Жареная рыба в кисло-сладком соусе по-тайски

  • Archive
  • My friends
  • About me

Жареная рыба в сладком соусе с овощами по-тайски. Рецепт привезен из Таиланда!

Для приготовления этого блюда вам нужно:

1. Рыба морская 2 штуки. Подойдет морской окунь, зубатка, навага, барабулька, сибас, дорадо, конгрио.
Немного муки

2. Для гарнира:
- ананас 1 шт.
- красный лук 1 крупная луковица
- перец болгарский 1 шт.
- помидор 1 шт.
- огурец 1 шт.
- чеснок 1 - 2 зубчика

3. Для соуса:
- сок лимона 4 стол. ложки
- соевый соус 4 стол. ложки
- томатная паста 1,5 - 2 чайн. ложки
- белый винный или рисовый уксус 4 стол. ложки
- сахарный песок 3 - 4 стол. ложки
- оливковое масло
- вода
- крахмал 1 чайн. ложка

Время приготовления 20 - 30 минут.

1. Рыбу тщательно промыть и вычистить внутренности. Чешую чистить не надо, чтобы рыба не потеряла форму при жарке. Голову отрезать по желанию. На каждом боку рыбы сделать диагональные надрезы, сбрызнуть рыбу лимонным соком, обвалять в муке, уложить на противень или сковороду, посолить и пожарить до хрустящей корочки. Можно запечь рыбу в духовке.
Протереть чеснок. На отдельной сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить измельченный чеснок. Затем добавить к нему крупно нарезанный лук и тоже обжарить до золотистого цвета.

2. В миске смешать томатную пасту, 1 столовую ложку воды, уксус, сок лимона, сахар и соевый соус. Добавить соус к жареному чесноку и луку. Тушить 1 - 2 минуты. Затем добавить к смеси крупно нарезанные перец, помидор, огурец и ананас. Добавить 2 - 3 столовые ложки воды и тушить несколько минут. Растворить крахмал в 1 столовой ложке воды и добавить в соус для загустения. Тушить еще 1 - 2 минуты.

3. Готовую рыбу выложить на тарелку, сверху выложить гарнир и полить соусом.



Рыба под вкуснейшим соусом.

  • 1/2 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. рисового или белого уксуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 маленькой луковицы, крупно нарезать
  • 1/4 средного красного перца, нарезать на кубики в 1 см
  • 1/2 маленького помидора, нарезать на кубики в 1 см
  • 1/2 маленького свежего огурца, нарезать на дольки в 1 см
  • 1 чашка свежего или консервированного ананаса, нарезать на кубики в 1 см
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 ч. л крахмала
  • 1 ст. л. воды
  • 500 г рыбного филе
  • отварной рис для подачи

В миске смешайте томатную пасту, 1 ст.л. воды, уксус, лимонный сок, сахар и рыбный соус.

Разогрейте масло в воке или в большой сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте приготовленный томатный соус и, помешивая, тушите 1 минуту. Добавьте лук, перец, помидор, огурец и ананас. Тушите еще 1 минуту. Добавьте 2 ст. л. воды и тушите 1 минуту. Все должно "весело" кипеть.

Растворите крахмал в 1 ст. л. воды, добавьте в вок и тушите еще 1 минуту или пока соус слегка не загустеет. Снимите соус с огня и накройте, чтобы он не остыл.

Обжарьте на грилле или на сковороде рыбу. Выложите рыбу на тарелки и полейте теплым соусом. Подавайте сразу.

Если сделать соус с большим количеством овощей, то получится отдельное блюдо.

Как видно по фото, овощи я нарезаю крупнее, чем описывается в рецепте.


Попробовав один раз в Таиланде, всегда готовлю, как только подвернется подходящая рыба. В моем случае - Мэтай - японский морской окунь, который в Японии считается очень престижной рыбой - почти как осетрина в России. Думаю, впрочем, что должно очень неплохо получаться с карпом или сазаном. По-английски называется "deep fry" - горжусь своим английским, но, как хорошо перевести - не знаю. Короче говоря, жарить нужно так, чтобы из ближайшей пожарной части звонили и спрашивали, сколько машин прислать

  • Рыба (С морским окунем выходит здорово. Я бы попробовал с карпом или сазаном) — 1 шт
  • Сахар коричневый (Можно и белый. Количество зависит от вкуса - чтобы не бвло слишком кисло) — 50 г
  • Перец чили (Очень сильно по вкусу. Я использую китайский "красный соус" - паста такая - буквально 1 см выдавленный из тюбика) — 1 шт
  • Чеснок (измельчить) — 2 зуб.
  • Имбирь (измельчить) — 1 ч. л.
  • Зелень (В оригинале - кориандр. Я делаю с кудрявой петрушкой) — 1 ст. л.
  • Лайм (Можно и лимон) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
843.7 ккал
белки
109.9 г
жиры
12.7 г
углеводы
75.5 г
Порции
ккал
281.2 ккал
белки
36.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
101.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
9.1 г


Смотрим на ингредиенты


Чистим рыбу. Солим, перчим - по вкусу конечно же


Наливаем на сковородку немного растительного масла, кладем рыбу, придавливаем чем-нибудь. И жарим-жарим-жарим на самом сильном огне, переворачивая раза два или три.


Тем временем, готовим соус. Выжимаем сок из лайма (лимона), разбавляем в два раза водой, доводим коричневым сахаром до приемлемого вкуса, добавляем чеснок, имбирь, перец чили, зелень. Да и рыба наша уже поджарилась


Под белое вино (обычное или игристое) съедается на счет раз безо всякого гарнира путем окунания кусочков рыбы в соус

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 24
  • 2069
  • 126
  • 1076
  • 32428
  • 9
  • 164
  • 5865
  • 25
  • 107
  • 2845
  • 35
  • 66
  • 15223
  • 27
  • 35
  • 4665
  • 81
  • 433
  • 13086
  • 23
  • 78
  • 5803
  • 33
  • 14
  • 4331
  • 81
  • 711
  • 15807
  • 175
  • 2032
  • 29318
  • 397
  • 5989
  • 183125
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 января 2017 года Ангела32 #


8 января 2017 года avverarsi #


9 января 2017 года Ilya234 # (автор рецепта)


9 января 2017 года avverarsi #


8 января 2017 года Евсейк #


8 января 2017 года Wera13 #


8 января 2017 года artemida prim #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареную рыбу в кисло-сладком соусе по тайски приготовить в России очень легко, для этого не потребуется специфических тайских приправ и ингредиентов. Все можно купить в обычном российском супермаркете.


И так для приготовления этого блюда тайской кухни нам понадобится:

  • 600 грамм морского окуня порезанного на небольшие кусочки
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 100 грамм помидор
  • 1/4 часть ананаса (мы использовали порезанный ананас в банках)
  • 3 столовые ложки томатного кетчупа
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала (заменили на картофельный)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • зелень для украшения блюда

Приготовление:

Смешайте половину соевого соуса и половину яблочного уксуса, полейте полученной смесью кусочки рыбы, перемешайте и дайте постоять 15 минут. В сковороде хорошо разогрейте 3/4 стакана подсолнечного масла. Обваляйте рыбу в муки и поджарьте в масле до золотистой корочки, нужно хорошо разогреть масло что бы оно быстро дало корочку на рыбе не успевая ее прожарить целиком. Окунь должен быть доведен только до полуготовности.

Помойте сковороду, вылейте на нее остаток масла и потушите нашинкованный лук и крупно порезанные помидоры в течении 2-х минут, затем добавьте порезанный ананас, потушите еще минуту, добавьте кетчуп, остатки соевого соуса и яблочного уксуса, сахар и воду. Все потушить на не сильном 2-3 минуты.Крахмал развести в 1/4 стакане воды и добавить в сковороду. Добавьте ранее обжаренную рыбу, убавьте огонь на минимум и потушите 3 минуты.


Все рыбка готова, можно разложить по тарелочкам и украсить зеленью

Такую рыбу лучше всего готовить для неформального ужина в кругу семьи, когда каждый может, не смущаясь формальной обстановкой, разбираться с рыбьим хребтом, косточками и кожей. Особенно хорошо, если климат и погода позволяют при этом сидеть прямо рядом с мангалом, попивая хорошее белое вино и лишь изредка отмахиваясь от комаров.


  • 2 целые рыбы (дорада, сибас, каменный окунь) весом примерно по 300 г
  • маленький пучок кинзы
  • масло для смазывания
  • 3 см корня свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 средние луковицы шалота
  • 1 небольшой перец чили
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. соуса чили
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 1–2 ст. л. растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Определение времени готовки для рыбы зависит не от веса, а скорее от толщины. Если угли хорошие, на каждый сантиметр толщины потребуется примерно 3 мин. Учтите: нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная.



Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной.

Жареная рыба с тамариндовым соусом (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Рыба с тамариндовым соусом представляет собой жаренную во фритюре целую тушку морской белой рыбы (например, сибас), которая затем выкладывается целиком на тарелку и щедро поливается горячим соусом на основе тамариндовой пасты с добавлением рыбного соуса, пальмового сахара, перца чили, лука-шалот и чеснока. Это вкуснейшее блюдо тайской кухни готовится за 15-20 минут. Рыба получается с хрустящей корочкой снаружи и сочной нежной мякотью внутри. Ее удобно кушать, ведь у морской рыбы мало костей. Всю гамму вкусов и ароматов этой нежной рыбе по-тайски придает соус, благодаря ему рыба приобретает острый, кислый и сладкий вкус одновременно. Пусть Вас не пугает обилие перца чили на фото - рыба получится умеренной остроты, а послевкусием будет приятная теплота во рту. Соус больше кислый, нежели сладкий, но все вкусовые нотки в меру, гамма вкусов очень сбалансирована. Добавлением дополнительной порции пальмового сахара или тамариндовой пасты можно сделать соус по желанию более сладким или более кислым. Рыба в тамариндовом соусе традиционно подается с отварным тайским рисом жасмин на гарнир. Иногда к ней подают рис, сваренный с кокосовым молоком .

Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры. Очень осторожно сделать на тушке вертикальные надрезы под углом, по бокам до хребта.
В сковороду налить масло для фритюра, чтобы оно покрыло рыбу хотя бы наполовину. Нагреть масло. На среднем огне обжарить рыбу. Рыба перед жаркой должна быть комнатной температуры, тогда она будет хрустящая снаружи и мягкая внутри. Жарить рыбу во фритюре, не переворачивая, 10 минут с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и жарить еще 5 минут.
Вынуть рыбу из масла и положить на бумажное полотенце.
Приготовить соус - очистить лук-шалот и чеснок от шелухи, а перец чили - от перегородок и семечек. Измельчить в блендере лук, чеснок, чили, но не в кашу, а в грубые кусочки.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, добавить измельченные ингредиенты из блендера, обжарить до аромата. Добавить тамариндовую пасту, рыбный соус, пальмовый сахар и несколько столовых ложек воды. Перемешать массу до растворения сахара (должна получиться консистенция сиропа). Попробовать соус на вкус, он должен быть кислый, острый и сладкий. По необходимости отрегулировать уровень кислинки, соли, сахара и густоту соуса.



Рыбу положить на блюдо, щедро залить соусом и посыпать рубленной кинзой. Подавать сразу, пока блюдо горячее. На гарнир к такой рыбе подают традиционно отварной тайский рис жасмин.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Моя подруга приехала из отпуска в Таиланде и привезла этот замечательный рецептик. Кстати говоря, я его уже где-то встречала, но дело не в этом, а в том, что это очень просто в приготовление и все продукты можно найти и у нас.

Ингредиенты:
- 2 морские рыбы без головы
- 250 гр. карликовых помидор
- 4 ч. ложки муки (нужна кукурузная, но я брала обычную)
- 100 гр. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- пучок зеленого лука
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 мл. воды
- соль
- кинза
- и смесь приправ для рыбы (в составе кориандр молотый, паприка, куркума, перец красный молотый, тимьян).

Приготовление:
1. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, с обеих сторон сделать диагональные надрезы на коже. Смешать 3 ч. ложки муки и смесь приправы и посыпать рыбу с обеих сторон. Обжариваем рыбу с обеих сторон на растительном масле до образования хрустящей корочки и перекладываем на блюдо.
2. В сковороде нужно оставить немного масла (примерно 2 ст. ложки), остальное слить. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный зеленый лук, имбирь и обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем целые помидоры и жарим до тех пор, пока помидоры не лопнут. Теперь добавляем уксус, сахар, томат. пасту и тушим еще пару минуточек. Оставшуюся чайную ложку муки нужно перемешать с водой и при непрерывном помешивании влить в соус.

К любому гарниру подавайте рыбу, полив её соусом. Можно украсить зеленым луком и кинзой.





Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

  • Филе рыбы с кожей 1 кг
  • Перец сладкий зеленый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Арахис (сырой) 0.5 стакана
  • Перец красный острый 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Помидор 3-4 шт
  • Кинза 5-6 веточек
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

Пошаговый рецепт рыбы по-китайски

  1. Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.


Отлично подойдет филе щуки


Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски


Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале


Все овощи для рыбы по-китайски


Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля


Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать


Добавить нарезанный зеленый перец


Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз


Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой


Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом


Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара


Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального


Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы


Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус


Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой


  • Статус: Есть на складе

Рыба в остром соусе — очень популярное вкуснейшее тайское блюдо, которое быстро и легко готовится даже вдали от Таиланда.Самое главное в этом блюде, конечно же, тайский соус – ароматный кисло-сладко-острый, который делае. Читать далее

  • Описание
  • Отзывов (0)

Рыба в остром соусе — очень популярное вкуснейшее тайское блюдо, которое быстро и легко готовится даже вдали от Таиланда.

Самое главное в этом блюде, конечно же, тайский соус – ароматный кисло-сладко-острый, который делает жареную рыбу особенно аппетитной.

Жареную рыбу в соусе по-тайски приготовить очень легко, особенно если у вас есть готовая смесь специй для ароматного соуса. Для жареной рыбы по-тайски подойдет любая речная или морская рыба с белым мясом, целая или нарезанная на куски.

Рецепт жареной рыбы по-тайски в остром соусе:

В сковороде хорошо разогреть полстакана растительного масла. Зажарить рыбу целиком или кусками до золотистой корочки

Содержимое пакета специй для соуса к рыбе Seafood Chilli Sauce Mix смешать с 240 мл воды, и довести смесь до кипения, помешивая. Ароматный кисло-сладко-острый тайский соус к рыбе готов!

Полить горячим соусом жареную рыбу, также можно украсить сверху зеленью кинзы или сельдерея

Читайте также: