Вкусный рецепт ухи с семгой на костре

Вот и наступил приятный дачный сезон, когда можно на природе приготовить много вкусных блюд на костре. Сегодня я решила вам рассказать как мы готовим на костре уху.
Основой в этот раз послужили рыбьи головы и хребет, которые я собирала в течение зимы и хранила в морозилке. Это голова от семги и карпа.


Для начала разводим костер, заливаем рыбу водой в котелке и даем закипеть.


Далее нарезаем крупно картофель, примерно на четыре части.


Морковь нарезаем крупной соломкой


Лук нарезаем полукольцами и немного сладкного перца.


Варим рыбу минут 20, пока не образуется наваристый бульон. Теперь по очереди кладем овощи бульон, варим еще 15 минут.


Теперь пришло время специй, ну и посолить конечно обязательно.


Следующий этап это зелень, режем тоже крупно и отправляем в котелок.


И еще такой небольшой секрет: в конце в уху добавляем стопку водки и опускаем на 3 сек небольшое полено из костра.
Ну вот и все! Получилось просто ароматная, отменная уха.

Ни один выезд на природу в весенне-летний сезон не обходится без вкусного застолья. Пожалуй, идеальный вариант для такого случая — вкусно приготовленная уха на костре.


Классическая уха на костре

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой речной рыбы (плотва, карась, окунь, красноперка)
  • 3 литра воды
  • 5 средних картошек
  • 2 средних моркови
  • 3 головки лука
  • стакан пшена
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 3 лавровых листа
  • полпучка свежей зелени

Способ приготовления: наберите воду в котелок и поставьте на костер. Пока будет закипать вода, займитесь приготовлением составляющих блюда: картошку почистите и покрошите средними кусками, лук следует очистить и нарезать полукольцами, морковь также очищается и крошится соломкой.


Не забудьте промыть пшенную крупу. Рыбу следует очистить от шелухи, распотрошить, нарезать порционными кусочками. Как только юшка закипит, опустите картошку и пшено в воду, посолите по вкусу и не забудьте снять пенку.


Очень важным моментом в приготовлении любой ухи является умеренный огонь: нельзя позволять пламени разгораться слишком сильно, в этом случае бульон не получится прозрачным и могут измениться вкусовые качества блюда. Доведя картошку с пшеном до состояния полуготовности, опустите в казан рыбу, репчатый лук, морковь и перец горошком. Следите за тем, чтобы блюдо не переварилось.


Лавровый лист добавляется в самом конце приготовления. После того как уха сварится снимите ее с костра и положите в готовое блюдо мелко порезанную зелень. Для улучшения вкусовых качеств желательно подавать блюдо настоявшемся и слегка остывшим.

Уха из семги на костре

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей семги
  • 3,5 литра воды
  • 5-7 картофелин (на вкус)
  • 1 средняя морковь
  • 2 большие головки лука
  • половина столовой ложки соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки спирта (или водки)

Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.


Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.


Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.


Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.


Рецепт ухи с пшеном на костре

Необходимые продукты:

  • 4 литра воды
  • 400 гр рыбьих голов и хвостов
  • полстакана пшена
  • 2 — 3 средних моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 головки лука
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • полпучка петрушки

Способ приготовления: для начала следует подготовить головы и хвосты: очистить от чешуи, удалить глаза, жабры и грубые хрящи, промыть в проточной воде. После этого все части укладываем в котелок с водой и подсаливаем. Рыбе нужно прокипеть не менее 10 минут, после чего ее нужно достать и удалить кости, юшку обязательно процедить.


Не теряя драгоценного времени, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками все овощи, из болгарского перца в обязательном порядке удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами. Не забываем о пшене, его следует промыть и перебрать от имеющихся загрязнений.


После повторного закипания воды в котелке бросаем туда пшено и доводим его до полуготовности. Затем добавляем овощные ингредиенты вместе с рыбой и варим 15 минут. Тем временем измельчаем петрушку. Когда все ингредиенты дойдут до готовности, кладем все специи и даем ухе немного прокипеть.


Петрушка добавляется в казан после снятия с костра. Готовой ухе с пшеном важно дать немного настояться. Приятного аппетита!

Уха из карпа на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 литра воды
  • 1 кг карпа
  • 4- 5 картофелин
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 средние головки лука
  • стакан перловой крупы
  • корень имбиря среднего размера.
  • щепотка молотого перца
  • половина столовой ложки соли
  • 5 гр душистого перца
  • 5 гр черного молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • пучок укропа

Способ приготовления: на первом этапе займитесь рыбой: удалите чешую и внутренности, отделите головную и хвостовую части, разделите на небольшие куски и промойте под водой. Для приготовления классического варианта ухи рыбу обязательно следует замариновать: присыпать душистым, положить куски имбиря и посыпать солью, перемешать и оставить минимум на полчаса.


Не теряя времени набрать в котелок воды и поставить на костер. Тем временем заняться приготовлением остальных ингредиентов: перловку промыть и замочить в емкости с водой, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и рук почистить и нарезать полукольцами.


После закипания воды сначала добавляем перловку, кладем щепотку соли и даем провариться не менее 15 минут. Не забывайте о том, что готовиться уха должна на умеренном огне не достигая чрезмерного бурления.


Варить до полной готовности на протяжении 25 — 30 минут, изредка помешивая. Если бульон имеет запах тины и водорослей, можно исправить эту неприятность, добавив туда несколько горящих угольков: он не только избавит от неприятных запахов, но и придаст уже еще более насыщенный аромат костра. Как блюдо будет готово, опускаем в уху лавровый лист. Нарезанный укроп кладем уже после снятия с огня непосредственно перед подачей готового блюда.


Стоит учитывать тот факт, что рыбе свойственно впитывать соль из бульона, поэтому периодически в процессе приготовления проверьте его на вкус.

Уха из судака на костре

Необходимые составляющие блюда:

  • 3 литра воды
  • 1 гр судака
  • 5 — 7 картофелин (по вкусу)
  • 1 большая морковь
  • 2 средние головки лука
  • 3 столовых ложек сока лимона
  • 2 столовые ложки спирта
  • полпучка зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления: для начала займитесь рыбой: произведите тщательную очистку от чешуи, распотрошите, разделите на несколько частей, из головы удалите жабры и глаза (при варке они дают сильную горечь, запах тины и мутноватый оттенок бульона) и промойте в холодной воде. Готовые кусочки рыбы обсыпьте перцем, присолите, добавьте 50 гр сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут.


Если вы при разделке вы обнаружите икру, ее также можно добавлять в уху (по желанию), ее присутствие в готовом блюде придаст нежный вкус и аромат.

Чтобы не терять времени, залейте котелок водой, добавьте половину соловой ложки соли и поставьте на огонь. Следите за тем, чтобы пламя сильно не разгоралось. Пока юшка доводится до кипения, пора заняться остальными ингредиентами — картофель нужно почистить от кожуры и нарезать средними кубиками, лук очистить и разделить пополам, морковь также очистить и нарезать соломкой.


Когда бульон закипит, бросьте в казан замаринованную рыбу и накройте крышкой. Важно не упустить момент и вовремя снять пенку во избежание образования мутного цвета бульона и появления осадка. Дать рыбе прокипеть в течении 5 — 7 минут, после чего снять котелок с огня, выловить куски рыбы, обязательно процедить юшку и дать немного отстояться. Вареную рыбу перебрать, удалить все кости и хрящи.


Повторно поставить на костер казан, при закипании закинуть овощи и кусочки рыбы. Варить еще течении 15 минут на слабом костре. Как только уха дойдет до готовности, добавьте лавровый лист, но не оставляйте его в кипящей воде более чем на 3 минуты. Когда котелок снимите с костра, насыпьте порезанную зелень в готовую уху и налейте 2 столовые ложки водки.


В обязательном порядке ухе из судака нужно настояться. Приятного аппетита!

При приготовлении любого блюда важно вкладывать не только свои знания и опыт в области кулинарии, но и любовь к процессу приготовления пищи. Любое ваше блюдо будет обладать значительно лучшими вкусовыми качествами, если вы делали свою работу с душой.

Уха на костре видео


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 1 кг.
  • вода - 3 л.
  • укроп – 1пуч.
  • петрушка – 1пуч.
  • перец черный горошком.
  • лавровый лист.
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Берем рыбу и очищаем её. В моём случае щуку я буду чистить для еды, а окуни мне понадобятся только для бульона. То есть щуку я избавляю от чешуи, от кишок и жабер. Отрезаю от неё голову и хвост, а тело разрезаю на порционные кусочки. Окуней избавляем от жабер и потрошим.

Промываем рыбу и переходим к овощам. Для бульона нам понадобятся 2 луковицы с кожицей. В них необходимо сделать 2 перпендикулярных надреза, не до конца. Отдельно отмечу, что кожицу я оставляю умышленно, она окрасит бульон в очень приятный золотистый цвет.

Ставим котелок на огонь. Наливаем в него 2 литра воды. Опускаем в воду окуней, а так же головы и хвосты от щук. Так же в бульон опускаем 2 луковицы подготовленные перед этим. Доводим воду до кипения. Через несколько минут снимаем пенку.

Пока бульон варится, у нас есть время заняться овощами. Берем морковь и нарезаем её кружочками. Картофель нарезаем некрупными кубиками. Произвольно, не крупно, нарезаем укроп и петрушку.

Возвращаемся к котелку. Прошло примерно 40 минут, как мы поставили его на огонь. Рыбный бульон готов и мы смело можем извлечь из него окуней, щучьи головы и хвосты, а так же лук. В бульон опускаем картофель и морковь. Присаливаем. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Когда картошка будет практически готова отправляем в котелок щуку.

После того как рыба покипит 5 минут, мы превращаем рыбный суп в уху, добавив в него рюмку водки и опустив в него обугленную головешку из костра. Добавляем зелень. Перемешиваем. Уху можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.


Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.


По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.


Галерея: уха на костре (25 фото)






























Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.


Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.


Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.


На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.


Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.


Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Мужская уха (видео)

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.


  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1ddc9f70-b22a-11ea-9466-6f646d5b4172

За день до этого мы ездили на рыбалку, но к сожалению рыбы наловить так и не удалось. Нет, мальчики поймали конечно 4 штучки,


но они были такие маленькие, что навару с нее никакого, поэтому эту рыбку съели коты.


А мы купили семгу, разделали ее, половину засолили, половину зажарили, а голову, хвост и плавники оставили для ухи.

Первым делом развели костер и подвесили казан с водой.

Когда вода закипела бросили туда одну большую очищенную луковицу и несколько штук морковки. Все это кипело минут 5, затем в воду добавили картофель, соль, черный молотый перец и несколько штук лаврового листа. Картофель варили 2-3 минуты, затем погрузили голову, хвост и плавники семги в казан, дождались, пока вода закипит. Уху варили еще 5 минут.

Затем добавили в казан с ухой из семги рюмку водки.


Потом взяли из костра специально подготовленное горящее полено, затушили огонь и быстро погрузили на несколько секунд полено в казан с ухой из семги.

Сняли казан с костра и добавили в уху мелко рубленную зелень укропа и петрушки.

Разлили уху по тарелками и сели обедать большой и дружной семьей.

Уха из семги получилась очень вкусной, а воспоминания остались очень теплые.

Также вы можете приготовить борщ с жаренными карасями и рыбное ассорти из трех видов рыбы.

Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша…

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


Оглавление

Итак, благодаря удачному улову, мы уже приготовили икру-пятиминутку и засолили красную рыбу, теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рецепт очень простой — в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?

p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

Рецепт ухи из красной рыбы на костре

Небольшое пояснение к этому рецепту!

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы — получается очень сытно. На 10-литровый кан — 250 гр. пшённой крупы.

p, blockquote 9,1,0,0,0 -->

Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

А как вы готовите уху в походе?

p, blockquote 13,0,0,1,0 -->

Немного по другому готовим в домашних условиях

Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Кто-то поспорит, что классическая уха — это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.

p, blockquote 17,0,0,0,0 --> p, blockquote 18,0,0,0,1 -->

Что пишет по этому поводу старина Даль

  • Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
  • Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.

Читайте также: