Судак в кляре рецепты лазерсона
Рецепты домашней кухни
Содержание сайта
- Главная страница
- Содержание сайта
суббота, 10 февраля 2018 г.
- мука 3 ст.л
Рецепт увидела на телеканале Еда, состав кляра показался мне немного странным, но Лазерсону доверяю безоговорочно - по его рецептам всё получается очень вкусно.
Кляр получается тонким, очень хрустящим, одинаково хорош и для рыбы, и для брусочков твёрдого сыра, и для луковых колец. Думаю, отлично получится в таком кляре цветная капуста.
В глубокую миску положить 3 ст.л. с горкой муки, 2 ст.л. с горкой крахмала (у меня был кукурузный, можно картофельный). Вливать холодную воду, размешивая венчиком, столько воды, чтобы получилось тесто как на блинчики. В последний момент, перед самой жаркой, добавить 2 ст.л. без горки разрыхлителя для теста, хорошо перемешать венчиком. В кляре появятся мелкие пузырьки - значит, разрыхлитель работает.
Подготовить продукты для обжаривания. Сыр порезать брусочками. Лук толстыми кольцами. Филе рыбы (у меня был минтай) нарезать произвольно, сложить в миску, добавить по щедрой щепотке соли и сахара, залить холодной водой, чтобы едва покрывала рыбу. Дать постоять минут 15, затем рыбу вынуть и обсушить на бумажном полотенце. Солить больше не нужно.
С помощью двух вилок окунаем рыбу/лук/сыр в кляр, затем в кипящее растительное масло. Жарим до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Очень вкусно с соусом тартар.
Кляр — это жидкое тесто, в котором жарят продукты. Кляр должен быть воздушным и хрустящим. Эта воздушность обеспечивается двумя способами, которые мы рассмотрим. Приготовим блюдо и гарнир в разных клярах.
Для блюда возьмем судака. Отрезаем рыбе голову. Срезаем с хребта филе. Удаляем плавники и реберные кости. Срезаем филе с кожи. Нарезаем на куски. Посолим.
Подготовим овощи. Нарезаем болгарский перец на дольки. Заранее отваренный картофель и баклажан нарезаем на кружки. Наливаем масло для фритюра в кастрюлю. Ставим на огонь.
Принцип № 1: Кляр — это воздух
Делаем кляр для рыбы. У трех яиц отделяем белки от желтков. В кляре очень важен воздух. Именно он обеспечивает хруст. Добавляем в желтки муку и немного воды. Посолим. Должно получиться жидкое тесто.
Принцип № 2: Воздух — это взбитые белки!
Отдельно взбиваем белки с солью в миксере до плотной пены. Чтобы лучше взбивалось, добавляем соль. В этом кляре воздух обеспечивается взбитыми белками. Добавляем в желтки белки. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Готовим второй кляр. Смешиваем три столовых ложки муки и столовую ложку крахмала. Посолим. Добавляем немного воды. Перемешиваем.
Приготовим соус для рыбы. Очищаем три маринованных огурца от кожуры. Натираем на крупной терке. Измельчаем укроп. Добавляем к огурцам. Заправляем майонезом. Перемешиваем. Перекладываем в соусник.
Подготовим тарелку с салфеткой. Опускаем рыбу в кляр. Кладем в разогретое масло. Жарим небольшими партиями. При нагревании воздух расширяется и делает тесто пышным и хрустящим. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку.
Принцип № 3: Воздух — это разрыхлитель
Перед жаркой кляра для овощей добавляем разрыхлитель в тесто. Таким образом, оно поднимется и станет воздушным. Интенсивно перемешиваем. Окунаем овощи в кляр. Выкладываем в масло небольшими партиями. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на салфетку.
В этих клярах можно приготовить все, что угодно (например, тонкие полоски свинины или курицы, сосиски).
- Разное. Всё про всё (17414)
- Красота (453)
- Мода (194)
- Здоровье (613)
- Рецепты (1998)
- Дети (155)
- Рукоделие (309)
- Любовь (143)
- Полезные советы (5)
- Все (10)
- Все (275)
Рецепты от шеф-повара Ильи Лазерсона (3)
"Рецепты от шеф-повара Ильи Лазерсона" (3)
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Содержание:
1. Жареные куриные крылышки | Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном
2. Принципы приготовления "Кляра" от Ильи Лазерсона
3. Рыба в кляре: секреты приготовления от Ильи Лазерсона
4. Щи - классика русской кухни
Жареные куриные крылышки | Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
чеснок
перец чили
крылышки куриные — 12 шт.
соус соевый
сахар
имбирь — 60 г
масло кунжутное
яйцо — 2 шт.
масло растительное
крахмал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У крылышка есть 3 сустава. Продаются крылышки и с двумя суставами, с которых срезан острый край (третий сустав). Часть крылышка, которая прикрепляется к грудке курицы, похожа на окорочок. А следующая часть крыла имеет две косточки.
Крылышки надо не разрубать, а разрезать по суставам. Согнуть-разогнуть крыло, чтобы увидеть, где сустав. Если острый край удалён на фабрике, то на две части, а если нет, то на три. Острый край (третья часть) для жарки не нужен - он может пригодиться только для бульона.
1. Куриные крылья разрезаем по суставу.
2. Каждый кусочек надрезаем по коже с двух сторон, чтобы маринад лучше пропитал курицу.
3. Имбирь и чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке.
4. Выкладываем крылья в миску. Добавляем туда соевый соус, щепотку сахара, натёртый имбирь и чеснок, чуть-чуть жгучего перца и немного кунжутного масла. Перемешиваем. Оставляем мариноваться (желательно на ночь).
5. В кастрюлю наливаем достаточное количество растительного масла для фритюра. Пока оно греется, подготавливаем крылья.
6. В миску с крыльями добавляем белок от двух яиц и две столовые ложки крахмала. Перемешиваем.
7. Выкладываем по 5-6 крыльев во фритюр и жарим до готовности.
8. Готовые крылья выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру стечь.
9. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Принципы приготовления "Кляра" от Ильи Лазерсона
Кляр — это жидкое тесто, в котором жарят продукты. Кляр должен быть воздушным и хрустящим. Эта воздушность обеспечивается двумя способами, которые мы рассмотрим. Приготовим блюдо и гарнир в разных клярах.
Для блюда возьмём судака. Отрезаем рыбе голову. Срезаем с хребта филе. Удаляем плавники и рёберные кости. Срезаем филе с кожи. Нарезаем на куски. Посолим.
Подготовим овощи. Нарезаем болгарский перец на дольки. Заранее отваренный картофель и баклажан нарезаем на кружки. Наливаем масло для фритюра в кастрюлю. Ставим на огонь.
Принцип № 1: Кляр — это воздух
Делаем кляр для рыбы. У трёх яиц отделяем белки от желтков. В кляре очень важен воздух. Именно он обеспечивает хруст. Добавляем в желтки муку и немного воды. Посолим. Должно получиться жидкое тесто.
Принцип № 2: Воздух — это взбитые белки!
Отдельно взбиваем белки с солью в миксере до плотной пены. Чтобы лучше взбивалось, добавляем соль. В этом кляре воздух обеспечивается взбитыми белками. Добавляем в желтки белки. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Готовим второй кляр. Смешиваем три столовых ложки муки и столовую ложку крахмала. Посолим. Добавляем немного воды. Перемешиваем.
Приготовим соус для рыбы. Очищаем три маринованных огурца от кожуры. Натираем на крупной терке. Измельчаем укроп. Добавляем к огурцам. Заправляем майонезом. Перемешиваем. Перекладываем в соусник.
Подготовим тарелку с салфеткой. Опускаем рыбу в кляр. Кладём в разогретое масло. Жарим небольшими партиями. При нагревании воздух расширяется и делает тесто пышным и хрустящим. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку.
Принцип № 3: Воздух — это разрыхлитель.
Перед жаркой кляра для овощей добавляем разрыхлитель в тесто. Таким образом, оно поднимется и станет воздушным. Интенсивно перемешиваем. Окунаем овощи в кляр. Выкладываем в масло небольшими партиями. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на салфетку.
В этих клярах можно приготовить всё, что угодно (например, тонкие полоски свинины или курицы, сосиски).
Рыба в кляре: секреты приготовления от Ильи Лазерсона
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 желтка, 2 белка
Стакан муки
Немного воды
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьёт в кляре воздух.
Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскалённое масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.
Приготовьте легкий овощной салатик, и подавайте к обеду
Щи - классика русской кухни
Рецепт этого блюда я подсмотрела у известного шеф-повара, автора книг по кулинарии И. Лазерсона. Я внесла некоторые изменения в рецепт, адаптировав их под свой вкус. Блюдо получилось просто превосходным и по настоящему домашним.
- Филе рыбное (Филе судака) — 800 г
- Шампиньоны (Очень мелкие шампиньоны) — 3 горст.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана (1 ст. ложка для соуса, 2 ст. ложки для смазывания филе судака) — 3 ст. л.
- Масло топленое (для пассеровки грибов и лука) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формы для запекания, для добавления в смесь сметаны и пряностей (соль, перец черный)) — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Картофель (не крупный картофель) — 7 шт
- Вода (для отварки картофеля)
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Сыр голландский — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2490.9 ккал | белки 152 г | жиры 115.9 г | углеводы 214.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.2 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 10.3 г |
Предварительно рыбу разделать на филе, нарезать на кусочки. На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого масла, добавить нарезанные шампиньоны (3 горстки).
Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Добавить к шампиньонам нарезанный лук.
Пассеровать лук и шампиньоны до легкой золотистой корочки.
Затем добавить 1 ст. ложку муки. Смесь перемешать. Добавить примерно 1,5-2 ст. воды или рыбного бульона. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
Добавить 1 ст. ложку сметаны. Загустить, помешивая соус до нужной консистенции.
Грибной сливочно- сметанный соус готов.
Картофель (7 шт.) отварить до состояния Al dente в подсоленной воде, остудить. Нарезать пластиками 0,5 - 0,7 мм. На дно формы для запекания добавить 2 ст. ложки растительного масла, выложить пластики картофеля.
На слой картофеля добавить приготовленный грибной соус.
Сыр натереть на терке. Присыпать слой картофеля сырной соломкой.
В емкость добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Смесь взбить вилочкой.
Смазать подготовленные к запеканию кусочки судака.
На слой сырной соломки выложить кусочки судака. Форму поместить в разогретый до t190-200С духовой шкаф. Запекать до готовности. Примерное время запекания 20-30 мин.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 217
- 1261
- 174840
- 6
- 203
- 1569
- 24
- 13
- 9356
- 17
- 41
- 7081
- 23
- 99
- 8471
- 76
- 268
- 8340
- 35
- 31
- 3127
- 58
- 113
- 12972
- 4
- 59
- 4328
- 153
- 1307
- 31499
- 139
- 243
- 17202
- 56
- 964
- 13770
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 января obukhov11 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года svetalana-s #
19 июня 2019 года andriiyv #
23 июня 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года whiteroza #
21 мая 2019 года Warlock #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года tomi_tn #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Kuss #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года wise1288 #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года PYMA-2016 #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года мисс #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года nadin0930 #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Ирушенька #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Helliana #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года Helliana #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Warlock #
19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Okoolina #
19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Интересности (имхо) из всемирной паутины
БАЗА 1 яйцо 150 г растительного масла 1 ч. л. горчицы (любой) 0,5 ч. л. соли 1 ст. л. уксуса/лимонного сока АЙОЛИ 1 п. майонеза (из 1 яйца)…
Продукты: лук репчатый 2 огромных луковицы масло раст раф соль/перец по вкусу уксус рисовый 2 ст л ( можно заменить на сок лимона либо белое…
Продукты: Сыр дорблю Сыр гауда Мука - 2 ст.ложки Молоко - 230-250 мл Спагетти Соль Перец Оливковое масло Тмин Сухой базилик…
В отличие от обычного заливного здесь есть белая прослойка, которая не только дает приятный привкус, но еще и создает белый фон, на котором можно…
РЕЦЕПТ: Сахар _ 200 гр. Вода _ 70 мл. Сливки 33% _ 140-300 мл. Масло слив. _ 30 гр. Соль
Продукты: сахар 200 г молоко 100 г масло сливочное 50 г ванилин 1 г соль 1 щепотка Приготовление: Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с…
Продукты (на выходе 3,5 литра томата) помидоры - 4 кг. масло растительное - 120 гр.(по желанию) соль -1 ст.л. с горкой (40 гр.) перец чёрный…
Продукты: Кинза - 2 пучка Чеснок - 5 зуб. Томатная паста - 200 г Вода - 200 мл Хмели-сунели - 2 ч.л. Перец черный молотый - 1/4 ч.л. Аджика…
Читайте также: