Вегетарианские рецепты с морепродуктами
Блюда по рецептам с морепродуктами готовят во многих культурах. В Азии на одной тарелке сочетаются живые осьминоги, кальмары и нежные гребешки, слегка приправленные солью, перцем, чесноком и соком лимона, а в средиземноморских странах подают горячую паэлью, сытную пасту или ризотто, добавляя в них мидии и обжаренные до золотистой корочки креветки. В приготовлении блюд с морепродуктами редко используют сложные и чересчур ароматные травы и специи: последние должны лишь подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов, но ни в коем случае не перебивать его. Из морепродуктов готовят горячие и холодные блюда, супы, вкусные салаты и закуски, которые красиво подавать в стекле, а также пряные соусы. Морские обитатели хорошо поддаются кулинарной обработке: их можно жарить, варить, запекать или при желании подавать в сыром виде, — главное, помнить, с какими ингредиентами те или иные морепродукты сочетаются лучше остальных. Несложно приготовить из морепродуктов сытный и полезный ужин, легкий завтрак или обед на любой вкус.
Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Даже находясь в другой стране, можно найти любое блюдо на свой вкус, ведь современная индустрия питания предлагает огромное многообразие. Теперь и вегетарианцам легко найти блюда без мяса в любом уголке земного шара!
Впрочем, попробовать эти национальные вегетарианские блюда стоит всем. Они известны на весь мир и прочно ассоциируются со странами, где их традиционно готовят.
В этой подборке собраны классические вегетарианские блюда из разных стран!
1 Испания / Тортилья
Испанская тортилья отличается от той, что принята в странах Южной Америки. Испанцы называют так омлет, который традиционно готовят с картофелем, луком и оливковым маслом. Основной ингредиент, конечно, яйца! Иногда можно добавить в состав помидоры или болгарский перец.
Тортилью в Испании готовят с начала XVII века, и по сей день это блюдо является одним из самых популярных вариантов полдника.
2 Китай / Спринг-роллы
В азиатских странах это блюдо объединяет целую группу холодных закусок, которые имеют множество разнообразных вариаций. Вегетарианцам отлично подойдут овощные варианты из капусты, моркови, стручковой фасоли, салата, огурцов и других видов.
Их заворачивают в рисовый блинчик или лепешку из тонкого теста. Главный секрет спринг-роллов - соус, в который нужно макать свернутый рулетик!
3 Израиль / Фалафель
В Израиле это блюдо невероятно популярно, его даже сравнивают с американским гамбургером. А вообще оно распространено практически во всех странах Ближнего востока.
Традиционно фалафель готовят из нута или других бобовых, которые измельчают с помощью мясорубки. В массу щедро добавляют приправы, формируют из нее шарики и жарят на масле до золотистой корочки. Также фалафель могут использовать в качестве начинки в питу или лаваш для вегетарианского варианта.
4 Япония / Эдамаме
В Японии очень распространена вегетарианская закуска, которую часто подают к пиву и другим спиртным напиткам. Эдамаме являются излюбленной закуской в этой стране уже много столетий, впервые это блюдо упомянули в XIII веке.
Эдамаме называют несозревшие бобы сои, которые отваривают в подсоленной воде. Иногда с бобами подают соль, но обычно японцы едят их просто так.
5 Израиль / Шакшука
Это блюдо распространено во многих арабских странах, но его родиной считается Тунис. В Израиль оно попало вместе с переселенцами и прочно прижилось, став национальным блюдом наравне с фалафелем.
Шакшука представляет собой яйца, жаренные в смеси их томатов, перцев, лука и приправ. Есть множество вариантов этого блюда с другими ингредиентами, например, сыром.
6 Греция / Спанакопита
Национальная кухня греков полна вегетарианских рецептов, за что ее и любят во всем мире. Один из самых популярных рецептов среди блюд без мяса - спанакопита, или пирог со шпинатом.
Традиционно в состав входят шпинат, греческий сыр фета, яйца, лук и тесто. Конечно, многие хозяйки добавляют и другие ингредиенты, а также делают пирог в разной форме, например, улиткой. Его подают в качестве полдника или на ужин.
7 Вьетнам / Mì Quảng
Mì Quảng является очень популярным блюдом во Вьетнаме, которое даже признано национальным. Без него не обходятся свадьбы, похороны и просто семейные мероприятия.
Mì Quảng делают из рисовой лапши, которую варят на бульоне с куркумой и заправляют свежими ароматными травами. Есть множество вариантов лапши в том числе с бульонами из морепродуктов, но вегетарианский вариант есть в каждом ресторане.
8 Италия / Трофье с песто
Италия славится своим многообразием макаронных изделий. Один из самых популярных вегетарианских вариантов этого блюда - трофье с соусом песто.
Макароны трофье называются так из-за формы - они похожи на скрученные колбаски. Обычно этот вид макаронных изделий подают вместе с другим итальянским классическим блюдом - соусом песто.
9 Марокко / Табуле
Это блюдо очень распространено в странах Ближнего Востока и является популярной закуской. Основной ингредиент табуле - булгур, иногда можно встретить вариант с кус-кусом.
Булгур традиционно подают с зеленью петрушки, иногда добавляют томаты, мяту, зеленый лук и другие ароматные травы и специи. Часто табуле подают прямо на листьях салата.
10 Индия / Dal Tadka
Суп под названием дал является традиционным блюдом индийской кухни. Есть огромное количество различных вариантов этого блюда с множеством комбинаций ингредиентов. Но всегда главный ингредиент этого супа - чечевица.
А дальше уже все зависит от фантазии повара - можно добавить специи, овощи, свежую зелень лук и другие продукты. У каждого региона Индии есть свой собственный рецепт дала!
11 Южная Африка / Тыквенные фриттеры
Фриттеры являются популярным блюдом в Европе, США и других странах. В каждой из них есть свой вариант фриттеров, которые признаются национальными.
Например, в Южной Африке распространены тыквенные фриттеры. Так называют лепешки из жидкого теста, вроде знакомых нам оладий. Однако тесто на фриттеры немного отличается, а также это блюдо традиционно готовятся с начинкой.
12 Индонезия / Гадо-гадо
Классическое блюдо индонезийской кухни - салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.
Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.
Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Вегетарианские супы
Вегетарианские каши
Вегетарианские салаты
Вегетарианские закуски
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Вегетарианские десерты
Вегетарианские соусы
Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
- Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
- Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
- Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
- Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
- Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
- Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
- Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
- Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
- Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
- Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
- Milase;
- Fromase;
- Suparen;
- Meito Microbial Rennet;
- CHY-MAX;
- Chymogen;
- Maxilact;
- Maxiren;
- 100% Химозин.
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
- Особенности приготовления
- Особенности выбора ингредиентов
- Видео рецепта
- Витамины
Пицца с морепродуктами, также известная как маринара, блюдо очень популярное во всём мире и изысканное, но при этом достаточно простое в приготовлении. Рецепт входит в классику итальянской кухни, однако сейчас существует большое количество его вариаций, которые позволяют сделать пиццу под любой вкус.
Классический рецепт пиццы делается из определённых ингредиентов, однако в зависимости от вкуса вы можете поэкспериментировать в домашних условиях с начинкой.
Для приготовления пиццы понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- Духовка и противень;
- Нож, тёрка, венчик и скалка;
- Ёмкость для ингредиентов;
- Пищевая плёнка или полотенце.
- Для теста:
- Мука цельнозерновая 180 Г.
- Мука пшеничная 90 Г.
- Вода 100 Г.
- Дрожжи сухие 10 Г.
- Сахар-песок 10 Г.
- Соль 5 Г.
- Масло оливковое 20 Г.
- Для начинки:
- Креветки Королевские 200 Г.
- Кальмары 200 Г.
- Мидии 130 Г.
- Помидор черри 5 Шт.
- Маслины 100 Г.
- Помидор 2 Шт.
- Масло оливковое 20 Г.
- Сыр Пармезан 100 Г.
Особенности приготовления
Есть несколько секретов, благодаря которым пицца с морепродуктами получится вкуснее:
Особенности выбора ингредиентов
Пицца с морепродуктами многим кажется сложной в приготовлении, но связано это в основном с неумением выбрать правильные ингредиенты. Морепродукты нужно подбирать очень тщательно. Они могут быть замороженными или охлаждёнными. Стоит обязательно проверить их на свежесть, обратив внимание на дату производства и внешний вид.
- 1) Креветки должны быть не слипшиеся, без комочков. Лучше покупать их на развес, так получится правильнее определить их качество на цвет и запах. Панцирь – упругий и полупрозрачный, без запаха. Самыми вкусными считаются креветки, выловленные в Атлантическом океане.
- 2) При выборе кальмаров обратите внимание на время упаковки: вкуснее всего те, что выловлены в июле или августе. Мясо должно быть белым, без пятен.
- 3) Смотрите, чтобы раковины мидий были ровными, без трещин и сколов, закрытыми, белого или светло-розового цвета. Если для приготовления пиццы вы используете пресервы, то рассол от них должен быть полностью прозрачным.
- 4) Если вы не хотите возиться с тестом, можно купить уже готовый корж. Пицца получится нежирной и чуть хрустящей, по вкусу она будет похоже на вариант, который готовят в кафе. Можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
Пицца с морепродуктами – блюдо изысканное, но при этом достаточно простое в изготовлении. Тесто готовится так же, как и для других видов пиццы, а вот приготовление начинки отличается. В первую очередь необходимо правильно подобрать ингредиенты, обратив внимание на их свежесть и внешний вид.
Есть несколько хитростей, узнав которые, вы сможете приготовить самую вкусную пиццу с морепродуктами. Наиболее полно раскрывает вкус блюда белое вино – такое сочетание сделает любой вечер незабываемым, а пиццу захочется готовить вновь и вновь.
Видео рецепта
- Особенности приготовления
- Особенности выбора ингредиентов
- Видео рецепта
- Витамины
Пицца с морепродуктами, также известная как маринара, блюдо очень популярное во всём мире и изысканное, но при этом достаточно простое в приготовлении. Рецепт входит в классику итальянской кухни, однако сейчас существует большое количество его вариаций, которые позволяют сделать пиццу под любой вкус.
Классический рецепт пиццы делается из определённых ингредиентов, однако в зависимости от вкуса вы можете поэкспериментировать в домашних условиях с начинкой.
Для приготовления пиццы понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- Духовка и противень;
- Нож, тёрка, венчик и скалка;
- Ёмкость для ингредиентов;
- Пищевая плёнка или полотенце.
- Для теста:
- Мука цельнозерновая 180 Г.
- Мука пшеничная 90 Г.
- Вода 100 Г.
- Дрожжи сухие 10 Г.
- Сахар-песок 10 Г.
- Соль 5 Г.
- Масло оливковое 20 Г.
- Для начинки:
- Креветки Королевские 200 Г.
- Кальмары 200 Г.
- Мидии 130 Г.
- Помидор черри 5 Шт.
- Маслины 100 Г.
- Помидор 2 Шт.
- Масло оливковое 20 Г.
- Сыр Пармезан 100 Г.
Особенности приготовления
Есть несколько секретов, благодаря которым пицца с морепродуктами получится вкуснее:
Особенности выбора ингредиентов
Пицца с морепродуктами многим кажется сложной в приготовлении, но связано это в основном с неумением выбрать правильные ингредиенты. Морепродукты нужно подбирать очень тщательно. Они могут быть замороженными или охлаждёнными. Стоит обязательно проверить их на свежесть, обратив внимание на дату производства и внешний вид.
- 1) Креветки должны быть не слипшиеся, без комочков. Лучше покупать их на развес, так получится правильнее определить их качество на цвет и запах. Панцирь – упругий и полупрозрачный, без запаха. Самыми вкусными считаются креветки, выловленные в Атлантическом океане.
- 2) При выборе кальмаров обратите внимание на время упаковки: вкуснее всего те, что выловлены в июле или августе. Мясо должно быть белым, без пятен.
- 3) Смотрите, чтобы раковины мидий были ровными, без трещин и сколов, закрытыми, белого или светло-розового цвета. Если для приготовления пиццы вы используете пресервы, то рассол от них должен быть полностью прозрачным.
- 4) Если вы не хотите возиться с тестом, можно купить уже готовый корж. Пицца получится нежирной и чуть хрустящей, по вкусу она будет похоже на вариант, который готовят в кафе. Можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
Пицца с морепродуктами – блюдо изысканное, но при этом достаточно простое в изготовлении. Тесто готовится так же, как и для других видов пиццы, а вот приготовление начинки отличается. В первую очередь необходимо правильно подобрать ингредиенты, обратив внимание на их свежесть и внешний вид.
Есть несколько хитростей, узнав которые, вы сможете приготовить самую вкусную пиццу с морепродуктами. Наиболее полно раскрывает вкус блюда белое вино – такое сочетание сделает любой вечер незабываемым, а пиццу захочется готовить вновь и вновь.
Видео рецепта
Рецепты первых блюд невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Наши рецепты супов национальных кухонь можно использовать в домашних условиях.
Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты вкусных супов с фото, которые составлены ранее нигде не публиковались.
Также предлагаем попробовать приготовить овощные супы – незаменимое блюдо постной или вегетарианской кухни, однако мясным бульоном их отнюдь не испортишь! Супы из традиционных овощей (картофеля, капусты, моркови, тыквы, репы) отлично сочетаются с говяжьим бульоном, супы из бобовых великолепны с копченой свининой или шпиком, к супам из зелени (щавеля, мяты, крапивы, фенхеля, кресс-салата, лебеды) подойдут более тонкие бульоны из мяса птицы. Овощи для супов принято мелко шинковать. Нередко овощные супы варят с различными крупами, макаронами, либо в них добавляют клецки или сухарики. В качестве заправки хорошо идут сметана или оливковое масло, рубленые яйца, тертый сыр, мелко покрошенная зелень. Помидоры, орехи, маслины придадут свежему овощному супу красивый вкусовой тон. В качестве сопровождения при подаче на стол идеальны гренки или пирожки.
Пошаговые рецепты первых блюд будут интересны и опытным кулинарам, и новичкам. Первые смогут не только открыть для себя новые рецепты приготовления домашнего супа, но и творчески подойти к процессу готовки. Начинающие по рецептам первых блюд с фото смогут приготовит вкусный суп без лишних затрат и усилий.
Читайте также: