Тартар рецепт из лосося и гребешками


Всё лучшее сразу: свежий гребешок и слабосолёная нерка прекрасно уживаются в этом изысканном авторском блюде.

Ингредиенты


Как готовить


Гребешки разделайте, как описано в соответствующем рецепте, и порежьте промытые в холодной воде мускулы крупным кубиком.


Малосольное филе лососёвой рыбы (рецепт засолки здесь) снимите с кожи и нарежьте так же, как гребешки, крупным кубиком.


Теперь сделайте заправку и соус. Для заправки смешайте в блендере до однородной массы сок лайма, сельдерей, порубленный корень имбиря, оливковое масло, мирин. Получившееся пюре протрите через мелкое сито и соедините с гребешками и лососем. Хорошо перемешайте.

Для сырного соуса взбейте творожный сыр, сливки, винный уксус, соль и сахар.

Соберите блюдо на тарелке: выложите базу из сырного соуса, рядом горкой смесь гребешка и лосося, украсьте микрозеленью.


Шеф-повар Novik Country Club

Соус мирин, как и многие другие соусы в дальневосточной кухне, мы заимствовали у японских соседей. Мирин можно заменить на саке или белое вино, но в таком случае на 1 ст. л. саке или вина нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Введите адрес электронной почты и мы вышлем на него этот рецепт:

Рассказываем о новых рецептах и продуктах, появившихся на портале, и о событиях дальневосточной кухни: фестивалях, дегустациях и прочих гастрономических мероприятиях.

Портал Pacific Russia Food создан при поддержке

Для вопросов о партнёрстве


Тартар – рецепт для поклонников эксклюзивных кулинарных творений. Данная тема для тех, кто не имеет ничего против употребления сырого мяса и с удовольствием отведает варианты приготовления оригинального и необычного блюда французской кухни.

Как приготовить тартар?

Классический тартар готовится исключительно из сырого мяса, не терпит его термической обработки, благодаря чему получается максимально полезным.

  1. Основой для приготовления блюда может быть мякоть говядины, свинины, баранины, птицы. Можно встретить тартар из рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов.
  2. Базовый продукт измельчают при помощи острого тяжелого ножа до получения мясного фарша грубого помола. В данном случае лучше не использовать мясорубку, из-за которой может потеряться изысканность текстуры блюда.
  3. К полученной мясной основе добавляют нарезанный мелко лук, каперсы, зелень, всевозможные соусы, другие добавки.
  4. Тартар готовят перед самой подачей, дополняя при этом сырым яичным желтком, молотой перечной смесью, при желании соусом и красным сухим вином.


Мясо тартар - рецепт, который зачастую исполняется с качественной ароматной говядиной или более нежной телятиной. Перед нарезкой очищенный от пленок и прожилок мясной отрез немного охлаждают в морозильной камере, после чего разрезают поперек волокон на пласты как можно тоньше, а затем шинкуют кубиками.

  • телятина – 150 г;
  • лук-шалот – 5 г;
  • соус соевый – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • вустерширский соус – 10 мл;
  • соус табаско – 3-5 капель;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, руккола, тосты.

  1. Мясо охлаждают, нарезают.
  2. Тем же манером шинкуют шалот, добавляют к мясу вместе с соусами, горчицей и половиной порции масла.
  3. Солят тартар из телятины, перчат.
  4. На блюдо вкладывают тосты и зелень, сбрызгивают ее бальзамиком с маслом.
  5. По центру располагают тартар, поливают его маслом и дополняют желтком.


Тартар, рецепт в домашних условиях которого исполняется из свинины в особом почтении у жителей Германии. Желательно использовать мякоть корейки или свиную вырезку, как и в случае с говядиной избавив ее от всех пленок и перед использованием охладив. Подают блюдо традиционно на половинке свежей булочки, посыпав луком.

  • свинина – 250 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • каперсы и корнишоны – по 25 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец, тосты или булочка.

  1. Свинину охлаждают и шинкуют острым ножом.
  2. Добавляют соль, перец, каперсы и корнишоны, шалот.
  3. Перемешивают массу, укладывают на блюдо.
  4. Тартар – рецепт, требующий подачи блюда с желтком, перцем, оливковым маслом и перцем.


В отличие от других сортов мяса курятину практически не используют для приготовления блюд в сыром виде из-за риска отравлений и возможности заражения сальмонеллой и другими бактериями. Однако можно сделать блюдо и из термически обработанного мяса или створить тартар в нетрадиционном исполнении в виде рулетов.

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез и сметана – по 2 ст. ложки;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • каперсы – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка.

  1. Филе разрезают на порции, отбивают, смазывают соевым соусом.
  2. Смешивают сметану, майонез, чеснок, укроп и огурцы с каперсами.
  3. Смазывают соусом ломти курятины, дополняют ветчиной и сыром, сворачивают в рулеты, скалывают зубочистками.
  4. Помещают заготовки в форму, заливают сливками и запекают 40 минут при 200 градусах.
  5. Подают тартар из курицы с зеленью и соевым соусом.


Особенно нежным и изысканным мясной тартар получается из ягненка. Сопровождением мяса при подаче в данном случае станут мелкие лисички, вместо которых подойдут и другие небольшие грибные экземпляры. Утонченные ноты блюду придаст взбитый белок с трюфельным маслом и ломтики трюфеля, которыми украшают мясные порции.

  • филе ягненка – 400 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • розмарин и тимьян – по 4 веточки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • трюфельное масло – 0,5 ч. ложки;
  • трюфели – 1 г;
  • розовый перец – 2 ч. ложки;
  • мелкие лисички – 160 г.

  1. Грибы обжаривают 2 минуты на сливочном масле, добавив розовый перец.
  2. В нарубленное мясо добавляют соль, перец, взбитые желтки, лук.
  3. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, выкладывают их на блюдо, украшают листиками тимьяна и розмарина.
  4. Взбивают белки со щепоткой соли, добавляют трюфельное масло.
  5. Дополняют тартар белковой массой, ломтиками трюфелей, грибами.


Тартар, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, потешит поклонников закусок из рыбы. Базовым компонентом здесь будет свежее филе лосося, которое гармонично и качественно дополнит мякоть авокадо. Польза как и великолепный изысканный вкус данной кулинарной композиции очевидны.

  • филе лосося – 150 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. Филе рыбы, очищенный лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Шинкуют тем же манером мякоть авокадо и сбрызгивают лимонным соком, закладывают к рыбе.
  3. Добавляют каперсы, немного оливкового масла и перца молотого.
  4. Подсаливают по вкусу тартар из лосося с авокадо, выкладывают на блюдо, декорируют.


Тартар, оригинальный рецепт которого требует наличие свежего (не замороженного) филе тунца, позволит окунуться в мир истинного кулинарного наслаждения и отведать освежающую летнюю и легкую закуску, свойства которой достойны самой высокой оценки. В качестве декора подойдут листья эстрагона и малина.

  • филе тунцы – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – ¼ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, эстрагон, малина.

  1. Нарезают кубиками филе тунца, мякоть огурца и спелого авокадо, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют пару размятых ягод малины и несколько листиков эстрагона, приправляют массу смесью из уксуса с маслом
  3. Выкладывают тартар из тунца на блюдо, декорируют.


Тартар – рецепт изысканной закуски, которая приобретает особый смысл при приготовлении ее из морских гребешков. Морепродукт может быть замороженным или свежим, что особенно предпочтительно для более яркого и насыщенного вкуса. Состав закуски при желании дополняют мелко нарезанным чили или стручком острого перца.

  • морские гребешки – 3 шт.;
  • лук шалот – ¼ шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • горчица – ¼ ст. ложки;
  • кунжут – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соль, перец, чили и кинза.

  1. Нарезают кубиками гребешки, шалот, кинзу и при желании острый перец.
  2. Добавляют измельченный огурец, манго, заправку из горчицы с лаймовым соком, маслом, солью и перцем.
  3. Подают тартар из гребешка, посыпав кунжутом.


Тартар из креветок и авокадо – легкая питательная и полезная версия закуски, которая готовится из отваренных очищенных моллюсков. Пикантность блюду придаст добавленная в состав мелко нарубленная петрушка, кислинку лимонный или лаймовый сок, которым поливают авокадовую нарезку, а остроту соус табаско.

  • креветки – 200 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • табаско – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, помидоры свежие для подачи.

  1. Шинкуют очищенные креветки, петрушку и мякоть спелого авокадо, сбрызнув ее лимонным соком.
  2. Добавляют шалот, табаско, соль, перец, перемешивают.
  3. Укладывают тартар на блюдо, поливают оливковым маслом, дополняют свежими нарезанными помидорами или черри.


Приготовленный тартар из свеклы, моркови, картофеля или других корнеплодов может стать изысканным блюдом для постного или вегетарианского меню. Овощи предварительно запекают в фольге в духовке или отваривают до полной готовности на плите в кастрюле. Дополнительной оригинальности придаст основание из обжаренного тофу.

  • свекла или морковь – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук шалот – 0,5 шт.;
  • сок лайма – 20 мл;
  • горчица – 25 г;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец, тимьян, сухари панировочные, сыр тофу.

  1. Свеклу или морковь доводят до готовности, очищают, измельчают.
  2. Добавляют нарезанный огурец.
  3. Смешивают тимьян с горчицей, соком лайма, маслом, добавляют к овощам, перемешивают.
  4. Ломтик тофу сантиметровой толщины по размеру формовочного кольца панируют в сухарях и обжаривают в масле.
  5. На блюдо выкладывают румяный тофу, сверху овощной тартар.
  6. Поливают все уваренным вдвое с сахаром бальзамическим уксусом.


Сделать тартар в домашних условиях можно не только в качестве несладкой закуски, но и на десерт. Приготовленная кулинарная композиция из свежих или консервированных фруктов, ягод станет идеальной кульминацией трапезы или просто легким перекусом. Вместо маскарпоне можно взять любой мягкий творог, обработав его блендером

  • клубника и малина – по 200 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сливки для взбивания – 250 г;
  • маскарпоне – 100 г;
  • ванильный сахар, сахарная пудра и мята – по вкусу;
  • фруктовый соус – 150 г.

  1. Взбивают до пены сливки, смешивают с маскарпоне, ванильным сахаром и пудрой.
  2. Укладывают на блюдо при помощи формовочного кольца нарезанные фрукты и ягод слоями, смазывая кремом.
  3. Подают сладкий тартар с соусом.


Блюдо тартар – рецепт, который может быть не только вкусным салатом или соусом, но и освежающим летним супом, если приготовить его на кефире, придерживаясь нижеизложенных инструкций. Ассорти используемой зелени можно подкорректировать, заменив один вид другим ил исключив один из предложенных.

  • кефир – 0,5 л;
  • кинза, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Нарезают мелко огурцы, смешивают с орехами и измельченным чесноком.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень.
  3. Заливают составляющие кефиром, солят, перчат, охлаждают перед подачей.


  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для тартара из гребешков:
  • 86 гр. морской гребешок
  • 4 гр. лук-шалот
  • 2 гр. свежий корень имбиря
  • 8 гр. сок лайма
  • 5 гр. оливковое масло extra virgin
  • 5 гр. красная икра летучей рыбы
  • мельница со смесью пяти перцев
  • морская соль
  • для слоя из авокадо и апельсина:
  • 33 гр. авокадо
  • 40 гр. сладкий апельсин
  • 2 гр. чёрный кунжут
  • 2 гр. оливковое масло extra virgin
  • для сервировки:
  • 20 гр. руккола
  • 3 гр. оливковое масло extra virgin
  • 3 гр. бальзамический уксус
  • 1 гр. чёрный кунжут
  • 1 гр. лук-сибулет
  • 1/3 гр. розовый перец горошком
  • мельница со смесью пяти перцев
  • 1 форма объёмом 150 мл.

Пошаговые фото рецепта


1. На фото набор продуктов для тартара: морской гребешок, икра летучей рыбы, авокадо, сладкий апельсин, лайм, корень имбиря, лук-шалот, чёрный кунжут, оливковое масло Extra Virgin, мельница со смесью пяти перцев, морская соль.


2. Гребешки нарежьте кубиком 0,5см. Лук-шалот и имбирь измельчите как можно мельче. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха.


3. Соедините гребешки, лук-шалот и имбирь. Добавьте сок лайма, оливковое масло, соль и смесь пяти перцев. Отставьте на 5 минут.


4. Апельсин филетируйте: срежьте с плода кожуру сверху и снизу. Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите острым ножом. Прорезайте дольки вдоль плёнок, отделяя филе. Нарежьте мякоть апельсина и авокадо кубиком 0,5см.


5. Соедините апельсин, авокадо, чёрный кунжут и оливковое масло.


6. В форму (у меня полусфера) выложите тартар из гребешков.


7. Поверху распределите микс из авокадо и апельсина.


8. Установите форму на тарелку, а затем аккуратно снимите её. Украсьте поверхность тартара икрой летучей рыбы и чёрным кунжутом.


9. У рукколы удалите грубые стебли. Сервируйте тарелку рукколой, сбрызнув её смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.


10. Декорируйте горошинами розового перца, смолотой смесью пяти перцев и перьями зелёного лука.

Похожие рецепты

Комментарии


Как же я люблю гребешки.. ммм.. предсталяю как вкусно.

Попробуйте! Более чем довольна результатом.




Добавьте фото перфоратора, если не затруднит, плэ.







Лен, стоит попробовать и купить. Мясо у гребешка сладковатое и очень нежное.


Пошел за апельсином, только его для рецепта не хватает. Рецепт просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. И вот кто такие рецепты создает?!

Кто-то, кто любит угощать гостей и вкусно пахнет. Апельсин можно заменить грейпфрутом. Готовьте на радость.









Свежие лучше, но за неимением вполне подойдут и размороженные. Разморозьте в холодной воде при комнатной температуре, обсушите на салфетке слегка и нарезайте.


Татьянк, а как же классика - краб, апельсин и тобико? Гребешок шикарно сочетается с апельсином. Попробуй!






Рецепт очень интересный! А я еще под тарелочкой разглядела очень красивую салфеточку. Это ты сама делала?

Свет, когда-то очень давно увлекалась вязанием, а сейчас времени на это хобби не остаётся. Салфетку подарила Олька Фанни.



Инн, думаю, что всё надо попробовать.



Лен, очень многое зависит от производителя и поставщика. Резиновыми они могут в том случае, если их переготовить. Если доверяешь производителю и поставщику, то возьми 1 гребешка, чуть присоли и сбрызни соком лимона или лайма. Это блаженство!




Нат, обязательно попробуй. Гребешок очень полезный продукт с массой витаминов.


Наташа, изысканно и необычно. Хочется воспользоваться твоим описанием и воспроизвести шедевр)


Кто такое сказал?




Тартар из лосося – это французская закуска, которая пользуется особой популярностью у всех ценителей высокой кухни. И чтобы отведать столь изысканный кулинарный шедевр необязательно идти в дорогой ресторан, ведь такое блюдо можно приготовить в домашних условиях.

Тартар из лосося – классический рецепт

Тартар из лосося – это не только вкусное блюдо, ни и полезное. Такую закуску можно готовить даже тем, кто придерживается строгой диеты.


  • 365 г свежего лосося;
  • 18 мл уксуса (винного);
  • 18 мл сока лимона;
  • 35 мл масла олив;
  • красный лук;
  • специи, зелень петрушки (кинзы).
  1. Сладкий лук мелко крошим, засыпаем в пиалу, вливаем уксус и цитрусовый сок, размешиваем и маринуем овощ.
  2. Зелень петрушки также шинкуем, присыпаем солью и перцем.
  3. Свежего лосося режем маленькими кусочками, стараемся измельчить филе как можно мельче.
  4. В любой миске соединяем рыбной продукт, замаринованный лук и зелень, вливаем масло.
  5. Готовый тартар кладем на блюдо с листьями салата и подаем с хрустящими тостами.

Вкусная закуска с авокадо

Один из самых популярных вариантов тартара из лосося является рецепт с добавлением авокадо. Такой экзотический фрукт делает блюдо питательным и идеально подчеркивает его утонченный вкус.




  • 165 г свежего лосося;
  • луковица;
  • половинка авокадо;
  • 17 мл масла олив;
  • 35 мл сока лимона;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • перец, соль.
  1. Мелко крошим лук, растираем его с солью и перцем, сдабриваем маслом олив.
  2. Маленькими кусочками режем лосося и очищенное от кожуры авокадо.
  3. Из хлебного кусочка вырезаем круг, подсушиваем и сверху выкладываем измельченный рыбный деликатес, затем лук, авокадо и завершаем композицию кубиками лосося.
  4. Перед подачей на стол сбрызгиваем тартар из лосося с авокадо маслом олив.

Измельченный фрукт обязательно нужно сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы он смог сохранить свой цвет и вкус.

Как приготовить тартар с огурцом

Тартар из лосося и огурцов – пряная и вкусная закуска, а если добавить в рецепт красную икру, то такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.


  • 325 г свежего лосося;
  • свежий огурец;
  • фиолетовый лук;
  • два ложки красной икры;
  • 35 мл масла олив;
  • 17 г сахарного песка;
  • свежий укроп;
  • немного зелени лука;
  • цедра лимона;
  • хрен со сливочным вкусом;
  • перец (светлый), соль.
  1. Берем один лимон, счищаем с него цедру и соединяем с нашинкованным укропом, а также со сладкими и солеными гранулами.
  2. Полученной смесью сдабриваем рыбное филе, прикрываем пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
  3. После нарезаем рыбу маленькими кусочками.
  4. Со свежего огурчика счищаем кожицу и удаляем из него крупные семена, режем мякоть маленькими кубиками, и также мелко крошим сладкий и зеленый лук.
  5. В миску кладем половину красной икры, рыбу, все овощи и зелень, вливаем масло и хрен, размешиваем, сдабриваем белым перцем.
  6. Подаем тартар с тостами, украсив закуску оставшейся икрой.

Закуска из копченого лосося

Для тех, кто опасается употреблять в пищу сырую рыбу, есть варианты с копченым лососем. Вкус закуски ничем не отличается от блюда из свежей рыбы.


  • 225 г лосося (горячего копчения);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • ложка сока лимона;
  • свежий огурец, перец, тосты.
  1. Копченый лосось режем мелкими кубиками.
  2. Маринованные огурчики и лук-шалот мелко крошим.
  3. В миску засыпаем лук, огурчики и рыбу, вливаем сок лимона, подсыпаем перец и все перешиваем.
  4. На тосты кладем тартар, украшаем колечками свежего огурца.

Из лосося с каперсами

Каперсы – это нераспустившиеся бутончики каперсового кустарника, которые маринуют и используют, как закуску или приправу. Ягодки имеют немного кисловатый, острый и соленый вкус, что делает их идеальным дополнением к рыбным блюдам.


  • 0,5 кг свежего лосося;
  • две ложки каперсов (маринованных);
  • две головки лука-шалот;
  • масло олив;
  • сок лимона;
  • перец (молотый);
  • соевая приправа;
  • шнитт-лука (пучок).
  1. Лук-шалот, шнитт-лук и рыбный продукт измельчаем маленькими кубиками. Также мелко режем каперсы.
  2. Для заправки смешиваем сок цитруса, масло олив и сою, подсыпаем перцем.
  3. В емкость засыпаем все нарезанные продукты, вливаем заправку и перемешиваем, оставляем в прохладном месте на полчаса.
  4. Подаем тартар с гренками или тостами.

Рецепт из слабосоленого лосося

Вкусный тартар можно получить из слабосоленого лосося. В рецепт мы добавим сладкий перец, который придаст закуски освежающий вкус.

Читайте также: