Закуска из вафельных коржей с грибами морковью и селедкой



  • Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
  • Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый (две шт.) — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Майонез (желательно домашний) — 200 г
  • Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г
  • Зелень (любая любимая) — 1 пуч.



Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную "шубу" и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!
Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике.
Всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • 8 Октября, 2018
  • Закуски
  • Иван Гресько

Известно немало рецептов несладких закусок, которые внешне очень напоминают торты. Готовятся они сравнительно просто: подобно десерту, их собирают слоями. Начинок для такого угощения придумано огромное множество. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить селедочный торт на вафельных коржах. Начинка для такого угощения во многом напоминает форшмак. Оригинальный способ оформления закуски в виде селедочного торта привлекает и удобством порционной нарезки, и своим аппетитным внешним видом.

О принципах приготовления

Закусочный селедочный торт на вафельных коржах готовится из ингредиентов, которые несложно приобрести в магазине. Хотя известно, что некоторые хозяйки самостоятельно выпекают вафельные коржи для такого торта. Наиболее удобной многие считают квадратную или прямоугольную форму заготовок. Торты, сформованные из них, легче нарезаются на одинаковые аккуратные кусочки. Можно собирать селедочный торт на вафельных коржах (на фото в статье представлены различные варианты закусок) и из круглых заготовок.


Для приготовления вафельного торта используется как соленая, так и копченая сельдь. Обычно знатоки выбирают хорошо упитанную, крупную рыбу. Она является более жирной, а значит, и закуска из нее выйдет повкуснее. В качестве начинки из сельди обычно готовят форшмак, которым затем промазывают коржи. Реже они перекладываются сельдью, нарезанной ломтиками. Фактически такая закуска представляет собой своеобразный оформленный вафельными коржами салат с селедкой, с грибами, яйцами, овощами, сыром и т. п.

Приготовить угощение несложно. Используют:

  • упаковку вафельных коржей (квадратных);
  • малосольную атлантическую сельдь (300 г);
  • свеклу (3 шт.);
  • майонез (50 г);
  • сыр плавленый (1 шт.);
  • яйца вареные (3 шт.);
  • крупную морковку.


Селедочный торт на вафельных коржах: пошаговое приготовление

Закуска готовится так:

  1. Заранее в разной посуде отваривают яйца и свеклу. Овощи остужают при комнатной температуре, а яйца заливают прохладной водой.
  2. Затем подготавливают селедку. Отделяют голову, удаляют внутренности, ополаскивают водой брюшко. Обсушивают тушку и надрезают ее вдоль хребта, снимают кожицу и отделяют филе от костей. Далее селедку нарезают кусочками и перемалывают при помощи мясорубки. Чтобы придать массе объем и вкус, вместе с рыбой на мясорубке пропускают плавленый сырок (1 шт.)
  3. Яйца очищают от скорлупы, моют, насухо обтирают, а затем трут на терке (мелкой), добавляют майонез (одну чайную ложку) и тщательно перемешивают.
  4. Свеклу отваривают, крупную режут на куски, после чего измельчают на мелкой терке. Дают постоять около 5 минут, после чего со свеклы сцеживают весь сок и также смешивают ее с одной ложкой майонеза. Непременно немного подсаливают.
  5. Первый вафельный корж выкладывают на плоское блюдо (широкое) и наносят на него толстый слой селедочного фарша. Накрывают вторым коржом, который смазывают массой из свеклы. Укладывают следующую заготовку и наносят на нее яйца, смешанные с майонезом. Оставшиеся вафельные коржи укладывают так, чтобы прослойки чередовались в таком же порядке, а самый верхний намазывают наиболее яркой начинкой – свекольной.
  6. Затем следует украсить приготовленный торт. С моркови очищают кожуру, используя картофелечистку, корнеплод нарезают на длинные слайсы. Укладывают их в миску, заливают крутым кипятком и дают постоять в продолжение некоторого времени. Когда морковные полоски достигнут мягкости, обтирают их полотенцами, оформляют торт. Для этого морковную нарезку выкладывают в виде полос упаковочной ленты на боках и поверхности торта. Сверху из них формируют бант или сворачивают рулетиками, имитируя цветы.


Готовый селедочный торт на вафельных коржах на пару часов следует убрать в холодильник для пропитки. По отзывам, такая закуска пользуется неизменным успехом у гостей.

Вафельный торт с грибами и селедкой

Это угощение не оставит равнодушным любителей грибов. Закуска готовится из:


Приготовление

В соответствии с этим рецептом селедочный торт на вафельных коржах готовят так:

  1. Варят морковь, для получения более насыщенного вкуса и яркого цвета в воду добавляют щепотку сахара. Далее готовая морковка остужается (для этого кастрюльку, в которой варился корнеплод, подставляют под холодную воду), очищается от кожуры и нарезается кусочками.
  2. Затем очищают часть лука, нарезают на небольшие дольки, складывают в чашу блендера, измельчают, после чего перекладывают в миску.
  3. Филе сельди (соленой) режут и перебивают при помощи блендера до состояния однородности. Селедочный фарш соединяют с луковой кашицей и тщательно перемешивают. Если нет блендера, используют мясорубку. На ней лук дважды перекручивают вместе с селедкой.
  4. Затем следует приготовить грибы. Их нарезают на мелкие кубики. На некрупные ломтики нарезают оставшийся лук. Грибы обжаривают в небольшом количестве масла. Как только из них уйдет вся влага, добавляют лук и продолжают готовить смесь до состояния мягкости. Затем грибы перекладывают в тарелку, остужают.
  5. После этого следует поочередно измельчить при помощи блендера морковь и грибы, обжаренные с луком, разложить их по разным мисочкам. Сыр натирают крупной стружкой.
  6. Далее первый корж выкладывают на широкое плоское блюдо, покрывают его селедочной массой. Затем укладывают следующий корж, обильно смазав его майонезом. На него равномерно наносят грибную массу и также смазывают ее майонезом. Далее укладывают очередную вафельную заготовку, на нее сверху помещают слой моркови, который равномерно распределяют и смазывают майонезом. Слои повторяют, пока не закончатся все продукты.

Самым верхним кладут корж, который украшают морковной массой. Морковь, смазанную майонезом, щедро посыпают сыром. Декорируют торт зеленью (мелкорубленой). Селедочный торт на вафельных коржах должен постоять в холодильнике около полутора часов.

Торт на вафельных коржах с сельдью, креветками, икрой селедки и печенью трески

Для приготовления закуски необходимо запастись определенным перечнем ингредиентов. Используют:

  • стандартную небольшую упаковку прямоугольных вафельных коржей;
  • селедку (подкопченную) - 300 г;
  • баночку тресковой печени;
  • селедочную или другую недорогую соленую икру – 0,5 банки;
  • три лотка творожного сыра (по 200 г)
  • креветки (замороженные, без панциря);
  • несколько веточек молодого укропа.


О способе приготовления

Готовят угощение так:

  1. Селедку потрошат, далее с тушки снимают шкурку, разделывают на филе, нарезают на тоненькие ломтики.
  2. Печень трески выкладывают на тарелку, разминают зубчиками вилки, чтобы получилась пастообразная масса. Из одного лотка достают сыр и смешивают его с печенью.
  3. Творожный сыр из другого лотка выкладывают в отдельную емкость и соединяют его с селедочной икрой.
  4. Застилают разделочную доску листом фольги и наносят на нее тонким слоем творожный сыр. Предварительно на лист фольги следует уложить вафельный корж и отметить его контуры (сыр наносится в пределах этих контуров).
  5. Далее на сыр укладывают первый корж, обильно покрывая его смесью сыра и печени. Сверху равномерным слоем выкладывают ломтики рыбы. Поверх рыбы тонко наносят творожный сыр без добавок, на который укладывают следующий корж. На его поверхности аккуратно разравнивают толстый слой икорной массы. Затем укладывают еще один корж, промазывают его сырно-печеночной массой, на поверхности которой вновь располагают ломтики селедки. На рыбу наносят тонким слоем чистый (без добавок) сыр и укладывают последний вафельный корж.
  6. Одну заготовку следует оставить: ее используют для оформления торта. Поверхность и боковины вафельного торта покрывают творожным сыром (оставшимся) и помещают изделие в холодильник (или холодное помещение) на два часа.
  7. Тем временем креветки размораживают, проваривают в продолжение 2 минут и оставляют в дуршлаге остужаться.


Вафельный корж (оставшийся) натирают на крупной терке. Пропитавшийся торт достают из холодильника и крошкой присыпают его поверхность. Украшают веточками укропа и креветками.

Вафельный торт с лососем и сельдью копченой

По отзывам, из представленных далее ингредиентов получается очень вкусное и своеобразное блюдо. Для приготовления закуски используют:

  • свежие огурцы (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • сыр сливочный мягкий (300 г);
  • копченую селедку (филе) – 400 г;
  • сливки (35%) - 0,5 стакана;
  • дижонскую горчицу (1,5 ч. ложки или по вкусу);
  • сметану (300 мл);
  • 100 г креветок очищенных;
  • сахарную пудру (1,5 ст. ложки);
  • 200 г лосося (прикопченного);
  • острую горчицу (1 ч. ложку или по вкусу);
  • салатные листья (один пучок);
  • ароматная зелень;
  • вафельные коржи (одну упаковку);
  • перец (белый) – по вкусу.

Как приготовить?

Угощение готовят так:

  1. Горчицу (острую и дижонскую) заранее вынимают из холодильника, чтобы она прогрелась. Горчица нужна для приготовления соуса: добавленная к компонентам холодной, она может способствовать расслоению массы.
  2. Филе сельди (копченой) нарезают на небольшие кусочки. Складывают их в чашу блендера, добавляют майонез и сливки и быстро перебивают. Выкладывают селедочную массу в миску и на время отставляют в сторону.
  3. Сливочный сыр соединяют со сметаной. Добавляют соль (мелкую) и белый перец (немного), хорошо перемешивают.
  4. Оба вида горчицы смешивают. Подсыпают сахарную пудру, взбивают (при этом постепенно вводится растительное масло). Соус слегка солят и убирают в холодильник.
  5. Затем лосося режут на тоненькие ломтики, а огурцы измельчают на слайсы овальной формы.
  6. Селедочной массой намазывают первый вафельный корж. Укладывают его на плоское широкое блюдо, раскладывают по его поверхности огурцы. Корж прикрывают следующей заготовкой, слегка смазанной селедочным маслом, на поверхность которой опять выкладывают кусочки лосося. Поливают горчичным соусом, присыпают листьями салата (мелко порезанными). Рыбный слой накрывают вафельной заготовкой, на нее наносят часть селедочного масла (оставшегося), которой выравнивают и бока торта.


Угощение украшают яйцом (мелко потертым) и слегка приваренными креветками, зеленью. Торт необходимо выдержать на холоде не менее 1,5 часа.


  • Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
  • Сельдь или иваси (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый (две шт.) — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Майонез (желательно домашний) — 200 г
  • Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г
  • Зелень (любая любимая) — 1 пуч.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3456.2 ккал
белки
159.2 г
жиры
236.8 г
углеводы
176.9 г
Порции
ккал
216 ккал
белки
10 г
жиры
14.8 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
181 ккал
белки
8.3 г
жиры
12.4 г
углеводы
9.3 г


Вот наши нехитрые ингредиенты.


Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе)


Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.


Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.


На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом.


На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом.


Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью.

Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.


Мы с дочкой не сильно-то и ждали, не утерпели, начали резать минут через 30…))) Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.

Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на мастер-классе было не так уж много)))


Аппетитный кусочек) Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике).

Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.


А это наш селедочный торт (то, что от него осталось))) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются)


А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды)


Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 марта Людмила Проноза # (автор рецепта)




4 февраля Людмила Проноза # (автор рецепта)





15 января Людмила Проноза # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года afoshka81 #


26 декабря 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

Только я кладу немного больше лимонного сока: 1-1,5 ст. л., а не 1 ч. л.)
Вместо лимонного сока можно взять одну неполную ст. л. обычного уксуса.

Делала я его в разных агрегатах: дома - в погружном блендере, а затем в термомиксе, у дочки - в обычном стационарном блендере, а на даче - обыкновенным миксером в миске)))
Всегда получается)

Все ингредиенты, кроме масла, я кладу в ёмкость сразу, смешиваю, а затем тонкой струйкой доливаю масло, не прекращая работу агрегата (миксера, блендера, термомикса)

Сейчас на 1 яйцо я лью 180 г масла, чтобы м-з не был слишком густой.
А если вам нужен погуще - тогда все 200 г масла добавляйте.

Горчицу можно брать любую готовую.
Вместо горчицы можно взять розовый хрен (заготовка или покупной, в баночке) Получается розовый м-з, для канапе - супер!

Иногда я добавляю в конце давленый зубчик чеснока - но это по желанию)

И еще моё маленькое ноу-хау: в смесь сразу добавляю 0,5 ч. л. куркумы, м-з становится чуть кремовым по цвету) И полезно, и вкусно)
Но если вам нужен белоснежный м-з - тогда без куркумы)

Так что простор для фантазии обширный, а основа - в рецепте по ссылке)
Успехов и удачи вам в приготовлении.


26 декабря 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

Майонез домашний:
- 180-200 г раф. подсолн. масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. готовой горцицы
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. лимонного сока

Остальное - куркума, чеснок, оливковое масло, хрен и т.д. - по желанию, опционально)

24 декабря 2019 года afoshka81 #


15 июля 2019 года Алиева2012 #


26 декабря 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)




24 мая 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года elenakarishik #


4 мая 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)




16 апреля 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года o chalysheva #


23 декабря 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года Людям Милая Я #


16 декабря 2018 года o chalysheva #


23 декабря 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)





28 октября 2018 года Akira Shinrei #



28 октября 2018 года Михеева76 #


28 октября 2018 года Akira Shinrei #


28 октября 2018 года Михеева76 #


5 ноября 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


23 июня 2018 года Ksenja-87 #



29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


23 июня 2018 года Ksenja-87 #


15 июля 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


15 июля 2019 года Ksenja-87 #


18 июля 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


3 июня 2018 года Тарасик #


29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)



12 мая 2018 года inbar4 #


29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)


12 мая 2018 года mids #


21 марта 2018 года antonina gil53 #


15 июля 2019 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

29 января 2018 года iva semenow2014 #



30 января 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты для торта-закуски:

  • 4 вафельных несладких коржа — эти полуфабрикаты вы легко найдете в магазине,
  • 350 — 400 г селедки — советуем взять целую тушку и самостоятельно ее разделать,
  • творожный сыр — 1 упаковка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 3 куриных яйца,
  • твердый сыр,
  • немного майонеза.


  1. Подготовительный этап — 3 начинки. Необходимо сделать классическую зажарку из лука и моркови, остудить. Яйца отварить и измельчить, селедку разделать и мелко нарезать.
  2. Начинаем собирать торт: на нижний корж намазываем немного майонеза и выкладываем яйца, накрываем вторым вафельным коржом. Средний слой: сливочный сыр и сельдь (если хотите, можете оставить немного свежего лука и добавить к селедке его). Слой из селедки также необходимо накрыть коржом: на него выложить поджарку и немного майонеза.
  3. Торт сверху украсить тертым сыром и тем, что вам больше всего по душе: яйцами, овощами или икрой.


Нарезать эту закуску нужно острым ножом, чтобы торт не раскрошился.

Читайте также: