Стишки про блюда из рыбы

  • *** Праздники (268)
  • новый год (121)
  • свадьба (40)
  • церковные (27)
  • 10% (0)
  • *** SPA (336)
  • волосы (48)
  • комплексы упражнений (43)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (22)
  • производственная гимнастика (35)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (57)
  • *** АУДИО КНИГИ (756)
  • детектив (266)
  • исторические (67)
  • детское (74)
  • классика (29)
  • мемуары (67)
  • поиск книг (27)
  • романы (138)
  • смешное (30)
  • фантастика (92)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (98)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1863)
  • япония (325)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (143)
  • Нижний Новгород - Горький (89)
  • польша (32)
  • веб-камеры (24)
  • мир глазами россиян / иностранцев (351)
  • музеи (162)
  • необычные шоу-представления (43)
  • 3D - панорамы (212)
  • полезно знать! (102)
  • санатории и отдых (21)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (332)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (489)
  • календари (7)
  • забавные флешки (57)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (39)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (107)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (686)
  • стихи, песенки, загадки (109)
  • школа (54)
  • игры - флешки (40)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (88)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (179)
  • рисование и разукрашки (74)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (107)
  • *** ДОМ (834)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (13)
  • ванная (35)
  • гостиная (3)
  • детская (5)
  • идеи при ремонте и ошибки (60)
  • красивые и необычные дома (271)
  • кухня (59)
  • прихожая (4)
  • ремонт - переделка (46)
  • спальня (22)
  • дом и участок у дома (89)
  • хозяйство (220)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (257)
  • кошки (133)
  • океанариумы (15)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1531)
  • Солдаты России (148)
  • азия (99)
  • Одежда и быт (80)
  • африка (36)
  • америка (95)
  • европа (399)
  • реконструкция истории (123)
  • россия (554)
  • *** КАРТИНКИ - ФОТО (1081)
  • картинки gif (93)
  • фото для услады (33)
  • красивые места (190)
  • красивые фото (77)
  • старые фото и видео (229)
  • художники (410)
  • *** КИНОЗАЛ (1647)
  • детектив (159)
  • детское (59)
  • документальные фильмы (237)
  • комедии (223)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (184)
  • музыкальные (47)
  • мульты (121)
  • о жизни и любви (147)
  • по актерам (103)
  • по реальным событиям (42)
  • поиск фильмоф-ф (18)
  • приключения (23)
  • танцы (75)
  • театр (177)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (72)
  • цирк (9)
  • *** КНИГИ (353)
  • библиотеки онлайн (29)
  • *** КОМПЬЮТЕР (152)
  • планшет (37)
  • *** ЛИЧНОЕ (91)
  • *** МЕДИЦИНА (669)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (40)
  • дети (38)
  • диабет (51)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы - релакс (109)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (36)
  • новости медицины (40)
  • позвоночник (56)
  • помоги себе сам (174)
  • похудей ка! (108)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (644)
  • *** МУЗЫКА (600)
  • 80 - 90 -е (52)
  • 30 - 50 -е (35)
  • 60 - 70 -е (11)
  • fm - радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (32)
  • опера (58)
  • романсы и народные песни (131)
  • 2000-е (100)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (732)
  • =круговорт добра в природе= (161)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (268)
  • НЛП (20)
  • симорон (70)
  • техники (121)
  • эниология (19)
  • это полезно знать ! (64)
  • *** РЕЛИГИЯ (188)
  • святые (39)
  • статьи и фильмы о вере (81)
  • церкви и монастыри (54)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1525)
  • выпечка - печенье, булочки, пряники (97)
  • овощные блюда (84)
  • рыба и морепродукты (47)
  • напитки алкогольные (96)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (54)
  • выпечка - формовка и тесто (82)
  • выпечка - не сладкая (131)
  • выпечка - сладкая (159)
  • духовка - гриль (28)
  • десерты и конфеты (111)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (67)
  • кухни народов мира (100)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (49)
  • мультиварка (34)
  • мясо, птица (77)
  • на сковороде и фритюр (42)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (25)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (20)
  • салаты и закуски (83)
  • спец.меню (72)
  • супы (18)
  • сыр, творог, молочное (33)
  • выпечка - торты (68)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (44)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (1032)
  • кукольные домики (100)
  • витражи (12)
  • вязание (325)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (17)
  • рисование (55)
  • рукодельный уголок (133)
  • сайты и книги по рукоделию (14)
  • серьги и другие украшения (38)
  • тапочки (59)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (34)
  • вышивка (169)
  • *** САДОВОДСТВО (286)
  • дачные идеи (18)
  • парки и сады (69)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • технологии выращивания (89)
  • цветы в саду (42)
  • *** СТИХИ (238)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (166)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (62)
  • учим английский (35)
  • *** ЦВЕТЫ (360)
  • ботанические сады и оранжереи (22)
  • вертикальный сад (24)
  • вредители (7)
  • каталог растений (125)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • орхидеи (78)
  • уход за цветами (42)
  • цитрусы (28)
  • *** ШИТЬЕ (549)
  • выкройки - детям (82)
  • выкройки - женщинам (158)
  • выкройки - мужчинам (14)
  • найди свой стиль. (95)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (81)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (56)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • *** ЮМОР (735)
  • анекдоты (133)
  • забавные картинки! (214)
  • смешное видео (119)
  • смешные истории (249)
  • Все (11983)

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ 16 июня, 15:01 О ситуации в США. Мрачный прогноз. Я не затрагивал в.

Сёстры Бро́нте (англ. Brontë): Шарлотта (21 апреля 1816 — 31 марта 1855) Эмили.

Профессия стюардессы всегда вызывала неподдельный восторг у путешественников. Мужчины восхищались их.

Танцевали в саду на площадке, перед тeррасой, Шерочка с Машерочкой, и было очень весело. (Наталия Н.


Выставляю тему о рыбе.Объём большой, сложно что-то важное выбрать.Есть фото не ахти какие, давние. Тогда ещё не было прогресса. Да и опыта тоже( смеюсь). Как таковых рецептов особых у меня нет. Блюда рождаются спонтанно из наличия продуктов.Очень часто импровизирую. Я живу в рыбном краю, но с рыбой у нас тоже бывают проблемы: в магазинах её продают перемороженную. Иногда зимой привозят свежезамороженную рыбу: корюшку, навагу и селедку с Усть-Камчатска. В данный момент там идёт хороший клёв корюшки и наваги.

В летний период у нас ловят лососёвые: чавычу, нерку(красная), кета, кижуч, форель, редко(у нас) горбушу, гольца,кунжу. Редко попадается сёмга.Весной ловят ещё сазана и много карася. Зимой подлёдный лов удочками: голец, зимний кижуч. Гольцов мы жарим, запекаем, фаршируем, отвариваем, а зимний кижуч идёт на фарш. Очень вкусные котлеты.

Вот на первом фото как раз гольцы и зимний кижуч. А теперь о рыбе, которую я готовлю часто.

Запечённая форель


Рыбу разрезаем по спинке, вырезаем хребёт, убираем внутренности.



Натираем солью,специями и сбрызгиваем соком лимона. Затем укладываим кружки помидор, кольца лука и сверху присыпаем зеленью,у меня замороженный укроп, петрушка.

Всё выкладываем на половинку рыбы, а второй половиной накрываем, смазываем сметанкой для того, чтобы была красивая корочка.

Отправляем в разогретую духовку до готовности. А готовится рыба быстро, 15-20 минут при 180 град.

Запечённые гольцы.


Котлеты рубленные с нерки


Филе нерки 500 гр

Свежее сало 50 гр

Черемша 10-15 шт

Зелёный лук пучок, укроп

Филе нерки, сало рубим ножом мелко. Нарезаем черемшу, лук. В филе добавляем зелень, сало, специи. Хорошо вымешиваем руками и постепенно добавляем воду. В конце добавляем манку и тщательно перемешиваем. Ставим на холод для набухания манки на 10 мин. Манка забирает лишнюю влагу и делает котлеты мягкими и сочными.



Формируем котлеты и слегка обжариваем на раст. масле с двух сторон.


Масло сл. – 1 стл.л

Томатный соус – 100 гр

Муку подсушиваем на сковороде, добавляем сл.масло, растираем муку. Добавляем постепенно соус(домашний), размешивая муку, затем доливаем воды, немного соли, лавровый лист, кипятим.

Обжаренные котлеты выкладываем в соус и кипятим на среднем огне 7-10 мин.

Подаём с картофелем (пюре или варёным).

Рыба запечённа я с кабачками и грибами.


Картошка- 8 небольших

Кабачок средненький, но ещё с молочными семечками

Грибы – 500 гр в готовом виде

Зелень: лук, укроп, петрушка

Простокваша( можно йогурт, кефир ) – 1 стакан

Масло раст. – 2 стл.л

Измельчённые укроп, зелёный лук- не плотный стакан

Хмели- сунели -1 ч.л.

Отделяю от шкуры и костей и нарезаю тонкими ломтиками рыбку. Теперь собираю блюдо в едино. Противень смазываю маслом, выкладываю кружками картошку, солим, затем рыбку(она так сочнее будет), солим, добавляем приправу для рыбы, лук(зелёный), затем распределяем грибы и сверху небольшими кусочками (как картошка) кабачок. И в завершение – раскладываю соус. Он получился густой из - за зелени. Закрываю фольгой и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу, и поднимаю противень на верхний уровень, чтобы зарумянился верх. Это ещё 5-10 минут.

Запечённая рыба просто с картошкой.


В последнее время эту рыбку готовлю я часто. Очень понравился вкус, да и быстро готовить. Раньше готовила так только окорочка, печень и мясо. А тут попробовала. а так вкусно получилось! Рыба из лососёвых пород: нерка или чавыча. Можно, конечно и кету, и горбушу. Рыба у меня заморожена с лета. Лежит как будто недавно её положили, она ведь запаяна.

Размораживаю прямо в пакете, опустив в тазик с водой. А потом вытаскиваю из пакета и разделываю на филе, нарезаю тонкими ломтиками.

Использую приправу для рыбы и специальную тёрку для картохи.

Рыбку сложила в миску, посолила, добавила приправу, немного масла растительного, перемешала и дала время на отдых и в воссоединение :-) В первый раз я вниз на смазанный маслом противень выложила рыбку, потом лук кольцами, а потом картошку, но мне не понравилось, рыба поджарилась и суховата стала. В последующие разы на смазанный противень выкладываю слой картошки,лук, рыбу, потом опять картошка. Слои картошки тоненькие.

Поверх картошки заливка. Я использовала или майонез(свой), или сметану. Разбавляла немного водой(чтобы всё равномерно распределить), добавляла иногда домашний кетчуп или томатный соус. Противень у меня большой, заливки было около 1,5 стакана. Аккуратно ложкой смачивала всю свою картоху сверху и присыпала зеленью. И отправляла всё в духовку. Готовится быстро, 20 - 30 минут, до готовности картошки.

Если за 5 минут до конца готовки присыпать всё тёртым сыром и в духовку. Получится ещё вкуснее! Сыр образовал корочку, а это так вкусно!

Фаршированные гольцы.
Эту тему я уже выставляла.



Рыбный пирог.

Рыбный пирог с нерки.

Пласт рыбы солим вечером до утра. Утром разделываем рыбу на филе и нарезаем тонкими кусочками, добавляем специи для рыбы, рубленный зелёный лук и перемешиваем. Варим рис.

0,8л сыворотки подогреваем. Дрожжи (1 пакетик) припускаем в тёплой воде с 1ч.л сахара и 1стл.л муки. Муку просеиваем, добавляем сыворотку, 100гр масла раст., 1 дес.л соли, 1 стл.л сахару, добавляем растворившиеся дрожжи и вымешиваем тесто. Ставим в тёплое место. Обминаем и добавляем муку, вымешиваем до гладкости. Ставим для подхода в тёплое место. Отделяем кусок теста, раскатываем на противень. Выкладываем подготовленную рыбу,зелёный лук, потом рис. Накрываем пластом теста, делаем отверстия и кладём маленькие кусочки масла в них. Ставим в разогретую духовку для выпекания.

Суп с рыбными фрикадельками, уха.


В уху всегда добавляю головки рыбы. Очень их любим. Они дают хороший навар.


Рыба отварная.


Потрошённая рыба на ночь присыпается солью. На следующий день разрезаем на куски и отвариваем в чуть подсоленной воде с лаврушкой и головкой лука. Очень вкусная рыба. Именно нерка здесь неповторима!

Готовлю обязательно рыбные пельмени, просто жареные котлеты из фарша(через мясорубку).В фарш добавляю тёртую картошку или кабачок, тёртый лук,соль, специи, 2 стл.л майонеза. В эти котлеты вместо картошки добавила тёртую тыкву. Очень пикантно получилось. Приготовила обычную подливку на томате, гарнир -гречка.



И как же без икры. Вот она ещё в кишках.



И мой любимый размер бутера


И кушаем её иногда вот так!


А это жаренный калтычок и молоки. Лакомство!


На первый раз с меня хватит! Конечно, есть и другие виды рыбы, и я их тоже готовлю, но поделюсь попозже, а то ВАМ уже надоело читать , наверно.

С любовью, просто Валентина.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кета и омуль приехали уже лепестками, форель с кожей, а скумбрия тушками б/г - всего 10 кг деликатесов



Мы организовали конвейер: я снимал шкуру и филировал, а дамы резали рыбу ломтиками и сооружали закуски

Очень помог десант студенток кулинарно-библиотечного техникума, равно продвинутых и в поэзии, и во владении ножами, и в сервировке



Не знаю, откуда в библиотеке столько приличной посуды - видимо, мы не единственные, кто накрывал у них столы - мы выложили сэндвичи и рулеты с рыбой в несколько слоев на дюжину фаянсовых блюд и подносов, нашли несколько больших плоских тарелок, а когда кончились и они, принялись грузить закуски на одноразовые пластмассовые.

Набили всем этим холодильник, поставили на подоконники, приоткрыли окна, чтобы рыба охлаждалась - и пошли в зал

Сам Фестиваль начался не сразу: сначала после приветствия организаторов нам показали одноактный спектакль "На дне" об обитателях глубокой батиали. Режиссеру хорошо удалось передать особенности жизни в афотическом слое


Хорошей находкой показалось что, поскольку главными персонажами были рыбы, актеры играли свои роли почти без слов.

Ну и наконец читали свои стихи поэты, из чьих работ жюри составило шорт-лист. Наташа Полякова


как обсуждают за глаза - и вешают за глаза.

Некоторые номинанты живут в других городах, их работы зачитывали приглашенные артисты.
Григорий Перель озвучивает текст Даны Курской Меланоцет Джонсона


Это 1-е место по решению жюри.

Анастасия Чацкая, актриса Театра им. Алехандро Валенсио

Владимир Шиленский, автор стихотворения Я маленькая голомянка, всегда нема


сообщил, что прямо из библиотеки поедет на рыбалку: ловить налима. "А налима ловят на костер" - в смыcле, на свет.

Дарья Герасимова

В антракте зрителям - они же слушатели - раздали по камешку и попросили кинуть в вазочку с именем самого полюбившегося автора

После чего началось награждение


Е.Третьякова и А.Бабанская


Д.Курская. 1-е место от жюри и приз зрительских симпатий. Поскольку сама Дана не приехала, зрители отдали симпатии исполнившему её стихотворение Г.Перелю

МЕЛАНОЦЕТ ДЖОНСОНА
В кабинете пыльном Джонсон кладет пинцет
двигает микроскоп
моет стеклянный сосуд
Этим январским утром миру подарен меланоцет
Джонсона
стоп
так отныне его зовут
Если ты вечность жадно желаешь схватить за хвост
дам я рецепт
чтобы вы с ней сплелись
открой, своей смерти этим замедлив рост,
меланоцет
именем поделись
Хищный удильщик, ты мой отныне весь
плыви, моя кроха
лампочки на усах
Каждый мечтает, как может, остаться здесь:
Палочки Коха
ленточки Мебиуса
А когда вдруг наступит, Джонсон, и твой черед
уходи как январь
тихо и не скорбя -
Где-то в темных глубинах самых глубоких вод
плавает тварь,
обессмертившая тебя

Д.Герасимова. 1-е место /их почему-то два/ от жюри и Гран При - большой кубок Фестиваля от Библиотеки им. Дельвига

Дождливою ночью,
Почуяв прохладу,
Осенние рыбы
Гуляют по саду.

Они,
Тихо-тихо,
Выходят из речки,
Шагают по травам,
Сидят на крылечке.

В садах,
Где промокли
Притихшие дачи,
Осенние рыбы
По яблоням скачут,

И песни поют
На своём языке.
И спелые яблоки
Катят к реке…

Прошу извинить меня тех, чьи фотографии не получились: в зале было темновато, а еще мне приходилось выходить.
Но еще среди зачитанного в тот вечер из шорт-листа произвело

Закат в тот день, как сёмга розов был,
и мужики поддатые, все в мыле,
сома тащили. Он ругался, выл,
а педофилы мальчиков ловили.

Но это запомнил со слуха, может быть что-то слегка и перепутал.

а здесь хочу показать такой: погода соответветствует

Тамбовский окорок коптят
в похмельном забытьи,
хвостами серыми вертя,
товарищи мои.

Им снятся семеро козлят
и трое поросят.
Сквозь сон их рыбьи вальсы злят,
но рыбы - все висят.

Их жабры музыки полны,
и рыбам не до сна -
и что им волки, и их сны,
и вся их ветчина.

И вот, отринув тишину,
всё воют на Луну,
сплетясь в ветвях, налим и сом -
не в такт, но в унисон.

Ну а потом был дружеский фуршет с пивом Хамовники Московской Пивоваренной Компании и с рыбой компании РИФ, которую мы подали на хлебе и в лаваше. Команда кулинарно-библиотечных девушек едва успевала подтаскивать из холодильника тарелки и блюда с закусками и охлажденное пиво

Две спортивные девушки пробегают с упаковкой пива библиотечный коридор меньше, чем за три секунды


говорят, что если спонсор привезет им еще снаряды для тренировок, постараются улучшить результат.




Некоторые гости подходили и интересовались, что помешало нам начать вечер с фуршета, а потом уже перейти к чтению поэзии. В ответ я спрашивал, сумели ли бы они оторваться от стола с рыбой ради стихов про неё - очередной собеседник задумывался, и находил верное решение: а тарелки и пиво можно разрешить брать с собой в зал.

Тем более что этим и закончилось

Поэты, пиво, стихи и рыба созданы друг для друга.

Общее·количество·просмотров·страницы

3 октября 2014 г.

Рыбная лапша

Галина Дядина

Как на нашем на пруду
Ловим рыбу на уду -
Карася сушеного,
Окуня копченого.
А соленая селедка
Так и прыгает к нам в лодку.
Жареные щуки
Сами лезут в руки.
На крючок без червяка
Ловим суп из судака,
Рыбные котлеты,
Шпроты и паштеты.
Кильки в соусе томатном
Не хотят на дно обратно,
Друг за дружкой кильки
Прыгают на вилки.

Ну, неправда ль, хороша
На ушах у вас лапша?

Горбуша жареная в яйце. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Горбуши, жареной в яйце,
Сравнить мне не с чем, вовсе!
Сочна, нежна, вкусна в конце
Концов готовить просто.

Берем горбушу мы скорей,
Вкус блюда предвкушая.
Разделав и добыв филей -
Отдельно отставляем.

Имеем сразу кучки три,
От красной от рыбины.
Что было у нее внутри.
Хвост, голову, хребтину

На рыбный суп отложим впрок,
В мороз и холод, ловко.
Филей, молоки нам пойдет
Тут сразу же в готовку.

Филей порежем лежа ниц,
Так, с палец, шириною.
И в чашку с парочкой яиц
С приправой да и солью.

Обычно я кладу туда
Укроп, нарезав массу.
И вот уже нас ждет плита,
И сковородка с маслом.

Все в чашке размешав рукой,
Мы в масло окунаем.
Шипит, шкворчит минуты три,
На сторону, снимаем.

И на тарелку, к рыбе рис,
Да повкусней, мы сварим.
Салат с капустой, зашибись!
Попробуем и хвалим!

таким же образом можно готовить любую лососевую рыбу

Котлеты из рыбы и свинины. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Настало время приготовить фарш,
Из рыбы, мяса, лука и приправы.
Его готовить - не простая блажь,
Котлеты есть имеет каждый право!

Где рыбу мы берем? - из морозилки,
Лежит там превосходнейший филей.
Из лосося, трески иль красноперки.
Любой, костистой, белой, не жалей.

Добавим мы слегка свиной брюшины,
Со шкурой мелем, прямо здесь, сейчас!.
Коль рыба постная совсем, не лососина,
Вкуснее будет, и во много раз.

Все в мясорубку твердое кидаем,
Воистину - работа для мужчин.
Над луком мы немного порыдаем,
Иных тут не предвидится причин.

Ножи у мясорубки очень остры,
Да и рука мужская здесь легка,
Минут за десять шнек-спираль проворный
Нам выдаст фаршу тазик на-гора.

Рукой мы той же все перемешаем
Добавим здесь по вкусу перец-соль.
Слегка подавим, малость подвзбиваем,
И сковородка начинает роль.

Что делать дальше? - Знают все хозяйки:
От кухни всех домашних отгонять.
Желающих досрочно слопать пайку,
Все больше, запах вкусный не унять!

Как ни странно, даже нынче
Никого не удивишь,
Когда хека в общепите
Среди прочих разглядишь.

Так прижился он на кухне,
Сохранил авторитет,
Что представить себе трудно,
Вдруг в столовой его нет.

Подрумяненный, в томате,
Ждёт когда обед придёт,
И голодный посетитель
На поднос к себе возьмёт.

Приготовишь хека дома -
Станет он ещё вкусней,
И гармония в желудке,
И на сердце веселей!

Учимся готовить - рыба

Валентина Ассорти

Приготовить рыбу можно
вам скажу- это не сложно:
можно зафаршировать
и сварить, поджарить
и залить, и посолить
можно ее вялить.

Можно на углях запечь,
а также в духовке,
можно в овощах стушить,
придать панировке.

И, как нам давно известно,
рыба - это так полезно!
Еще полезно, даже вкусно,
на дне морском растет капуста!

Песня о корюшке

Валерий Гордин

Где-то пахнет в апреле цветами,
Ароматы витают в садах…
Питер пахнет весной огурцами:
Это корюшкой город пропах.

На проспектах Больших и на Малых,
Будто летом шальные грибки,
На аллеях и на тротуарах,
Появляются с рыбой лотки.

В ресторанах роскошных и скромных,
Как яичко к Христосову дню,
Невзирая на пост и скоромность,
Рыбу-корюшку ставят в меню.

И глядят иностранцы на чудо,
Не скрывая восторг и испуг,
Как выносят нам с корюшкой блюдо,
Терпкий запах дарящий вокруг.

Этот запах нам с детства известен,
Никакого сомнения нет,
Если пахнет, как в кухне, в подъезде,
Значит, корюшку жарит сосед.

Вроде, вкус у нее не изыскан,
И немного из корюшки блюд,
Почему ж в Петербурге лет триста
Люди корюшке верность блюдут?

Это, видно, славянские веды
Завещали нам корюшки культ,
И веками хранились заветы,
Что нас к корюшке снова влекут.

Мне вчера рыбаки рассказали,
Как их корюшка тянет к себе:
Восемь раз уже с льдины снимали,
Но рыбачат, доверясь судьбе.

Разногласий нет в данном вопросе,
Любим корюшку мы потому,
Что она, а не птицы, приносит
Долгожданную нашу весну.

Ты жаренных поставишь карасей.

Валерий Недюдин

Ты жаренных поставишь карасей
С хрустящей корочкой, на блюде,
Я не забрасывал для этого сетей,
Но аппетит мой точно не убудет.

Я буду, есть и искренне хвалить,
Ведь ты и впрямь готовишь превосходно,
И для того, чтоб вновь себе налить -
Сегодня праздник и немножко можно.

Я примостилась на краю
стола, и, ножиком сверкая,
сдираю с рыбы чешую,
счищаю слизь, водой смываю.
Всё в амальгаме чешуи:
стол, пол, передник, даже щёки.
Да, после эдакой стряпни
с уборкой будет мне мороки.
Котёл с водой как полынья.
Кидаю лук и рыбу следом,
морковь кружочками. Семья
ждёт с нетерпением обеда.
Укроп, лаврушка. Что ещё?
Душистый перец - три горошка.
Парок садится на плечо,
пока помешиваю ложкой.
И поперчу, и посолю,
заморских специй дам для вкуса,
и по тарелкам разолью
плод кулинарного искусства.
Потом немного погрущу,
что день так приземлённо прожит,
и это действо опишу,
как в оправдание, быть может.

Елена Анирусс

Тайну, великую тайну
Я вам открою, народы,
Может исполнить желанье
Рыбка любой породы,

Ну, затаив дыханье,
Вы приготовили уши?
Сбудется ваше желанье,
Если оно - покушать!

Фаршированная щука


Мда. Фаршированная щука,
Скажу я Вам, такая штука -
От головы и до хвоста
Одна сплошная вкуснота!

Ирина Перелётная

Мои друзья, а вот и я с рецептом по готовке рыбы.
Один нюанс - она должна быть свежей, а не льдистой глыбой.
Итак, даю вам рыбу фиш. В Одессе ценят это блюдо.
Вот научу вас и, глядишь, мой город к вам придёт как чудо.

Ну, хватит лирики. Вперёд ! Мы чистим рыбу как обычно.
Потом снимаем шкуру. Вот здесь нужен навык. Есть? Отлично!
Потом, сняв мясо, прокрутить на мясорубке дважды с луком,
Который нужно разделить, обжарив часть, собравшись с духом.

Добавив яйца, крепко взбить, чтоб фарш был плотным, словно тесто.
Конечно перец, посолить. Для сборки важно много места.
Вернёмся к шкуре, расстелив её как книгу для прочтенья
И, равномерно разложив, весь фарш - прошьём края творенья.

На дно утятницы скелет упаковать. Обрезки тушки,
Хвосты и головы собрать от этой вместе с предыдущей.
И, как царицу, уложить на это ложе нашу рыбу.
И аккуратненько залить водой кипящей по изгибу.

Изгибу стенки. Посолить, добавить луковицу в шкуре,
Морковь. И дать в воде кипеть три часика и всё в ажуре.
Сказать забыла о воде, которой нужно в половину
От толщины иль высоты от нашей рыбки в середину.

Потом достать и остудить. Желательно оставить на ночь
Снять нитки, со спины плавник снимается щипцами нАпрочь.
Нож подточить и нарезать красиво ломтиками можно.
А также целиком подать, украсив в форме осторожно.

Ps.
Лук для фарша- 1/2 от веса мяса.
яйца - 2-3 шт.

Заливная осетрина

Лариса Рудик

Варёное филе минтая,
Морковку, зелень - желатином.
Потом на холод выставляем,
Красиво чтобы всё застыло.

На изумление в вопросе:
"А что за рыба в этом блюде?
Вкусна, нежна и ароматна?"
Включаем смелость на все сто.

Всем заливаем, не стесняясь,
Что это - просто осетрина.
А что она вся из минтая,
Не надо знать им, вот и всё.

Рыба подходит здесь белая:
Пикша, треска, хек, лемонелла,
Их под кисло-сладкой заливкой томатной
Легко приготовить и скушать приятно!

Тушки почистить, выпотрошить,
Плавники и головы удалить,
Нарезать на порционные кусочки,
Обжарить в масле до румяной корочки.

Томатную пасту водой разведем,
Сахар добавив, вкус доведем,
Заливку на малом огне проварили,
Мешая, раствором муки загустили.

На блюдо рыбу горкой сложить,
Заливкой сверху щедро полить,
Петрушка украсит, даст вкус благородный,
Еда хороша горячей и холодной!

Лев Николаевич Новоселов

Мороз природу взял на дыбу,
Жмёт сорок пять, то полста-пять,
Тогда в дома приносят рыбу,
Чтоб строганины настрогать.

Якутский омуль, сиг и чир,
Хитрец муксун,толстушка нельма
И вот вам пир на целый мир,
Вкуснее нету угощения.

Вот кожу с рыбы быстро сняли,
Владея мастерски ножом
И толстой стружкой настрогали
С брюшка, со спинки и с боков.

Со спинки с красною полоской
И белым мрамором с брюшка,
Лежит на блюде светлой горкой
Нежна, свежа и холодна.

Приправа чёрный перец, соль
Перемешать с ней пряность эту
И острый кетчуп ставь на стол
На вкус товарищей ведь нету.

Не пахнет эта рыбой,
А пахнет свежим огурцом
Закусишь водку строганиной
И сразу станешь молодцом.

А вкус, ну как вам рассказать
Вкус строганины так приятен,
Пером его не описать
Вкус просто слову не подвластен.

Во рту прохладой рыба тает
Немного перец горло жжёт
Вкуснее вкуса не бывает
И кто не ел, тот не поймёт.

Закончу я свой стих недлинный
Вести рассказ нет дальше сил,
Всё потому, что с строганиной
Язык я, люди, проглотил.

Жизнь моя не без затей,
Этим и прекрасна,
Жарю нынче карасей
Я на постном масле!
Спинку надсеку ему
До хребта почаще,
Да в мукичку окуну,
Что бы стал хрустящим.
Масла постного налью
В сковородку прямо,
Поперчу и посолю,
Ах какой икряный!
Приготовим разносол
Мы назло печали,
В масло жаркое пошел
С треском и шкварчанием!
Разлетается печаль,
Слыша запах этот,
Пусть столбом и дым и чад,
Мы потом проветрим!
С той и этой стороны,
До хрустящей корочки,
Вкусным бонусом внутри
Сладкая икорочка!
Для своей семьи для всей -
Налетай дружнее!
Хоть люблю я карасей,
Вас - еще сильнее!

И снова о рыбаке и рыбке

Людмила Воронова

Мне на даче не до скуки -
Донимает огород!
Ну а ты принес мне щуку,
То-то счастлив, то-то горд!

Изловил ее ты в речке
Или, может быть, в пруду.
Не боли, мое сердечко,
В огород я не пойду!

Как готовить будем щуку?
Достаю рецепты я.
Прогоняю лень и скуку;
На обед придут друзья.

Фаршированною рыбой
Удивить хочу народ.
Вы на помощь не пришли бы?
Буду кости чистить год!

Долго кости вынимала,
Думала: "Держись, рыбак!"
А ему - и горя мало,
Не пронять его никак!

Приготовила я щуку,
Приходите поскорей!
Рыбачок, а ты - за муку -
Мне чего-нибудь налей!

(Еврейская кухня)

Сельдь без шкуры и костей,
КартошИна* покрупней,
Лук - головочку и два
Круто сваренных яйца,
Масла сливочного впору
Взять примерно граммов сорок,
Перекрутим в мясорубке
Наши скромные продукты,
А потом перемешаем,
Ничего не добавляем,
На кусочек хлеба - Смак!
Всё, друзья, готов фаршмак.

Картошина* - отаврная в мундире.
Шубка над минтаем

Людмила Чекмарева

Всё готовится легко,
Запекается в печи.
Вот нарезал ты минтай,
Посоли и поперчи.

Вниз на противень кладёшь
Лук, морковь соломкой,
Ряд минтая проложи,
И опять морковку.

Дальше сыр и майонез,
Вот вам чудо из чудес,
И всего за полчаса
Вкуснотища и краса!

Рыбные котлетки Нежные

Наталья Гегер

О пользе рыбы знают все немало
Омега три - полезные жиры
Железо, фосфор, кальций помогают
Иммунитету. Нам несут дары.

Прекрасные, нежнейшие котлетки
Сейчас хочу из рыбы предложить.
Для клеток ваших - будут очень крепки
С белка легко воздвигнут этажи.

Возьмем филе из рыбы не костлявой:
Пятьсот грамм хватит, чтобы закусить.
Его помыть и высушить сначала
На мясорубке мелкой прокрутить.

К нему соль, перец. Две головки лука
Порезать. Все слегка перемешать.
Туда вбить яйца (две хватает штуки)
Размокшего батона не спеша

Добавить, (граммов двести - триста хватит).
Ну, вот и все. Теперь сковороду
На печке раскалить. Котлетки кстати!
Румяные, и запах на версту.

Котлетки вышли мягкие, как нежность.
Во рту растают… Слюнки потекли…
Пока делилась с вами, захотелось
К котлеткам приготовить пироги!

Для кого-то щука - лучшая из рыб,
Для кого-то - фугу, чтобы враг погиб.
Волжская белуга - чудо хороша!
А кому-то вкусны лапки лягушат.

Для меня ж вкуснее - невской рыбки нет!
Можно кушать утром, вечером, в обед;
Хорошо пожарить, посолить, тушить.
Все, кто в Питер едут в гости или жить,

Корюшку отведав, раз и навсегда
Огурцы полюбят… Жарить? Не беда!
Можно и пожарить, если рыбки нет.
Аромат весенний - лучшее в обед!

Ну а если вырос в Петербурге ты,
В памяти навечно - Эрмитаж, мосты…
Аромат сирени - летом, а весной -
Запах нежной корюшки, что зовёт домой!

Где собравшись, в кухне за большим столом,
Всей семьёй отведать рыбки, ты потом
Споришь о высоком, вечном, красоте…
Зная, что свободен - даже в тесноте!

Судак на углях

Как пообедать без проблем
Нам в лодочном походе?
Среди других съедобных тем
И эта нам подходит.

Берутся спиннинг и блесна,
Желательно - с подгрузком…
На берегу растёт сосна,
А мы в протоке узком

Отпустим леску на полста,
И треска ждём катушки,
Потом - метание хвоста
И вес изрядной тушки.

Пока на днёвке жгут костёр,
Мы судака, как надо,
Ножом, что тонок и остёр,
Разделаем, и ягод -

Брусники горстку, например,
Ему отправим в брюхо,
Подсолим всё на свой манер,
Протрём снаружи сухо,

В фольгу закрутим, и в углях,
Подёрнутых золою,
Томить начнём - не второпях! -
Я ничего не скрою.

Откроем - пар и аромат
Ударит в ноздри прямо!
Такому блюду каждый рад:
Свежо, душисто, пряно!

Рыба, запечённая в фольге

Сергей Крамер2

Говорят немало лет,
Что рыбу жарить-это вред.
Чтобы вред сей избегать,
Надо рыбу запекать.
Для себя берём теперь
Рыбу красную-форель.
Иль для этих же целей
Возьмём красных окуней.
Всю почистить изнутри,
Отскоблить от чешуи,
После всю её помыть,
Надо, жабры удалить.
На фольгу ей надо лечь,
Чтобы было в чём запечь.
Солью, перцем натираем
И приправой посыпаем,
От лимона брызжем сок,
Вокруг ложим лук, чеснок.
Это всё в фольгу заправим
И в духовочку отправим.
Минут 40-45-
Блюдо можно вынимать.
А уж если настоится,
За уши не оторвать.

Рыба, тушёная с морковью и томатом

Сергей Крамер2

Была рыба из духовки,
Сделаем теперь с морковкой.
Рыба всякая к лицу,
Мы же любим путассу.
Чистим, моем, вычищаем,
На кусочки нарезаем.
Чуть обжарить и сложить
Слой за слоем и тушить,
Положив между слоёв
Лук и кольцами морковь.
Посолить и поперчить,
Чуть лаврушки положить
И томатом всё залить.
Потихоньку пусть тушиться,
Пока морковь не размягчится.
Дать ей полностью остыть,
Лишь потом употребить.

Караси в сметане

Сибирцев Виталий

Рецепт сей
Из карасей.
Готовить станем
Карасей в сметане.
Не бузя
Почисть карася,
И, милый мой,
Хорошо промой.
С любовью -
Натри солью,
С сердцем -
Посыпь перцем,
С добром, налегке -
Обваляй в муке
(Муку то просей)
И обжарь карасей!
Зарумянились бока,
Да, не все пока.
Дальше, от души
Картофелем обложи.
Сметаны не жалей,
Все густо залей!
И в духовку. Запекай,
Да гостей завлекай!
Карасей в сметане
Есть не устанем!
Соберем друзей
Есть карасей.
Вкусны караси
Добавки проси!

Станислав Калиниченко

Я был таким, каким и нынче есть
И только годы пулей пролетая,
Заставили поменьше пить и есть
Правда, не красной рыбы, а минтая.

Люблю минтай с имбирем на пару,
Иль суп простой, из мякоти минтая.
И даже борщ холодный ко двору,
Коль водочка имеется святая.

С морской капустой жареный минтай
Вкушать могли бы, только я да Боги
Ну а потом, паштет на хлеб и чай…
Забыты, враз, смятенья и тревоги.

Еще один рецепт я рыбный дам -
Минтай в морковно-луковой заправке.
Я заверяю жён ваших и дам -
Им нет резона думать об отставке.

. Минтай, запеченный в духовке со свеклой…
. Шашлык божественно отменный, из минтая…
Нам настроение даруют и покой
И члены наши, фосфором питая.

Икра

Татьяна Вл Демина

Народу сколько собралось
За праздничным столом!
Но я - закуска, я не гость,
Салатница - мой дом.

Сидите, рюмками звеня,
А я смотрю на вас,
Прошу - не кушайте меня,
Икру из рыбьих глаз.

Хозяин, мойву закупив,
Неделю ковырял,
А вам сейчас толкает миф
Про дальние моря.

Купил, мол, ценную икру
В Находке, не в Москве.
Не надо, люди, стойте! Жрут.
А я вам не сове.

Но где растут, скажите, палочки у краба

В меню увидев крабовый салат.
Решил отдать я дань морепродукту.
Ведь это не какой нибудь шпинат.
Иль овош с грядки. Или с ветки фрукты.

Омары,крабы,лобстеры-мечта
не только едока, но и гурмана.
Они в цене, и это неспроста,
но если это крабы без обмана.

Я заказал. На цену не смотрел.
Мне принесли. И задушила жаба.
Какой то кулинарный беспредел.
В салате были палочки от краба.

Могу понять я фокусы с сырьем.
Могу березку спутать с баобабом.
Паленку-водку по привычке пьем.
Но где растут, скажите, палочки у краба.

Читайте также: