Запеченная рыба в сметане с сыром на сковороде

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #277503c0-b1f7-11ea-bba4-4fd861123ab0

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.

Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке — мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.


Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Рыба в сметане, запеченная в духовке - блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.
Несмотря на то, что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым.
Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант – хек, морской язык, тилапия, палтус.
**********************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе (стейк) рыбы - 1 кг
сметана 30% жирности - 250 мл
майонез - 2 столовые ложки
мука пшеничная высшего сорта (для обвалки рыбы)
лук белый репчатый - 1 крупная луковица
свежий укроп
мелкая соль (по вкусу)
черный молотый перец - 1 ч. л.
чеснок - 2-3 крупных зубчика
картофель - 4-5 крупных картошин
сыр - 150-200 грамм
вода - 50 гр.
растительное масло - 60 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу натираем солью, обволакиваем в муке и обжариваем до появления золотистой корочки.
СОУС: в миску добавляем майонез, сметану, свежий мелконарезанный укроп. Чеснок и сыр натираем на мелкой терке и добавляем в сметану. Добавляем 50 гр. воды и все тщательно перемешиваем.Соус готов.
Лук нарезаем кольцами. После того, как рыба обжариться, немного обжарим лук.
Нарезаем картофель кружочком.
Выкладываем рыбу на противень (можно предварительно смазать сливочным маслом), вокруг укладываем картофель. На рыбу и картофель равномерно выкладываем обжаренный лук. Заливаем все соусом.
Накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
За 10 минут до готовности необходимо снять фольгу, чтобы сверху слой запекся до образования золотистой корочки.
Рыба готова.
Приятного аппетита!
**********************************************
НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:


У меня были готовые жареные стейки из семги, но они оказались суховаты. Поэтому решила сделать из них и из подручных продуктов новое блюдо. Получилось неплохо, а аромат чесночка придает пикантность.

  • Семга (стейки, можно и другую морскую рыбу) — 2 шт
  • Сыр твердый — 50-70 г
  • Сметана — 150 г
  • Вода (кипяченая) — 100 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)
  • Соль
  • Зелень (для украшения)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26685.6 ккал
белки
2511.8 г
жиры
1844.3 г
углеводы
12.7 г
Порции
ккал
13342.8 ккал
белки
1255.9 г
жиры
922.2 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
216.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
15 г
углеводы
0.1 г


Готовые стейки очистить от кожи и костей. Разделить филе на кусочки. Уложить их в огнеупорную посуду.


Приготовить соус: сметану развести водой, хорошо размешав, чтобы вся сметана разошлась.


Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тщательно перемешать.


Натереть на средней терке сыр.


Залить рыбное филе соусом так, чтобы он не до конца покрывал рыбу.



Поставить в микроволновую печь на 10 мин. Но можно и в духовке запечь.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 268
  • 7378
  • 11
  • 79
  • 5430
  • 16
  • 5
  • 9692
  • 10
  • 74
  • 14377
  • 11
  • 36
  • 1941
  • 42
  • 352
  • 13843
  • 41
  • 57
  • 33596
  • 17
  • 97
  • 19364
  • 47
  • 530
  • 4853
  • 98
  • 568
  • 38783
  • 137
  • 1831
  • 31267
  • 143
  • 669
  • 113205
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2010 года ирина66 #


9 января 2010 года ШЕЛЛ #


8 января 2010 года Молчунья #




8 января 2010 года мисс #



7 января 2010 года keesmun #


7 января 2010 года smirn deleted #


7 января 2010 года Настюшка #


7 января 2010 года kovka deleted #


7 января 2010 года Arin4ic #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой и быстрый рецепт рыбы, тушенной в сметане. Любая рыба, тушенная в сметане, имеет более нежный вкус, нежели приготовленная без сметаны. Поэтому в сметане в первую очередь тушат рыбу для детей, пожилых людей. Но это блюдо вкусно и на обычном семейном обеденном столе. Подавать такую рыбу можно с гарниром или без него, просто со свежим хлебом, который очень вкусно макать в сметанный соус. На гарнир обычно используют картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Присыпьте нарезанной зеленью укропа или лука и приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба (хек, минтай)2 кг
  • лук 3 средних шт
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки
  • специи,соль
  • сметана 400 гр
  • яйца 2 шт
  • горчица
  • укроп маленький пучок
  • сыр твердых сортов 150 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу помыть,почистить,нарезать не большими кусочками.

Сделать панировку:в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.

В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.

Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.

Сделаем соус: сметану смешать с горчицей,яйцами,мелко нарезанным укропом (по желанию подсолить)и жаренным луком.

Полученным соусом заливаем рыбу.

Далее трем сверху сыр и ставим в разогретую духовку (200 гр)

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.


Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе, сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой – идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

• В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

• Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

• Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

• Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;

• пять веточек укропа;

• масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• рыбное филе – 500 гр.;

• три варёных яйца;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

• масло, сладкосливочное – 30 гр.;

• 250 граммов негустой сметаны;

• два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

• чайная ложка горчицы;

• две головки лука;

• стакан среднежирной сметаны;

• мука для панировки рыбы;

• четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

• пять небольших карасей;

• три головки горького лука;

• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

• горбуша или кета – полтора килограмма;

• половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

• перья молодого лука;

• панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания – пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления – 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

Ингредиенты:

• полкилограмма филе щуки;

• 150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

• две головки лука;

• чайная ложка толчённого кориандра;

• столовая ложка муки;

• зелень свежей петрушки;

Способ приготовления:

2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него – морковь.

8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы

• Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

• Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

• Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

• Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Читайте также: