет. Элементарная холодная закуска — сырой гребешок нарезать, положить на блюдо и подавать со свежими овощами, лимонным соком, оливковым маслом, морской солью и перцем. Категорически к морскому гребешку не подойдет разве что только мясной соус. Однако вряд ли кто-нибудь стал бы так экспериментировать. Итак, можно приготовить изысканный салат с японским уклоном. Для этого берем граммов сто свежего гребешка, тонко-тонко нарезаем его, маринуем совсем недолго, буквально минуту, в лимонном соке. Теперь приготовим соус — смешаем мякоть томата с лимонным соком, всего по чуть-чуть, добавим маленькую ложку соевого соуса, оливкового масла, соль, перец. Гребешок выкладываем на блюдо — либо на листья салата, либо вместе с водорослями тосака и томатами черри,— поливаем нашим соусом. Вот салат и готов. Главное — знать, что морской гребешок — один из самых изысканных деликатесов, хоть он и не капризный, при приготовлении с ним нужно обращаться бережно, с уважением к его вкусовым качествам.
Тепловой обработки он не боится?
Нет. Я лично люблю их как сырыми, так и в виде горячей закуски. Вот рецепт нежнейшего блюда, которое запросто можно приготовить дома. Взять гребешки — столько, сколько вы захотите съесть,— порезать каждый на четыре части и положить в емкость с молоком — минут на пять. А затем просто вынуть их и бросить на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, посолить, поперчить. Обжариваем их очень быстро, но ждем появления золотистого оттенка. Гребешки выкладываем на блюдо, подавать можно с дольками лимона, посыпав кинзой или под майонезом. А можно просто взять сырыми, выложить на горячую сковороду с растительным маслом и подрумянить с обеих сторон, ничего вообще кроме соли и белого перца не добавляя,— вкус гребешка сам по себе настолько тонкий, нежный и самодостаточный, что ни в каких дополнениях не нуждается. Я лично жарю гребешки либо в китайской сковороде вок, либо на гриле. Но долго я бы их ни за что не готовил — они потеряют свою изысканность! Максимум времени, сколько можно подвергать гребешка жарке,— одна минута. Пусть он сохранит свой вкус и сок! А если хочется вареного гребешка, то можно опустить в уже кипящую подсоленную воду минут на семь, таким образом, и вкус, и витамины сохранятся. Последних, кстати, в гребешке очень много, в основном группы B, а еще цинк и белок. Потому и в Японии его очень уважают, готовят с ним и сасими, и суси.
Где-нибудь любят этот деликатес так же сильно, как во Франции и в Японии?
На моей родине, в Австралии, очень любят. Там их много едят, в основном жареными. Причем кто-то жарит прямо в ракушке! Я так не делаю, мне нравится, когда гребешок покрывается хрустящей румяной корочкой, а при разрезании дает сок — вот это самое большое удовольствие! А запивают пивом или белым вином. Но сырые гребешки я бы рекомендовал запивать все-таки вином, а если это японское сасими или суси, то рисовой водкой.
Беседовала Анна Карманова
PDF-версия
- 42
- 43
Читайте также: