Зажарка для рыбы томатная

Жареную рыбку любят все, но порой так хочется удивить себя и близких чем-то оригинальным и необычным. Рецепт жареной рыбы в томатном соусе, будучи очень простым по технике, предлагает великолепную альтернативу привычным вкусам, обращая внимание на древние народные традиции обогащения вкуса рыбы с помощью простого, но такого аппетитного соуса. Тушеная в нежнейшей томатной подливке, жареная рыба с луком засияет новыми гранями и станет самым аппетитным блюдом на обеденном столе, с каким бы гарниром вы ее не подавали!


Ингредиенты

  • рыбное филе свежемороженое (минтая, хека) – 500 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • специи к рыбе (сушеный майоран, орегано, базилик) – по вкусу
  • кипяченая вода – 1 ст.

Рецепт жареной рыбы с луком в томатном соусе

Размораживаем рыбное филе, затем тщательно промываем его и кладем на разделочную доску. Берем салфетки и прижимаем их к рыбе, чтобы забрать лишнюю воду. Если забрать лишнюю влагу, рыба лучше поджарится.


Затем нарезаем филе на порционные кусочки – желательно, по 3-4 см в ширину.


Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла для жарки. Тем временем насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и обваливаем в них кусочки рыбы. Филе в сухарях выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон, не забывая посолить.


Пока рыба жарится, готовим томатный соус. Для этого кладем в чашку или глубокую тарелку томатную пасту, заливаем стаканом кипяченой (но не горячей) воды и хорошенько перемешиваем.


Затем чистим лук и нарезаем его кольцами. Лучше всего, чтобы кольца были очень тоненькие – так они быстрее приготовятся (одновременно с рыбой). Выкладываем луковые кольца на сковороду – посыпаем ими рыбу.



Жареную рыбу в томатном соусе следует подавать в горячем виде к гарнирам (рисовой или гречневой каше, а также к картофельному пюре).

Ингредиенты Зажарка томатная для рыбы

Лук репчатый 192 г
Морковь, красная 83 г
Масло подсолнечное 30 г
Сахар песок 77 г
Соль столовая 20 г
Пшеничная мука, высшего сорта 38 г
Сок томатный 1500 г

Энергетическая ценность Зажарка томатная для рыбы составляет 64,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!


Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.




Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.


Технология:

Быстрый рецепт в сковороде

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.




Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.

Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!


Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.




Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

Красная рыба с майонезом и сыром

Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
  • Лук – 2 крупных головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез- 250 гр.;
  • Сыр -150 гр.;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.


Технология:

  • Отдельно пассируются лук и морковь;
  • Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
  • Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
  • Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
  • Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
  • Сырной стружкой посыпается все блюдо;
  • Ставится в духовку на 20 минут;

Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.


  • Рыба (белая, свежая или свежемороженная, количество на Ваше усмотрение)
  • Лук репчатый (в идеале разный - красный, белый, репчатый, порей) — 3 шт
  • Помидор (в собственном соку) — 1 бан.
  • Овощи (ассорти, заморозка: морковка, перцы, лук, а можно использовать и свежие овощи) — 1 упак.
  • Специи (перец горошком душистый и чёрный, лавровый лист, соль, корица(палочки), гвоздика - по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
112.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
35.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.7 г


Рыбка лучше всего подойдёт белая.
У меня тилапия. Часто использую треску.


Рыбку подготавливаем - чистим и нарезаем кусочками небольшими.
В этом случае я не стала убирать кости из рыбки, так как в ней они мелкие и мягкие.


Солим и обжариваем рыбку в масле. Минут 10 вполне хватит.


Пока рыба жарится, займёмся луком и овощами.
У меня лук репчатый - две крупных луковицы. И замороженные овощи, кажется, какое-то там лечо. Беру именно его, потому что в нём есть несколько видов лука.


Лук нарезаем крупными кусочками. Не мельчите)


Отправляем лук на сковородку и жарим в масле минут 15.
Потом, когда лук станет очень мягким, добавляем овощи. У меня они замороженные и предварительно я их не сильно-то и размораживала. Лишняя влага не помешает. В меру, конечно)
Накрываем всё это дело крышечкой и уменьшаем огонь. Пусть готовится ещё минут 10.


Пока лук и овощи готовятся, займёмся томатами.
Томатный сок отправим в сотейник, целые помидорки порубим кубиками и отправим к соку.


Не всегда, конечно, получается кубиками, но в любом случае хоть несколько кубиков да получится. А нужны они нам для того, чтобы определить готовность)
Когда эти самые кубики приобретут оранжевый оттенок, то значит, готово.



Добавим томаты к луку. Добавим специи. Перемешаем хорошенько. И оставим на небольшом огне под крышкой ещё минут 10.


Рыбку выложить на дно посуды, которую мы потом отправим в духовку.


Зальём рыбку и отправляем в духовку минут на 15-20, 180 градусов вполне достаточно.


Кушать можно прямо сразу, горячее, но мой совет - дайте рыбе остыть и оставьте в холодильнике хотя бы на несколько часов. В идеале всё это дело должно настаиваться сутки. И в холодном виде нам оно нравится гораздо больше.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 15
  • 1343
  • 74
  • 169
  • 10717
  • 15
  • 74
  • 16076
  • 17
  • 301
  • 4565
  • 62
  • 45
  • 1388
  • 79
  • 312
  • 71166
  • 46
  • 254
  • 8906
  • 17
  • 133
  • 4442
  • 17
  • 42
  • 3668
  • 75
  • 741
  • 64341
  • 223
  • 3071
  • 148152
  • 44
  • 1201
  • 70815
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июня 2011 года БЕЛЯКОВА #


3 июня 2011 года InGrid3 # (автор рецепта)


1 июня 2010 года ZouZou #

13 мая 2010 года Женя57 #


13 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)

12 мая 2010 года tanu6kin21 #


13 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


6 мая 2010 года mysj19 #


7 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


5 мая 2010 года Рыжуля #


6 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)



6 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Lexx_76 #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года dementia #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Elvyrka #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года леди феникс #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года ирина66 #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)



5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Halynka #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года БЕЛЯКОВА #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)



5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Ольга Бабич #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года фл-ра #


5 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


4 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)


4 мая 2010 года Nata0110 #


4 мая 2010 года InGrid3 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыба в томате с морковью — это фирменное блюдо, которое просто мгновенно исчезает со стола! Невероятно вкусный маринад, преображает даже самую недорогую рыбу и делает ее по-богатому вкусной! Сколько не ставь гостям на стол такую рыбку, съедается подчистую. Умопомрачительно вкусно!

Ингредиенты:

  • рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат паста — 2 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • пару гвоздичек;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.
  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!


Время подготовки: 30 м.

Количество порций: 4

Ингредиенты на
порции

  1. Рыба треска 1,000 грамм
  2. Лук репчатый 300 грамм
  3. Чеснок 20 грамм
  4. Растительное масло 70 грамм
  5. Томатная паста 60 грамм
  6. Соль 3 грамма
  7. Перец черный молотый 2 грамма
  • Приготовление





    Нарезаете репчатый лук полукольцами средней величины. Наливаете в казан или в глубокую сковороду растительное масло и бросаете в него лук. Обжариваете лук, регулярно перемешивая. Как только лук начнет краснеть добавьте в казан томат. Если томатная паста слишком густая, ее можно развести водой. Бросьте туда лавровый листик. Закройте крышкой и потушите на медленном огне, пока лук не станет мягким. Затем покрошите мелко чеснок и добавьте в соус. Можно добавить зелень кинзы и черный душистый перец по вкусу. Посолите и положите в этот соус кусочки обжаренной рыбы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты этим соусом. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут. Рыба распарится, возьмет в себя аромат подливки.


    Готовка: 35 минут


    Тушеная рыба с томатами добавит разнообразия на вашей кухне. В блюдо я рекомендую добавлять розмарин, так как эта специя не только добавит пряную нотку, но и послужит связывающим звеном между рыбой и томатами.

    Еще одна хитрость заключается в том, что этому блюду стоит немного настояться, благодаря чему рыбка пропитывается томатным ароматом и становиться еще вкуснее.

    Рыбу хорошо подавать с картофельным пюре, рисом и макаронами.

    Ингредиенты рецепта "Тушеная рыба в томатном соусе"

    • Филе рыбы - 500 г.
    • Пшеничная мука - 30 г.
    • Томатный сок - 400 мл.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковка - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль - 3 щепотки
    • Черный молотый перец - 1 щепотка
    • Розмарин - 1 веточка

    Рецепт приготовления тушеной рыбы в томатном соусе:


    Рыбу порезать порционными кусочками.
    Посолить, поперчить и оставить на 20 минут.


    Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую сковородку.


    Обжарить с обеих сторон по 4-5 минут.


    Чеснок мелко порезать.


    Лук порезать кубиками.


    Морковь натереть на крупной терке.


    Морковь поместить на сковородку и слегка обжарить.


    В обжаренную морковь добавить лук и чеснок. Обжарить все до готовности.


    Когда зажарка будет готова выложить на нее обжаренную рыбу.


    Залить все томатным соком. Сок должен покрывать рыбку.


    Тушить на маленьком огне под крышкой. Можно добавить соль и перец по вкусу. Еще сюда хорошо подходит розмарин.


    Готовой рыбке следует дать немного постоять. Лучше подавать ее в теплом или холодном виде.

  • Читайте также: