В египте блюда с морепродуктами


Отдельно о напитках - в отелях бесплатно подают так называемый апельсиновый сок и так называемое каркаде. Думаю что это просто юпи (был такой порошок, который надо было разбавлять водой), это так называемый сок тан (не знаю что за название такое). Фреш за отдельную плату. Чай, кофе тоже довольно химичекие. Конечно, видел пятизвездочные отели, где можно было брать коктейли, разные напитки красивые, но тоже думаю химия. Египетский демпинг химией и спасается. Демпинг, вредно, но думаю не отравишся. Кока кола, фанта, спрайт имеют местные аналоги. Вкус тот же.


Алкогольные напитки в отелях подают местного производства. Ничего сказать о них не могу, так как не пью. Но местные копты говорили, что любят пиво, видимо они знают какое хорошее. Думаю, без особых знаний местным алкоголем лучше не злоупотреблять. Лучше пить местную бутилированную воду и не пить из крана (даже кипяченую).


Уровень санитарии в Египте не очень высокий, даже в более респектабельных местах. Ольга Фреймут (или Ревизорро) наверное не приняли никакой объект, а в некоторых были бы в шоке. Но Египет есть Египет, запаситесь желудочными таблетками и все будет хорошо. Относительно желудочных таблеток - могу дать совет - несколько пачек нифуроксазида и несколько пачек фуразалидона (он идет в кровь, как антибиотик), активированный уголь (можно простой, не изощряйтесь), желательно какие-то пробиотики (йогурт в капсулах). При диарее и рвоте сначала пейте таблетки, к врачам обращайтесь страховым, так как лечение в нестраховых случаях может стоит несколько сотен долларов, даже если оно простое.

Египет – страна, расположенная на двух континентах – севере Африки и в Азии, омываемая Средиземным и Красным морями, привлекающая туристов многовековыми достопримечательностями: достаточно упомянуть знаменитые пирамиды. Египетская территория была лакомым кусочком суши во все времена, повидала разных завоевателей, оставивших свой след в культуре, религии, обычаях.

Кухня страны – не исключение. Она вобрала традиции разных народов – арабов и африканцев, итальянцев и греков, турок и бедуинов. В этом разгадка разнообразия кушаний – вкусных, сытных, порой необычных, красиво — словно арабская вязь — оформленных.


Особенности египетской кухни

Характерные особенности кухни Египта:

  • популярность бобовых (бобы, фасоль, чечевица, нут), которые используют при приготовлении и первых блюд, и гарниров, и самостоятельных кушаний;
  • обилие мясных блюд из баранины, говядины, мяса курицы, перепелов и голубей, специально выращиваемых для этого;
  • разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов;
  • из овощей предпочтение отдается баклажанам. Овощи всегда присутствуют в меню: свежие, тушеные, отварные;
  • из круп лидируют рис, булгур (готовится из предварительно обработанной и раздробленной пшеницы), кускус (получают из манной крупы особого сорта);
  • виртуозное использование специй и пряностей, придающих блюдам неповторимый вкус и аромат: перца, зиры, гвоздики, кориандра, корицы, ванили, мастики, махлеба, мускатного ореха.


Закуски и салаты в Египте предваряют любую трапезу, они – визитная карточка любого ресторана или кафе, первая нотка пиршества, которая бывает так вкусна, что можно увлечься и не оставить места для других блюд:

  • тахина: паста из протертых семечек кунжута с тмином, чесноком, лимонным соком и подсолнечным маслом;
  • гибна домиати: мягкий сыр;
  • дукка: смесь из орехов и трав, которой наслаждаются, окуная кусочки хлеба или лепешки в оливковое масло, затем в дукку;
  • торши: салат с маринованными овощами;
  • табула: салат из томатов, лука, зелени, заправленный лимонным соком и подсолнечным маслом;
  • базенган: острый салат с маринованными баклажанами, сладким перцем, чесноком, заправленный растительным маслом;
  • хумус: закуска из нута, чеснока, кунжутной пасты, перца чили, лимона и оливкового масла;
  • Каирский салат: в его состав входят овечий сыр фета, разные виды перца, огурцы, мята, кумин, лимонный сок.

SONY DSC

Супы в Египте носят название шорба или шорбет. Их готовят на мясном или рыбном бульоне с овощами, бобовыми, добавляют зелень и приправы. Из большого разнообразия первых блюд стоит попробовать:

  • худар би ль мавасир: овощной суп на мясном бульоне, среди ингредиентов – помидоры, морковь, кабачки, картофель, зеленый горошек, сельдерей, кардамон;
  • фуль набет: суп из бобов или чечевицы с добавлением лука, лимонного сока, кукурузного масла, мастики;
  • адс асфар: чечевичный суп с добавлением картофеля, моркови, томатов, поджаренного лука;
  • кавера: суп на говяжьем бульоне с луком, кардамоном, мастикой.


Национальные блюда из мяса поражают разнообразием и вкусовой палитрой:

  • дема би ль ляхма: жаркое с говядиной;
  • фахда дани: окорок барана, сдобренный чесноком и приготовленный в духовке;
  • кишк би ль дагаг: курица, приготовленная в йогуртовом соусе;
  • батт мехамар: гусь жареный с невероятным ароматом, создаваемым кардамоном и мастикой;
  • уарак айнаб; египетский вариант долмы с фаршем из мяса и риса, завернутым в виноградные листья;
  • кебда: печень, поджаренная со специями.


Рыба на любой вкус – морская, речная, озерная, приготовленная на гриле, на углях, во фритюре или запеченная в духовке. Большой выбор блюд в рыбных ресторанах, которыми славятся курортные города.

Любители морепродуктов оценят руз би фваке эль бахр – рис с рыбным филе и морепродуктами (кальмарами, креветками) с добавлением грецких орехов и арахиса.


Египетские гарниры поражают разнообразием используемых продуктов: овощи, рис, бобовые, различные виды макаронных изделий, особенно лапши.

В названии многих гарниров присутствует слово фуль. Эти блюда готовят из различных видов бобовых культур, чаще всего фасоли, лимонного сока, специй и масла. Самое известное — фуль-мидеймс – содержит фасоль, чечевицу и маслины. Еще один популярный гарнир – фалафель: шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. Из необычных гарниров стоит отведать роз биль шаарея из риса с мелкой вермишелью.


В знойной стране напиткам, утоляющим жажду и дарующим бодрость, уделяется большое внимание.

Главный напиток Египта – чай каркаде, который готовят из лепестков гибискуса, пьют и горячим, и охлажденным. Египтяне считают его не только вкусным, но и полезным. Есть много вариантов приготовления этого напитка фараонов.

На заметку: черный чай в Египте не в чести.

Из напитков стоит попробовать асыр асаб – тростниковый сок, в который, чтобы придать красивый цвет и создать своеобразный вкус, часто добавляют сок различных фруктов.

Египетские вина, хотя и производятся при помощи французских виноделов, отличаются от европейских своим неповторимым вкусом и ароматом.


Сладкоежек в Египте на каждом шагу ожидают серьезные испытания: что выбрать из ароматного изобилия. Названия некоторых сладостей хорошо знакомы, но вкус отличается:

  • халва: здесь ее готовят из кунжута, фисташек, миндаля, кедровых орешков;
  • пахлава, которую здесь называют хигазея, отличается от привычных нам кавказским наличием корицы, орехов разных видов;
  • салакан: халва, смешанная с медом и взбитыми сливками;
  • басбуса: пирог из манной крупы, разрезанный на квадратики, украшенные орехами;
  • ка’кат: мягкий бублик с добавлением в тесто махлеба, придающего изделию миндальный аромат, и посыпанный кунжутом;
  • умм-али: вкуснейший десерт из слоеного теста, начиненного кокосовой стружкой, изюмом, миндалем, залитого горячим молоком, украшенного взбитыми сливками и запеченного в духовке;
  • какх: печенье с финиками, корицей, кунжутом;
  • мехалабиа: нежнейший пудинг с корицей и фисташками.


Эта неизменная составляющая любой трапезы представлена в Египте небольшими (диаметром до 15 см) тонкими пшеничными лепешками, которые легко разделяются пополам, что удобно для приготовления бутербродов, намазывания вкуснейшими пастами или окунания в них.

Рецептов лепешек много, и называются они по-разному, но в названии всегда присутствует слово балади.


Климат Египта располагает к выращиванию различных фруктов. Египтяне отдают предпочтение финикам, по вкусу превосходящих своих сородичей в других странах. Кроме привычных нам яблок, груш, апельсинов, мандаринов, винограда, бананов здесь выращивают экзотические гуаву, манго, мушмулу, инжир, маракуйю.

О том сколько стоят фрукты и овощи в Египте — в видео:

10 самых вкусных блюд Египта


Это блюдо может подаваться как горячий или холодный гарнир. В его составе казалось бы несовместимые продукты: рис, макароны, черная чечевица, сдобренные пряностями и специальным густым томатным соусом, присыпанным поджаренным луком. Результат – необыкновенно вкусное и сытное блюдо.


Для этих крупных котлет используют мясной фарш из баранины, говядины или козлятины с добавлением лука и пряностей. Яркий цвет киббеху придает оболочка из булгура – крупы, получаемой из обработанной и раздробленной пшеницы. Гарниром к котлетам служат блюда с рисом или тушеными овощами.


Яркий зеленый цвет этому необычному супу обеспечивают листья джута, перетертые с чесноком и пряностями, Готовят мулукию на мясном (курином, бараньем, кроличьем) или рыбном бульоне.

На заметку: в супермаркетах многих египетских городов можно купить сушеные листья джута в упаковке, чтобы дома приготовить этот вкусный ароматный сытный суп.


Это блюдо может выполнять несколько функций: чаще всего его готовят как самостоятельное кушанье на завтрак, еще используют для верхнего слоя бутербродов, добавкой к омлетам, овощам.

Основу этого пюре составляют бобы, предварительно замоченные на несколько часов. К отваренным до готовности бобам добавляются оливковое масло, чеснок, лимонный сок.

Есть несколько вариантов фул медамеса: где-то бобы перетираются, в других остаются целыми.


Невероятно вкусное многослойное мясное блюдо. Продукты на тарелке распределяются поочередно: сначала – нарезанные ломтиками поджаренные египетские лепешки, затем – отварной рис, на него укладываются кусочки отварного мяса (баранины или говядины), в завершение – густой томатный соус, приготовленный на мясном бульоне с добавлением специй и пряностей.

На заметку: фата – праздничное блюдо, без которого не обходится ни одно торжество.


Эта закуска из баклажанов очень популярна во многих арабских странах. В Египте ей придали свое очарование.

Баклажаны для баба гануш проходят несколько стадий обработки: их сначала запекают, потом растирают до пюреобразного состояния, смешивают с кунжутной (тахинной) пастой, соком лимона, специями, оливковым маслом. Пюре, выложенное в посуду, красиво украшают, посыпая зеленью, тертыми яичными желтками, зернами гранатов.


Это блюдо может представлять собой небольшие пирожки или крупные пироги, разрезаемые перед подачей на порционные куски.

Для хававши используют пресное тесто, раскатанное в тонкие платы. Начинку готовят из измельченной ягнятины или баранины с добавлением томатов, лука, бобов, специй. Сытные пирожки одинаково вкусны в горячем и холодном виде.

На заметку: хававши – самая популярная уличная еда.


Ароматные колбаски, хрустящие. невероятно вкусные и сытные, оценили многие туристы. Для их приготовления используется только натуральная оболочка (обработанная баранья или коровья кишка), которую начиняют мясным фаршем, рисом, овощами, специями. Момбар отваривают, затем поджаривают на гриле или во фритюре.


Необычный египетский деликатес, который обязательно надо отведать. Это голубь, фаршированный рисом или булгуром и пряными травами. Подготовленную тушку птицы запекают на углях.

В Египте созданы специальные птицефабрики, где разводят голубей для кулинарных целей.

На заметку: самой изысканной частью деликатеса считается голова птицы, которую часто кладут вместе с начинкой в тушку.



Египет дарит гостям не только незабываемые впечатления об одной из древнейших стран планеты, но и открытие новых блюд, знакомство с кулинарными традициями, берущими начало со времен фараонов, познание новых незабываемых вкусов и ароматов.

Список самых вкусных египетских блюд, разумеется, не ограничивается представленной десяткой, и каждый может включить в него другие полюбившиеся кушанья.

Побывать в городе у моря и не поесть свежайших местных морепродуктов – это преступление! В Хургаде умеют готовить замечательные блюда из рыбы и продуктов моря. Морепродукты в Египте очень вкусные, свежайшие, только лучше их пробовать не в шведском столе отеля.


Хургада находится на берегу безумно красивого Красного моря. Фото моря в Хургаде. Подводный мир чрезвычайно разнообразен, не удивительно, что в городе огромное количество рыбных ресторанов.


Нам посоветовали ресторан напротив рыбного рынка. Там, мол всегда свежайшие продукты, и повара готовят отменно. Туда мы и направились вечерком.



Рыбный рынок Хургады находится практически в центре города на конце улицы Шератон. Он небольшой, но очень колоритный.


Чрезвычайно замусоленный и старый. Если честно, ни во Вьетнаме, ни в Индии я не встречала такого откровенно грязного и зачухонного местечка.


Но! Рыба, кальмар, креветки и всякие морские вкусности были действительно свежими и пахли вкусно.


Буквально за рынком находится небольшой порт, куда причаливают рыбацкие лодки и выгружают улов.


А через дорогу напротив рыбного рынка находится парочка ресторанов сифуд. Мы пошли в Алка фиш (Alhlka Fish). И не пожалели.

С улицы ресторанчик абсолютно не впечатляет. Но внутри очень чисто, прохладно и оживленно. Довольно много местных жителей, а это уже радует. Если в ресторане одни туристы – значит дорого и не факт, что вкусно. А вот те места, куда ходят местные жители, наиболее интересные.


На первом этаже – зал для курящих, на втором – для некурящих. Слева – витрина с морепродуктами. Можно выбрать сразу же понравившуюся рыбку и тебе ее приготовят в течение 10-20 минут.


Мы заказали суп из морепродуктов, салат и креветки на чугунке.



Цены в меню ресторана

Меню в ресторане Alhlka Fish на русском, английском и арабском. Сифуд суп стоит 19 египетских фунтов, салаты от 4 до 7 фунтов, рис белый – 4 фунта, рис коричневый – 7 фунтов. Креветки – от 15 долларов за кг.
Один салат съесть в одиночку невозможно – очень большие блюда! Лучше всего заказать салат на компанию из трех-четырех человек. И вообще порции большие. Мы откровенно объелись.
Сразу после заказа на стол ставят бутылку воды, тарелку с теплыми египетскими булочками и блюдо с нарезанным лаймом. Стоит это в среднем около 5 фунтов и включается в счет независимо от вашего желания.
Суп с морепродуктами был необыкновенно вкусный! Большая миска с ароматным густым бульоном, в котором были нежнейшие креветки, мягкие свеженькие кальмары, кусочки сочной и невероятно нежной рыбы и небольшой целый крабик, и все это горячее, призывно пахнущее и красивое! Это что-то невообразимое! Моя вторая любовь после вьетнамского фо.
Креветки были очень большими и сочными, чуть пикантными, но от этого еще вкуснее.
Рис мы заказали зря. Он вкусный, но желудки наши все-таки не резиновые. Мы приходили в этот ресторан Хургады еще раз и заказывали на этот раз только суп. И им вполне наелись.

Спиртное в ресторане не продают – мусульманская страна. Но зато там делают потрясающие фреши! свежевыжатый сок из клубники, лимона или гаувы – 10 фунтов.

Имейте в виду, что в счет сразу входят чаевые – 10 процентов.

Если будете в Хургаде, найдите время чтобы отвлечься от шведского стола в отеле и посетить какое-нибудь местное кафе в городе. Не пожалеете!

Многие отели имеют на своей территории рыбные рестораны, но цены на морские блюда там довольно высокие. Чтобы отведать свежих морепродуктов, вдоволь наесться и сэкономить, нужно просто выбрать небольшой уличный ресторанчик в любом курортном городке. В нем могут готовить всего одно блюдо, но оно будет необыкновенно сытным и вкусным. В подобные заведения туристов обычно не нужно зазывать, манящий аромат свежеприготовленной еды никому не даст пройти мимо. На 100 египетских фунтов вам подадут целую тарелку креветок, и ещё одну с жареным рисом и кальмарами гриль. Но это максимальная цена. Обычно, морские блюда в Египте стоят ещё дешевле.

Египет омывают Средиземное и Красное моря, в нём протекает река Нил, а в Верхнем Египте находится озеро Насер. Свежие морепродукты, как правило, подаются во всех ресторанах морского побережья и вдоль берегов Нила. Крабы, омары, креветки, лангусты - все эти деликатесы можно попробовать очень недорого. Не удивительно, что морепродукты - неотъемлемая часть основного рациона населения страны.

Два известных рыбных ресторана этого курорта расположены в Старом городе.

Обслуживающий персонал в этих заведениях, как правило, очень услужливый и разговаривает на английском, итальянском и русском языках.

К сожалению, ни в одном рыбном ресторане Хургады алкоголь не подаётся. Но всегда есть возможность договориться принести с собой.

Очень важный совет посетителям любых ресторанов в Египте – если чек выдан на арабском языке, всегда просите перевести хотя-бы на английский, иначе вас могут обмануть.


Этот замечательный суп впервые я попробовала именно в Египте. С тех пор в нашей семье он стал одним из любимых. Если вы любите морепродукты и сливочные вкус - вам обязательно понравится! Суп получается очень насыщенным, нежным и вкусным!

  • Пангасиус (я беру филе - 3 больших куска. Можно брать любую рыбу без костей, которая вам нравится.) — 3 шт
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Креветки (вес очищенных) — 500 г
  • Кальмар (тут можно взять на ваше усмотрение, смотря какой густоты любите суп. Я беру 3-4 средних тушки) — 4 шт
  • Осьминог (в рецепте есть, но я не использую, т.к. не очень люблю) — 250 г
  • Сливки (10% сливок вполне хватит) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Лист лавровый — 4 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7667.2 ккал
белки
1058.8 г
жиры
328 г
углеводы
105.4 г
Порции
ккал
958.4 ккал
белки
132.4 г
жиры
41 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
11.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
1.2 г


Рыбу моем, режем на кусочки примерно 1.5х1.5 см. и ставим вариться в подсоленную воду на 10-15 минут, сразу же добавляем лавровый лист.


Пока варится рыба, приготовим остальные ингредиенты. Лук мелко порежем, чеснок потрем на мелкой терке (можно пропустить через чеснокодавку, но мне нравится именно тереть, так получается меньше жмыха и сока).


Смешать лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Жарить необходимо на среднем огне, чтобы масло не горело и не дымило.
По окончании процесса, зажарку перекладываем в кастрюлю с рыбой.


Креветки (у меня варено-мороженные) размораживаем. Можно предварительно выложить их из морозилки, если нет времени, я делаю проще - кладу в сито и держу под горячей проточной водой, через минуту весь лед уходит.
После разморозки очищаем креветки (если это необходимо). Тушки кальмаров размораживаем тем же способом, что и креветки, очищаем, если нужно, режем полукольцами.
Если вы готовите с добавлением осьминогов - тщательно промойте их под проточной водой.


Пока мы подготовили все ингридиенты, наша рыба уже сварилась. Добавляем в бульон осьминогов, варим 3-4 минуты. Затем кладем креветки и кальмары, варим еще 1 минуту.


Выливаем в кастрюлю сливки, доводим до кипения и сразу выключаем. Пробуем на соль, если нужно - подсаливаем, добавляем немного молотого перца, по вкусу.


В идеале суп должен постоять пол часа-часик, чтобы вкус получился еще более насыщенным, но мы обычно едим сразу :)
Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанным
укропом.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 114
  • 15142
  • 43
  • 54
  • 4724
  • 144
  • 762
  • 146402
  • 6
  • 131
  • 22832
  • 40
  • 276
  • 114952
  • 22
  • 187
  • 11495
  • 14
  • 38
  • 2726
  • 28
  • 48
  • 10767
  • 60
  • 31
  • 15712
  • 41
  • 342
  • 38591
  • 225
  • 4009
  • 89501
  • 506
  • 8925
  • 654455
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)



17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)


16 июня 2016 года katya1804 #


17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Bake #


16 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Alisa86 #


16 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive – это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.

И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.

Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием – и удивиться, до чего это вкусно.

Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.

Содержание

  1. Особенности кухни
  2. Национальные блюда Египта
  3. Закуски
  4. Супы
  5. Основные блюда
  6. Блюда из мяса и птицы
  7. Рыбные блюда
  8. Десерты египетской кухни
  9. Экзотика
  10. Советы для детей
  11. Где попробовать


Особенности кухни

Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.

Кухня Египта имеет несколько характерных черт.

  • Популярность бобовых. Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
  • Оригинальные мясные блюда. В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину и никогда – свинину.
  • Обилие блюд из рыбы и морепродуктов.
  • Частое использование овощей – свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
  • Небольшой выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
  • Щедрое использование пряностей. Большинство из них привычные – черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Национальные блюда Египта

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.

Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.

Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.

Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.


Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).

Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.

  • Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
  • Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
  • Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
  • Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
  • Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.

Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.

Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.

Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.

Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.


Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.

Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.

Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.

Тарб – котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).

Дема би ль ляхма – говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани – бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг – курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан – нежный творожный сыр.

Батт мехамар – жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб – египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.

Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже – запекают в духовке.

Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр – приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.

Сладкие блюда Египта – испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.

Халва – любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва – один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.


Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда – салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.

Кунафа – блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.

Басбуса – пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.

Ка'кат – мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб – смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.

Умм-Али – десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.

Хегазея – пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.

Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.

Фесик (фисикх) – блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.

Махши – фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Суп из колоказии – блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.

Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея – это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

Советы для детей

Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.


Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).

Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.

Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.

Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.

Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.

Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.

Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.

Где попробовать

В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.

В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.

Настоятельно не рекомендуем покупать пищу на улицах. Лучше всего обедать и ужинать в проверенных ресторанах.

В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.

Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.

Читайте также: