Жареная рыба по турецки

Рецепты Инны Жугастровой




Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки. Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте. Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать 🙂

Состав:

  • Хамса — 500 грамм
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда

Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.


Очистить рыбку от головы и внутренностей

Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки. Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…


Промыть середину каждой рыбки в проточной воде

Дать стечь в дуршлаге.


Если хамса соленая, отмочить и дать стечь в дуршлаге

Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.


Муку смешать со специями

Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.


Запанировать и плотно выложить хамсу

Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.


Середину тоже плотно заполнить рыбкой

Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).


Немного плить оливковым маслом

Промазать, распределить масло равномерно.


Промазать каждую рыбку, распределить масло равномерно

И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.


Плотно завернуть края пергамента


Жарить от 3 до 12 минут с каждой стороны, в зависимости от величины рыбки

Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.


Аккуратно снять пергамент с одной стороны


Хамса, жаренная по турецки в пергаменте на сковороде

Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.


Горячая закуска, жареная хамса

Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!


Хамса по-турецки, жаренная в пергаменте


Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

Продукты:

  • хамса – 600-700 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • кукурузная мука.

  • лимон;
  • луковица;
  • зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.


Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.


Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.


Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.


Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.


Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.









Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.





Готово – жареная хамса на тарелке.


Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.


В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:

  • ассорти из зелени;
  • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
  • соления.

У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

  • Все (10)
  • Адрес моей души-РОССИЯ. (964)
  • интересное в России и о России (830)
  • Интересности о русском языке (127)
  • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (282)
  • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
  • православие (270)
  • ВОКРУГ СВЕТА (215)
  • Встречаем праздник (917)
  • Ах-это свадьба. (18)
  • День Победы (34)
  • День рождения (40)
  • Идеи для подарков (254)
  • поздравлялки (5)
  • Празднуем Новый год и Рождество (383)
  • Светлый праздник Пасхи (159)
  • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (447)
  • - из пластиковых бутылок (385)
  • - мех и кожа (16)
  • -джинсовые фантазии (13)
  • -переделка и ремонт одежды (22)
  • плетение (13)
  • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1287)
  • Детские забавы (67)
  • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
  • Для Глеба (31)
  • ДЛЯ ДИАНЫ (135)
  • Куклы (114)
  • поделки-рукоделки (538)
  • творилки,мастерилки (305)
  • уроки музыки (11)
  • Учимся (187)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1205)
  • -интерьер,ремонт,дизайн (304)
  • -организация пространства (24)
  • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (760)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1109)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (238)
  • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (234)
  • МАСТЕР-КЛАСС (54)
  • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1033)
  • - философия жизни (53)
  • -дамские штучки (24)
  • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
  • -Плетение кос, оригинальные прически (181)
  • -украшаем ногти (3)
  • житейские премудрости-с мира по нитке (454)
  • Идеи для удачных фотографий (98)
  • Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1270)
  • улыбашки (13)
  • Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (1339)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (297)
  • РЕЦЕПТЫ (5325)
  • - Выкрутасы с тестом (353)
  • - любимые рецепты (11)
  • - супы (7)
  • -Все сладкое с выпечкой и без (1342)
  • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
  • -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
  • -готовим из мяса (463)
  • -закуски, салаты, фуршеты (1219)
  • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (513)
  • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
  • -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
  • -Постимся вкусно (431)
  • -рыба и морепродукты (261)
  • -соусы, приправы, специи (24)
  • -Украшаем и съедаем (685)
  • вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
  • готовим в мультиварке (119)
  • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (219)
  • Кулинарные журналы (178)
  • Кулинарные подсказки (545)
  • Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
  • Суши, роллы и корейские салаты (150)
  • Телепередача СТРЯПУХА (3)
  • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1026)
  • РУКОДЕЛИЕ (3283)
  • - коврики, покрывала, подушечки (162)
  • -бумаготворчество (515)
  • -вязание (295)
  • -дела шитейские (724)
  • -коробочки, шкатулочки своими руками (165)
  • -сумочки своими руками (189)
  • -украшаем окна и дверные проемы (84)
  • Всякое-разное (94)
  • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (94)
  • САД-ОГОРОД (1396)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (422)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (52)
  • Фильмотека (79)




Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

Продукты:


  • лимон;
  • луковица;
  • зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.


Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.


Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.


Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.


Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.


Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.

Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.

Готово – жареная хамса на тарелке.

Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.

В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:


  • ассорти из зелени;
  • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
  • соления.

У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

варим,жарим,маринуем,солим и коптим рыбу

кулинарные зарисовки национальных блюд

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Одним из первых блюд, которое нам приглянулось в турецких кафе - это маленькие жареные рыбешки, выложенные аккуратным веером на тарелке, хрустящие и сочные анчоусы - Hamsi tava. Приобрести свежую рыбу в турции не проблема, есть множество рыбных ресторанов, при которых есть рыбная лавка, где по приемлемым ценам можно приобрести морепродукты, к тому же Вам их еще и почистят, так что не придется возиться с ними дома, а можно сразу приступить к готовке.

Хамса по-турецки (анчоусы) или, как говорят турки, Hamsi tava.

Одним из первых блюд, которое нам приглянулось в турецких кафе - это маленькие жареные рыбешки, выложенные аккуратным веером на тарелке, хрустящие и сочные анчоусы - Hamsi tava.

Приобрести свежую рыбу в турции не проблема, есть множество рыбных ресторанов, при которых есть рыбная лавка, где по приемлемым ценам можно приобрести морепродукты, к тому же Вам их еще и почистят, так что не придется возиться с ними дома, а можно сразу приступить к готовке.



Мы живем в пригороде Алании - Махмутларе, здесь хамса стоит 20 лир ( при курсе лиры к рублю, на сегодня, это всего 250 рублей.

Итак, взяв килограмм свежей рыбки, кукурузной муки и рафинированного растительного масла мы направились домой, готовить вкуснейшую хамсу.

В Турции для приготовления этого блюда используют двухстороннюю сковороду для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон.

Мы взяли уже очищенную хамсу, если у Вас целая рыбка, то ее надо обязательно разделать, удалив все внутренности, кроме хребта, голову лучше оставить, на блюде целые рыбки смотрятся очень красиво.

Очистив, промыв и просушив рыбу, нужно обвалять ее в кукурузной муке, смешанной с солью, со всех сторон. Затем на сковороду наливаем немного масло, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды и выкладываем анчоусы по кругу, головой к центру, а хвостиками по края, в центр сковороды рыбу можно выложить рядами.

Теперь ставим скороводу на сильный огонь до сильного прогревания и убавляем, готовим около 5 минут, периодически сдвигая рыбу по горозонтали туда-сюда, чтобы не подгорела.

Если у Вас нет двойной сковороды - не беда, можете взять плоскую крышку чуть меньше по диаметру сковороды, накрыв крышкой рыбу, аккуратно слить излишки масла и перевернуть сковородку так, чтобы весь слипшийся круг анчоусов оказался на крышке, а затем аккуратно переложить его обратно в сковороду и пожарить еще 1-2 минуты, до золотистого цвета.

После жарки рыбу сразу перекладывают на тарелку и подают горячей к столу вместе с лимоном и зеленью.



Было очень вкусно, приятного аппетита!


Великолепное блюдо турецкой кухни Балык Экмек! Рецепт хлеба с рыбой по турецки для Вас! Наслаждайтесь!

  • Хамса (свежемороженая) — 200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Булка — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый (можно маринованный) — 1 шт
  • Листья салата / Салат — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
709.4 ккал
белки
52.2 г
жиры
11.3 г
углеводы
92.8 г
100 г блюда
ккал
98.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
12.9 г

Свежемороженую хамсу очистить от внутренностей и хребта. Перемешать с кукурузной мукой и обжарить со специями.
Булку разрезать. Положить в булку рыбу, помидор, лук, салат. Добавить острый перец и соль по желанию. Полить соком лимона.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 192
  • 2439
  • 10
  • 55
  • 827
  • 51
  • 4
  • 850
  • 33
  • 108
  • 2065
  • 1
  • 75
  • 8993
  • 12
  • 83
  • 2963
  • 16
  • 44
  • 1684
  • 8
  • 11
  • 2366
  • 8
  • 61
  • 1204
  • 142
  • 314
  • 29929
  • 62
  • 1758
  • 13276
  • 52
  • 902
  • 111591
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2018 года Moshkin #


20 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


19 января 2018 года balgyr #


20 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


18 января 2018 года ivkis1999 #


20 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


18 января 2018 года Любашка 77777 #


18 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


18 января 2018 года Любашка 77777 #


18 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


17 января 2018 года Wera13 #


18 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы приготовить Рыба по-турецки необходимо.

Для рыбы по-турецки подойдут форель или окунь. Рыбу филировать и положить на тарелку.

Сок 1 лимона смешать с солью, залить рыбу и оставить мариноваться на 30 минут.

Мелко порезать 2 луковицы, отжать сок из второго лимона. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить в нее лук, сок лимона, лавровый лист, довести до кипени, после чего уменьшить огонь и прокипятить в течение 30 минут.

Добавить рыбу, кипятить еще 15 минут.

Пассеровать на масле оставшиеся 2 мелконарезанные луковицы. Переложить форель в огнеупорную посуду, выложить на нее жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпать солью и черным молотым перцем. Запекать при температуре 210C 10-12 минут.

Перед подачей посыпать готовую рыбу по-турецки свежей рубленой петрушкой.

средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г. хамсы
  • кукурузная мука
  • растительное масло
  • соль


В названии рецепта я написала - жареная хамса, но так можно жарить любую мелкую рыбу: корюшку, тюльку, кильку, салаку. Жарить рыбку в пергаментной бумаге очень удобно - по всему дому не разносится запах жареной рыбы, растительного масла расходуется мало и рыба получается совсем не жирная, и сковорода почти чистая :).

Хорошо, тем кто живёт в Турции, у них рыбу продают уже очищенную и есть специальные двусторонние сковороды для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон. Ну а мы справимся и с помощью пергамента.

Жареная хамса по-турецки получается очень вкусная, нежная и прожареной хрустящей корочкой. Одна беда - съедается очень быстро, поэтому готовьте сразу двойную порцию.

Как приготовить жареную хамсу по-турецки

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Если рыба мороженая, то разморозить и удалить голову и внутренности. Рыбу промыть и дать стечь воде.

Можно удалить и хребет, но у меня рыбка почти вся была с икрой и я хребет не удаляла.


2. Каждую рыбёшку обвалять в кукурузной муке.


3. На тарелку, по диаметру как ваша сковорода, положить пергамент так, чтобы края свисали с тарелки. Смазать пергамент растительным маслом.
Плотно выложить рыбку по-кругу, хвостиками к центру. Сбрызнуть рыбу (или смазать кисточкой) растительным маслом, посолить, пеперчить.


4. Накрыть рыбу второй стороной пергамента или другим листом и завернуть края по периметру.


5. Жарить на сухой сковороде минут по пять с каждой стороны. Переворачивать при помощи крышки или тарелки.


6. Готовую рыбу переложить на тарелку и удалить пергамент.

Читайте также: