Жареная селедка в стокгольме

59° 19.9493 ′N , 18° 3.8871 ′E
59.33249N, 18.06479E
59°19′56.96″N, 18°3′53.23″E

749 материалов по 241 объекту, 12 338 фотографий

  • Карта
  • Заметки 432
  • Фотографии 12 338

  • Отели 27 / 97
  • Кафе, рестораны 27 / 25
    • рестораны, фастфуд 5 / 5
    • кафе 16 / 16
    • бары, пабы 2 / 2
    • другое 4 / 4
    • общие советы 2
  • Достопримечательности 182 / 99
  • Шоппинг 20 / 19
  • Транспорт 37 / 1
  • Полезное 24
  • Дневники 23 Сообщество

    Ссылки от бывалых

    Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
    Подробнее

    • в Моих лентах

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Стокгольме.






    • GPS

    59° 19.2081 ′N , 18° 4.3110 ′E
    59.32013N, 18.07185E
    59°19′12.48″N, 18°4′18.66″E

    Ошибка в координатах?




      Скрыть пустые объекты

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.

    Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

    Nystekt strömming — киоск с жареной селедкой

    Материал понравился:















    59° 19.1973 ′N , 18° 4.3181 ′E
    59.31996N, 18.07197E
    59°19′11.84″N, 18°4′19.08″E

    Перед каждой поездкой я штудирую интернет и помимо списка достопримечательностей создаю небольшой перечень недорогих кафе. Посетить их, правда, удается далеко не всегда. Во-первых, на месте всё всегда происходит иначе, чем запланировано. Во-вторых, это шедевры архитектуры и культуры могут составить цель перемещений по городу, ехать или идти куда-то специально ради еды – это не наш случай. Да и про свой список я часто забываю. Однако иногда происходит счастливое совпадение, когда мы случайно выходим к нужному месту…




    Порция на тарелке стоит 75SEK, в гамбургере 55SEK, бутерброд 45SEK, можно взять с собой в контейнере, чай и кофе по 15 SEK. Цены для Стокгольма очень и очень гуманные, если вспомнить, что 1 поездка на транспорте составляет 35SEK.

    Место это настолько популярно у жителей Стокгольма и туристов, что очередь в киоск — обычное дело. Но так как Городской музей в этом году находится на реконструкции, нам повезло, очереди не было.

    👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

    👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

    👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

    • Тип кухни:

    жареная селедка с картофельным пюре

    жареная селедка с картофельным пюре

    Цена на человека: € Адрес:

    Стокгольм
    Напротив станции метро Slussen, на площади перед Городским музеем (сейчас, когда музей находится на реконструкции, фургончик перебазировался чуть ближе к его стенам)

    Часы работы: будни с 10 до 19:00, в выходные с 12 до 17:00


    Nystekt Strömming. Где поесть селедку в Стокгольме

    Nystekt Strömming, или селедка по-стокгольмски

    В общем сейчас Nystekt Strömming стал еще одной достопримечательностью Стокгольма. А что нужно сделать в городе? Правильно, посмотреть Гамла Стан, посетить королевский дворец, прокатиться на метро и попробовать селедку! Причем, если первые пункты можно как бы и пропустить, то селедку никак нельзя!


    Жареная селедка в Стокгольме

    Где находится

    Nystekt Strömming находится в самом центре Стокгольма в районе Гамла Стан на острове Стадсхолмен.

    • Адрес — Kornhamnstorg 4.
    • Часы работы с 10 до 21 по будням, в выходные с 10 до 19.

    Ближайшие метро Gamla Stan и Slusen. От Gamla Stan ближе, нужно идти вдоль набережной направо почти до самого моста к метро Slusen. От Slusen на Седермальм идти через мост в сторону центра, потом налево.

    Раньше вагончик с селедкой стоял прямо у Slusen, но там сейчас громадная стройка, и поэтому его перенесли по адресу Kornhamnstorg 4, ближайшее метро Gamla Stan. От Slusen тоже можно дойти, но путь лежит через мост. Есть будет дождь и ветер, то удовольствие еще то. В хорошую погоду можно и прогуляться.

    Здесь на небольшой площади рядом с другими летними кафе находится Nystekt Strömming, лучшее место, где продается жареная селедка в Стокгольме. Рядом есть несколько деревянных столиков, где можно посидеть и поесть. Сидят все вместе, туристы с местными жителями, дружно и рядом (столов всего три), и едят пластмассовыми приборами из одноразовых тарелок. Мусор убирать нужно самим в зеленые контейнеры.


    Жареная селедка с пюре

    Похоже, в ближайшее время будем отдыхать только на российских курортах. Кстати, в Крыму до сих пор проблемы со связью, поэтому рекомендуем скачать офлайн карту Травелинки , она работает без интернета, показывает достопримечательности, отели, кафе, строит маршруты и многое другое.

    А что в меню? Набор блюд в вагончике Nystekt Strömming весьма ограничен (насчитала ровно десять), но это даже плюс, потому что все внимание уделено ее величеству госпоже селедке. И раз в меню только она, то долго ей лежать не приходится. Все свежее, буквально из-под ножа, то есть со сковороды.


    Nystekt Strömming в Стокгольме

    Жареная селедка готовится в панировке, получается хрустящей и золотистой.

    Для Стокгольма цены демократичные, для России дороговато. Фирменная селедка с пюре стоит 80 крон (что примерно равно 600 руб.), бутерброд 45 крон, бургер с селедкой 60 крон. Также есть напитки, чай, кофе, пиво, цены от 15 крон. К оплате принимают наличные и банковские карты.


    Nystekt Strömming. Цены на жареную селедку в Стокгольме

    Отзывы

    Вкусно, быстро, недорого, атмосферно. Стоит попробовать, почему бы и нет.
    Не скажу, что это самая вкусная еда в моей жизни, но просто хорошая селедка с вкусной пюрешкой, приготовленная с душой, просто и по-домашнему. Хоть сочетание для нас и необычное (вряд ли вы дома догадались бы пожарить селедку).

    По сравнению с салатом из супермаркета за те же деньги или обычным бургером, жареная селедка явно выигрывает. До этого мне довелось попробовать салат из магазина Coop за 72 кроны. И знаете, вообще не вкусно. А бургеры можно и дома поесть. А селедку эту в Стокгольме ела несколько раз, и еще пришла бы.

    Вопреки убеждениям, жареная селедка в Стокгольме не продается на каждом шагу, как я думала, читая отзывы в интернете. Пришлось хорошенько ее поискать. В первый день даже найти не удалось. Во многих заведения не в центре из рыбы есть только лосось. Спрашиваешь про селедку, отрицательно мотают головой. В центре есть рестораны, там действительно есть селедка, также ее включают в дневное меню (по типу наших бизнес-ланчей). Но цены, конечно, выше чем в Nystekt Strömming. Кстати, есть еще один гастрономический изыск в Швеции — тухлая селедка Сюрстремминг (Surströmming), но про него расскажу в следующий раз. Читайте также: цены в Стокгольме 2019.

    Город моря и сказок – или, если угодно, Карлсона и жареной селедки, Стокгольм обволакивает тебя этой безмятежной романтикой, так что его бесконечные острова, крыши и каналы хочется исследовать всю жизнь.











    5 вещей, которые надо обязательно сделать в Стокгольме


    Такие экскурсии здесь считаются скорее обязательными, чем необычными. Компаний, выгуливающих туристов по крышам, великое множество, но, выбирая из всех вариантов экскурсий, вероятно, стоит остановиться на здании старого парламента, на острове Риддархольмен. Прогулка по замысловатой крыше огромного здания займет почти полтора часа, а вид на старый город и на воду открывается потрясающий. Всем участникам выдают каски и страховочное оборудование, так что и без того не особенно страшная экскурсия становится совершенно безопасной.

    Eatae vitae dicta sunt explicabo 27 -->


    Жареная селедка с картофельным пюре — главный стокгольмский стритфуд, так что вам в любом случае не удастся избежать ее дегустации. Обязательно попробуйте ее в разных местах и хорошенько нагулявшись. Когда распробуете и составите собственное впечатление о том, где селедка вкусней, проверьте себя, отведав это же блюдо в исполнении настоящего шефа. Например, в Nystekt Strömming на Södermalmstorg 1. Селедка в Стокгольме хороша везде, но здесь она — что-то невероятное.

    Adress: Södermalmstorg 1


    Стокгольм — город-архипелаг, состоящий из 14 островов, соединенных 57 мостами, и по-настоящему прочувствовать это можно, только прокатившись между этими островами на катере. Хитрость в том, что стокгольмские билеты на общественный транспорт, позволяющие многократно садиться и выходить из автобуса, действуют еще и на водном транспорте!

    Eatae vitae dicta sunt explicabo 27 -->


    Eatae vitae dicta sunt explicabo 27 -->


    Вы вернетесь в детство в этом музее, населенном персонажами всемирно известных уже сказок. Главные герои экспозиции — из сказок Астрид Линдгрен, но есть и другие, как Альфонс Оберг, Мулле Мек или Мама Му. Сказочная площадь, экспозиция художников, работавших в качестве иллюстраторов над книгами Линдгрен, сказочный перрон, на который приходит сказочный же поезд, чтобы забрать посетителей музея в путешествие, — если вы росли на скандинавских сказках, впечатления будут незабываемыми. На выходе не забудьте
    купить книжку.

    Гид по Стокгольму и Швеции. Полезная информация и статьи

    We have #stockholm_mania

    Итак, где можно недорого поесть в Стокгольме

    В Стокгольме можно, а иногда даже нужно пробовать фаст-фуд. Самое банальное – хот-доги в магазинчиках Pressbyrån. Эти магазины есть на всех остановках метро, в них продают проездные билеты, журналы, а также вполне приличный кофе, булочки и хот-доги. Хот-дог с кофе, или кофе с булочкой по акции, которые происходят почти всегда, обойдётся в 25-30 шведских крон, что вполне подойдёт для перекуса и дёшево.

    Фуд-траки

    С каждый годом всё популярнее становятся food trucks – мобильные вагончики с едой, которых особенно много в людных местах летом. В них могут подавать еду самых разных стилей, от индийской и китайской до бог знает чего.

    На этом сайте hittatrucken.se можно даже отслеживать, где на карте Стокгольма находятся какие траки.

    Качество такой еды как правило хорошее. Порядок цен может отличаться, обычно в порядке 100-150 крон за горячее блюдо. Но обратите внимание на размер порций – иногда они очень большие, а иногда и не очень.

    Как-то я купила dumplings (китайские как бы пельмени) в фуд-траке. Было очень вкусно, но этих пельмешек было всего 6 штук и они были маленького размера. Мне хватило чтобы перекусить, но не скажу что наелась. А вот парень рядом со мной проглотил их за раз, а потом с недоумением заглядывал в коробочку в поисках добавки)))

    В Стокгольме есть несколько мест, где просто обязательно стоит попробовать фаст-фуд, это не только дёшево, но и вкусно!


    Хот-дог из лося или дикого вепря

    Хот-доги с самыми дорогими и большими сосисками стоят порядка 50 крон, ещё крон за 20 можно добавить картофельного пюре и салата с креветками и майонезом. Получится не только вкусно, но и нажористо. И, что важно для этого поста, ещё и дёшево!


    Жаренная селёдка (салака) на Сёдермальме

    Когда-то меня пугали рассказами о том, как китайцы в общежитии жарили селёдку. У них получалась на наш европейский вкус гадость, которая воняли на весь этаж. Так вот, мой стереотип о жаренной селёдке в Стокгольме был развенчан!

    На Сёдермальме, на площади Ryssgården стоит киоск Nystekt Strömming. Его очень легко опознать по яркой желтой вывеске в форме рыбки. И по запаху жаренной рыбы вокруг )))


    Киоск стоит на этой площади уже больше 20 лет и радует горожан вкусной и дешёвой едой. Самый дешёвый вариант – несколько кусочков селёдки на хрустящем хлебце с колечками лука и маринованного огурчика за приблизительно 40 шведских крон. Можно заказать порцию селёдки с картофельным пюре и салатом, или бургер с селёдкой.


    Цена вопроса – 78 шведских крон на порцию селёдки с картошкой и салатом на тарелке, в бургере или в шаурме.

    Часы работы: с 10:00 до 21:00 ежедневно (хотя иногда могут закрываться раньше без предупреждения).

    P.S. Жаренную селёдку можно попробовать и в других заведениях Стокгольма, называется Stekt Strömming. Но цены там обычно выше за счёт обслуживания.

    Pyttirian в Kungshalln

    На площади Хёториет есть Кунгсхаллен, заведение под грушей которого разместилось несколько ресторанчиков с кухней со всего мира. В принципе, у них у всех цены будут вполне доступные. Я же рекомендую когда зайдёте сразу повернуть налево – там ресторанчик Pyttirian, в котором подают шведские блюда.

    Мой фаворит Pyttipanna в разделе Hash. За 99 крон вы получаете жаренную нарубленную сосиску с картошкой и яичнице сверху. Плюс овощи.

    Сытно, дёшево и сердито.


    Рестораны на рынке Hötorget

    О рынке Хёториет я уже писала. Сейчас хочу обратить ваше внимание на то, что где-то половину рынка занимают ресторанчики в которых подают еду по вполне адекватным ценам. Если вы не выберете порцию эксклюзивных деликатесов, конечно)))

    Особо славится ресторанчик Kajsas Fisk. Его коронное блюдо – рыбный суп (fisksoppa) за 110 крон. Единственные жалобы, которые я слышала на него – слишком большая порция и слишком вкусно J


    Уверенна, что подобных заведений в городе ещё полно.

    В большинстве шведских ресторанов по будним дням есть бизнес-ланчи. Ланч – это возможность наестся практически от пуза за очень доступные деньги даже в самом крутом ресторане.

    Меню на ланчи зависит от заведения, иногда это шведский стол, иногда это набор первое-второе и напиток. Всегда когда я попадала на такие услуги, это были очень сытные и вкусные обеды.

    Обычная цена на ланч – 90-120 крон. В крутых ресторанах может быть по 150 крон.

    Время бизнес-ланчей: как правило предложение действует между 11:00 и 13:00, но это очень зависит от каждого ресторана, потому проверяйте заранее на их сайте или смотрите информацию на вывесках перед входом.

    Дешевле всего готовить самим. Если вы путешествуете очень бюджетно и, например, живёте в хостеле с кухней или снимаете комнату-квартиру, то покупайте еду в супермаркетах. О ценах на продукты в магазинах я писала в одной из самых первых статей.

    Если вкратце, то самые дешёвые продукты в супермаркетах сети Lidl. Супермаркеты Coop, ICA, Hemhöp как правило дороже, но иногда в них проводят очень выгодные акции. И в любом супермаркете можно купить интересные традиционные продукты, которые стоит попробовать в Швеции.

    Стокгольм - это не просто столица Швеции. Это столица гастрономических изысков. И я поехала бы туда исключительно для того, чтобы попробовать настоящую сельдь, приготовленную в лучших традициях скандинавской кухни. Я обожаю селёдку, но, к сожалению, умею готовить только два блюда из неё: селёдку под шубой и форшмак.
    Согласитесь, поехать, только чтобы потрапезничать в незнакомую страну, даже, если только на один день, было бы не по-нашему. Поэтому, я выбираю такой маршрут, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые сутки в этой северной стране. Чтобы и ночь, проведённая в Швеции осталась в памяти на всю жизнь. Кто сейчас подумал про шведскую семью, может дальше не читать.

    Итак, я покупаю авиабилет на рейс: Москва-Кируна (через Стокгольм). Всего 5 часов перелёта с пересадкой в Стокгольме. Стокгольм - вид сверху - восхитителен.
    1.

    Этот трансфер я проделаю, чтобы провести ночь в Ice Hotel – уникальном ледяном сооружении в Шведской Лапландии, чтобы всего на одну ночь побыть Снежной Королевой, окунувшись в сказку Лапландии.
    2.

    Чтобы создать эту сказку в деревню Юккасярви, недалеко от Кируны уже более 20 лет ежегодно съезжаются дизайнеры и скульпторы по льду со всего мира. Каждый год с наступлением холодов ледяной отель возводится заново и каждый его номер уникален. Это первый в мире айс отель и с 1992 г. он стал магнитом для туристов со всех уголков Земли. Здесь находится парк ледяных скульптур, ледяная церковь для венчания, брендовый Ice Bar и, конечно,есть возможность провести ночь в ледяных номерах отелях в самом сердце мирового ледового искусства.

    Утром, выспавшись и нисколько не замёрзнув, направляюсь в аэропорт Кируны, для перелёта в Стокгольм.

    8.


    Основное культурное богатство Королевского дворца — это его многочисленные музеи: Сокровищница, Арсенал или Оружейная палата, Музей античности и Музей "Три короны".
    Далее по пути посещаю Рыцарский дом, который был построен в середине XVII века Жаном-де ла Балле, Генрихом Вильгельмом и Юстусом Вингбонсом. До 1865 года, когда знать потеряла свои привилегии, здесь проходили собрания верхней палаты парламента. Здание Зала, выполненное в стиле позднего ренессанса, бралось за образец при возведении многих частных домов шведов. В настоящее время шведское дворянство раз в три года проводит собрания в Рыцарском доме. Статуи, которыми украшено здание, символизируют рыцарскую добродетель. В числе статуй — изображения великих реформаторов Густава Васы и Акселя Оксеншерна.
    9.

    И перед тем, как я пойду, наконец, утолять голод физический, еще одна достопримечательность.
    Один из символов Стокгольма и Швеции, политический центр столицы, — монументальное здание городской ратуши, построенное из темного кирпича в 1911–1923 годах по проекту Рагнара Эстберга.
    10.


    Венчает это архитектурное сооружение 106-метровая башня, заметная издалека. Для посещения открыты два зала ратуши — Золотой и Голубой. Золотой зал назван так в честь золотой мозаики, которой выложен пол и стены зала. Площадь Голубого зала сопоставима с площадью футбольного поля — 1600 кв.м.). Каждый год лауреаты Нобелевской премии и приглашенные гости собираются здесь на званый обед.
    На башне ратуши есть смотровая площадка, где любой турист не преминет полюбоваться городской панорамой.
    11.

    Нагуляв аппетит, самое время отправиться в ресторан Salt & Sill, где шеф-поваром работает Джонас Эспефорс, автор многих замечательных блюд из сельди и последователь одного из самых уважаемых рыбных поваров в Швеции Лейфа Маннерстрёма.

    Возникает вопрос:почему так популярна сельдь в Швеции?
    А потому, что в еками сельдь была опорой промышленности Западного побережья Швеции и жизнь целых городов и общин была основана на добыче и переработке этой жирной и вкусной рыбы. Благодаря вековому укладу жизни и традициям, сегодня сельдь по-прежнему является традиционным праздничным на Рождество и Пасху и не только праздничным блюдом для шведов, а летний шведский стол не представить себе без маринованной селёдки. В Швеции даже есть национальный день сельди, 6 июня.
    У сельди есть свой Золотой век, и пришёлся он на вторую половину 18-го века, когда почти 50 000 сезонных рабочих работали на переработке сельди на Западном побережье Швеции. Сегодня эта отрасль является просто крошечной по сравнению с теми временами, но сельдь, в различных своих вкусных традиционных обличьях: маринованная с перцем и лавровым листом, в горчичном соусе, с томатами и базиликом… продолжает быть так же популярна у шведов и у всех тех, кто приезжает в Швецию.

    Больше всего мне понравилась с ельдь маринованная в икре -э то абсолютно волшебный способ приготовления блюда из сельди. Совершенно неотразимый вкус - сельдь получается нежной, с благородным ароматом, который становится еще более роскошным, при участии икры.
    Автором этого блюда является Лейф Маннерстрём.
    15.


    Рецепты этого и других блюд из сельди, можно узнать в блоге Джаз тур.

    И этот мой пост родился благодаря конкурсу, организованному Джаз туром.

  • Читайте также: