Засолить рыбу в пленке

Красная рыба - это продукт, любимый всеми без исключения. Слегка поджаренный хлеб, смазанный сливочным сыром, с соленым лососем, красным луком и каперсами сверху – такой бутерброд нравится практически всем. Однако рыбные соленья могут быть недешевы, и такой перекус иногда оказывается не по карману. Для того чтобы сэкономить, достаточно знать, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Практика показывает, что самостоятельное приготовление этого продукта позволяет значительно сэкономить ваши средства.


Что для этого понадобится?

Для выполнения нижеуказанного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежий лосось (по крайней мере 500 граммов, нарезать на две равные части).
  • 1/4 чашки коричневого сахара (на 0,5 кг рыбы).
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 столовая ложка подкопченной соли.
  • 1 столовая ложка молотого черного перца.

  • 1 большая стеклянная миска.
  • 1 тарелка.
  • Пищевая пленка.
  • Нож.
  • Тонкие щипцы (желательно).

Как засолить красную рыбу: инструкция

1. Смешайте все ингредиенты. Процесс засолки начинается путем смешивания двух солей (вы можете использовать только обыкновенную крупную соль, если хотите), перца и сахара в небольшой миске. Перемешайте все очень тщательно и убедитесь, что сахар равномерно распределился между гранулами соли.

2. Выберите косточки из рыбы. Даже если вы приобрели рыбу, очищенную от костей, все равно лучше убедиться лишний раз в ее однородности. Проведите пальцем вдоль филе, чтобы убедиться, что никакие мелкие косточки в нем не остались. Используйте тонкие щипцы, чтобы удалить любые их остатки.


3. Разложите пищевую пленку. Выложите две полоски пищевой пленки бок о бок на вашей столешнице, длиной примерно по 50-70 сантиметров.

4. Положите рыбу на пленку и начните засолку. Нанесите на каждый кусок рыбы (не забудьте боковые стороны) слой смеси соли и сахара. Разложите филе на расстеленной пленке, оставляя расстояние примерно 2-3 см между каждым куском.

5. Сложите и оберните. Продолжая выполнять инструкцию относительно того, как засолить рыбу, сложите по 2 ее куска поверх друг друга, прижав их. Возможно, часть сахарно-солевой смеси будет обсыпаться, это нормально. Затем вы должны обернуть пищевую пленку вокруг рыбы, чтобы удержать всю посыпку. При этом вы не должны обернуть и затянуть ее слишком туго. В результате этого шага из рыбы должна выделиться лишняя жидкость.


6. Поместите в миску. Возьмите большую миску (желательно из стекла, но можно использовать и пластик) и сложите туда рыбу, вынутую из-под слоя пищевой пленки.

7. Завершающие шаги подготовки. Несмотря на то что жидкость начнет вытекать из рыбы сама под воздействием соли, потребуется применить небольшое давление. Один из самых простых способов сделать это - просто положить тарелку поверх рыбы. Сделайте это, а затем покройте миску слоем пищевой пленки. Это позволит избежать запаха рыбы в вашем холодильнике.

8. Приготовление и ожидание. Говоря о том, как засолить рыбу в домашних условиях, следует знать, что она будет находиться в холодильнике в течение 5 дней. Каждый день вы должны снимать тарелку, переворачивать рыбу и накрывать заново. Это поможет сохранить филе более мягким, поскольку регулярное переворачивание не даст ему слеживаться. Такую рыбу будет гораздо проще нарезать по готовности.

9. Промывание готового продукта. После того, как пять дней подойдут к концу, необходимо промыть рыбу. Смойте всю соль и сахар со всех сторон под проточной водой.

10. Нарезайте и наслаждайтесь! С помощью ножа с тонким острым лезвием начните отрезать слои с верхней части рыбы. Продукт полностью готов, вы можете использовать его как на бутерброды, так и в сочетании с огурцами, яйцами или другими любимыми продуктами.


Это самый легкий рецепт, засолить красную рыбу в домашних условиях по нему сможет любой новичок.

Некоторые полезные советы

• Подкопченная соль, которая используется в этом рецепте, не является обязательным ингредиентом. Этот продукт нравится не каждому, поэтому можно заменить его обыкновенной крупной солью. Помните, что при использовании ее в больших количествах рыба будет заметно пахнуть дымом.

• Чем толще филе рыбы, тем лучше - это следует знать тем, кто интересуется, как правильно засолить рыбу. Потратьте время, чтобы найти лосося наилучшего качества. Конечно, вы можете использовать любой размер, но филе лосося большой толщины всегда обеспечит хорошие результаты.

• Мякоть рыбы после засолки получится более яркого и немного более темного цвета. Кроме того, меняется размер кусочков.


Солим рыбу по-японски

Далее расскажем, как засолить красную рыбу по-японски. Такой соленый лосось, называемый шиояки, является одним из самых распространенных блюд азиатской кухни. Его можно найти в традиционном японском завтраке в сочетании с рисом и мисо-супом, сытном обеде в коробочке бенто или в качестве начинки для онигири, японских рисовых шариков. Ниже представлен рецепт того, как засолить красную рыбу в домашних условиях этим способом.

Чтобы приготовить ее, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов филе свежего лосося;
  • 1 столовая ложка крупной морской соли.

Протрите поверхность филе лосося бумажными полотенцами до сухости, затем покройте обе стороны слоем морской соли. Убедитесь, что оба края рыбы равномерно засыпаны.

Оберните лосося свободно в два-три слоя бумажными полотенцами и поместите на сито. Поставьте его в миску или над кастрюлей, чтобы собрать любую воду, которая будет выделяться из рыбы. Поместите завернутый лосось вместе со всей вышеуказанной посудой в холодильник на срок не менее пяти и не более 24 часов. При желании вы можете оставить рыбу солиться дольше, но тогда ее вкус будет слишком резким.

По прошествии указанного времени разверните рыбу из бумажных полотенец. Филе будет тверже и темнее по цвету. Теперь вы можете нарезать его на порции для подачи на стол или же оставить цельным куском, по собственному усмотрению. Как можно увидеть, нет никакой сложности в выполнении инструкции к тому, как засолить красную рыбу. Рецепт можно завершить по классическим японским кулинарным традициям.

Для завершения приготовления японского блюда поместите филе лосося (кожей вниз) на кусок алюминиевой фольги (слегка смазанной маслом) и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до того, пока кожа не начнет пузыриться, около 5-7 минут. Затем рыбу следует вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить на 5-10 минут. Подавать на стол сразу же или дать остыть для использования в онигири или бенто.

Если вы не собираетесь готовить лосося сразу, можно заморозить его. Оберните филе в пищевую пленку и положите в морозильник. Такая рыба может храниться до двух месяцев.

Это была пошаговая инструкция к тому, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но возможно ли использовать этот рецепт с филе других сортов? Можно ли применить его для свежевыловленной речной рыбы?

Как засолить рыбу – рецепт для сушки

Многие рыболовы согласятся с тем, что зачастую улов не получится приготовить и съесть за один прием пищи. Как правильно засолить рыбу, выловленную несколько часов назад?


Соль сохраняет рыбу благодаря двум процессам: извлечению воды из плоти и наполнению ее солью. Кристаллы соли выполняют эти две вещи одновременно. Как же работают эти два механизма по отдельности?

В любом случае мясо портится не потому, что плоть разлагается сама по себе. Это происходит под воздействием бактерий и микробов, которые питаются ею. Эти микроорганизмы нуждаются в воде, чтобы размножаться. Поэтому, если вы уберете воду, то сможете замедлить или остановить рост бактерий. Одновременно с этим содержание соли в мясе обеспечивает дальнейшее формирование среды, негостеприимной для микроорганизмов. Соль убивает бактерии на клеточном уровне путем их дегидратации.

Если же вы объедините соление с сушкой, рыба может быть сохранена почти на неопределенный срок. Кроме того, люди генетически запрограммированы так, что всем нравится вкус соли, так как она является одним из немногих веществ, необходимых для нормального функционирования организма.


Подготовка рыбы для соления

Первый шаг в выполнении инструкции к тому, как засолить рыбу, - очистка и подготовка ее. В первую очередь вы должны очистить ее от внутренностей и жабр настолько быстро, насколько это возможно, и промыть тушки в соленой воде. Рыбные кишки содержат фермент, который начинает разлагать рыбу, как только она умирает. Чешуя и кожа могут быть как очищены, так и оставлены, на вкусовые качества это не влияет.

Если рыба большого размера, то следующей ключевой задачей является разрез толщи мяса выше позвоночника, чтобы соль могла проникнуть глубо в тушку. Используйте острый нож и сделайте два разреза, чтобы удалить позвоночник, но не прорезать кожу и плавники на спине рыбы. Наконец, сломайте позвоночник очень близко к хвосту, чтобы небольшая его часть осталась в тушке.

Пропитка рыбы солью

Следующим шагом является тщательная пропитка рыбы солью. Лучше использовать морскую и в пропорции 20 процентов от объема рыбы.

Практически все методы того, как солить рыбу, заключаются в перекладывании этих ингредиентов слоями в какой-либо емкости – бочке, ведре, контейнере и так далее. Сначала нужно положить слой соли на дно сосуда, а затем закладывать слои рыбы, обильно посыпая солью сверху.

Через несколько часов продукт перестанет быть сухим. Рыба будет находиться под слоем рассола из жидкости, вытекшей из нее. Выливать его ни в коем случае нельзя. В идеале рассол должен иметь максимальную концентрацию соли.

Многие рецепты, описывающие, как засолить речную рыбу, утверждают, что достаточно 24 часов. Однако лучше подождать несколько дней, чтобы продукт был наверняка готов к употреблению. Есть еще одно правило: чем выше температура в помещении, тем быстрее соль впитывается в мясо. Если вы оставили емкость с рассолом в холодильнике, вам потребуется гораздо больше времени.

Когда рыба будет готова, рассол должен иметь специфический аромат. Запах должен напоминать морской без каких-либо посторонних примесей. Мякоть рыбы станет очень упругой и прозрачной. Помните, что вы получили таким образом малосольный продукт, срок хранения которого также сильно ограничен. Такую рыбу можно есть в полученном виде, а также приготовить по скандинавским рецептам.


Если же вы заинтересованы в том, как засолить рыбу для сушки или долгого хранения, вам следует выполнить еще некоторые действия и подождать неделю или две. По окончании первого короткого посола промойте рыбу и заново переложите слоями с солью в той же емкости. По прошествии вышеуказанного времени вы можете подготовить рыбу к сушке.

Сушка просоленного продукта

Правильное выполнение инструкции к тому, как засолить рыбу для сушки, поможет сохранить ее в течение длительного времени. Процесс сушки выполняется достаточно просто: нужно правильное сочетание низкой влажности, хорошего движения воздуха и правильной температуры: это именно те факторы, которые влияют на высыхание тканей. Более высокая температура при этом ускоряет высыхание, но она также способствует размножению бактерий, поэтому не очень желательна.

Удобно сушить рыбу на веранде или незастекленном балконе при наличии продолжительной сухой погоды. Однако ваш продукт в таком случае может стать добычей птиц или кошек. Можно осуществлять сушку и в помещении, но в таком случае запаха рыбы не избежать.

Домашние соленые консервы

Кроме вышеперечисленного, имеется еще множество старинных способов приготовления соленой рыбы, которые находятся на пути к забвению. В частности, известен способ, появление которого датируется временами, когда не существовало способов охлаждения продуктов, и необходимы были определенные уловки, способные сохранить продукты. Сегодня такая рыба может быть обнаружена в виде консервов на полках каждого супермаркета, однако промышленное приготовление изменило консистенцию блюда: рыба должна быть твердой, а не мягкой. Этот способ, описывающий, как засолить рыбу в домашних условиях, является немного нестандартным, но его результаты вас порадуют.


Для этого способа понадобится:

  • 4 килограмма рыбы, разделанной и очищенной от плавников и костей;
  • 8 луковиц, очень крупных, тонко нарезанных;
  • масло растительное;
  • 4 столовые ложки порошка карри;
  • 8 стаканов уксуса (не используйте спиртовой уксус!);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 -3 жгучих перца, свежих, нарезанных;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка белого перца (или вы можете использовать черный);
  • 4 столовые ложки консервированного абрикоса (или джема из него);

Приготовление

Во-первых, необходимо обжарить рыбу в большой кастрюле или сковороде в масле или жире, без приправ. Затем после обжаривания вытащить ее, но не снимать кастрюлю с плиты.

Обжарить там же лук, постоянно помешивая его. Можно добавить еще масло или жир, если это необходимо. Готовый лук следует отложить шумовкой в ​​миску, чтобы дать ему охладиться.

Смешайте остальные ингредиенты для приготовления маринада. Хорошо перемешайте их и прокипятите на сильном огне в течение шести минут. Дайте смеси остыть.

Возьмите любое глубокое блюдо или емкость для консервирования, налейте в него небольшой слой маринада. Поместите слой жареной рыбы на него, залейте небольшим количеством маринада и выложите сверху слой лука. Повторяйте слои в такой же последовательности, пока не используете все ингредиенты, постарайтесь завершить выкладывание продуктов слоем лука.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на два-три дня. Если вы складывали продукт в банку, закройте ее как можно более плотно.

Поверьте: в старину такая рыба хранилась не в холодильнике. Она может стоять на протяжении очень длительного времени и не будет портиться. Такие домашние консервы невероятно вкусны в сочетании со свежим хлебом и сладким чаем.

Кроме того, можно добавить лимон или апельсиновую цедру между слоями продукта при укладке для дополнительного аромата. Вместе с тем этот способ того, как засолить рыбу в домашних условиях, нельзя отнести к классическим рецептам.

И что делать с избытком соли?

Итак, вы последовали инструкции, рассказывающей, как засолить рыбу в домашних условиях, рецепт вами мог использоваться любой. Но случилась неприятность – вы переборщили с солью либо продержали рыбу в соли слишком долго. Можно ли исправить эту оплошность?

Существует два основных способа, позволяющих удалить лишнюю соль из рыбы. Процесс удаления избытка соли одновременно увлажняет мясо. Таким образом, при выполнении рецепта, описывающего, как засолить рыбу, вы удаляете из нее практически всю жидкость, обратный процесс неизбежно вернет воду в продукт.

Метод первый

Поместите рыбу в большую миску и залейте кипятком. Вода должна покрывать ее полностью. Накройте миску и оставьте соленую рыбу замачиваться на ночь. На следующее утро слейте ставшую соленой воду. Удалите кости и кожу с рыбы и отрежьте кусок мяса на пробу. Не пробуйте верхнюю часть рыбы, которая была подвержена непосредственному воздействию горячей воды, отрезайте именно внутреннюю – только по ней вы сможете определить, насколько горячая вода изменила соленость рыбы. Если она по-прежнему на вкус очень соленая, сложите рыбу в кастрюлю и снова залейте горячей водой, покрыв ее. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Пусть соленая рыба покипит в течение 20 минут, затем следует слить воду. Когда она остынет достаточно, и ее можно будет брать в руки, вы можете приступить к приготовлению рыбного блюда по выбранному вами рецепту.

Метод второй

Положите соленую рыбу в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы вода покрыла рыбу. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться в течение 25 минут.

Затем слейте воду. Добавьте новую партию горячей воды. Нарежьте целый лимон или лайм на дольки, положите их в кастрюлю и доведите до кипения. Смесь следует варить в течение двадцати минут. Слейте затем воду, а когда рыба станет достаточно холодной, удалите с нее кости и кожу.

Изучив все вышеописанные способы, можно легко убедиться в том, что приготовление и заготовка рыбы не представляют собой абсолютно никакой сложности. Любой из рецептов, описывающий, как засолить рыбу – морскую или речную – доступен даже самому неопытному кулинару. Кроме того, в случае неудачи всегда имеется возможность исправить ситуацию и получить на выходе вкусное блюдо.


Малосольная семга очень популярна. Такая рыбка часто красуется на праздничных столах, украшая различные салаты и бутерброды, или выступая самостоятельным блюдом в виде тонкой нарезки. Слабосоленое филе семги несомненный фаворит японской кухни. Роллы и суши с красной рыбой – основа классического меню.

Приобретая слабосоленую семгу в магазине, мы рискуем нарваться на не очень качественный продукт. Тем более, если филе рыбы имеет вакуумную упаковку. Да и цена этого деликатеса, прямо скажем, кусачая. Стоимость сырой замороженной или охлажденной рыбы куда более демократична, да и весь процесс засолки держится полностью под контролем.


Подготовка рыбы

Семга продается в магазинах в различных вариантах разделки и степени охлаждения. В больших супермаркетах можно встретить свежую не замороженную рыбу. Такой продукт идеален для засолки, прежде всего потому, что его качество можно легко оценить по внешнему виду и запаху. Ведь ни для кого не секрет, что результат посола напрямую зависит от степени свежести рыбы.

Замороженную семгу продают, как целиком, так и отдельными стейками. Для удобства дальнейшей разделки лучше всего выбирать хвостовую часть тушки. Ее проще филеровать, и мясо хорошо держит форму при нарезке.

О быстрой профессиональной разделке красной рыбы на филе расскажет видеоролик Сергея Присяжнюка

Варианты домашнего посола семги

Семгу размораживают и филеруют, удаляя все мелкие косточки. С помощью небольшого ножика с рыбы снимают шкурку. Последний этап не обязателен. Многие любят солить рыбу на коже, чтобы она лучше держала форму.

Далее готовят посолочную смесь. В классическом варианте — это 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Сыпучие продукты перемешивают и густо втирают их в подготовленный кусок семги.

В зависимости от веса куска рыбы и размера столовой ложки, количество посолочной смеси можно увеличить или уменьшить, соблюдая при этом пропорцию.

Рыбку перекладывают в стеклянный контейнер или другую герметичную емкость, плохо впитывающую запахи, закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник на сутки.

Излишки соли, через установленное время, удаляют бумажным полотенцем или смывают прохладной водой. Рыбу обсушивают и порционно нарезают.


Пропорции соли и сахара аналогичны предыдущему рецепту. Дополнительно в посолочную смесь добавляют черный молотый перец, примерно, 1/2 чайной ложки.

Кожу оставляют на куске семги, а мякоть глубоко надрезают в нескольких местах, чтобы ускорить просолку. Рыбу обсыпают специями и перекладывают укропом. Для этого пучок свежего укропа, 4-5 веточек, мелко режут, удаляя грубые толстые части.

Подготовленную рыбку перекладывают в чистый целлофановый пакет или плотно заворачивают в пищевую пленку. Два часа рыбу держат при комнатной температуре, а затем убирают на полку холодильника. Уже через 6-8 часов можно начинать готовить бутерброды с малосольной рыбкой.

Для этого рецепта потребуется небольшая целая рыбка семги или хвостовая часть крупной особи. Тушку половинят вдоль хребта, удаляют позвоночник, и пинцетом или руками извлекают небольшие косточки.

Соль смешивают с сахаром в пропорции 1:1 (по 2,5 столовых ложки), добавляют черный перец (можно целиком или в молотом виде). Посыпкой плотно натирают каждую половинку рыбки, не забывая про шкурку.

Посоленный пласт укладывают в контейнер, располагая семгу кожицей вниз. Сверху посыпают измельченной лаврушкой и обкладывают лимонными дольками. Лимон вновь посыпают слоем измельченного лаврового листа, а затем укладывают вторую часть семги.


Рыбу разделывают и освобождают от кожи. Кусок филе режут широкими полосками толщиной 0,5 сантиметров.

Нарезку располагают в глубоком, желательно стеклянном, контейнере слоями, пересыпая каждый небольшим количеством измельченного чеснока и солью, перемешанной с сахаром (на 2 ложки соли 1 ложка сахара). При этом чеснок лучше всего нарезать кубиками или пластинами, а не пропускать через пресс.

Сверху нарезку заливают маслом так, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Через 2 часа семгу перемешивают, а еще через 4 часа снимают первую пробу с малосольной рыбки.


В литре прохладной воды растворяют 6 столовых ложек каменной соли. Филе семги нарезают длинными брусками шириной 3-4 сантиметра и закладывают в крепкий солевой раствор на 1 час. Затем куски извлекают, промакивают бумажными салфетками и плотно укладывают в контейнер. Через 4-5 часов блюдо готово.

Кстати, если семга слишком дорогая для вас рыба, то сделать ее малосольный аналог можно из горбуши. Подробная инструкция тут.

Замороженные брюшки оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они хорошенько оттаяли. Если имеются плавники, то их срезают.

1,5 столовых ложки соли соединяют с 1,5 чайными ложками сахара. Смесь перцев и дробленый лавровый лист добавляют по вкусу. Брюшки пересыпают приготовленной смесью и хорошенько перемешивают. Солится семга в течение 6 часов. За это время брюшки несколько раз перемешивают.


Сроки и способы хранения

Малосольная семга домашнего приготовления хранится в холодильной камере не более 3 суток. При этом емкость с рыбой должна быть плотно закрыта, чтобы нежное красное мясо не напиталось посторонними запахами.

Если куски семги довольно большие и точно не смогут быть съедены в установленные сроки, то малосольную рыбу лучше всего заморозить. Для этого филе раскладывают в чистые полиэтиленовые пакеты или многослойно закручивают в пищевую пленку. Срок хранения замороженной рыбы – 3-4 месяца.


Нежная соленая красная рыба – это изысканное и дорогое блюдо. Если готовить его самостоятельно, то вы получите прекрасную домашнюю закуску, с уникальным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам изучить 9 рецептов быстрой засолки семги в домашних условиях с фото пошагово. При точном соблюдении главных правил засолки вы получите отличный результат!

  1. Семга с солью и сахаром
  2. Семга с укропом
  3. Семга с водкой
  4. Семга с коньяком
  5. Семга с лимоном
  6. Семга с растительным маслом
  7. Семга с медом
  8. Семга с апельсином
  9. Семга с луком

Семга с солью и сахаром

Количество порций – 10 шт.

Время приготовления – 12 часов

Простой и вкусный рецепт засолки семги – это использование лишь соли и сахара в качестве добавок. В этом случае рыба сохранит свой первозданный вкус и аромат. Отлично подойдет такая рыбка для бутербродов, нарезки или приготовления роллов и суши.

  • Семга 500 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 50 гр. (крупной)
  • Перец чёрный молотый по желанию








Семга с укропом

Семга с укропом или гравлакс – как говорят в Скандинавии. Невероятно популярный способ приготовления семги или другой красной рыбы, популярный в Европе. По этому рецепту вы получите просто невероятную закуску с богатым вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.
  • Соль поваренная – 120 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Укроп свежий – ¼ пучка
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите свежее филе семги и аккуратно промойте его в проточной воде. Обсушите филе при помощи бумажных полотенец и отложите рыбину в сторону.
  2. Далее в отдельной емкости соедините сахарный песок с солью, добавьте туда же кориандр и черный перец. Нарежьте крупно свежий укроп и поместите его к соли со специями.
  3. Обсушенную чистую семгу положите на противень кожей вниз и очень тщательно натрите со всех сторон смесью соли с сахаром и укропом.
  4. Всю эту конструкцию аккуратно укутайте пищевой пленкой, а затем уберите рыбу в холодильник как минимум на 12, а как максимум на 24 часа.
  5. Спустя указанное время нужно вынуть семгу из холодильника, удалить жидкость и тщательно соскоблить остатки соли и специй с рыбины. Промокните семгу салфетками и подавайте к столу. Ее можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Семга с водкой

Вариант засола красной рыбы известен многим. Секрет использования водки кроется в том, что она позволяет более полно раскрыть вкус мяса, а также сохранить плотность и упругость мякоти после просаливания. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Водка – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты для засолки рыбы. Филе семги нужно вымыть и просушить; при использовании хвоста рыбы – разделить его пополам и счистить кожицу.
  2. Подготовленное филе семги переместить в емкость для засолки, например, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. На рыбу высыпьте всю соль с сахаром и тщательно потрите и помните рыбу, равномерно распределяя специи.
  3. Далее равномерно залейте засоленную рыбу водкой. Резкий запах спиртного не должен вас пугать, он уберет рыбный специфический запах и развеется через пару часов. Рыбу закройте крышкой и на полсуток оставьте в холодильнике для засолки.
  4. Готовую рыбку можете нарезать кусочками и хранить в нарезанном виде либо сделать с этой закуской салат, бутерброды. Хранить соленую семгу рекомендуется не более недели в холодильнике.

Семга с коньяком

Этот рецепт соления семги отличается своим уникальным ароматом и вкусом. Нежный тонкий аромат коньяка добавит семге некоторую пикантность и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не пожалейте своего времени для данного рецепта и будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Соль поваренная – 5 ст.л. без горки
  • Вода кипяченая очищенная – 0,5 л.
  • Коньяк – 20 гр.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте вашу рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, не мороженную – это испортит вкус. Далее приготовьте солевой раствор из воды и соли так, чтобы вся соль растворилась и опустите туда ломтики семги.
  2. Когда рыба постоит в солевом растворе от пятнадцати минут до получаса, выньте рыбку из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – минут на пять. Жидкость слейте.
  3. Рыбку, с которой вы уже слили остатки рассола, уберите в холодильник просаливаться. Двое суток семга должна доходить, а примерно раз в сутки ее нужно переворачивать.
  4. Соленую рыбку достаньте из холодильника и приготовьте смесь из масла и коньяка. Залейте смесь в емкость с соленой семгой и аккуратно перемешайте. Уберите рыбку в холодильник, как минимум на несколько часов, чтобы она пропиталась.
  5. Готовую семгу подавайте привычным для вас способом, делайте бутерброды и салаты или просто сервируйте нарезку. Храниться такая рыбка может не более недели в холодильнике.

Семга с лимоном

Соление малосольным способом с лимоном не займет у вас более двух часов, а, следовательно, вы сможете кушать вкусную и полезную рыбку уже очень скоро. Следуйте шагам в рецепте чтобы получить нежную закуску достойную лучших ресторанов!

Ингредиенты:

  • Семга свежая (филе) – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 5 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, а особенное внимание уделите вашей рыбине. Лучше брать свежее филе семги, однако замороженная рыба тоже допускается. Ей нужно позволить самостоятельно оттаять в холодильнике, затем нужно промыть и просушить ее.
  2. Далее вымойте лимон и аккуратно нарежьте его полукольцами, сохраняя умеренную толщину кусочков.
  3. С семги снимите кожу перед тем, как ее засолить. Также обратите внимание на мелкие кости и удалите их при помощи стерильного пинцета.
  4. Соедините соль и сахарный песок, перемешайте. На дно формы для засолки выложите половину смеси, разровняйте. Можете положить по веточке душистых трав – тимьян, розмарин. Далее положите подготовленную семгу и снова всыпьте соль с сахаром, равномерно распределяя смесь по поверхности филе.
  5. Кусочки лимона равномерно разложите по поверхности соленой рыбы. Далее положите специи – если вам так хочется. Рыбу в форме укутайте в пленку, а затем уберите в холодильник на полтора или два часа.
  6. Семгу промойте, обсушите, а затем подавайте к столу целиком или нарезав тонкими ломтиками. С такой семгой вы можете приготовить отличные блюда вроде салатов или суши.

Семга с растительным маслом

Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.
  2. Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.
  3. Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.
  4. Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.

Семга с медом

Этот рецепт соления семги скорее подходит под класс маринования. В рецепте используется мед и соевый соус, которые пришли к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной по вкусу, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 300 гр.
  • Соевый соус натуральный – 2 ч.л.
  • Горчица (паста) – 2 ч.л.
  • Мед натуральный – 2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для засаливания/маринования/ семги подготовьте. Поставьте мед, соус и специи. Семгу хорошо промойте и просушите, при помощи пинцета удалите все мелкие кости из филе.
  2. Для приготовления маринада вам нужно в отдельной емкости соединить мед с соевым соусом и горчицей. Можете добавить обжаренные зерна кунжута и тщательно перемешать все вместе, до получения однородной массы.
  3. Рыбу можете нарезать кусками, затем опустить ее в маринад либо выложить рыбу на форму и залить ее маринадом, плотно утрамбовывая куски, друг к другу. Форму оберните пленкой и уберите в холодильник на 5 часов и более.
  4. Готовую маринованную семгу подавайте к столу в нарезанном виде, как нарезку либо формируйте из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не более того.

Семга с апельсином

Нежная, слабосоленая рыбка с удивительным ароматом апельсина – это просто находка для праздничного стола. Кроме того, эта рыба отлично подходит для обыкновенных бутербродов и станет хорошим и вкусным завтраком в любой день. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для засолки семги по данному рецепту, вам понадобится свежее филе семги, соль и апельсин – сочный и вкусный. Рыбку промойте, обсушите, удалите косточки при помощи пинцета. Апельсин нарежьте полукружочками или кружочками – в зависимости от размера.
  2. Далее нарежьте семгу некрупными кусками или слайсами. Впрочем, солить филе красной рыбы можно и целиком – кому как больше нравится. Нарезанную семгу переместите в форму для засолки – она должна иметь неокисляющуюся поверхность.
  3. Затем соедините соль со специями, если вы их используете, и полностью покройте солью вашу рыбку. Каждый кусочек должен быть покрыт солью. Далее переложите каждый кусочек рыбы кружками апельсинов и укутайте рыбу в пленку на сутки.
  4. Готовую рыбку подавайте к столу вместе с апельсинами, но не забывайте, что они не пригодны для еды, а служат лишь украшением вашей королевской закуски!

Семга с луком

Пикантная и чуть островатая семга – шикарное блюдо для праздничного стола или приятного ужина. Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Она довольно хорошо хранится в холодильнике и обладает отличным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахарный песок – ½ ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежее филе семги и тщательно его промойте в проточной воде. Затем обсушите рыбку и тщательно удалите все оставшиеся в филе мелкие косточки, вооружившись для этого пинцетом. Рыбку уложите на доску и аккуратно снимите с нее кожу при помощи острого ножа. После этого филе нарежьте ломтиками или кубиками – по своему усмотрению.
  2. Репчатый лук очистите, и промойте под проточной водой, а затем нарежьте его кольцами либо полукольцами – в зависимости от размера луковицы. Толщина каждого кольца не должна превышать пяти миллиметров.
  3. Выложите филе рыбы в глубокую миску, которая не окисляется. Добавьте лук, соль и специи по вкусу – это могут быть душистый перец, лавровый лист, паприка, острый перец и прочее. Добавьте лук, растительное масло и тщательно все перемешайте. Укутайте миску пленкой и уберите в холодильник часа на 2-3.
  4. Готовую слабосоленую семгу с луком выньте из холодильника спустя положенное время и используйте по своему усмотрению. Из такой рыбки формируется отличный салат, а также хорошая закуска под горячительные напитки.

Читайте также: