Тунец в томатном соусе состав

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 12.1% 691 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 7.4% 1120 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 2.7% 3129 г

Энергетическая ценность Тунец в Томатном Соусе [Фортуна] составляет 120 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Энергетическая ценность Тунец в томатном соусе составляет 155 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Содержание статьи:

Мясо тунца красное, так как во время движения их мышцы выдерживают высокую нагрузку, которая приводит к повышению количества миоглобина в мышцах. Кровь представителей данного вида немного теплее воды, в которой находится рыба, так же благодаря расходу энергии, потраченной на передвижение.


Рыба тунец является хищником, и поедает более мелких рыб, ракообразных и моллюсков. Местом обитания служат тропические и субтропические воды океанов, и именно поэтому отлов данных рыб наиболее распространен в Японии, Китае, Индонезии и Испании. Помимо этого, фермы Средиземного, Японского морей искусственно выращивают тунца.

На мировом рынке морской продукции тунец занимает второе место по масштабам покупки и потребления. Мясо этой рыбы можно варить, жарить, тушить, консервировать, изготовлять из него супы, паштеты, бутерброды.

Виды тунца


Всего выделяют 15 видов тунца:

  1. Обыкновенный красный тунец (является обладателем самого жирного и изысканного мяса среди всех представителей рода).
  2. Полосатый тунец скипджек (по объемам вылова среди всех видов занимает первое место. Особенно популярен в Японии как основа сушеных хлопьев кацуобуси и супов).
  3. Желтоперый тунец(получил название в связи с желтой окраской плавников. Имеет ярко – красное, плотное мясо, которое широко используется в японской и европейской кухнях).
  4. Большеглазый тунец (данный вид является обладателем плотного, темно-красного мяса).
  5. Чернопёрый атлантический тунец (как правило, не достигают больших размеров, и служат пищей для тунцов других видов).
  6. Пятнистый малый атлантический тунец (по сравнению с другими видами отличается нежирным мясом. Обычно используется для консервов).
  7. Длиннопёрый белый тунец (получил свое название благодаря длинным грудным плавникам. Широко используется в французской и итальянской кухнях).
  8. Макрелевый тунец (среди остальных видов выделяется мелкими размерами. Служат сырьем для производства консервов).
  9. Австралийский южный голубойтунец (обладатели плотного деликатесного мяса, которое используется в изготовлении суши и сашими).
  10. Тихоокеанский голубой тунец (обширно выращиваются на японских водных фермах. Мясо отличается тёмно – красным оттенком).
  11. Длиннохвостый тунец (обладатели нежного белого мяса, большей частью обитают в Индийском океане).
  12. Южный тунец (по сравнению с другими видами, их мясо гораздо жирнее и светлее).
  13. Скумбриевидный тунец (служат сырьем для производства консервов. Отличаются сравнительно скоропортящимся мясом).
  14. Восточный тунец (на рынке находятся преимущественно в свежем виде).
  15. Малый восточный тунец (используются как в свежем, так и в вяленом, солёном, замороженном и копчёном виде).

Состав мяса тунца


Свойства мяса тунца могут разниться в зависимости от вида, сезона и места отлова, однако можно выделить усредненные показатели.

Так, в данном мясе содержится большое количество белка (24 г/100 г), которое хорошо усваивается. Именно благодаря этому свойству спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, уделяют тунцу большое внимание в своём рационе.

Содержание жиров в этом мясе небольшое (4 г/ 100 г), но, все же, углеводов в нем еще меньше – их содержание на 100 грамм мяса едва ли доходит до единицы, и этому есть объяснение. В мышцах живой рыбы есть углеводы в виде гликогена, однако они расходуются в процессе движения – поэтому их в мясе гораздо меньше, чем белков. Содержание жиров в рыбе зависит от насыщенности его жирных кислот. Так, в составе мяса тунца присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Несмотря на то, что холестерин, жизненно необходимо человеку, его переизбыток в крови может нанести вред организму. Поэтому для многих людей крайне важно знать об уровне холестерина продуктов, которые они потребляют в пищу. Омега – 3 и витамин PP, которые содержатся в мясе тунца, способствуют снижению уровня холестерина. Да и в самой рыбе его содержание достаточно низкое – менее 38 мг.

Не менее важно обратить внимание на другие витамины, которые содержатся в данном продукте.

Это витамины группы B:

  • B1 (регулирующий обмен белков, жиров и углеводов);
  • B2 (способствующий здоровью сердца, глаз, кожи и слизистых оболочек);
  • B6 (обеспечивающий работу головного и спинного мозга);
  • B12 (регулирует метаболизм аминокислот и развитие нервной ткани).

Кроме того, мясо тунца богато различными минералами, как, например, фосфор (280 мг/ 100 гр), сера (190 мг/ 100 гр), калий (350 мг/ 100 гр), йод (50 мкг), фтор (1000 мкг) и медь (100 мкг).

100 грамм мяса тунца содержит:

  • белки 24.4 г;
  • жиры 4.6 г;
  • вода 69.3 г;
  • зола 1.7 г.

Витамины:

  • витамин А, РЭ 20 мкг;
  • ретинол 0.02 мг;
  • витамин В1, тиамин 0.28 мг;
  • витамин В2, рибофлавин 0.23 мг;
  • витамин В6, пиридоксин 0.77 мг;
  • витамин В9, фолаты 6 мкг;
  • витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг;
  • витамин РР, НЭ 15.5 мг;
  • ниацин 10.6 мг.

Макроэлементы:

  • калий, K 350 мг;
  • кальций, Ca 30 мг;
  • магний, Mg 30 мг;
  • натрий, Na 75 мг;
  • сера, S 190 мг;
  • фосфор, Ph 280 мг;
  • хлор, Cl 160 мг.

Микроэлементы:

  • железо, Fe 1 мг;
  • йод, I 50 мкг;
  • кобальт, Co 40 мкг;
  • марганец, Mn 0.13 мг;
  • медь, Cu 100 мкг;
  • молибден, Mo 4 мкг;
  • никель, Ni 6 мкг;
  • фтор, F 100 мкг;
  • хром, Cr 90 мкг;
  • цинк, Zn 0.7 мг.

Стеролы (стерины):

  • холестерин 38 мг;
  • омега-3 жирные кислоты 0.42 г.

Польза тунца


Благодаря химическому составу мяса тунца, полезные свойства у него присутствуют в больших количествах и, что крайне важно, они сохраняются при любой обработке рыбы. Так, регулярно и умеренно потребляя данный продукт в пищу, можно заметить улучшение структуры волос, состояния кожи, повышение иммунитета и улучшение работы пищеварительной системы.

Но на этом положительное влияние тунца на организм человека не заканчивается – просто большинство изменений трудно заметить самому. Например, повышение скорости метаболизма, стабилизация артериального давления, укрепление костей, улучшение циркуляции крови, нормализация содержания сахара в крови, выведение холестерина из организма, улучшение работы мозга и затормаживание воспалительных процессов.

Именно поэтому мясо тунца рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита, артроза, повышенного давления и болезней сердечно – сосудистой системы.

Как приготовить тунца


Выше было отмечено, что вариантов как вкусно приготовить тунца, большое количество. В данном разделе представлены краткие инструкции о нескольких способах.

Маринование: хранить свежую рыбу в холодильнике следует не более четырех дней. У тушки удаляются голова, хвост и плавники, разрезается и очищается брюшко, снимается шкурка. Затем необходимо сделать надрез вдоль спинки и отделить мясо от костей, которое, порезав на кусочки, далее замариновать любым способом. Например, это может быть смесь соевого соуса, оливкового масла, меда, лимонного сока и специй. Маринуется рыба от 30 минут до двух часов.

Жарка: если тунец предварительно прошел этап маринования, то можно приступать к жарке после того, как филе тунца натрут перцем и солью. Если же этого не произошло, то рыбе следует отлежаться полчаса, и только после жарить её на масле по 2 – 3 минуты на одну сторону. Важно, чтобы кусочки филе были не толще трех сантиметров. Предварительно можно запанировать их в взбитых белках, смешанных с пряностями.

Запекание: уже промаринованные куски филе тунца следует оставить в разогретой до 200°С духовке на 7 – 10 минут. Если же этап маринования был пропущен, рыбу потребуется предварительно смазать растительным маслом и солью со специями.

Тушение: кусочки филе необходимо порезать кубиками, выложить на сковороду, добавить соли, перца, приправы и залить сливками или лимонным соком. После держать на медленном огне 10 – 15 минут.

Тунец в диетологии


Тунец в диетологии считается низкокалорийным продуктом (138 Ккал/100 гр) и действие, которое данная рыба оказывает на организм, а именно – снятие отеков, выведение холестерина из организма и насыщение белком. Больше всего белка обнаружилось в большеглазом и желтопером тунцах. Поэтому данную рыбу рекомендуют к употреблению для спортсменов и людей, желающих сбросить лишний вес.

При этом, диетологи не советуют покупать рыбные консервы в томатном соусе или растительном масле, так как это оказывает влияние на свойства и жирность мяса, например, понижает содержание жирных кислот. Следовательно, нужно отдавать предпочтение тунцу в собственном соку.

Также не следует потреблять консервы ежедневно, так как в них содержится количество соли, равное суточной норме, а иногда и вовсе превышающее его.

Калорийность тунца


Калорийность мяса тунца зависит от его приготовления. Пищевая ценность свежего мяса на 100 грамм составляет 138 Ккал.

Вред мяса тунца


Пожалуй, главная причина, по которой следует быть осторожным с тунцом – это возможное высокое содержание ртути. Мускулы хищных рыб способны к накапливанию тяжелых металлов, а замораживание и термическая обработка никак не влияют на их процент в мясе.

Поэтому чтобы не допустить вреда от мяса тунца, диетологи и врачи не рекомендуют употреблять данную рыбу в пищу беременным женщинам, детям до трёх лет, людям с индивидуальной непереносимостью мяса тунца и больным с дисфункцией почек.

Также необходимо помнить о важности обработки рыбы перед употреблением – иначе тунец может вызвать сильное отравление.

Энергетическая ценность Тунец в томатном соусе составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Я большая любительница консервированного тунца. Покупаю как рубленый, так и цельными кусочками. На этот раз решила взять на пробу тунец в томатном соусе торговой марки Fortuna.

Рыбки в баночке много, больше, чем томатного соуса. Вкус очень хороший, тунец свежий. Сам соус тоже очень вкусный. В меру кисленький, в меру сладковатый. Не горит, как часто бывает от избытка томатной пасты. Здесь нет, здесь все в меру. Очень порадовал состав, продукт практически натуральный, что не может не радовать. Рыбка в баночке рубленая, но не сказать, что прям мелко. Попадаются довольно крупные кусочки, что для меня, несомненно плюс. Приобрела данную. Продукцию по акции в магазине Лента за 105 рублей. Реальная цена чуть выше, около 150 рублей. Советую.



Бутер с тунцом. Вкусная рыбка для салатов.


История покупки. По акции. Продается в Атаке, Пятерочке.

  • Масса: 185 г.
  • Срок годности: 1 год
  • Упаковка: банка металл, открывается без консервного ножа



Лучше всего идет с макарошками. Сэндвичи с тунцом - тоже вполне хороший вариант.





Итог. Вкуснятина. Каждый день я бы есть не стала, все-таки непривычно, но для разнообразия отличный вариант.

Можете посмотреть состав вариантов в масле и в собственном соку на фото. Он идеален.

Самый длинный состав у томатного варианта и то из-за соуса.

❤️ 💚 💛 💜 Спасибо за прочтение! 💜 💛 💚 ❤️

Тунец в томатном соусе – это гармоничное сочетание вкусов и ингредиентов. Готовое блюдо получается вполне ресторанного качества. Сразу нужно признаться, что сам процесс приготовления довольно трудоемкий, но оно стоит того. И в этом вы сможете убедиться, приготовив нежного тунца в ароматнейшем соусе.


Ингредиенты для приготовления тунца в томатном соусе

  1. Филе тунца (охлажденное) 1 кг.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Помидоры 7 шт.
  5. Каперсы маринованные 2 ст. ложки
  6. Тмин 1 ч. ложка
  7. Оливковое масло 6 ст. ложек
  8. Лавровый лист 3 шт.
  9. Лимонный сок 4 ст. ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Огнеупорная форма, Сковорода, Холодильник, Духовка, Нож, Разделочная доска, Кастрюля, Чесночный пресс, Ложка, Блюдо

Приготовление тунца в томатном соусе:

– — Лучше всего для приготовления блюда использовать замороженное филе тунца. Ведь только в этом случае можно быть уверенным в сохранности продукта и его относительной безопасности для вашего здоровья.

– — Мясо тунца содержит в себе целый ряд полезных микроэлементов, которые крайне важны для здоровья и полноценного развития организма. В этой связи детям и взрослым необходимо включить блюда с тунцом в свой рацион.


Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Для томатного соуса:
· 1 луковица среднего размера
· 1-2 зубчика чеснока
· 450-500 гр томаты в собственном соку (обычно беру банку 850 гр, где вес самих томатов около 450 гр, сок тоже пригодится)
· маленький пучок базилика
· 1 ч.л. сухого орегано
· 300 мл воды
· 1 ст.л. оливкового масла

Для пасты с тунцом:
· 1 луковица среднего размера
· 250 гр томатов черри
· пучок базилика
· 400 гр консервированного тунца в собственном соку
· 120 мл сухого белого вина
· 300-400 гр ригатони (заменила на пенне)
· соль и перец по вкусу
· 2-3 ст.л. оливкового масла
· сыр Грана Падано или пармезан + базилик (для сервировки)
· томатный соус

Приготовление:

1. Томатный соус: нарежьте лук тоненькой соломкой, чеснок мелко измельчите. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности лука на медленном огне. Добавьте к ним орегано, базилик и измельченные томаты. Добавьте немного сока от томатов (около 100 мл) и воды. Хорошо перемешайте и проварите соус на медленном огне (медленное кипение) около 40 минут. Охладите его. Затем измельчите полученный соус в блендере до однородного состояния.
2. Приступаем к приготовлению пасты.
3. Лук нарежьте тоненькой соломкой, томаты черри разрежьте пополам, а базилик мелко порубите.
4. Отварите ригатони (пенне) до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
5. На оливковом масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему томаты черри и тунец (около 2-3 минут).
6. Влейте белое вино и слегка выпарите (около 3 минут). Затем добавьте томатный соус, базилик, соль и перец по вкусу. И еще немного выпарите (5-7 минут).
7. Отварные ригатони (пенне) соедините с полученным соусом.
8. Подавайте пасту сразу же, предварительно посыпав ее тертым сыром и украсив веточкой базилика.


Сегодня в нашем меню будет простое блюдо для всей семьи. Можно сказать, что это этакий бюджетный вариант для студентов, так как все продукты стоят не очень дорого, а также блюдо, которое выручит самых занятых взрослых. 15-20 минут - и ваше блюдо уже на столе. Вкусно, просто, быстро!

  • Спагетти (или любые другие макароны ) — 300 г
  • Тунец (в собственном соку - консервы; банка - 120 г) — 1 бан.
  • Томаты в собственном соку (банка - 400 г) — 1 бан.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Петрушка (несколько веточек)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1621.6 ккал
белки
105.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
270.4 г
100 г блюда
ккал
97.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.3 г


В сковороде разогреть немного оливкового масла, добавить очищенный и нарезанный чеснок, обжарить до легкой золотистости.


Добавить томаты в собственном соку, каперсы, немного посолить, поперчить и влить соевый соус. Готовить около 8 минут на небольшом огне, не накрывая крышкой.


Я использовала соус марки "Киккоман".
В данном случае соевый соус хорошо оттенит вкус рыбы.


Через 8 минут добавить тунец, заранее слив сок, он нам не нужен. Рыбу поломать на кусочки. Перемешать и готовить еще 8 минут.

По желанию можно немного добавить сахар, например, щепотку, он хорошо сочетается с томатным соусом.


В это время в кастрюле нагреть воду и отварить спагетти до готовности, следуя инструкции.

Затем слить воду с макарон и добавить макароны в готовый соус. Добавить нарезанную петрушку. Перемешать и сразу же подавать.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 13
  • 4008
  • 14
  • 43
  • 10876
  • 90
  • 184
  • 3265
  • 9
  • 208
  • 3241
  • 13
  • 43
  • 9864
  • 20
  • 24
  • 21300
  • 24
  • 19
  • 2357
  • 28
  • 84
  • 9392
  • 35
  • 77
  • 14371
  • 134
  • 2146
  • 511881
  • 64
  • 1049
  • 9535
  • 124
  • 179
  • 4744





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 января 2018 года панакота #


10 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

31 октября 2017 года ellyaa #


31 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


22 июля 2017 года inna_2107 #


22 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


5 марта 2017 года Ксения Ирис #


5 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2016 года larisal2706 #


25 февраля 2016 года Аэлена #


26 февраля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


21 января 2016 года barska #



21 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


22 января 2016 года barska #


19 января 2016 года maraki84 #



19 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


15 января 2016 года Ksenja-87 #


15 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


12 января 2016 года Oksakoksa #


12 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2016 года SvetikIv #


11 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


10 января 2016 года masha vet #



11 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


12 января 2016 года masha vet #


12 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2016 года masha vet #


7 января 2016 года Людмила НК #



7 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


16 декабря 2015 года katia Giovedi #


17 декабря 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


12 декабря 2015 года Oksakoksa #


13 декабря 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


21 ноября 2015 года korolina #


19 ноября 2015 года Марьяна_Z #


19 ноября 2015 года Julia1504 #


19 ноября 2015 года mariana82 #


19 ноября 2015 года наташка1979 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: