Ужин из рыбы с помидорами

Часто готовлю рыбу, так как очень ее любим всей семьей. Приготовьте и вы по одному из наших любимых рецептов и оцените насколько это вкусно. Рыба запеченная в духовке. Очень даже полезное питание. Такую рыбу можно подать даже на праздничный стол. Гости это оценят по достоинству.


Ингредиенты

  1. Филе рыбы 700 г
  2. Помидоры 500 г
  3. Оливки (без косточки) 150 г
  4. Сахар 1 ст. л.
  5. Соль 1 ч. л.
  6. Базилик 0,5 ч. л.
  7. Масло подсолнечное 3 ст. л.
  8. Смесь перцев по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода, нож, форма для запекания

Приготовление:


Рыбу нарезать кусочками и обжарить на сильном огне со всех сторон, до золотистого цвета.

Сложить рыбу в форму для запекания

В масле, в котором жарилась рыба, обжарить помидоры буквально 2-3 минутки. Добавить сахар и перемешать.

Рыбу посолить, поперчить и посыпать сухим базиликом (это обязательно, если хотите почувствовать шикарный вкус блюда).

Выложить поверх рыбы помидоры. Распределить оливки по всей поверхности.

Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Вкуснейшая рыба готова. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

Как приготовить такую рыбу смотрите в коротеньком видео. СПАСИБО.

В сбалансированном меню несколько раз в неделю должна быть рыба - это не только здорово, но еще очень вкусно. Мы подготовили подборку из оригинальных рецептов рыбных блюд, которые можно подать не только в будни, но и по торжественному случаю. Приятного!

1. Пирог с копченой рыбой


Приготовьте заливной пирог из песочного теста с рыбой холодного копчения, сливочной заливкой, помидорами и сырной корочкой сверху. Вкусный, яркий, необычный пирог - роскошная закуска для будней и праздника.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г копченой рыбы (например, минтай холодного копчения);
  • 7 помидорок черри;
  • пару веточек свежего укропа или несколько щепоток сушеного;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сливок (любой жирности);
  • 50 г твердого сыра;
  • зубчик чеснока.

Готовим тесто. Холодное сливочное масло порежьте крупными кусочками и соедините с мукой и солью. Лучше всего это сделать в комбайне, но можно растереть в крошку и руками. Добавьте ледяную воду, замесите, соберите тесто в ком и отправьте в холодильник в пищевой пленке на 10 минут. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Приготовьте форму для пирога. Тесто раскатайте скалкой (толщина 3 мм). Застелите форму тестом, сделав бортики, срежьте лишнее. Проколите вилкой. Отправьте форму с тестом в горячую духовку на 12 минут.

Для начинки очистите рыбу от костей, кожи, поломайте на кусочки. Помидорки промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте пополам.

В миске соедините сливки, яйца, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, взбейте венчиком до однородности.

Достаньте из духовки основу и соберите пирог. Сначала выложите на тесто кусочки рыбы, затем - помидоры срезом вниз, аккуратно залейте пирог сливочной смесью, чтобы ингредиенты не сместились. Сыр натрите на терке и смешайте с рубленым укропом, засыпьте пирог сверху.

Температуру в духовке понизьте до 180 градусов, запекайте пирог 30 минут. Готовый пирог с рыбой остудите, порежьте кусочками и подавайте. Приятного аппетита!

2. Рыбные оладьи с йогуртовым соусом


Запеченные в духовке рыбные оладушки можно подать на горячее с пюре, рисом или овощами, а также в холодном виде, как закуску, с разными соусами.

Для рыбных оладий понадобится:

  • 500 г филе рыбы;
  • 2 кусочка белого хлеба или ложка панировочных сухарей;
  • 30 мл теплой кипяченой воды или овощного бульона;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • небольшой пучок свежей петрушки (или ложечка сушеной);
  • ложечка лимонного сока;
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Ингредиенты для йогуртового соуса:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Из филе рыбы сделайте фарш при помощи мясорубки или блендера. Можно мелко порубить рыбу ножом. Хлеб без корочек замочите в воде или бульоне. Мякиш смешайте с фаршем. Если используете сухари, то просто добавьте их в фарш и залейте водой либо бульоном. К рыбе добавьте также муку, яйцо, измельченную зелень, специи, сок лимона, соль. Тщательно все перемешайте.

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите пергаментом и рукой выложите фарш, формируя оладушки. Запекайте полчаса.

Все ингредиенты для соуса смешайте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

Готовые оладьи из рыбы подавайте с соусом. Наслаждайтесь!

3. Запеканка с лососем


Для этой нежной запеканки нужна красная рыба, картофель, сливки и укроп. Готовим в духовке. Супер сочетание!

Ингредиенты для запеканки с лососем:

  • 250 г лосося (филе);
  • 2 картошки;
  • 200 мл сливок (любой жирности);
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • укроп, соль, перец черный по вкусу;
  • 1 ч. л. муки.

Рыбу почистите, промойте, порежьте кусочками. Очищенный картофель нарежьте кружками. Лук порубите перьями, чеснок - слайсами, обжарьте на масле до мягкости. Смешайте в жаропрочной форме рыбу, зажарку и картофель. Взбейте венчиком сливки, муку, специи, залейте рыбу с картошкой. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.

4. Пирог с форелью и капустой


Хрустящий пирог с нежной и сочной начинкой. Неожиданным ингредиентом тут является белокочанная капуста. Роскошное блюдо как в холодном, так и горячем виде.

Смотрите, как приготовить пирог с форелью:

  • 300 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 300 г филе форели;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • желток.

Капусту тонко нашинкуйте, прогрейте пару минуток в микроволновой печи, остудите, отожмите от сока. Посолите, поперчите, смешайте с рублеными яйцами и измельченной зеленью. Добавьте растительное масло и перемешайте.


Тесто разморозьте, слегка раскатайте в прямоугольник, по центру выложите капустную начинку, на нее филе рыбы кожей вверх, предварительно посолите и поперчите. Тесто по бокам нарежьте полосками под углом 45 градусов, поочередно заворачивайте плетенкой на рыбке. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

5. Мини-киши из слоеного теста с лососем


Хрустящие маленькие пироги с нежной рыбой, сочными помидорами-черри под сырной корочкой. Невероятная закуска и ссобойка!

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г филе лосося;
  • 4 ст. л. готового кускуса (или другой крупы: гречки, риса, пшена или киноа);
  • пару стеблей зеленого лука или другой зелени;
  • 8 помидорок черри.

Ингредиенты для заливки:

  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 100 г пармезана или джюгаса;
  • щепотка тимьяна;
  • перец по вкусу.

Готовим тесто: все ингредиенты взбейте блендером, яйцо добавьте последним. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник. Затем тесто поделите на 4 части, разомните руками и выложите в формочки, формируя бортики. Наколите вилкой.

Выложите на дно каждой формочки слой крупы, она не позволит запеченному тесту размокнуть. Затем выложите нарезанную кусочками рыбу, измельченную зелень. Для заливки слегка взбейте яйца, сливки, половину тертого пармезана (50 г), тимьян и перец. Залейте рыбу, сверху выложите половинками нарезанные черри. Запекайте киши при температуре 180 градусов минут 15 на нижнем нагреве, затем добавьте еще половину сыра и запекайте 10 минут при общем нагреве. Выключите духовку, высыпьте на киши весь оставшийся сыр, пусть расплавится в гоаячей духовке. Затем сразу подавайте.

6. Запеченная скумбрия с абрикосами


Очень необычный рецепт восхитительного блюда: скумбрию будем запекать в духовке с дольками абрикосов и йогуртом.

  • скумбрия (2 филе);
  • 4 абрикоса (можно консервированные дольки);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 щепотки специй для рыбы (тимьян, розмарин);
  • соль, перец по вкусу.

Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут мариноваться. Затем выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, полейте йогуртом. Разложите слайсами нарезанные абрикосы на рыбе, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

7. Свежие сэндвичи с красной рыбой


Надо что-то быстро приготовить на закуску? Ловите простой рецепт очень красивого угощения!

Ингредиенты для закуски:

  • 8 тостов белого хлеба;
  • 150 г слабосоленой красной рыбы;
  • 100 г сливочного или плавленого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • черный перец.

Срежьте корочки у хлеба. Промытые огурцы нарежьте овощечисткой тонкими слайсами. Рыбу и лук измельчите, смешайте с лимонным соком, перцем, майонезом. Все тосты с одной стороны смажьте сыром, выложите наискость слайсы огурцов, кончики обрежьте. Переверните половину кусочков хлеба с огурцами и смажьте рыбной начинкой, накройте другим кусочком. Оберните пищевой пленкой, охладите и подавайте. Приятного аппетита!

8. Шашлычок из рыбы с помидорками


На гриле (сковороде-гриль) или даже в духовке можно очень быстро приготовить красивый, полезный и невероятно вкусный шашлык. Рыбу слегка замаринуем, а затем запечем с помидорками.

Ингредиенты для шашлычка:

  • 500 г филе рыбки;
  • 16 помидорок черри;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. прованских трав или других специй для рыбы.

Деревянные шпажки предварительно вымочите в воде или белом сухом вине (30 минут). Филе порежьте кусочками, по величине равными помидорам. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте травами, сбрызните ложкой масла. Наденьте рыбу и помидоры на шпажки, чередуя. Запеките шашлычки в духовке (минут 15 при температуре 190 градусов) или обжарьте на гриле до румяного цвета. Оставшуюся ложку масла смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте готовые горячие шашлыки и подавайте.

9. Запеченная скумбрия с лимоном и томатами


Очень яркое и невероятно вкусное блюдо на ужин для всей семьи - ароматное, сочное, полезное. Запекайте скумбрию с морковью, луком, помидорами и лимоном, подавайте с рисом или картофелем.

Ингредиенты для запеченной скумбрии:

  • 2 скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный перец по вкусу.

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, нарежьте кусочками по 3 см. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Обжарьте на масле лук, морковь и чеснок до мягкости. Выложите овощи в застеленную фольгой жаропрочную форму, полейте соевым соусом. Между кусочками рыбы положите кружки помидоров и лимона. Смажьте рыбу маслом, посыпьте перцем. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

10. Салат из консервированной рыбы и горошка


Приготовьте очень простой и бюджетный салат из рыбной консервы, горошка, вареного яйца и лука. Заправьте майонезом и подайте, используя сервировочное кольцо.

Ингредиенты для салата:

  • 230 г или баночка рыбной консервы;
  • 120 г консервированного зеленого горошка;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонез, перец по вкусу.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Горошек откиньте на дуршлаг. Лук имельчите и ошпарьте кипятком, откиньте на сито. Консерву также можете откинуть на ситечко, чтобы избавиться от сока или масла. Все смешайте в миске, заправьте перцем, майонезом, добавьте измельченную зелень. Подавайте в миске, на хлебе или сервируйте при помощи кольца.

Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.

В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на пару. Получается превосходно. Попробуйте и вы!

1. Рыба с овощами

Понадобится:

Приготовление:

  1. Тушки рыбы тщательно вымыть, почистить и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и молотым белым перцем.
  2. Укроп вымыть, обсушить и порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, чеснок перемешать с лимонным соком и 2 стол. ложками оливкового масла.
  3. Получившейся смесью смазать рыбу изнутри и снаружи, уложить на листы пищевой фольги.
  4. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать полосками. Цукини вымыть и нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри разрезать на половинки.
  5. Духовку нагреть до 180 °С. Подготовленные овощи распределить по фольге с тушками рыбы, сбрызнуть оставшимся маслом. Можно немного посолить. Запекать 10-15 мин.
  6. Листья салата и веточки рукколы вымыть и хорошо обсушить. Разложить по тарелкам, на каждую осторожно уложить рыбу с овощами и подать на стол.

2. Радужная форель на гриле

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • корень имбиря (4 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки тимьяна и розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 небольшие радужные форели, готовые к кулинарной обработке
  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 2 помидора
  • 1 небольшой цуккини
  • 4 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец

  1. С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой и соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль и молотый черный перец.
  3. Тушки форели вымыть и хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике.
  4. Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками.
  5. Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности.
  6. Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.

3. Филе трески на пару

  1. Филе натереть солью и перцем, обмазать оливковым маслом и дать пропитаться 5 мин. Выложить подготовленное филе в пароварку и готовить на пару 7 мин.
  2. Травы вымыть, порубить. Масло растопить на водяной бане. Лимон разрезать пополам, из одной половинки лимона выжать сок, вторую половинку нарезать на кружочки для украшения
  3. Перелить в сотейник сливочное масло, добавить к нему 1-2 стол. ложки сока лимона, рубленые пряные травы. Варить соус на слабом огне, помешивая, в течение 3-5 мин.
  4. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Брокколи вымыть, сварить или приготовить на пару.
  5. Рыбу выложить на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать шафраном, украсить зеленью и ломтиками лимона. На гарнир подать отварной картофель и брокколи.

4. Семга под овощной шубой

  • филе семги
  • 1 лимон
  • сок 1 лимона
  • соль
  • молотый белый перец
  • 400 г помидоров
  • 4 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла

  1. Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать мелкими кубиками. Базилик вымыть, нарубить.
  2. Несколько листов фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на каждый положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с лимоном и базиликом, посолить, поперчите и выложить на рыбу.
  3. Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.

5. Форель с овощами под мятным соусом

  1. Филе форели разрежьте на 4 куска. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте на половинки.
  2. В сковороде разогрейте 2 стол. ложки масла и обжарьте сладкий перец. Добавьте помидоры черри, перемешайте и жарьте 5 мин. Выложите на блюдо. В сковороду добавьте оставшееся масло и быстро обжарьте куски форели с каждой стороны. Выложите на овощи.
  3. Для соуса мяту, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус соедините и взбейте в блендере. Полейте рыбу с овощами и подайте на стол.

6. Филе трески с салями и тушеными баклажанами

Подается на стол в сковороде, в которой готовилось блюдо

  1. Баклажан нашинковать небольшими кубиками, посолить и отставить примерно на 30 мин, сложить в дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, перец и помидоры — мелкими кубиками.
  2. Филе трески вымыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и надрезать каждый по горизонтали, не прорезая насквозь. Вложить ломтики салями. Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды.
  3. В том же масле обжарить нарезанный кольцами лук. Добавить баклажаны, перец и чеснок. Потушить, выложить томаты, влить вино и тушить около 15 мин. Посолить, поперчить, уложить на овощи рыбу и готовить еще 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

7. Рыбная закуска

  1. Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем полученное филе разрезать на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
  5. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.

Время приготовления: 50 мин

8. Судак, запеченный с овощами

  1. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин.
  2. Зелень укропа вымыть, отделить стебли от веточек с листочками. Стебли крупно нарезать, веточки с листочками порубить. Овощи слегка разморозить.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее стебли укропа. Рыбное филе промокнуть бумажным полотенцем и выложить в форму на укроп. Посыпать сверху рубленой зеленью. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.

9. Рыба, запеченная с брокколи

  • 450 г брокколи
  • 1 луковица
  • 800 г филе лосося
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл сливок 20%-й жирности
  • 1 яйцо
  • по щепотке мускатного ореха и майорана
  • 100 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец

  1. Брокколи вымойте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом.
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите и поперчите.
  3. В форму налейте оливковое масло, положите лук. Сверху уложите рыбу, залейте все яично-сливочной массой с брокколи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 50 мин.

10. Запеканка с брокколи и форелью

Рыба по-французски на ужин


  • Филе рыбы – 500 г (у нас судак)
  • Помидор – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 1 ст. л
  • Сыр нежирный – 75 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Белая рыба с соусом и овощами


  • 1 красный перец
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

Бланшируем помидор! Не пугаемся – звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

Тилапия с чесноком и лимоном


  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 – 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе


  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 100–130 мл
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лимон

Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Филе рыбы, запеченное под горчицей


  • Филе белой рыбы – 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое – 2 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Приятного аппетита!


В кухнях практически всех народов мира есть блюда из рыбы. В зависимости от особенностей региона рыбу едят речную и морскую, Читать.


Когда наступает изобилие красной рыбы, готовлю я из нее множество всяких вкусностей, в том числе и заливное. Благо для этого Читать.


Ингредиенты: 1 кг стейков семги или форели400 мл кокосового молока1 ст.л. кокосовой стружки1 ч.л. молотого имбирямаленький перчик чилисок половины лайма Читать.


Ингредиенты: 500 г камбалы300 г помидоровсок половины лимонасольперец Приготовление: Шаг 1 Рыбу почистить, посолить, поперчить, добавить сок лимона. Поставить в холодильник Читать.

Читайте также: