Тайский рыбный соус с чили

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В тайской кухне для заправки многих блюд, в том числе риса во всех его проявлениях, часто используется рыбный соус. Это темно-коричневая соленая жидкость с приятным рыбным ароматом. Купить рыбный соус (по тайски называется нам пла) можно в любом магазине Таиланда. Его также используют вместо соли. А вот с целью придания блюду интересного и острого вкуса готовят домашний острый соус на основе перца чили, чеснока и сока лайма. В качестве основы служит либо покупной рыбный соус, либо 5% ананасовый или любой другой уксус. Итак, предлагаю приготовить домашний острый чили соус, который называется Прик нам пла.


В любом тайском кафе за столиком вы обнаружите соусницу с Прик нам пла. Это темная жидкость с рыбным ароматов, в которой плавают кусочки чили перца. Обычно таким острым рыбным соусом поливают пареный рис, который подается к любому блюду. Без риса тайская кухня немыслима, также как и без чили перца.


Как приготовить домашний чили соус с чесноком

Приготовление острого рыбного соуса

Итак, что нам понадобится:

  • рыбный соус 200 грамм;
  • чили перец сорта Птичий глаз штук 10-20;
  • перец чили крупный 3 штуки;
  • 10-20 зубчиков чеснока;
  • сок нескольких лаймов.

Приготовление соуса предельно простое. Промытый чили перец нужно порезать кружочками. Для этого лучше надеть на руки защитные перчатки, потому как эфирные масла перца будут долго жечь ваши пальцы, если вы имели неосторожность трогать острый перец. Нарезанный кружочками перец складываем в стеклянную бутылку и заливаем рыбным соусом.


Чеснок и перец чили нужно порезать кружочками

Всем интересно Ваше мнение!

Рекомендую тематические подборки рецептов: тайская кухня чили новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Отзыв написан 12 сентября 2015 в 19:54

Комментарий написан 11 августа 2019 в 00:25

Спасибо, искал соус с которым рис ел в Тайланде, сделал как написано, это точно он.



Очень не плохой азиатский соус для риса и морепродуктов.
Именно его в Азии вы можете встретить в любом кафе от самого дешевого до дорогого. Очень распространенная вещь !

=== Для рецепта вам понадобится ===

Рыбный соус – 4 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Острый чили перец – ½ шт.
Лайм – ¼ шт.

Тайская кухня - это сочетание 5 вкусов. Соленый (рыбный соус), сладкий (пальмовый или тростниковый сахар), кислый (лайм, тамаринд), острый (чили, чеснок). 5-й вкус называется умами. Это тот вкус, про который говорят "слюнки текут", вкус некотрых органических солей и аминокислот. В тайской кухне это глютмат натрия, креветочная паста, соевый соус, грибы, водорослевые, рыбные, в общем, все ферментированные соусы.

Nam Pla, Fish Sause, Рыбный соус.












этот замечен в регулярном приобретинии тайцами

Во всех тайских кафе и ресторанах есть такой соус:



Это соус Nam pla phrik который делаются из Нам пла.
Состав: 3 ст. ложки соуса, 3 перчика чили, 1 зубчик чеснока, 1ч. ложка пальмового сахара, половина лайма. Чеснок потолочь в ступке, перец порезать мелкими колечками, добавить остальные ингридиенты.

Nam Man Hoi, Ouster sauce, Устричный соус.





Бывает легкий, темный и темный сладкий.
Легкий See ew kow используют повсеместно при жарке, варке и приправлении готовой еды
Темный густой и насыщенный See ew dum для маринования
Темный сладкий See ew waan, густой со вкусом пальмового сахара, для приготовления блюд с корнями из китайской кухни.

Makam Piek, Tamarind paste, Тамариндовая паста.



Используется во многих блюдах, например в Том яме и Пад тае.

Лаймовый сок. Свежий лайм, конечно, предпочтительнее.


Kapi, Shrimp paste, Креветочная паста.


Сухое кокосовое молоко.


Или обычное кокосовое молоко.


Соусы дипы. Это сусы для обмакивания чего-то - рыбы, курицы, мяса, овощей. Их можно сделать саостоятельно на основе вышеперечисленных базовых соусов.

Nam chim talay, Seafood deeping sauce, соус для обмакивания рыбы и морепродуктов.



Такой соус просто приготовить самим. Нужно размять 3 зубчика чеснока и 2 перчика чили в ступке или блендере, добавить 2 столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку пальмового сахара и 2 столовые ложки кинзы.

Nam chim kai, Sweet thai chilli, Chicken dipping sauce, Тайский сладкий чили, Соус для обмакивания курицы. С этим соусом можно есть все, что угодно.




я всегда беру соусы, пасты и прочие приправы Mae Pranom. Их легко узнать по лицам, которые всегдаа присутствуют на упаковке.

Nam chim satay, Peanut sauce, Арахисовый соус. Обычно подают с шашлычками. В магазине пока не обнаружен.


Тайланд не отделим от еды. Здесь едят все и всегда, постоянно, не три раза в день как принято у нас, а нон-стоп.
Тайцы приезжают на пляж поесть. Они будут весь день сидеть в одежде, есть, есть, есть. А потом встанут и поедут домой даже
не искупавшись.
Все праздники, мероприятия и прочие гуляния сопровождаются вопросами – ” Ну как там кормили? А что ты там ел? Какая будет еда?”

Если принять во внимание, что основной ингредиент тайской кухни это рис, то становится понятно почему здесь такое изобилие соусов, приправ, специй и паст.
Какие тайские соусы самые лучшие, вкусные? Какой тайский соус непременно нужно привезти с собой в Росиию?
С чем сочетаются, как их правильно подавать, к каким блюдам и сколько они стоят, в сегодняшнем обзоре.

В прошлой статье-обзоре специй и паст я писала о том, что все до одного кафе и макашницы, в которых мне доводилось есть вкусный Том Ям используют определенный соус-пасту.
И обещала его сфоткать. Выкладываю. Вот так выглядит этот соус, без которого невозможно получить тот самый аутентичный вкус том яма, на мой взгляд по крайней мере.


Лучший соус-паста для Том Яма

На большую кастрюлю супа Том Ям потребуется около столовой ложки, а то и меньше.
Этапы приготовления и рецепт Том Яма пошаговый и с фото вы можете прочитать здесь.

Мой самый любимый соус, который я добавляю везде. Какая там рыба или морепродукты! Я его кладу и в картошку с котлетами, и в макароны, и даже к гречке.
Зеленый соус чили очень острый, с выраженной кислинкой лайма и на мой взгляд его нужно первым упаковать в чемодан и порадовать себя и родных таким ценным приобретением.

Макать креветки в зеленый тайский соус это ни с чем не сравнимое удовольствие. Пишу, а слюнки так и текут.
Наверное с непривычки он может показаться слишком острым, но дайте ему шанс, может быть не с первого раза, но обязательно его полюбите.

Продается везде, начиная от 7/11 – заканчивая крупными гипермаркетами. Недавно встретила его в маленькой бутылочке за 18 бат, в Теско Лотус, но чаще всего он продается объемом 335 гр и стоит 50 бат.


мой самый любимый тайский соус зеленый острый чили

Редкий тайский соус обходится без чили, вот и этот такой же.
Красный тайский соус с курицей на обложке идеально сочетается со всеми мясными блюдами и птицей.
Стоит в районе 35 бат в каждом 7/11.


красный острый соус к курице и мясу с хлопьями чили


суки соус тайский фото


тайский сливовый соус сладкий

Устричный соус конечно не делают из устриц, так как его стоимость стала бы заоблачной. Нам Ман Хой делают из воды, крахмала, сахара и устричного экстракта.
Мало какое блюдо в Тайланде обходится без добавления Нам Ман Хой при обжарке или варке.


устричный соус в макро

Бутылочка со светлокоричневой жидкостью и специфическим запахом всегда будет стоять у вас на столе в Тайланде, будь то уличное кафе или приличный ресторан.
Нам Пла льют везде и всюду.


вот этот рыбный тайский соус очень неплох и подается всюду

Крошечные бутылочки за 5 бат продаются в каждом 7/11 или фэмели март. У меня на фото рыбный соус из Макро, но купить его можно везде – это такой аналог соли в Тайланде, совершенно
невозможно без него представить себе любой прием пищи у местного населения.

Также будучи в Тайланде обратите внимание на всяческие соусы с грибами, особенно на шиитаке соус.
У меня на фото соус Хайнц, но фирм множество и не обязательно покупать именно его.


шиитаке тайский соус фото

Шиитаке соус подойдет к лапше, супам, практически ко всему.
Стоит недорого, как и все соусы в Тайланде. Мне вообще не попадался соус дорое 60-70 бат за бутылочку, в основном цены в районе 35-50 бат.

И на закуску давайте сделаем тайский чили остро-сладкий соус самостоятельно.

Нам понадобятся:

5-7 небольших острых красных перчиков чили
Крахмал – 1ст.л.
5-7 зубочков чеснока
сахар – 5 ложек столовых
Рыбный соус – 1ст.л.
Вода – 1 стакан

Чистим перчики от зернышек, только в перчатках. Закладываем все кроме крахмала в блендер или перемалываем погружной насадкой.
Выливаем в ковшик и варим на небольшом огне до кипения, мешаем минут 5, пока не начнет густеть.
Отдельно размешайте в теплой водичке крахмал и вылейте в общую кастрюльку.
Помешать, снять с огня, охладить, разлить в емкость.
Количество ингредиентов можно регулировать, получится более остро или сладко.
Если оставить зерна чили в стручках, остроты добавится в разы.

Вот и все на сегодня, приятного аппетита!
А я побежала есть свой красный карри с рисом, невозможно написать такой обзор и не проголодаться.
Удачного вам путешествия в Тайланд и хороших покупок.
В комментариях делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада вам помочь.

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:


Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам.

  • Сахар — 180 мл
  • Вода (+ 1 ст.л. холодной) — 60 мл
  • Уксус (рисовый) — 120 мл
  • Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (хлопья) — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
221.3 г
Порции
ккал
45.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
190.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
46.1 г


Смешиваем сахар, воду, уксус.


Ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Жидкость закипит, сахар растворится — это то, что нам нужно.




Томатную пасту. Перемешиваем. Нужно, чтобы запахи перемешались.


Затем соединяем в мисочке крахмал с ложкой холодной воды и вливаем в соус. Мешаем до загустения. Добавляем соль, перемешиваем. Остужаем соус.


Так он выглядит на полках тайских магазинов

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







5 мая 2019 года Надя Демина #

24 апреля 2019 года pankuha888 #


16 декабря 2017 года Просто Мэри #



17 декабря 2017 года Robert1 #


14 декабря 2017 года lenaus_1 #


14 декабря 2017 года Puziks # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года lenaus_1 #


13 декабря 2017 года Robert1 #



14 декабря 2017 года Puziks # (автор рецепта)


8 августа 2017 года Robert1 #


29 августа 2017 года Puziks # (автор рецепта)


29 августа 2017 года Robert1 #


24 июля 2017 года Ежикус #


1 июля 2017 года Марисса #


8 августа 2017 года Puziks # (автор рецепта)




27 сентября 2016 года natmika1 #


15 сентября 2016 года robin-bird #


1 июля 2016 года Олег It #


17 июня 2016 года Олег It #



25 мая 2016 года 13 tata #



22 мая 2016 года SHLM #


29 апреля 2016 года Таня Чистякова #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 9 стручков красного (

7см длинной) чили (jalapeno, serrano),

  • 6-7 ст.л. растительного масла ,
  • 2 ч.л. соли,
  • 6 зуб. чеснока,
  • 2х2см кусочек свежего имбиря (можно больше),
  • 500 мл. воды,
  • 200 мл. рисового или яблочного уксуса,
  • 250 гр. сахара, 1-2 ст.л. рыбного соуса (fish sauce) или соевого соуса,
  • 1 ст.л. с горкой крахмала кукурузного или картофельного.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Чили (можно очистить от семян и перегородок), очищенный чеснок и имбирь порезать, измельчить блендером, добавить масло, соль и рыбный соус, перемешать.

    В кастрюлю влить воду, уксус, добавить сахар, смесь перца и варить на среднем огне

    В 50мл воды развести крахмал и тонкой струйкой ввести в кипящий соус, помешивая чтобы не было комков.

    Остывший соус разлить по банкам и хранить в холодильнике 1-2 месяца.








    • Бесплатная доставка
      по Москве от 2900 руб.

    • Гарантия возврата товара

    • Система скидок при заказе
      от 3000 руб.

    Ароматная приправа для горячих вторых блюд. Делает их более острыми и вкусными. Рыбный соус с чесноком и перцем чили Cholimex поможет разнообразить рацион и обогатит его фосфором и витаминами группы В.

    Характеристики

    Рыбный соус с чесноком и перцем чили от торговой марки Cholimex – это прекрасное дополнение к блюдам в южно-азиатском стиле. Благодаря ему морской аромат усилится, а вкус станет более острым и пикантным. Его можно использовать в качестве приправы, добавляя при жарке, а богатый витаминный состав продукта позволит сделать пищу также более полезной для здоровья.


    Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.

    1. Виды тайских соусов
    2. Соус Nam Phrik Kapi
    3. Рецепт зеленого тайского соуса
    4. Намчим для блюд из морепродуктов
    5. Рецепт подливы к курице
    6. Интересные разновидности соуса
    7. Секреты приготовления

    Виды тайских соусов

    В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).


    В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.

    Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.

    Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.

    Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.

    Соус Nam Phrik Kapi

    Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:

    • небольшие стручки чили– 5 штук;
    • чеснока 5 зубчиков;
    • креветочную пасту – 2 ст. ложки;
    • сок от лайма – выжмите примерно 3 ст. ложки;
    • рыбный соус (заменит соль) – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    1. Разминаем в ступке перец и чеснок. Если этих инструментов нет на вашей кухне, воспользуйтесь блендером.
    2. Складываем растолченную массу в миску, добавляем к ней креветочную пасту и сахар. Перемешиваем.
    3. Вводим остальные компоненты соуса, снова все вымешиваем.

    Рецепт зеленого тайского соуса

    Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:


    • чили – 4 стручка;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • куркума, кориандр, семена тмина, корица в молотом состоянии – по 1 ст. ложке;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки;
    • черный перец в виде горошка – 1 ч. ложка;
    • зелень кинзы порубленная – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • соль – примерно 1 чайная ложечка.

    1. Стручки чили освободите от зерен, мелко нарежьте.
    2. Прописанные в рецепте компоненты перемелите в блендере. Долейте масло, вымешайте массу.
    3. Отправьте на огонь и проварите 2 минуты.

    Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.

    Намчим для блюд из морепродуктов

    Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:


    • коричневый сахар крупного помола – 3 ч. ложки;
    • чили – 2 стручка;
    • лайм – 1 штука;
    • рыбный соус – 80 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    1. Чеснок нужно истолочь в ступке вместе с сахаром.
    2. Стручки чили очищаем от зерен и, порезав на небольшие части, отправляем к чесноку в ступке. Продолжаем растирать ингредиенты.
    3. Когда масса станет однородной, разводим ее рыбным соусом и выжатым из плода лайма соком.

    Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.

    Рецепт подливы к курице

    В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:

    • уксус яблочный – 7 ст. ложек;
    • уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
    • чили (порошок) – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ч. ложка.



    Приготовление:

    1. Как всегда, нам потребуется ступка. В нее мы положим чеснок и соль, хорошенько все разотрем, превращая заложенные ингредиенты в кашицу.
    2. Смешиваем два вида уксуса и вводим их в кашицу. Дополняем состав сахаром и порошком чили, размешиваем.
    3. Перекладываем в кастрюльку и прогреваем 3-4 минуты, следя, чтобы кашица не подгорала.
    4. Остывшую подливу подаем к курице.

    Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.

    Интересные разновидности соуса

    Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.

    Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.

    Секреты приготовления

    В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.

    Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.

    Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.

    Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.

    Читайте также: