Вегетарианская паэлья с морепродуктами


ВАЛЕНСИЯ — РОДИНА ПАЭЛЬИ

Кто бы мог подумать, что Паэлья – настоящая гордость и символ испанской кухни! (Для тех, кто не в курсе, это блюдо из риса, которое готовится на открытом огне).

Кто бы мог подумать, что Паэлья – настоящая гордость и символ испанской кухни! (Для тех, кто не в курсе, это блюдо из риса, которое готовится на открытом огне). Хотя, думаю, многие знают, что родина паэльи Испания. Но когда-то, 2 тысячи лет назад оно зародилось именно в регионе Валенсии. Испокон веков тут выращивали рис.

Кстати, он совершенно не похож на наш привычный рис или тот, который я видела на Бали. Испанский рис очень крупный и пузатенький.

А сейчас чаще можно встретить паэлью с морепродуктами и (к моему счастью!) даже вегетарианскую — с множеством овощей, горошком и бобами.

Причем, гуляя по историческим улочкам Валенсии мимо многочисленных открытых кафе, я с удивлением обнаружила, что испанцы только ее, в качестве основного блюда и заказывают. Похоже, здесь паэлья подается чаще, чем у нас хлеб к столу :)))

Теперь смекнули, когда нужно покупать билеты, если вы решили посетить Испанию? 😉

А сейчас, пока мы находимся в дали от солнечного побережья Средиземного моря, давайте приготовим настоящую паэлью сами.

ПАЭЛЬЯ — ДУША ИСПАНСКОЙ КУХНИ

Прошлый раз мы с вами узнали, что настоящую ПАЭЛЬЮ в Испании готовят на открытом огне в широчайших чанах. Считается, что огонь добавляет этому блюду неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей. И тут они совершенно правы!

Я обратила внимание, что везде в магазинах продаются специальные железные триноги (таганы), чтобы развести огонь для паэльи.

Во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками.

Ладно, со способом приготовления понятно, скажете вы, но чем же испанская паэлья отличается от традиционного плова?
Хороший вопрос. Я тоже решила узнать все подробности, чем и собираюсь с вами поделиться.

Во-первых, паэлью всегда готовят на оливковом масле.
Во-вторых традиционно это блюдо готовят с добавлением шафрана. Поэтому паэлья такая желтенькая и симпатиШная.

Так что сегодня отправляйтесь в магазин за шафраном, так как сейчас будем готовить настоящую испанскую паэлью!

РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ПАЭЛЬИ

Я так уже вооружилась передником и шафраном)) А так же приготовила все необходимые овощи и пузатенький рис.

Я уже писала, что паэлью всегда готовят на оливковом масле.
Конечно, во время жарки лучше использовать кокосовое масло или Гхи. Но против традиции не пойдешь :)) Хотя, если жарить овощи на небольшом огне (без дыма естессно), то температура будет от 90 до 130*С А у хорошего масла Extra Vergin точка дымления 160 Поэтому, можно избежать выделения канцерогенов.

Некоторые овощи добавляют к рису уже незадолго до готовности блюда. Обычно в вегетарианскую паэлью овощей идет много: отварная фасоль или бобы, зеленый горошек и спаржа. В одном ресторанчике Валенсии нам подали паэлью прям с листиками артишока. Поэтому, можете проявить творчество и добавить еще что-нибудь по вашему усмотрению

Огонь первые минут 10 должен быть сильным, затем его уменьшают, чтобы вода могла выпариваться. Последние 5 минут — на очень медленном огне.
Мастерство в приготовлении испанской паэльи заключается в том, чтобы соблюсти идеальные пропорции в количестве риса и жидкости и не пропустить момент, когда крупа уже впитала в себя вкус и аромат, но еще не успела развариться.

Подавать нужно прям в сковороде. Кстати, в Испании до сих пор сохранилась традиция есть ее всем вместе из одной сковороды и лучше – деревянными ложками.
Попробуем? ;))

Состав:
• 300 г риса
• 700 мл овощного бульона
• оливковое масло – 3 ст. л.
• 200 г свежей спаржи
• чеснок – 2 зубчика
• 150 г зеленого горошка
• 200 г зеленой стручковой фасоли
• 2 сладких перца разных цветов
• помидор среднего размера
• лук репчатый – 1 луковица
• щепотка шафрана
• петрушка (зелень) и дольки лимона для украшения перед подачей
• соль, красный перец, куркума, розмарин и паприка — по вкусу
• артишоки… (ой, мы же не в Испании, кажется, я увлекалась!)))

Всем любителям этого известного испанского блюда предлагаю довольно простой, но очень вкусный альтернативный вариант - рецепт приготовления паэльи вегетарианской с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1 Штука
  • Сладкий перец 2 Штуки
  • Фенхель 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Помидоры 3-4 Штук
  • Специи 1 Щепотка
    паприка, острый перец, шафран, соль
  • Рис 1 Стакан
  • Рисовый уксус 2-3 Ст. ложек
  • Соевые бобы 100 Грамм
    по желанию
  • Лимон 1 Штука
  • Петрушка 2-3 Ст. ложек

Шаг 1


1. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. В сотейник налить немного оливкового масла и отправить туда лук. Обжарить до прозрачности.

Шаг 2


2. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочками. Чеснок и фенхель также очистить и измельчить.

Шаг 3


3. В рецепт приготовления паэльи вегетарианской нужно использовать хороший отборный рис.

Шаг 4


4. К обжаренному луку отправить перец, фенхель и чеснок. Через 2-3 минуты добавить соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешать и жарить пока перец не станет мягким.

Шаг 5


5. Добавить рис в сотейник. Аккуратно перемешать и влить воду или бульон. Добавить лавровый лист и при желании немного рисового уксуса. Накрыть крышкой и оставить вариться до готовности на медленном огне.

Шаг 6


6. Когда рис впитал всю воду, можно добавить соевые бобы и нарезанные на 4-6 частей (в зависимости от размера) помидоры. Снять сотейник с огня, теперь паэлья вегетарианская в домашних условиях должна постоять еще 10-15 минут под крышкой.

Шаг 7


7. Присыпать по желанию свежей зеленью и подавать к столу с ломтиками лимона.


Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!




В вегетарианской кухне есть масса рецептов с использованием морепродуктов. Вегетарианские морепродукты — это мидии, креветки и кальмары. Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт паэльи с морепродуктами.

Ингредиенты:

Помидор 2 шт.
Рис (круглый) 2 стакан
Чеснок 2 шт.
Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) 400 гр.
Куркума 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Овощной бульон 2 стакан

Приготовление:

Берём большую сковородку или кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту.

Наливаем растительное масло и добавляем измельчённый чеснок.

Ошпариваем помидоры и измельчаем в блендере.

Добавляем измельчённые томаты на сковородку и тушим все вместе.

Подготавливаем морепродукты.Кальмары нарезаем тонкими ломтиками.

Креветки размораживаем и очищаем от панциря.

Мидии размораживаем при комнатной температуре.

Для приготовления овощного бульона нам понадобится морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Складываем все компоненты в кастрюлю и варим приблизительно полчаса.

Можно добавить лавровый лист и гвоздики. Солить и перчить не рекомендуется.

В томатную массу добавляем весь рис, куркуму.

Заливаем овощным бульоном, жидкость должна полностью покрыть рис. Можно добавлять и обычную кипячёную воду, но вкус блюда кардинально будет отличаться от оригинала.

Как только жидкость закипит, можно добавлять морепродукты, все, кроме кальмаров.

Блюдо нужно посолить и поперчить. Можно добавить приправу по своему вкусу.

Когда рис будет готов, можно добавить кальмары и потомить на медленном огне ещё 5–7 минут.

Вкусная вегетарианская паэлья с морепродуктами готова. Рекомендуется употреблять в теплом виде, желательно повторно не подогревать.

Ваш комментарий будет опубликован под именем "Гость". Авторизироваться можно здесь.

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Забыли пароль? Введите свой адрес электронной почты ниже, и мы вышлем вам инструкцию, как установить новый пароль:

11 октября 2014


Паэлья – это популярное традиционное блюдо испанской кухни. Причем готовится оно исключительно из специальных сортов риса! А еще в паэлью добавляют различные виды мяса, морепродукты, овощи и, конечно же, разнообразные специи. Отметим, что в обязательном порядке в состав паэльи должны входить такие ингредиенты, как чеснок и шафран, а вот другие специи уже добавляются по желанию.

Классическим вариантом приготовления этого блюда считается паэлья с морепродуктами, однако сегодня существует и огромное количество других его разновидностей. Так, в самой Испании насчитывается более чем 300 рецептов паэльи. Мы же предлагаем вам приготовить не менее интересный и необычный вегетарианский вариант – паэлью овощную!

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчик чеснока. Лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Берем удобную большую и глубокую сковородку или жаровню (такую, чтобы ее потом можно было поставить в духовку) и выливаем в нее небольшое количество масла, затем ставим на огонь. Когда масло разогреется, отправляем на сковородку лук и накрываем крышкой (не забывая его периодически помешивать).
2. Пока лук обжаривается, нарезаем достаточно крупными кусочками болгарский перец и помидоры. Далее отправляем измельченные овощи на сковородку к луку, перемешиваем все и снова томим под крышкой. Когда овощи немного размягчатся, добавляем к ним измельченный чеснок. Сюда же отправляем шафран (и молотый, и бутонами), а также специи для плова (по вкусу).
3. Очень меленько нарезаем один небольшой перчик чили (при этом семена лучше убрать, чтобы не переборщить с остротой блюда), добавляем его на сковородку. Продолжаем тушить овощи на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая их, до появления красивого румяного цвета (не забываем во время готовки добавить нужное количество соли).
4. Как только овощи слегка подрумянились, отправляем к ним смесь любимых овощей (в данном случае использовались брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей, морковь, спаржевая фасоль). Нужно заметить, что такие наборы сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Однако вы запросто можете его собрать самостоятельно, просто используя те продукты, которые придутся вам по душе.
Итак, опять-таки все перемешиваем и обжариваем до румяного цвета. Если нужно, добавьте во время готовки немного масла, чтобы овощи не подгорали и не приставали ко дну сковородки.
5. В это время тщательно промываем под проточной водой рис (это нужно сделать несколько раз, чтобы в результате водичка была практически прозрачной), после чего отправляем его в ту же сковородку, где у нас готовятся овощи. Перемешиваем все, прожариваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
6. Теперь выливаем в сковородку холодную воду и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем сковородку в заранее разогретую духовку и доводим нашу вегетарианскую паэлью до готовности при температуре 200 градусов. Вот и все секреты приготовления этого потрясающе вкусного и полезного блюда!

Подаем паэлью горячей, вместе с домашним белым хлебом или пресными лепешками. А еще при желании готовое блюдо можно присыпать мелкорубленой свежей зеленью.


Паэлья -это одно из национальных испанских блюд. Есть разные виды паэльи и готовят еe все по-разному, здесь я видела некоторые рецепты, но они не похожи на настоящую испанскую паэлью, поэтому хочу предложить вам свой рецепт паэльи с морепродуктами. Я давно живу в Испании и готовлю многие испанские блюда, а вот паэлью никогда не решалась приготовить, мне она казалась сложным блюдом, но вот недавно нашла на одном испанском сайте один из вариантов еe приготовления и он мне понравился, и на днях я еe приготовила, получилась она у меня даже лучше, чем во многих ресторанах, очень вкусная, красивая и ароматная. Вот предлагаю вам этот рецепт. P. S. К сожалению, когда еe готовила, я ещe не была здесь зарегистрирована, и не могу предложить вам пошаговых фотографий, но окончательный результат я всe-таки запечатлела.

  • Рис — 400 г
  • Креветки (крупные) — 12 шт
  • Моллюски (Альмехи) — 12 шт
  • Мидии (свежие) — 8 шт
  • Кальмар (кольца, свежие) — 200 г
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Перец зеленый — 1/2 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Горошек зеленый (свежий или свежемороженный) — 1/2 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Шафран (несколько ниточек или щепотку молотого)
  • Перец сладкий красный (не обязателен, но придаст цвет и вкус) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3093.9 ккал
белки
298 г
жиры
72.2 г
углеводы
305.9 г
Порции
ккал
773.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
18.1 г
углеводы
76.5 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.4 г

Рис для паэльи лучше брать кругленьких сортов и замачивать его не нужно, если хотите, можно промыть, но лучше этого не делать, он так вкуснее. Также хочу заметить, что с этим сортом риса нужно быть очень осторожным, чтобы он не остался твердым, недоваренным, но и не переварить, иначе будет не тот эфект.
Есть и другие сорта риса, например, сорт, который никогда не разваривается, с ним, конечно, легче работать, но вкус уже не тот, т. ч. советую все же круглый сорт риса.

Креветки должны быть свежие и не чищенные. Если же у вас таковых нет, можно заменить морожеными, перед готовкой их предварительно разморозить и обсушить.

Альмехи также должны быть свежими. Свежемороженных я никогда не встречала, только вареные, ну, в крайнем случае и они сгодятся.

На бульон понадобится 1 литр воды или чуть больше, 1 луковица, лаврушка, соль,
пара крупных неочищенных креветок и рыба. Вкусный бульон получается, если использовать рыбу морской черт и мерлан, но я использовала набор из разной мелкой рыбешки-специальный для бульонов, получается тоже вкусно и дешевле.


Вначале приготовим бульон. Для этого нальeм в кастрюлю 1 литр воды или чуть больше (т. к. рис сильно впитывает влагу, возможно может понадобиться больше одного литра) и поставим на огонь; когда вода закипит, положим луковицу, лаврушку, креветки, рыбу и соль по вкусу.
Варим всe это минут 20, пока варится, нужно снимать появившуюся накипь, как в любом бульоне, затем снимаем с огня и процеживаем через мелкое ситечко.
Затем очищаем креветки от шкурки и рыбу от косточек и возвращаем обратно в бульон. И затем перемалываем это всe миксером для того, чтобы бульон получился более густым.
(У меня была мелкая рыбeшка, и поэтому мяса с неe получилось немного - как раз в меру, если у вас бульон из крупной рыбы, смотрите, чтобы бульон не получился слишком густым). Готовый бульон сохраняем горячим, пока он нам не понадобится.

Теперь подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем мелко лук и чеснок,
моем и нарезаем кубиками красный и зелeный перец,
очищаем от кожицы помидоры и натираем на крупной тeрке,
чистим и моем мидии,
альмехи положим в посуду и зальeм холодной водой с щепоткой соли, чтобы вода их покрывала - это для того, чтобы из них вышел песочек, оставить их так на полчасика, можно больше.

Поставим пайеру (это сковорода с двумя ручками по бокам) на огонь и нальeм оливкового масла, когда масло нагреется, положим в сковороду креветки чуть подсоленные и обжарим их с двух сторон, когда они будут готовы, вынем их из сковородки и сохраним горячими.
Затем положим в сковородку мидии, зальeм их вином, немного посолим и накроем крышкой, когда мидии откроются, вынем их из сковородки (если какая-то не откроется, еe нужно выбросить: есть не открывшиеся при варке моллюски нельзя).
Затем положим в сковороду лук и чеснок, чуть обжарим и затем добавим перец, горошек и лавровый лист, всe это потушим, пока не станет мягким,
и затем добавим кольца кальмара и пару минут обжарим,
затем зальeм тeртыми помидорами и посолим по вкусу.
Когда часть воды от помидор испарится, добавим рис и обжарим его пару минут, помешивая,
затем выложим альмехи, зальeм бульоном и добавим шафран, и по желанию молотый красный сладкий перец.
Оставим варить минут 8-10 и, прежде чем бульон полностью впитается, уберeм с огня, выложим мидии, креветки и накроем сковороду алюминиевой бумагой, если таковой нет, то крышкой, и оставим доходить рис до готовности и впитать оставшийся бульон.
У меня, когда я убрала рис с огня, бульон практически уже весь впитался, но я больше не добавляла, накрыв бумагой, подержала 5 мин., после пробы рис оказался еще немного твердоватым, я снова накрыла и поставила на уже выключенную, но еще горячую плиту (у меня витрокерамика) и подержала еще 10 мин. - рис получился как раз то, что надо.
Очень важно, чтобы рис не переварился, но и не был твердым, т. е. недоваренным, а то эффекта не будет.


Паэлья для испанцев, принцип ее готовки, так же важен, как лазанья для итальянцев или украинский борщ с пампушками или сибирские пельмени для многих из нас.

В кастрюле на оливковом масле (можно и подсолнечном) обжарила 3 зубчика неочищенного чеснока, туда же порезала неочищенную луковицу, туда же болгарский перец, все это обжарила, потом пол чайной ложки сладкой молотой паприки (честно признаюсь, я добавляла ньору, но об этом чуть позже) и сразу же добавила немного томатного пюре. Через минут пять положила рыбные остатки, шафрановый порошок, соль и залила водой. Когда закипело, убавила огонь и оставила кипеть еще 30-40 минут.

Здесь, в Испании паэлью готовят в специальной сковороде, но у меня электрическая плита (vitroceramica, извините, не знаю, как правильно по-русски), так что это чудо-сковороду использую, когда готовлю на большое количество едоков, с использованием газового баллона. А еще сковорода чем шире, тем лучше, т.к. высота готового риса не должна быть выше 1,5-2 см, чем тоньше, тем лучше (но это уже нюансы, так сказать).



Вот и весь процесс. Иногда кажется, что готовый рис твердоват, особенно сверху, тоогда можно накрыть сковороду и дать паэлье отдохнуть минут пять. Подавала я с соусом али-оли (его обожает мой сын и сам же его и готовит) и с лимоном (кто любит). Для али-оли в высокую чашку от блендера выбиваю яйцо, немного соли, 2-3 зубчика чеснока (кто как любит, можно меньше), сок половинки лимона. Взбиваю это блендером, а потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаю подсолнечное масло, пока не загустеет соус до консистенции майонеза. Это дело опыта, но, чтобы соус получился, чаша должна быть с нешироким дном.

Вообще настоящую, аутентичную паэлью можно приготовить дома и это блюдо отлично подойдет для званого обеда, попробуйте, Ваши гости останутся довольны и сыты!

Постарась немного обобщить.Для приготовления паэльи нам подойдут и мясо (свинина, курица или кролик) и разнообразные замороженные (или свежие) морепродукты, а также овощи. Правда, желательно вместо готовых смесей все покупать отдельно: каракатицу или кальмар, рыбу (желательно без косточек: филе тунца, рыба-меч и т.д.), креветки и моллюски. Очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов и у Вас несомненно все получится, даже если Вы никогда не пробовали паэлью.

Приготовьте любой рыбный бульон из голов, костей, отходов от чистки креветок (панцири желательно немного обжарить, а потом добавить в бульон) и нам не нужны никакие специи, только соль и шафран (или шафрановый краситель), а вот овощи можете добавить в бульон любые (лук, чеснок, порей, сельдерей, морковь). Не отваривайте ни кальмары, ни рыбу, ни креветки, как зачастую советуют. Итак, наливаем немного масла, обжариваем перец болгарский, желательно красный, и креветки, вынимаем, добавляем мясо (если готовим с мясом) и только потом кальмары и (или) каракатицу (кусочками), следом добавляем рыбу кусочками , все это жарим недолго, но на достаточно "живом" огне. Добаляем мелко порубленный чеснок, перемешиваем и через минутку немного (1 ложку в расчете на 1 порцию) натурального томатного пюре (не путать с томатной пастой ни томатным соусом) или тертые спелые помидоры И (!) убавляем огонь. Когда томат прожарится(!), добавляем рис (100-120 гр.на человека, т.е объем кофейной чашки) и немного его еще жарим в томате-масле вместе с рыбой-мясом (это для того, чтобы рисовые зернышки в готовом блюде не склеивались!). Увеличиваем огонь и добавляем горячий бульон, количество немного больше, чем 1:2, по моему опыту на 2 человек где-то 800-900мл (!), не пугайтесь, ведь все это время готовим на большом огне и все впитывается очень быстро. Лучше жидкость залить сразу, а не доливать, т.к.рис выделяет свой крахмал и при доливании получается не тот эффект, поверьте. Когда выкипит половина жидкости, но ее еще достаточно, добавьте креветки (они намного вкуснее, если ложить их нечищенные, но кому как нравится) и моллюски,мидии, например и ранее обжареный перец. НЕ МЕШАЙТЕ, только как бы встряхивайте круговыми движениями, легонько "проткните" ложкой, чтобы почувствовать, или не пригорело. Рис по правилам не должен быть разваренным, рисинки остаются целыми, даже твердоватыми внутри, это очень важно, по крайней мере здесь среди профи и знатоков паэльи.

В Испании для паэльи очень важен ЦВЕТ в конечном результате, рис должен получиться насыщенно оранжевого цвета (если это мясная или вегетарианская паэлья) и даже оранжево-коричневого (если это с морепродуктами, рыбой или микста), думаю это хорошо видно на фото. Такого цвета мы достигаем при помощи пережаривания томата, добавлением сладкой паприки и шафранового красителя, кстати последний - неотъемленый ингредиент испанской кухни. И без такого цвета - это не паэлья и ее здесь никто есть не будет, не сомневайтесь.

Что еще? Если рис покажется Вам твердоватым, то, как выключите, накройте перед сервировкой минут на 5, он "дойдет", но никогда не накрывайте паэлью в процессе готовки. Если немного пристанет ко дну (это зависит от сковороды да и от опыта), поставьте накрытую сковороду на мокрое и слабо отжатое (в холодной воде) полотенце (это мои практические выводы). Паэльи бывают разные, чтобы не очень вдаваться в подробности (я могла бы книгу написать, уж очень мне нравится ее готовить!),здесь, в районе Аликанте, распространены микста ( с мясом и морепродуктами), рыбно-морская, с добавлением овощей и даже вегетарианская. (Но в рецепте каждого региона свои особенности!) В миксту обжарьте на живом огне средние кусочки курицы и (или) кролика до корочки или мякоть свинины небольшими кусочками, а потом, соблюдая последовательность закладки, все вышеизложенное. В этом случае бульон может быть и куриный, но здесь, в Испании, чаще всего мы готовим на рыбном. Мясная паэлья готовится по этому же принципу, только без морепродуктов и на желательно курином бульоне или даже на воде с сухим концентратом, все остальное эдентично: болгарский перец, чеснок, томат и т.д. Единственная паэлья, в которую добавляются специи (тимьян и розмарин), это с кроликом. А, забыла! Если у Вас есть простой светлый бульон (рыбный или мясной), приготовленный без томата и паприки, не сташно. Тогда добавьте паприку в сковороду перед помидорами, как я говорила по-моему раньше, всего половину ложечки, но осторожно, он быстро горит, тогда горчит. Правда, здесь мы добавляем ньору (ÑORA), это сушенная ротунда, в Испании паэлья без ньоры, это моветон! И вместе с бульоном добавьте шафран для цвета. Я уже к шафрану привыкла, здесь паэлья должна быть насыщенного цвета, как у меня на фото. Уф. надеюсь не утомила, просто мне нравится рассказать подробно, если уж делиться рецептом, то честно, до конца, ведь все важно. И если кого что-то заинтересует - спрашивайте, обязательно отвечу!

Не пугайтесь, что много написано, хотела написать достаточно подробно об этом популярном испанском блюде. И последний маленький, но, как мне кажется, важный, совет: любое новое, даже если Вам кажется, что сложное, блюдо сначала приготовьте, как бы в уме, представьте себе весь процесс, что и как. И поверьте, у Вас все всегда ПОЛУЧИТСЯ!! УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S.Решила добавить несколько фоток паэльи, так сказать, для наглядности. Поверьте, это очень вкусно и имеется большое поле для фантазии и экспериментов!

Это паэлья с кроликом на 15 человек, готовила на работе:


А это - с лобстером и очищенными креветками (на 10 персон), готовила на улице, на "живом" огне:


А это с треской и овощами (молодые бобы, перец, зеленый чеснок, артишоки), готовила дома:


Визитной карточной испанской кухни считается средиземноморская паэлья, рецепт классический делается на основе морепродуктов и курицы. По технологии исполнения блюдо напоминает узбекский плов, но имеет свои некоторые особенности по используемым компонентам. Готовится паэлья из отборного риса, с добавлением шафрана и большого количества оливкового масла. Что касается дополнительных компонентов, то здесь нет практически никаких ограничений. Можно использовать мясные, рыбные, овощные ингредиенты и даже грибы.

Очень ароматной и аппетитной получается паэлья, рецепт классический с фото позволяет оценить яркость блюда и его оригинальность. Настоящим мастерством приготовления горячего считается образование золотистой корочки риса на дне сковородки. Для этого перед окончанием времени приготовления паэлью поджаривают на максимальном огне 30-90 секунд. При желании запечь блюдо можно в духовке. Получится не менее вкусный вариант второго.


Ароматная паэлья: вкусные средиземноморские рецепты

Аппетитная паэлья в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Классическая рецептура на основе морепродуктов отлично подходит для постных дней и праздничного стола. Рис дополняют креветками, мидиями, кальмарами, каракатицей. Можно взять морской коктейль. Если каких-либо морепродуктов нет под рукой, то вполне можно обойтись только креветками.

Желтый цвет блюду придает шафран. Именно эта специя делает паэлью по-настоящему домашней и невероятно аппетитной. Шафран не окрасит блюдо, если его добавить в процессе приготовления. Специю заваривают кипятком и настаивают некоторое время. В блюдо добавляется шафран вместе с красными тычинками. Некоторые повара предпочитают прогревать специю на огне. Для этого ее заворачивают в фольгу и несколько раз проносят над открытым огнем.

· Атлантические креветки – 15 штук;
· Тигровые креветки – 10 штук;
· Мидии- 15 штук;
· Кальмары – 200 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Стебель сельдерея – 1 штука;
· Черный перец горошком – 5 штук;
· Вода – 0,5 литра;
· Помидор – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Красный лук – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Шафран – 1 грамм.


Аппетитная паэлья: рецепт приготовления на скорую руку

  1. Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Помидор очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер;
  3. Креветки очищаем, удаляем кишечную вену;
  4. Креветочные панцири оставляем для бульона;
  5. В кастрюлю помещаем корень сельдерея, чеснок, черный перец и креветочные панцири, заливаем это 500 миллилитрами воды и варим бульон;
  6. Через 5 минут после закипания воды добавляем лавровый лист и соль;
  7. Шафран заливаем пол стаканом воды и настаиваем 10 минут;
  8. На раскаленной сковородке обжариваем мидии, креветки 1-2 минуты, добавляем лук и болгарский перец, жарим еще 1 минуту;
  9. Кальмары помещаем в кипяток и выдерживаем 3 минуты, после чего достаем и нарезаем длинными кусочками;
  10. Бульон должен покипеть около 30 минут. После чего к нему добавляем шафрановую воду;
  11. Добавляем к бульону перетертый помидор, соль, черный перец, рис;
  12. Готовим рис 15 минут при легком кипении;
  13. Огонь убавляем до минимума и готовим до полного испарения воды;
  14. Добавляем морепродукты, тщательно перемешиваем и выдерживаем 10 минут под закрытой крышкой;
  15. Подаем к столу со свежей зеленью и половинкой лимона.

Принцип приготовления мясной и рыбной паэльи аналогичен. Рис готовится в бульоне, а начинка добавляется в конце. Рыбу и мясо можно готовить с рисом и в одной кастрюле. Все зависит от личных предпочтений.

Вегетарианская паэлья в домашних условиях: рецепт к постному столу

Вегетарианские блюда могут быть невероятно сытными и вкусными. Они хороши для легкого ужина, а также подойдут к постному столу. Вегетарианская паэлья – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. Она наполнит организм ценными питательными веществами и позволит насладиться вкусным блюдом, что немало важно для мозга.

Если подготовить все ингредиенты заранее, паэлью можно будет сделать за считанные минуты. В рецептуру входит помидор. Можно использовать классические томаты или черри. Но в любом случае важно удалять кожицу!

· Овощной бульон – 500 мл;
· Рис – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Стручковая фасоль – 100 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Кукуруза – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Шафран – 1 грамм;
· Соль, перец по вкусу;
· Зелень и лимон для подачи при желании.


Вегетарианская паэлья в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Лук, кабачки, морковь нарезаем кубиками;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками;
  3. Овощной бульон процеживаем;
  4. Заливаем шафран 50 мл воды и настаиваем 10 минут;
  5. Добавляем шафрановую воду в бульон;
  6. На раскаленной сковородке в оливковом масле обжариваем чеснок, через пару минут добавляем лук, выкладываем морковь и кабачок. Через 5 минут добавляем помидор;
  7. Вводим стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Обжариваем овощи пару минут;
  8. Добавляем рис, хорошо перемешиваем;
  9. Блюдо солим, перчим. Можно добавить куркуму. Еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем рис овощным бульоном и готовим рис на слабом огне до полного испарения жидкости;
  11. При желании добавляем к рису свежую зелень;
  12. Подаем паэлью с лимоном.

Классическая рецептура подразумевает использование только шафрана. К сожалению, специя не всегда подкрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Поэтому некоторые хозяйки заменяют шафран куркумой. Куркума дает красивое яркое окрашивание и добавляет специфический привкус. Поэтому в классическом рецепте паэльи ее не используют!


Ароматная паэлья: секреты приготовления блюда

Паэлья готовится только в специальной сковородке с толстым дном, низкими краями и двумя ручками. В другой посуде блюдо не получится! Ведь рис с овощами должен иметь золотистую корочку, а это возможно только с толстостенной невысокой сковородой из чугуна.

Рис лучше использовать испанских сортов. Круглозерновой рис хорошо впитывает влагу и при правильной термической обработке не разваривается. Из длиннозернового риса хорошей паэльи не получится!

Паэлья – это блюдо, которое позволяет проявить фантазию. В каждой испанской семье есть свои правила приготовления горячего. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными компонентами, которые придадут блюду оригинальных ноток:


Паэлья с мясом: оригинальный вариант приготовления

  1. Брокколи и цветная капуста идеально сочетаются с рисом и делают блюдо диетическим. Кроме того, капуста обладает низким гликемическим индексом. Поэтому она делает паэлью более полезной;
  2. Корневой сельдерей. Из него получается ароматный бульон, который сделает рис более питательным и интересным по вкусу;
  3. Грибы и баклажаны. Их необходимо хорошо обжарить, перед тем как включать в состав блюда. Вкус получится очень необычным;
  4. Мясо. Традиционно блюдо готовят из курицы, индейки или крольчатины. Но в состав можно включить свинину и говядину. Если мяса под рукой нет, то вполне можно использовать сосиски. Конечно, получится не классический рецепт испанской паэльи, а сытная народная вариация.

Перед тем как выбрать свой формат блюда, нужно поэкспериментировать с несколькими вариантами исполнения. Берите любые овощи, рыбу, морепродукты и готовьте свою паэлью. Чем больше компонентов в составе, тем лучше!

Читайте также: