Соус провансаль для мидий



Некоторые добавляют в соус морковь, но я считаю, что это совсем не обязательно. Если вы любите острое, то добавьте перчик чили.

Белки 17 г
Жиры 11 г
Углеводы 23 г


Среди блюд средиземноморской кухни особо выделяются мидии в раковинах, которые нередко можно увидеть на рекламных фото.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Соус табаско делается из уксуса, соли и мякоти плодов кайенского перца. Приготовление соуса табаско может занимать до 3 лет, так как до полной готовности он выдерживается в деревянных бочках.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Мидии по-провански (Moules à la provençale)

На 2-3 персоны

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий (можно взять в закрытых раковинах, а можно половинки)
  • 500 г спелых томатов
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 палочки сельдерея
  • 200 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла (можно, конечно, использовать и оливковое, но со сливочным определенно вкуснее)
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко порубленный чеснок, тонко порезанные лук и сельдерей пассировать в сливочном масле 3 минуты. Помидоры залить на пару минут кипятком, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. В самом конце добавить вино, перемешать и залить этим соусом мидии, выложенные в кастрюлю или глубокую сковороду. Всё хорошо перемешать, дождаться закипания, закрыть крышкой и тушить на среднем огне еще 10 минут.

Подавать мидии следует в глубоких тарелках, вместе с соусом, в который очень вкусно макать кусочки хлеба. Ну, и, конечно, не забудьте про бокальчик вина, чтобы довести удовольствие до максимального уровня. Приятного аппетита!

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.
Нам понадобится на 4 порции (но это очень условно, они как семечки):
2 кг свежих мидий, 200 гр белого сухого вина, 2 крупных помидора, 3 крупных луковицы шалота, 3-4 дольки чеснока, перчик чили, средний пучок петрушки, (по желанию тимьян), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
* Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!


Перчик очистить от семян (аккуратнее. не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне. счастье),
порезать мелко шалот и чеснок.


Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Если Вы будете делать с тимьяном (листики туда же).


Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком) и очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками.
Если они у вас "тонкокожие", только от семян.


Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.


Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.


Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!)
и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )

* Хотите соус Mariniere - уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 гр сливочного,
все остальное. то же самое.
* И много-много белого вина внутрь!
* Надеюсь. мы все помним, что "неоткрывшиеся" ракушки есть ни в коем случае нельзя .
Можно страшно отравиться.



Ну и замечательных вам всем выходных.
Пьянствуйте и хулиганьте в свое удовольствие!

Мидии по-провансальски – это приготовленное мясо мидий по особому рецепту. В итоге мидии на вкус не обычные, но приятно солоноватые. Мидии издавна считались особым питательным морепродуктом, который помогает нарастить мышечную массу, при условии, что вы постоянно занимаетесь спортом. Кроме этого мясо мидии богато различными белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Еще мясо мидии считается истинным деликатесом.


Ингредиенты для приготовления мидий по-провансальски

  1. Свежие мидии 500 грамм.
  2. Лук репчатый 4–5 штуки.
  3. Чеснок 1 головка.
  4. Перец чили (молотый) 1.чайная ложка.
  5. Соевый соус 1–2 чайные ложки.
  6. Оливковое масло по вкусу.
  7. Помидоры (крупные мясистые) 4–5 шт.\уки.
  8. Сухой базилик по вкусу.
  9. Черный перец по вкусу.
  10. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мидий по-провансальски:

– - советуем подавать это великолепное блюдо вместе с чесночным хлебом, а также картофельным пюре или отварным рисом.

– - также к данному блюду отлично подойдет охлажденное сухое белое вино. Чтобы придать более пикантный вкус мидиям - можете все мидии немного полить этим же вином.

– - советуем покупать только свежие мидии, но можете попробовать и копчёные. Мидии в особенности хороши в такой сезон, как с середины июня и до марта, а вот во все дальнейшие месяцы, вплоть до нового июня – мидии ещё недостаточно жирны и от этого, естественно, не так вкусны.

– - самый элементарный способ поедания мяса мидий, это кушать их сырыми! При этом вы должны открыть створки ракушки и полить все содержимое мидии соком лимона или обыкновенным уксусом, а затем целиком глотать их содержимое (ну что, слюнки потекли?). Но чаще всего, естественно, мидии подаются горячими.

– - свежие живые мидии могут храниться в холодильнике, если будут уложены только в 1 слой и накрыты при этом влажным полотенцем. Не нужно хранить свежие мидии боле 2-3х дней. Иначе они просто испортятся.


  • 14 Ингредиентов
  • 4 Порции
  • 5 Мин

Понадобится:

  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


мидии в раковинах, чеснок, лимоны, лук красный и еще 5 ингредиентов


Сыр плавленый, Мидии, Молоко, Вино белое сухое и еще 6 ингредиентов


мидии в раковинах, сливки 20%, соль и еще 10 ингредиентов


Мидии, Лук репчатый, Лук-шалот, Чеснок и еще 8 ингредиентов


Мидии консервированные, Вино белое, Чеснок, Соль и еще 2 ингредиента


слоённое тесто, яйца, сахарная пудра, клубника


средних помидора, хлебных крошек, зубчика чеснока и еще 4 ингредиента


мидий, корень петрушки, морковь, дольки чеснока и еще 8 ингредиентов


Используемые ингредиенты для приготовления мидий по-провански:

  • мидии - 12 шт.
  • помидор 2 шт.
  • вино сухое белое 200 мл.
  • лук 2 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 20 гр
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить мидии по-провански

    Мидии – это морской моллюск, который давно используется при приготовлении различных вкусных и полезных блюд, одним из которых являются мидии по-провански. Прованская кухня характеризуется своей простотой и излишеством вкусов и запахов, которые появляются за счет использования смеси ароматных трав (прованские травы). Также отличительной чертой прованских блюд является добавление чеснока и большого количества оливок или оливкового масла.

    При подготовке к приготовлению прованских мидий нужно знать несколько простых, но важных правил. Первое и самое главное – сырые уже открывшиеся раковины следует сразу выкинуть. Они считаются испорченными и их нельзя употреблять в пищу. Тоже самое относится к тем раковинам, которые не открылись после приготовления. Ими можно серьезно отравиться.

    Треснувшие раковины также выкидывают, потому что осколки острые и ими можно серьезно порезаться.

    Подаются на стол мидии по-провански в супнице или другой глубокой миске, ведь сверху они поливаются полученным при готовке соусом. В него очень вкусно макать кусочки белого хлеба, который можно предварительно поджарить на гриле. Таким образом, мы получаем полезное невероятное блюдо, насыщенное белками и другими полезными элементами. А чтобы от употребления получить наивысшее удовольствие, рекомендуется мидии запивать бокальчиком белого вина. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Мидии в раковинах - 1 кг

    Вино п/сл - 200 г

    Лук белый - 1 шт.

    Перец чили - по вкусу

    Перец ч.м. - по вкусу

    Чеснок - 2 зубчика

    Масло оливковое - 2 ст.л.

    Тимьян - несколько веточек

    Петрушка - 5 веточек

    • 50 кКал
    • 25 мин.
    • 10 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Летом, когда есть возможность купить свежайших, только что выловленных из Черного моря мидий или наловить их самостоятельно, я всегда готовлю наш любимый вариант мидий - по-провански. Рецепт очень простой и достаточно быстрый в приготовлении, а вкус его вы полюбите, как говорится, с первой ложки. Подают мидии по-провански с несколькими ломтиками свежего хлеба или с гренками. И не забудьте про бокал холодного, хорошего белого вина, оно здесь будет очень кстати.

    Для приготовления мидий по-провански подготовьте продукты по списку. Лук почистите, овощи и травы помойте под проточной водой, обсушите.


    Разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком белый лук, обжарьте на среднем огне минуты 3-4.


    Когда лук начнет слегка золотиться, добавьте к нему раздавленный чеснок, нарезанный жгучий перец по вкусу. Помидоры нарежьте четвертинками, мякоть натрите на терке, кожицу выбросьте, добавьте помидоры в сковороду к овощам, тушите на среднем огне минуты 3.


    Пока овощи тушатся, помойте мидий под проточной водой, выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Закройте крышкой и держите минут 5 или чуть дольше, пока все мидии не раскроются. Время от времени мидий нужно перемешивать.


    За это время из мидий выделится немного вкуснейшего белого соуса, его ни в коем случае не выливайте, мидий, которые не раскрылись, выбрасываем. Мне в этот раз повезло - всего одна на целый килограмм. Белый соус из мидий процедите через марлю, песка на дне кастрюли будет много.


    Удалите в мидиях остатки водорослей, переложите их в сковороду к овощам, влейте белый соус, добавьте вино. Поставьте сковороду на сильный огонь и готовьте мидий минуты 3-4. За это время жидкость должна существенно выпариться.


    Теперь бульон нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить тимьян и рубленую петрушку, держим мидий на тихом огне еще минуту.


    Готовых мидий по-провански подавайте сразу же после приготовления.


    Обязательно приготовьте при случае, это очень вкусное блюдо.

    Рецепты / Закуски / Горячие закуски

    Мидии – 0,5 кг.
    Лук репчатый – 1-2 шт.
    Масло растительное – 1501 мл.
    Чеснок – 1-2 зубчика.
    Зелень – несколько веточек.
    Соль, перец – по вкусу.

    Мидии обжарить во фритюре вместе с репчатым луком, порезанным полукольцами. Перед подачей на стол посыпать, специями, измельченным чесноком и рубленой зеленью.

    Отдельно подать соус по выбору.

    Порция на 2 человек

    Пока комментариев нет

    Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мидии свежие - 2 кг
    • бекон - 250 гр
    • лук-порей - 1шт(большой)
    • морковь - 1шт
    • чеснок - 3зуб.
    • петрушка листовая - пол-пучка
    • вино белое, сухое - 1 ст.
    • томаты кусочками - 1банка(450 гр)
    • приправы ( у меня "кавказские)
    • соль
    • для салата:
    • смесь салатная
    • луковица-1шт(большая)
    • коричневый сахар - 1 ст.л.
    • масло топдёное
    • для соуса:
    • йогурт кислый - 100 гр
    • чеснок - 2зуб
    • горчица с семенами - 1 ч.л.
    • лим.сок - несколько капель

    Пошаговый рецепт приготовления

    Добрый день, весёлая минутка!

    Мидии замочить в холодной воде, избавить от "бороды" и ракушек.

    Мидии должны закрыться, если не закрываются, нужно постучать и попросить закрыться. Если мидия живая, она вас услышит и закроется, если нет, значит она мертва и её необходимо выбросить(!)

    В щирокой кастрюле обжарить кубики бекона с добавдением оливкового масла, добавить чеснок, лук-порей(кольцами), морковь-(мелко),петрушку, обжарить до мягкости.

    Добавить специи(у меня "кавказские), но можно итальянскую смесь, вдить вино, немного выпарить.

    Добавить томаты, довести соус до требуемого вкуса(соль, перец) и консистенции.

    Положить в соус мидии(порциями), накрыть крышкой и варить примерно4-5 минут, однажды помешав.

    Все мидии должны открыться, закрытые выбрасывем(!)

    К мидиям прекрасно подходит салат с карамелизированным луком.

    Для этого луковицу порезать полукружьями, обжарить на топленом масле, добавить сахар, закарамелизировать.

    Выложить лук на салатную смесь.

    Еще необходим соус, их можно сделать несколько, у меня сегодня один.

    Смешать все ингредиенты для соуса, макать в него мидии.

    Очень вкусно, сытно, но никакой тяжести в желудке. Прекрасно усваивается, много полезных веществ.


    Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

    Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

    Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
    Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

    1. Моллюски без раковин – 400 гр
    2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
    3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
    4. Белое вино – 150-200 мл
    5. Чеснок – 2 зубчика
    6. Соль, черный перец по вкусу


    Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

    1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
    2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
    3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
    4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
    5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
    6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
    Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

    Мидии в сливочном соусе на сковороде

    Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

    Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

    1. Мясо мидий – 400 гр.
    2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
    3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
    4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
    5. Молотый черный перец и соль по вкусу
    6. Зелень (укроп, петрушка)
    7. Чеснок – 2 крупных зубчика


    Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

    Мидии в створках в сливочном соусе

    Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

    Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

    1. Моллюски – 500 гр
    2. Сливочное масло – 100 гр
    3. Лук репчатый – 1 шт
    4. Петрушка – 1 небольшой пучок
    5. Чеснок – 3 зубчика
    6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
    При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.


    Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

    1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
    2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
    3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
    4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
    5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
    6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
    7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
    8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
    9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
    Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
    Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

    Нежные мидии под сыром

    Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

    · новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
    · сливочное масло – 100 гр.
    · масло оливковое – 5 ст. ложек
    · чеснок – 3 зубца
    · петрушка – 1 пучок
    · любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
    · лайм – 2 шт.
    · тимьян – 2 веточки
    · соль, белый перец по вкусу.


    Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

    1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
    2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
    3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
    4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
    5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
    6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
    7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
    8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
    9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
    10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
    11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
    12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
    13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
    14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
    В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

  • Читайте также: