Соус сметанный с лимоном для рыбы в

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.


Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.


Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.


Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.


Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.


Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.


Какой соус приготовить к рыбе? Соус с лимоном очень хорош для рыбы. Лимон придаст свежие нотки и тонкий аромат блюду из рыбы. Приготовим вкусный соус из сметаны со свежей зеленью, лимонной цедрой и соевым соусом. Приготовление сметанного соуса займет у вас считанные минутки, с ним не придется долго стоять у плиты. Думаю, такой соус отлично подойдет к любой рыбе и вы оцените его по достоинству. Готовим белый соус с лимоном.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л

Соус к рыбе рецепт

Сметану выкладываем к миску.


Добавляем соевый соус.


Нужно натереть цедру с лимона. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу. Хотя это дело вкуса. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.


Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.


Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  • Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  • Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  • Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  • Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Классический сметанный соус к рыбе

  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, перец, лимонная цедра – по вкусу.

  • Масло растопите в сотейнике.
  • Добавьте просеянную муку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Выложите в сотейник сметану. Добавьте к ней соль, перец и цедру. Взбейте венчиком, стараясь получить однородную массу без мучных комков.
  • Дождитесь, когда соус начнет закипать. Перемешайте его и снимите с огня.

Перед подачей к столу соус не помешает процедить, так как в нем, несмотря на старания кулинара, могут остаться мучные комки, которые испортят органолептические качества всего блюда.

Сметанный соус на рыбном бульоне

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

  • Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
  • В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.

Сметанный соус с сыром для рыбы

  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для соуса не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки поместите в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте вилкой или венчиком.
  • Добавьте к желткам сметану. Взбейте их вместе.
  • В сотейнике растопите масло. Обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они начнут густеть.
  • Позвольте сливкам немного остыть, соедините со сметаной.
  • Сметанно-сливочную смесь подогрейте на водяной бане и прогревайте ее в течение 6-8 минут, взбивая венчиком.
  • Снимите соус с огня. Всыпьте в него мелко натертый сыр, быстро размешайте соус.

Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.

Сметанный соус к речной рыбе с горчицей


Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

  • Масло соедините с горчицей, солью и приправами, разотрите до однородности.
  • Взбивая полученную смесь венчиком, частями введите сметану.
  • Влейте в получившийся соус уксус. Взбейте его еще раз венчиком или миксером.

Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.

Сметанно-томатный соус к рыбе

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
  • Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
  • Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.

Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.

Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе

  • сметана – 0,25 л;
  • тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
  • Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
  • Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
  • Добавьте морковный сок.
  • Подсолите продукты и тщательно перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.

Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Читайте также: