Треска с соусом для детей


Тефтели – замечательное блюдо для маленьких детей, которое можно вводить в рацион малыша уже в 1-2 года.

Они отличаются более нежной и мягкой структурой, безопасны для желудка, способствуют правильному пережевыванию пищи. Рекомендуется использовать для приготовления блюда рыбу белых сортов, курицу, индейку или телятину. К мясному компоненту добавляются рис и овощи: морковь, лук, кабачок и другие, только те, к которым организм ребенка уже адаптирован. Приготовить тефтели можно по-разному: в духовке с соусом, на пару или в микроволновке.

Ингредиенты

  • Фарш трески – 450 г
  • Рис круглозерный – 1/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Укроп сушеный – щепотка
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – 2 ст.л. + 2 ч.л. без горки

Как приготовить нежные тефтели из трески с молочным соусом

  1. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Немного томим в сливочном масле до прозрачности.
  3. Рис отвариваем до готовности в чуть большем, чем нужно по пропорциям, количестве воды.
  4. Выкладываем томленый лук и отваренный рис к рыбному фаршу.
  5. А также всыпаем соль, сушеный и свежий укроп. Тщательно перемешиваем.
  6. Затем добавляем пару столовых ложек муки, чтобы тефтели не разваливались.
  7. Перемешиваем. Формируем тефтели небольшого размера. Если фарш прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.
  8. В молоке разводим около двух чайных ложек муки (без горки) — лишь для того, чтобы соус чуть загустел. Эту массу чуть солим, нагреваем в сковороде и доводим до кипения, постоянно помешивая. Комочки должны разойтись. Перекладываем соус в форму либо оставляем в сковороде, если в ней можно запекать.
  9. Выкладываем тефтели из трески в соус и ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Готовим в течение 30-40 минут.

Тефтели из трески готовы!

Полезные советы

  1. Из данного количества фарша получается около 18 тефтелей. Количество соуса рассчитано на половину изделий, остальные я заморозила. Увеличьте или уменьшите количество молока в зависимости от того, сколько тефтелей будете готовить сразу, а муки используйте совсем немного, чтобы соус лишь чуть загустел.
  2. Фарш трески по желанию можно предварительно повторно прокрутить через мясорубку. Однако так как рыба отличается от мяса более нежной структурой, вторичной обработки не требуется.
  3. Количество муки вводите в фарш по получаемой консистенции. В зависимости от качества продуктов, может потребоваться меньше или больше.
  4. На стол тефтели из фарша трески подаём с тушеными овощами, картофельным пюре или теми гарнирами, к которым ваш ребенок адаптирован.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тефтели – замечательное блюдо для маленьких детей, которое можно вводить в рацион малыша уже в 1-2 года.

Они отличаются более нежной и мягкой структурой, безопасны для желудка, способствуют правильному пережевыванию пищи. Рекомендуется использовать для приготовления блюда рыбу белых сортов, курицу, индейку или телятину. К мясному компоненту добавляются рис и овощи: морковь, лук, кабачок и другие, только те, к которым организм ребенка уже адаптирован. Приготовить тефтели можно по-разному: в духовке с соусом, на пару или в микроволновке. Главное – не жарить! Зная эти простые правила, вы можете сделать свой рацион и рацион вашего ребенка разнообразнее. Мы приготовим тефтели из фарша трески для детей. Помимо рыбного компонента возьмем рис. Выбираем круглозерный сорт, так как он хорошо разваривается и лучше склеивает фарш. Из овощей беру только лук, который буду томить в сливочном масле, из специй – немного соли, свежего и сушеного укропа. Так как рыбный фарш имеет свойство разваливаться, использую немного муки. Молоко и также мука потребуются нам для приготовления молочного соуса. Ингредиенты готовы, приступим.

Ингредиенты

  • Фарш трески – 450 г
  • Рис круглозерный – 1/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Укроп сушеный – щепотка
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – 2 ст.л. + 2 ч.л. без горки

Как приготовить нежные тефтели из трески с молочным соусом

  1. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Немного томим в сливочном масле до прозрачности.
  3. Рис отвариваем до готовности в чуть большем, чем нужно по пропорциям, количестве воды.
  4. Выкладываем томленый лук и отваренный рис к рыбному фаршу.
  5. А также всыпаем соль, сушеный и свежий укроп. Тщательно перемешиваем.
  6. Затем добавляем пару столовых ложек муки, чтобы тефтели не разваливались.
  7. Перемешиваем. Формируем тефтели небольшого размера. Если фарш прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.
  8. В молоке разводим около двух чайных ложек муки (без горки) — лишь для того, чтобы соус чуть загустел. Эту массу чуть солим, нагреваем в сковороде и доводим до кипения, постоянно помешивая. Комочки должны разойтись. Перекладываем соус в форму либо оставляем в сковороде, если в ней можно запекать.
  9. Выкладываем тефтели из трески в соус и ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Готовим в течение 30-40 минут.

Треска - не самая популярная рыба в наших широтах. Возможно, дело в том, что не все умеют приготовить эту не жирную рыбу дома так, чтобы она получилось вкусной, как в ресторане. Исправляем положение: готовим в выходные треску по рецептам от шефов.




Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром от Сергея Ерошенко, ресторан Честная кухня

Мясо трески при варке и жарке становится сухим. Поэтому для приготовления этой рыбы лучше выбрать гриль или барбекю. А еще очень желательно предварительно рыбу замариновать, чтобы она получилась нежной. Обращайте внимание на запах рыбы: свежая треска должна иметь сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Если дома нет сифона, чтобы сделать мусс, можно приготовить просто густой соус.


Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром

  • 150 г филе трески
  • 100 г картофельного пюре
  • 30 г мусса из горгонзолы

  • 100 г меда
  • 100 г водки
  • 100 г минеральной воды

Для азиатского соуса:

  • 50 г соевого соуса
  • 50 г меда
  • 20 г имбиря
  • 30 г лимонного сока

Для помидоров конфи:

  • 100 г красных помидоров
  • 100 г желтых помидоров
  • 300 г оливкового масла
  • 5 г тимьяна
  • 10 г чеснока
  • 5 г розмарина

Для сливочного соуса из голубого сыра:

  • 50 г масла сливочного
  • 230 г сливок
  • 1,5 ст. горгонзолы
  • соль, перец – по вкусу

1. Филе трески замариновать в смеси водки, меда и минеральной воды. Выдержать в маринаде сутки.
Обсушить и смазать соусом на основе соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря. Зажарить на гриле, поливая периодически этим соком, 6-8 минут.

2. Томаты очистить от мякоти, семян и порезать на дольки. Выложить в сковородку, добавить оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин. Томить 2 часа при температуре 65 градусов.

3. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, влить сливки и пропарить 5 минут. После этого добавить измельченный сыр, очень быстро все перемешать, посоить, поперчить и снять соус с огня.
4. Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом томаты конфи, треска и мусс из голубого сыра на картофельное пюре.

Треска со спаржей от Андрея Палесика, ресторан Erwin.РекаМореОкеан

Это диетическое блюдо может стать и праздничным - благодаря гарниру в виде риса с сырно-сливочным соусом. Вообще, соусы – лучшие друзья трески, не обладающей высокой жирностью. К такой треске подойдет, например, соус бешамель.


Треска со спаржей

  • 20 г спаржи
  • 3 г лука-шалот
  • 3 г чеснока
  • 1 г тимьяна
  • 40 г риса арборио
  • 10 г белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г пармезана
  • 200 г стейка черной трески
  • 4 г соус Унаги
  • 4 г соуса устричного
  • 10 г салата корн

1. Бланшировать спаржу в горячей воде в течение 40 секунд с добавлением соли и сливочного масла.
Далее на оливковом масле пассировать лук-шалот с чесноком, белым вином, тимьяном, добавить спаржу.

2. Рис отварить до полуготовности. Затем ввести сливочное масло и пармезан, тщательно перемешивая. Варить до состояния лёгкого аль денте, должна получиться однородная, красивая структура. Добавить бланшированную спаржу - гарнир готов.

3. Чёрную треску покрыть смесью из сливочного масла, устричного соуса и унаги. Запечь до готовности (примерно 12 минут), далее извлечь кости (извлекать кости легче из приготовленной рыбы). После этого обжарить рыбу на гриле до появления хрустящей корочки. На тарелку выложить кремото ( креметте), треску и украсить салатом корн.

Треска запеченная от Елены Никифоровой, ресторан Шинок

Запекается филе трески довольно быстро, от 10 до 15 минут. Рыба хорошо сочетается с овощами и легкими соусами. Рекомендуется для диетического питания.


Треска запеченная

  • 300 г спинки трески
  • 100 г кабачков
  • 100 г цукини
  • 50 г сельдерея
  • 50 г перца болгарского

  • 50 г лука репчатого
  • 50 мл белого вина
  • 5 г масла растительного
  • 20 мл сливок
  • 50 мл молока
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 2 г сахара
  • 30 г петрушки
  • 50 мл рыбного бульона

1. Соус: лук слегка обжарить, залить вином и выпарить. Добавить сливки и молоко, снова выпарить. Добавить в рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушить 2 минуты.

2. Овощи нарезать соломкой, слегка обжарить. В пергамент выложить половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полить соусом и запекать при 180 градусах, 10-12 минут.

Как выбрать и правильно обработать треску, советы от Елены Никифоровой:

  • Выбирая рыбу, отдавайте предпочтение, целой, свежей и готовьте филе самостоятельно. Обратите внимание на глаза рыбы, жабры и запах.
  • Замороженное филе лучше не покупать, так как вы не сможете проверить его свежесть.
  • Если все же купили, то необходимо правильно разморозить. Для этого положите филе на пару часов в холодильник. Не стоит класть рыбу в воду или размораживать при комнатной температуре. Резкий контраст температуры приведет к тому, что волокна мяса разорвутся и рыба потеряет упругость и вкус.

Что это за рыба?

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

  • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
  • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • холестерин.
Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:


Состав и калорийность трески

  • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • повышается активность головного мозга;
  • активируются процессы кроветворения;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Искусство разделки — Треска

Как готовить рыбу?

Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.


Рыбные котлеты из трески

  • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
  • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке.
    Треска, запеченная с яйцом
  • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
  • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

Видео: Треска под белым маринадом


Рыбный день четверг, готовим рыбку на ужин. Филе трески под сметанно-сливочным соусом с жареным луком. Получается очень нежно и вкусно.

  • Филе рыбное (треска) — 500 г
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Специи (для рыбы - чесночный порошок, куркума, тимьян, черный перец, паприка, кориандр) — 1/2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1237.1 ккал
белки
86.2 г
жиры
83.4 г
углеводы
39.1 г
Порции
ккал
412.4 ккал
белки
28.7 г
жиры
27.8 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
8.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
4 г



Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле (у нас лук очень жесткий и без предварительной обработки, он остается жестким, не успевает приготовиться за 20 минут).


Остывший лук выложить в форму для запекания.


Сверху выложить рыбу.


Приготовим соус для обмазки рыбы. Смешать сметану, специи, горчицу, сок лимона, соль, немного сливок от общего объема.


Рыбу смазать соусом.


Остатки сливок вылить между рядами рыбы.


Выпекать в разогретой духовке до 180*С 20-25 минут. Рыбу можно кушать сразу. Можно прикрыть форму с рыбой фольгой и оставить в выключенной духовке на 20 минут.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 197
  • 1894
  • 99154
  • 107
  • 1318
  • 191268
  • 50
  • 1070
  • 16984
  • 81
  • 939
  • 9557
  • 70
  • 24
  • 1730
  • 32
  • 134
  • 5648
  • 71
  • 38
  • 15142
  • 4
  • 17
  • 4190
  • 15
  • 16
  • 6247
  • 46
  • 241
  • 9836
  • 104
  • 439
  • 58664
  • 19
  • 488
  • 6116
  • 6
  • 33
  • 11942
  • 47
  • 555
  • 52073
  • 677
  • 5952
  • 368059
  • 35
  • 421
  • 53634












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 сентября 2018 года ardent90 #


13 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 августа 2018 года pikolka #


24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)


2 апреля 2018 года kateqq #


3 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года q9980063 #


24 ноября 2017 года tana98 #


24 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года tana98 #


16 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года специалист # (модератор)

13 мая 2017 года veronika328 #


13 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года чжучи #


10 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


8 марта 2017 года yakhmet86 #



8 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)

29 января 2017 года eka-lmn #



29 января 2017 года mtata # (автор рецепта)


9 января 2017 года lina0710 #



9 января 2017 года mtata # (автор рецепта)


9 января 2017 года Хлоркина #


9 января 2017 года lina0710 #


19 марта 2017 года специалист # (модератор)


19 марта 2017 года lina0710 #


19 марта 2017 года специалист # (модератор)


19 марта 2017 года lina0710 #

16 ноября 2016 года Мария-151 #


16 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года Т-пушка #


13 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года Т-пушка #


12 ноября 2016 года Приви #



12 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Зиглата #



14 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года svetlana sv333 #



18 сентября 2016 года mtata # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Мария Дуванова #


6 апреля 2016 года mtata # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Даша Михайловна #



20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года Даша Михайловна #


20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года Даша Михайловна #


4 февраля 2016 года Бабушка Забота #


4 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Зиглата #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: