Судак в соусе калории

Ингредиенты Судак в соусе "Рокфор"

судак 800.0 (грамм)
сыр твердый 200.0 (грамм)
сливки 600.0 (грамм)
лавровый лист 1.0 (штука)
соль поваренная 1.0 (чайн. стакан)
перец молотый черный 0.5 (чайн. ложка)

Разрезать на куски одну рыбу средних размеров. Отварить ее, посолив и поперчив с лавровым листом. Приготовить соус: сыр Рокфор натереть и смешать со сливками. Отварную горячую рыбу залить соусом и поставить на 5 минут в горячую духовку, чтобы зарумянилось. Сразу подавать на стол.

Энергетическая ценность Судак в соусе "Рокфор" составляет 128,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Ингредиенты Судак в соусе

Судак 400 г
Пшеничная мука, высшего сорта 30 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 20 г
Лук репчатый 170 г
Помидоры (томаты), грунтовые 160 г

Энергетическая ценность Судак в соусе составляет 92,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Калорийность и пищевая ценность Судак в томатном соусе. Консервы

Энергетическая ценность (калорийность) Судак в томатном соусе. Консервы составляет 119 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 119
Белки, гр 14
Углеводы, гр 3,1
Жиры, гр 5,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Судак в томатном соусе. Консервы" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Судак в томатном соусе. Консервы

Судак в томатном соусе. Консервы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 1
Холестерин, мг 48
Зола, г. 2,4
Крахмал, г. 1,1
Вода, г. 74,2
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 0,6
Натрий, мг 542
Калий, мг 120
Фосфор, мг 246
Магний, мг 26
Кальций, мг 507
Сера, мг 140
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 165

Витамины в Судак в томатном соусе. Консервы

Судак в томатном соусе. Консервы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.


Судак – рыба-хищник, представляющий пресноводное семейство окуневых. В грязной заболоченной воде не встречается, потому что чувствует низкую концентрацию кислорода (калоризатор). Кормится маленькой рыбкой – тюлькой, пескарями, бычками. Судак, одна из вкуснейших рыб, она ценится за не костлявое, постное, нежное, белое мясо.

Калорийность судака свежего составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Судак свежий ценен как промысловая рыба, относящаяся к продуктам для лечебного питания, низкокалорийный, с высокой питательной ценностью, наличие белка в ней выше восемнадцати процентов (calorizator). В мясе судака насчитывается двадцать строительных белковых элементов, из них восемь не подвергаются синтезу, большое содержание необходимых для человека минералов – марганец, фосфор, молибден, йод, калий. Эта хищная рыба богата на витамины PP, C, E, A, группы B.

Мясу судака свойственно улучшать кровообращение, состояние кожи, оно хорошо воздействует на зрение, выводит вредные вещества, также регулирует функции желез: щитовидной, надпочечников.

Рыба рекомендована болеющим, перенесшим тяжелые заболевания. По советам педиатров белым мясом судака можно прикармливать деток до года.

Судак свежий просто обрабатывается, чистится легко, в кулинарном деле ее используют для создания самых разных блюд.

Такую рыбу запекают, тушат, жарят, фаршируют, варят уху и щи, применяют в выпечке как начинку. Из нее делают рулеты, зразы, котлеты, пудинги, заливное. Рыба прекрасно поддается копчению, вялению, сушению и солению.


Судак — довольно крупная рыба семейства окуневых. Для судака характерны: удлиненная форма тела, немного сжатая с боков; мельчайшая чешуя; крупные спинные плавники; большой рот; удлиненные челюсти с многочисленными зубами; зеленоватый окрас на спине и более светлый цвет на брюшке. Мясо судака называют деликатесом, оно отличается нежным вкусом, белым цветом. Рыба идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок, снеков.

Полезные свойства судака

Мясо и икра судака — источник ценного природного белка и жира, витаминов (группы В, А, С, Е, РР), минеральных соединений (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, цинк, медь), аминокислот, полиненасыщенных кислот Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • нормализует деятельность и функции головного мозга и нервной системы;
  • способствует предотвращению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • является богатейшим источником белка в период роста молодого организма;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • благоприятно воздействует на состояние иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо и икра судака имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • при риске заражения паразитами;
  • при ожирении (в жареном виде).

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 84
Белки, г 18.4
Жиры, г 1.1
Углеводы, г 0
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.11
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 19
Витамин C, мг 3
Витамин E (ТЭ), мг 1.8
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.1
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 50
Калий, мг 280
Кальций, мг 35
Кобальт, мкг 20
Магний, мг 25
Марганец, мг 0.05
Медь, мкг 110
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 35
Сера, мг 188
Фосфор, мг 230
Фтор, мкг 30
Хлор, мг 50
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

  • Выбор хорошего продукта
  • Количество калорий, состав, БЖУ
  • Как влияет на организм: польза и вред
  • Вероятная опасность и противопоказания
  • Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
  • В кулинарии
  • Жареный на сковородке
  • Русская уха
  • По-польски
  • В диетологии и народной медицине
  • В косметологии

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

    отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;

глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;

на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;

копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбки имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

    свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;

фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;

копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;

жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;

запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;

икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

    белок (18, 3 г);

В мясе судака содержатся:

    холестерин (59, 1 г);

Витаминный состав:

    ретинол (А) — 9,9 мкг;

тиамин (В1) — 0,09 мг;

рибофлавин (В2) — 0,1 мг;

витамин В6 — 0,2 мкг;

фолиевая кислота — 19 мкг;

витамин РР и ниацин — 5,1 мг;

витамин С — 2,92 мг;

витамин Е — 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

    йод (4,8 мкг);

Гликемический индекс судака равен нулю.

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

    судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;

в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;

возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;

иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;

для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;

кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;

кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

    его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;

запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

В миру существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

    свежая тушка судака (1 шт);

растительное масло (80 мл);

мука пшеничная (6-7 ст. ложек);

лук репчатый (1 луковица);

соль, перец — по вкусу;

специи — по вкусу.

Рыбку аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбке любимых специй.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

    хвост и голову судака;

репчатый лук и картофель (по 2 шт);

белый рис (3 ст ложки);

лаврушка (1 лист);

душистый и горький перец;

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавр, перец и соль.

Рыбку варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

    судачьи стейки (3 шт);

репчатый лук (1 шт);

корень сельдерея (40 г);

сливочное масло (1 ст ложка);

отварные яйца (3 шт);

специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркошки, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Судак - пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак - рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.


Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак - это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.


Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.


Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.


Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака - обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.


В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.


Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Читайте также: