Судак в винном соусе рецепт

  • Все (7)
  • Все (20)
  • Все (2357)

Бывают такие моменты, когда необычайно остро чувствуется вкус жизни. Они редки, и оттого особенно желанны – хотя, по большому счету, для этого требуется совсем немногое. Спокойствие на душе и маленькие радости, складывающиеся в ощущение гармонии и абсолютного счастья. К одной из таких радостей вы прикоснетесь, приготовив судака по этому рецепту. А больше я ничего не скажу – если попробуете, то сами все поймете.

400 г. филе судака
1 бокал сухого белого вина

для соуса:
100 г. сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
несколько веточек петрушки и укропа
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец


Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки – но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно.

Спокойной ночи или Лайла тов хороших тебе снов. у нас сегодня не очень холодно. А у вас как ?

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/2 стакана столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба и 4 ст. ложки масла.

  1. Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды).
  2. Варить рыбу 15–25 минут.
  3. Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискось крупными и мелкими ломтиками.
  4. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких - по два и поджарить их на масле.
  5. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус, как для паровой осетрины.
  6. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, стертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой.
  7. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них - кусок рыбы, на который уложить грибы.
  8. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом.
  9. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба.

Отдельно можно подать спаржу, стручки горошка или фасоли и зеленый горошек.


  • ‹ Севрюга в томате с грибами
  • Треска с картофелем и луком ›

Совет

При излишне влажном воздухе на кухне, когда нужно сохранить нормальную сухость соли, прибавьте к ней 8-10 % картофельной муки и у вас будет всегда сухая соль, а небольшая доля крахмала в соли не изменит ни ее вкуса, ни цвета.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.

В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, соленая, а также рыбные полуфабрикаты.

Живая рыба должна быть упитанной, подвижной, чешуя ее - неповрежденной и без пятен.

Доброкачественная парная рыба имеет гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую к телу, прозрачные и выпуклые глаза, яркокрасные жабры и невздутое брюшко.

Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не отличается от свежей.

В мороженом виде поступает в продажу готовое филе сазана, судака, трески, леща и других рыб. Использование филе значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных блюд; филе не требует никакой предварительной обработки, кроме оттаивания.


Ещe один рецепт приготовления судака в моeм исполнении. Можно взять любую другую рыбу, приготовить по этому рецепту и получить замечательный результат! Рыба получается нежная, ароматная и необычайно вкусная! Угощайтесь.

  • Рыба (судак) — 1 кг
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое сухое — 0,5 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное (немного)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Бульон (рыбный или овощной (можно овощной кубик - 1 шт)) — 500 мл
  • Крупа манная (для обваливания, немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1484.6 ккал
белки
218.2 г
жиры
46.7 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
11.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
2.6 г


Подготавливаем нашу рыбу чистим, потрошим, моем, солим, посыпаем чёрным перцем, складываем в миску и даём постоять около 30 минут.


Рыбу обвалять в манке и обжарить на растительном масле. Я это делаю в разогретой до 150*С духовке.


Лук мелко режем и пассеруем на 2 ст. л растительного масла (или сливочного, по желанию).


В сковороду с луком вливаем рыбный (или овощной) бульон (результат будет отличным в любом случае). Увариваем наш бульон до некоторого уменьшения объёма (где-то на треть). На этом этапе, если ваши домашние не любят лук, можно соус процедить (мои, к счастью, лук уважают).


Добавляем в соус белое вино (я в этот раз делала на китайском сливовом, безумно вкусно), мёд, сметану, сок из 1 лимона,1 ч. л цедры лимона, солим, перчим. Провариваем ещё 5-7 минут.


Тем временем достаю из духовки рыбу и складываю её в огнеупорную форму.


Затем заливаю рыбу получившимся соусом и ставлю в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка впитала в себя небольшую часть соуса и стала безумно вкусной.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2010 года мисс #


17 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


17 марта 2010 года Lzaika45 #


17 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Dinni #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года ирина66 #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Светун #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года melinda #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года A-lenka #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Nika #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года maybellin #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Ольга Бабич #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года почемучка #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года viktoschka #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года МАРФУШКА #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основатель LavkaLavka Борис Акимов и его жена Ольга приготовили обед с историей.

  • The Village Specials 4 апреля 2013
  • 14238
  • 10



Борис — журналист, музыкант и основатель фермерского кооператива LavkaLavka. Ольга — его жена, друг и коллега. Акимовы рассказали о роли гастрономии в истории их семьи и поделились рецептами, которые объединяют поколения.



Ольга: У нас была идея — проверить, можно ли готовить по старинным рецептам, используя современные продукты. Мы взяли книгу Елены Молоховец и каждую неделю готовили сложные обеды с пятью переменами блюд. Рецепт судака точь-в-точь повторяет тот, что описан в книге. Бытует заблуждение о традиционных кухнях вообще и в частности о русской — что блюда из старинных книг тяжело готовить. Этот рецепт очень простой, судака в вине можно сварить прямо при гостях.

Борис: Для меня важно, что центральный продукт здесь судак — представитель русской пресноводной рыбы. Судака традиционно вылавливали в Волге, потом в Рыбинском водохранилище. Местные жители ловили эту рыбу из поколения в поколение, для них это была естественная часть жизни, пока не пришла советская, а после нее глобальная экономическая система. Вновь обращая внимание людей на местные продукты, мы даем потомкам рыбаков традиционную работу и возможность вернуться к естественному жизненному укладу. При этом они не чувствуют себя лузерами. Городские жители приезжают летом на Рыбинское водохранилище, видят этих рыбаков и начинают задумываться о переменах в собственной жизни. Получается, что еда становится не просто гастрономическим удовольствием, но и социальным инструментом, с помощью которого можно преобразовать реальность.

Ингредиенты (на 4 порции)


Судак потрошенный
Белое сухое вино
Лимон
Сливочное масло

Рыбу почистить, вымыть, побрызгать соком лимона. В кастрюлю с широким дном налить воду, поставить на огонь, посолить, когда закипит, положить порезанные овощи. Варить до готовности, положить рыбу и лавровый лист. На медленном огне варить полчаса. Тем временем приготовить соус: взбить желтки, посолить, долить немного нагретое вино и лимонный сок. Все вместе хорошо перемешать, варить на медленном огне до образования густого соуса. Тогда положить подавленные овощи, которые варились с рыбой, мелко порезанный соленый огурчик, сметану, мелко порезанную петрушку, аккуратно перемешать. Вареную рыбу немного охладить, порезать кусками, выложить на блюдо, залить поперченным растопленным сливочным маслом. Соус подать отдельно. Рыбу подать с вареной гречневой крупой.

  • Тренинг персонала
  • Skip to content


Промо-ролик для сериала "ПРИРОДА МУЖСКОЙ КУХНИ С СЕРЖЕМ МАРКОВИЧЕМ".

Весь сериал можно посмотреть на канале "ОХОТА И РЫБАЛКА". Гора рецептов для охотников и рыбаков в естественных условиях, на природе.

На этот раз наш друг Рустем вытащил судачка 1,850 кг. из реки Вятка. Пришлось его сделать на берегу, свежего, и получилось обалденно вкусно! Повторите, не пожалеете.))))

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Выпотрошенный и вычищенный судак варится в кипящей воде с грибами или луком и добавлением вина. Из бульона от рыбы при необходимости готовится соус. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Судак в белом вине по-царски Россия Белое сухое вино, свежие грибы, мука, яйцо, белый хлеб, растительное масло. Судак и грибы варятся с добавлением вина, бульона и специй. из бульона готовится соус с желтком и маслом. перед подачей на стол на разогретую рыбу выкладывается жареный хлеб, затем снова рыба и грибы. Заливается блюдо процеженным сквозь сито соусом, вокруг рыбы раскладывается поджаренный хлеб. Отдельно подаются спаржа, фасоль или горошек.
См. сайт держатель
Судак в вине Россия Белое сухое вино, специи. Филе рыбы варится с добавлением вина и специй.
См. сайт держатель
Судак в красном вине Россия Красное сухое вино, сука, картофель, корень петрушки, репчатый лук, растительное масло, специи. Рыба выкладывается на лук и специи, заливается вином и варится до готовности. Готовый судак выкладывается на блюдо, поливается соусом и гарнируется картофелем.
Судак томленый в вине Россия Сухое белое вино, белый хлеб, корень сельдерея, каперсы, мускатный орех, лимон. Судак варится на медленном огне с добавлением вина, белого хлеба, сельдерея, каперсов, мускатного ореха, лимонного сока, перца и сахара, подаётся с овощами.
См. сайт держатель
Судак в белом вине Россия Белое вино, грибы, яйца, хлеб. Куски рыбы вместе с грибами варятся в вине. Подаются с белым соусом.
Судак в вине - вариация Россия Сухое белое вино, грибы, яйца, белый хлеб. Филе рыбы укладывается в емкость, заливается вином и бульоном, добавляются ломтики грибов, рыба варится несколько минут. Из оставшегося бульона готовится соус. Рыба заливается соусом и подается с ломтиками поджаренного хлеба.

Аналогичные рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

Чтобы приготовить Судак в белом вине необходимо.

Судака почистить, выпотрошить, нарезать поперек на довольно приличные порционные куски. Берем широкую кастрюлю и укладываем порции плашмя на дно. Если гостей ожидается много, можно класть и в два, и в три слоя. При этом на каждый кусок кладется довольно толстый кружок лимона, после чего рыба заливается белым вином. Для этого понадобится любое сухое белое или шампанское, причем действует поразительная особенность: чем дешевле вино, тем вкуснее конечный продукт. Вино может не покрывать рыбу полностью, но на две трети ее залить все же желательно. Поверх всего кладется хороший кусок сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20, причем чтобы не кипело, а томилось. Заметьте, ни специи, ни даже перец и соль не используются. Подавая к столу, положите на каждую порцию по кружку лимона из кастрюли и слегка полейте оставшимся там соусом. Если вы не мыслите горячее блюдо без гарнира - отварите картошку. И последнее: если после гостей часть рыбы осталась - не отчаивайтесь. Поставьте остатки в холодильник, и наутро у вас будет великолепная заливная рыба.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Для начала нарежем на небольшие кусочки острый перчик и положим в сковородку. Чеснок раздавим плоской стороной ножа прямо с шелухой и забросим в сковородку к острому перчику для придания аромата. Добавим примерно 50-70 грамм сливочного масла. Репчатый лук почистим, нарежем на полукольца и добавим в сковородку с маслом, чесноком и перчиком. Насыпем немножко поваренной соли.

Теперь займемся рыбой. Почистим рыбу судак от чешуи, удалим внутренности, отрежем голову, срежем плавники, хвост, часть живота и разделаем на филе. Разрежем оба филе пополам, по своему вкусу посолим, выжмем на филе лимонный сок из лимона, посыпем черным, красным, зеленым, белым перцем и положим в сковородку на специи.

Пока рыба пропитывается специями, сделаем соус. Четыре дольки чеснока раздавим плоской стороной ножа и забросим в миску. С лимона снимем цедру, но без белой части. Снятую цедру мелко порубим и забросим в миску с чесноком. Затем всыпем горсть красного и черного душистого перца, добавим мелко порубленный острый перец, измельченный базилик, всыпем крупную морскую соль и ступкой хорошенько перетрём до появления сока. Затем выжмем из лимона немного лимонного сока, нальем чуть-чуть оливкового масла и как следует перемешаем.

Сковородку с рыбой и специями отправим на огонь и прижарим с обеих сторон до золотистости. Добавим помидорки черри, нальем белое вино и при закрытой крышке тушим примерно пять минут. Через пять минут добавим сделанный соус, снимем сковородку с огня и пробуем судака в винном соусе на вкус. Приятного аппетита!


Судак, рыбка вкусная мясистая и не костлявая. Из неё можно приготовить очень много изысканных блюд. К ним можно отнести и данный рецепт, который отличается простотой в приготовлении и минимумом ингредиентов. Рыбка получается превосходной не стыдно и на праздничный стол подать.

Рецепт

  • 1 судак весом 1 килограмм.
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • ½ стакана сметаны;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Судака почистим от чешуи, для этого в раковину нальём воды, чтобы скрывало рыбу и в воде почистим, делаем мы так для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.


Рыбу выпотрошим, удалим плавники и жабры, порежем на порционные кусочки


Посолим и поперчим. Форму для запекания смажем сливочным маслом


Уложим кусочки рыбы и тоже смажем маслом


Поставим в духовку запекать, запекаем при 180 градусах, периодически поливаем соком со дна посуды. Через 20 минут зальём рыбу сухим белым вином.


Ещё через 15 минут добавим сметану


И подержим рыбу в духовке 10 минут. После чего наша рыбка готова и её вынимаем


Подавать с любым гарниром, полив соусом от рыбки. У меня на гарнир рис.

Читайте также: