Запеченная семга с луком пореем

Этот рецепт из моего пикникового репертуара. Очень удобно в транспортировке: замаринованная рыба в коробке — и сразу на гриль. Но, естественно, эту рыбу можно приготовить и дома — в духовке под



Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала


"Saumon sur son lit de poireaux" (fr. ) - семга на луковой постели (дословно). Необыкновенно сочная рыбка, "тающая во рту", со сливочно-горчичным соусом с луком-пореем и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

  • Семга (свежая) — 500 г
  • Горчица (на маринад-2 ч.л на соус -2 ч.л.) — 4 ч. л.
  • Сливки (25%) — 4 ст. л.
  • Лук-порей — 1 шт
  • Зелень (свежая:шнитт-лук, укроп, петрушка)
  • Специи (для рыбы: соль, зелень сушеная, перец белый. )
  • Лимон (на сок; 2 дольки - для запекания) — 1/2 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Сыр твердый (пармезан тертый) — 2-3 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1599.6 ккал
белки
111.6 г
жиры
119.2 г
углеводы
21.8 г
Порции
ккал
399.9 ккал
белки
27.9 г
жиры
29.8 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
192.7 ккал
белки
13.4 г
жиры
14.4 г
углеводы
2.6 г



Из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и специй сделать маринад и замариновать семгу со всех сторон.
Оставить в холодном месте на 20-30 минут.


Лук-порей нарезать тонкими кольцами, свежую зелень мелко нарезать.


В салатнице перемешать лук-порей со сливками, горчицей и 1/2 части зелени.


Огнеупорное блюдо смазать оливковым маслом, выложить смесь из салатницы,


Сверху выложить маринованную семгу, на рыбку - по дольке лимона и отправить в разогретую духовку (210-220°C) на 10-15 минут.


За 2-3 минуты до готовности убрать лимон, посыпать оставшейся зеленью (1/2) и сыром.


Рыбка должна быть сочной и розовой внутри.
Подавать с соусом из лука (на котором она жарилась).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2018 года ever green #


24 ноября 2017 года tanushka mikki #

24 ноября 2017 года ольга140566 #


9 ноября 2015 года Tenko #


22 октября 2015 года madwomaz #


18 февраля 2015 года Pletanka #



3 января 2015 года Кошастая #

1 января 2015 года IsnataNaka #


1 января 2015 года Pletanka #


2 декабря 2014 года Ируня # (модератор)



18 ноября 2014 года Enzilya #


17 сентября 2014 года snivli #



26 января 2014 года Gurov #


15 ноября 2013 года мама Тимы #


4 ноября 2013 года Feya60 #


1 ноября 2013 года eklitus #


11 июня 2013 года snivli #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для теста:
200 г муки;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
щепотка соли.
(либо используйте покупное слоёное тесто)

Для начинки:
2 стебля лука-порея;
200 г сёмги (свежей или слабосоленой);
2 яйца;
100 мл сливок;
80-100 г твёрдого сыра;
соль, перец;
помидоры-черри (по желанию).

Размягчённое масло смешать с яйцом (просто вилкой, либо же масло заморозить и натереть на крупной тёрке). Добавить воду, щепотку соли, всыпать всю муку и замесить тесто. Особой однородности добиваться не надо. Скатать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
В рецептах, где используется мука в/с, я заменяю её на цельнозерновую, в крайнем случае (как здесь) на муку твёрдых сортов (semola di grano duro).

Стебли порея помыть и нарезать (только белую и светло-зелёную часть). Пассеровать на растительном масле до мягкости. Остудить.

Достать тесто, раскатать в смазанную маслом форму. Сверху застелить бумагой и насыпать сухих бобовых – гороха или фасоли (у меня был нут). Запечь минут 10-15. Это нужно для того, чтобы тесто потом не размокло от жидкой начинки (правда, я не всегда так делаю).
Достать из духовки и немного остудить.


Сёмгу разделить на небольшие кусочки и удалить кости, смешать с луком-пореем.
Я с вечера засолила небольшую часть свежего филе. Думаю, что сюда и другая рыба подойдет. Встречала похожие пироги даже с консервированной (типа сардины или сайры).
Для заливки взбить венчиком яйца со сливками, добавить сыр, натертый на средней тёрке. Добавить щепотку соли (в том случае, если рыба у вас свежая, а сыр не слишком солёный).


Собрать киш. На дно выложить рыбу с пореем, залить заливкой, равномерно распределяя сыр. Выложить помидоры-черри (слегка их "притопить"). Можно обойтись без них, но с помидорами киш выглядит гораздо эффектней. И они очень вкусные в запечённом виде.


Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Этот пирог прекрасен и в горячем и в холодном виде.
Можно заменить рыбу кусочками обжаренной курицы или бекона. Можно сделать овощную начинку (из брокколи, например) или добавить грибы. Используйте те продукты, сочетание которых вам больше нравится.

Ингридиенты на 2 порции:

2 куска филе красной рыбы по 120-150 грамм
1 крупный лук порей (только белая и светло-зеленая часть)
Оливковое масло
соль перец
При желании 2 дольки лимона и горсть свежих листьев петрушки(порубить)

Процесс:
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. У лука порея отрежте зеленую часть и выбросите. Аккуратно разрежте лук до центра, и снимите каждый слой, промойте под холодной водой и просушите, у вас должны получиться широкие и длинные листы из лука. Сердцевину порежте кольцами и равномерно уложите на дно посуды в которой будете запекать рыбу, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом.

Листья лука положите внахлест друг на друга так, чтобы получилось полотно, в которое можно завернуть кусок рыбы

После этого положите на самый край полотна рыбу, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, при желании на филе можно положить немного петрушки и дольку лимона.

Заверните филе в листья порея и уложите на протвинь, листья порея будут топорщиться -это нормально, он плотно обтянет филе во время готовки. Сбрызните все оливковым маслом и

плотно закройте протвинь фольгой, поставьте в духовку на 15 минут

Через 15 минут снимите фольгу, включите конвекцию и оставьте запекаться еще на 5 минут, так у вас появиться цвет.


НАДО:

1 среднее филе семги
1 лимон
1 ст. л. оливкового масла
Соль
Перец
Тмин
Пряные травы (базилик, мята, эстрагон и т. д.) по вкусу
1 стебель лука-порея

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Обжарить их в масле.

2. На филе семги сделать надрезы, в которые поместить дольки лимона.

3. На фольгу положить пряные травы, на них поместить рыбное филе, посолить, поперчить, посыпать тмином и завернуть. Запекать в духовке при температуре 200°С 20 минут.

4. Готовую рыбу выложить на лук-порей, украсить пряными травами.



Готовим необходимые ингредиенты.


Светлую часть лука-порея нарезаем кольцами.


Готовим соус: разогреваем в тяжелой сковороде сливочное и оливковое масло и, помешивая, прогреваем лук-порей.


Уменьшаем огонь, вливаем к порею бульон, сливки и вино и перемешиваем.


Выкладываем в соус стейк семги Agama, ставим на небольшой огонь и жарим, пока рыба не посветлеет снизу, а затем отправляем на 10–15 минут в разогретую духовку.

Готовую рыбу солим, перчим, выкладываем на тарелку, поливаем луковым соусом и посыпаем шнитт-луком.


Готовя норвежскую семгу, можно быть абсолютно уверенным, что блюдо получится. Ведь свежая красная рыба. пожалуй, один из немногих продуктов, который практически невозможно испортить. Да и времени на приготовление у вас много не уйдет. Так что сегодня готовим запеченную семгу - с шампиньонами и лимоном. А к ней предлагаем гарнир из лука-порея в сливках и вине.


250 г филе семги
2-3 шампиньона
Лук-порей
1/2 лимона
50 мл белого вина
50 мл сливок
Оливковое масло
Сливочное масло
Соль
Перец

Шаг 1

Грибы нарежьте тонкими пластинками и выложите на лист пергаментной бумаги.

Шаг 2

Сверху на грибы выложите филе семги. Чуть посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Положите на рыбу небольшой кусочек сливочного масла, заверните и перевяжите нитью. Выпекайте в духовке или в микроволновке (на соответствующем режиме) в течение 15-20 минут.

Шаг 3

Порей нарежьте кольцами и обжарьте на оливковом масле. Влейте вино и слегка его выпарите. Добавьте сливки и посолите по вкусу.

Шаг 4

Подавайте готовую рыбу с шампиньонами и сливочным пореем.

  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8369)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1003)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
  • пироги (4934)
  • песочное тесто, бисквит (2387)
  • дрожжевое тесто (908)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4257)
  • торты с выпечкой (3181)
  • торты без выпечки (675)
  • блюда из овощей (4047)
  • закуски (3998)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3169)
  • десерты (2899)
  • блюда из рыбы (2268)
  • консервирование, заготовки (2215)
  • блюда из свинины (1878)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1338)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1015)
  • блюда из говядины (1014)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (647)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (455)
  • блюда из ягод, фруктов (440)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (1)
  • Все (21304)


Семгу я очень люблю просто запеченную с соком лимона, черным перцем и листочками тархуна, а если ее подать еще и в сливочном соусе, то получается ну очень вкусно! В этот раз я приготовила этот соус с луком-пореем, получилось отлично. А еще представьте, что если семгу сервироватьс отварным молодым картофелем и отварыми овощами под таким соусом. очень даже. Можно семгу просто отварить или приготовить на пару.
Рекомендую!


еще мой любимый рецепт с луком-пореем здесь , которому когда-то научил меня мой свекр.


Ингредиенты:
Филе семги-около 250гр
стебель лука-порея
150мл-жирных сливок
20-30гр-сливочного масла
50мл- белого сухого вина (можно использовать коньяк, примерно десертную ложку)
половинка среднего лимона (понадобится сок)
черный молотый перец
щепотка сухого тархуна
соль

Подготовить филе семги для запекания.
Уложить филе на фольгу( я в фольгу рыбу не заворачиваю, даю верху подрумяниться).Сбрызнуть соком лимона, поперчить, посыпать сухим тархуном, запекать при температре 200С до готовности. . Не пересушите ее. Время не буду писать, это зависит от толщины филе и от типа духовки.

Пока рыба "сидит" в духовке, сварить соус.
В сковродке или кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить лук-порей, нарезанный тонкими кольцами. Минуты 2-3. Добавить вино, довести до кипения, добавть сливки и прокипятить примерно минуту, посолить, поперчить по вкусу. Если соус получается жидковат, не переживайте, на тарелке, при остывании он загустеет.

Можно не использовать лук-порей в соусе. Просто довести вино до кипения, добавить сливки, прокипятить, в самом конце добавить кусочек сливочного масла, перец, сол, перемешать и в последнюю очередь, когда огонь выключен, добавть свежие травы на вкус. С петрушкой очень вкусно, с укропом.

Подать рыбу с соусом. Подавать сразу же, желательно в подогретых тарелках, сливочные соусы очень быстро остывают.
Приятного аппетита.




  • сёмга (стейки) - 6 шт.
  • картофель (средних размеров) - 4 шт.
  • лук-порей - 2 шт.
  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • розмарин, тимьян, майоран, шафран, соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • лимон - 1/2 шт.
  • сливки - 200 мл
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло для жарки.


Первым делом чистим картошку, режем на кусочки и отправляем вариться вместе с 1-2 зубчика чеснока. И приготовим маринад для рыбы. В ступку отправим листики травки, нарезанный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, выдавим лимон, и чуть перца. Немного всё это подавим, без фанатизма, только чтобы высвободить все ароматы, связать маслом и подчеркнуть лимоном. Распределим по стейкам, и в сторонку.


Теперь порей. Разрежем вдоль, промоем хорошенько - любит он прятать под листиками землю и песок. Нарезаем и начинаем обжаривать на сливочном масле, приправив солью, перцем и щепоткой натёртого муската. Через 3-4 минуты добавляем сливки и пару усиков шафрана. Дадим один раз закипеть, всё перемешаем. Порей готов. Пока тоже в сторонку.


А тем временем картофель сварился. Высыпаем в дуршлаг, дадим полностью стечь остаткам воды, иначе потом наша ‘шапка’ просто растечётся. Разомнём, добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха, желтки. Хорошенько перемешаем. Можно добавить рубленой петрушки или песто, оно тоже неплохо впишется.


И переходим к заключительному этапу. Выкладываем рыбу на решётку или на противень. Слегка посолим ( но не сильно, в порее уже есть соль!). Сверху выкладываем порей.


И картофельную массу. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. И получаем такой результат. Осталось выложить на тарелку. Приятного! И спасибо за потраченное время!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4стейка из семги(по половинке от целого куска)
  • 1 стебель лука-порея
  • 3-4 помидора
  • 2 ст.л. рубленной петрушки(или базилика или и то и другое)
  • сок половины лимона
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ст.л. соевого соуса(зависит от соуса, если сильно соленый-то 1)
  • свежемолотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать сок лимона, соевый соус, масло, перец и оставить в этом маринаде рыбу на 10мин.

Выложить в форму лук порезанный вдоль, помидоры кружками,посыпать зеленью, слегка посолить и выложить на них стейки(я сразу не подумала и положила стейки поперек лука, а надо класть вдоль, чтоб удобно было накладывать)

Полить все маринадом

Накрыть фольгой и запекать в духовке 15мин. при 200*С.

Затем снять фольгу и подрумянить на гриле 3 минуты.

В виде гарнира можно подавать с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.

Читайте также: