Жареные морепродукты по тайский

Блюда по рецептам с морепродуктами готовят во многих культурах. В Азии на одной тарелке сочетаются живые осьминоги, кальмары и нежные гребешки, слегка приправленные солью, перцем, чесноком и соком лимона, а в средиземноморских странах подают горячую паэлью, сытную пасту или ризотто, добавляя в них мидии и обжаренные до золотистой корочки креветки. В приготовлении блюд с морепродуктами редко используют сложные и чересчур ароматные травы и специи: последние должны лишь подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов, но ни в коем случае не перебивать его. Из морепродуктов готовят горячие и холодные блюда, супы, вкусные салаты и закуски, которые красиво подавать в стекле, а также пряные соусы. Морские обитатели хорошо поддаются кулинарной обработке: их можно жарить, варить, запекать или при желании подавать в сыром виде, — главное, помнить, с какими ингредиентами те или иные морепродукты сочетаются лучше остальных. Несложно приготовить из морепродуктов сытный и полезный ужин, легкий завтрак или обед на любой вкус.


Тайская кухня отличается сложными сочетаниями ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. В своих блюдах тайские повара стремятся к идеальному балансу сладкого, кислого, острого и соленого вкусов. Они создают настоящие шедевры из морепродуктов, риса и курицы. Например, тайские рыбный и устричный соусы давно используются в других кухнях Азии и Европы. Почти в каждое блюдо местные жители щедро добавляют лимонную траву, имбирь, чили, чеснок и кокосовое молоко, которое придает еде сливочный вкус и оттеняет остроту перца. Считается, что для приготовления настоящего тайского обеда необходимо около сорока видов специй и пряностей. Некоторые рецепты тайцы переняли у своих соседей. Так они научились мастерски готовить с рисом курицу карри, говядину чили и креветки с ананасом в соусе карри, который можно приготовить совершенно по-разному.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!


  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • помидор 1 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • кальмар 1 шт.
  • креветки 10 шт.
  • рис 200 мл
  • лимон 0,5 шт.
  • кинза 1 пучок(а)
  • соевый соус 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис, думаю, все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить куркурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.



Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

35 минут

15 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.


Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.


Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Привезла рецепт из Тайланда, очень вкусно и незабываемо. Готовят жаренный рис с различными добавками - креветки, курица, говядина. Я немного адаптировала этот рецепт под "наши" продукты, но вкус остался прежним!

  • Рис дикий (Можно использовать любой рис. ) — 1 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Горошек зеленый (замороженный) — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук зеленый (По вкусу) — 1 пуч.
  • Креветки (Чем больше, тем вкуснее) — 300 г
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (По вкусу) — 1 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1140.2 ккал
белки
87.9 г
жиры
44.4 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
285.1 ккал
белки
22 г
жиры
11.1 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
9.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 130
  • 1151
  • 322331
  • 47
  • 252
  • 31393
  • 35
  • 252
  • 29497
  • 24
  • 93
  • 10108
  • 7
  • 41
  • 5100
  • 12
  • 14
  • 2674
  • 41
  • 21
  • 1307
  • 17
  • 176
  • 107336
  • 5
  • 83
  • 7636
  • 28
  • 137
  • 1621
  • 8
  • 21
  • 3874
  • 12
  • 160
  • 3408
  • 125
  • 505
  • 49801
  • 118
  • 138
  • 56073
  • 70
  • 650
  • 7135
  • 145
  • 1413
  • 284635
  • 245
  • 1278
  • 126284
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2015 года Eva Grimm #


8 июля 2015 года gorelgena #


8 июля 2015 года YULIYACOOK # (автор рецепта)



8 июля 2015 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


8 июля 2015 года специалист # (модератор)


8 июля 2015 года qwerrty121 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

339 ККал на 1 порцию

Красный болгарский перец

Ингредиенты для соуса

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить нарезанные кольцами кальмары и очищенные креветки, непрерывно помешивая в течение 2-3 мин.

Филе судака нарезать кусочками среднего размера, добавить в сковороду. Затем добавить измельченный чеснок, тертый имбирь, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, разделенные на соцветия брокколи и предварительно замоченные в воде сушеные грибы. Тщательно перемешать и жарить 2-3 мин.

Приготовить соус: кукурузную муку предварительно развести в 300 мл воды. В небольшой миске смешать устричный соус, лимонный сок, рыбный соус (Нам-пла), заранее разведенную в воде кукурузную муку и MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ. Вылить всю смесь в сковороду, непрерывно помешивая, довести до кипения и тушить 2-3 мин.

Смешать соус с морепродуктами, прогреть, приправить измельченной кинзой и подавать жареные морепродукты с рисовой лапшой или отварным рисом.

Выбор экзотических продуктов очень велик, да и расстояния давно не помеха. Если раньше люди видели дальние страны лишь в журнале “Вокруг света” и в телепередачах, то сейчас стало привычным путешествовать по всему миру. А из дальних странствий возвратясь – вспоминаются пальмы, острова, белый песок пляжей, и конечно разные блюда, которые довелось попробовать.

Вполне можно устроить себе романтический ужин при свечах и дома, и порадовать любимого человека собственноручно приготовленной экзотикой. Тайские кулинары знают толк в приготовлении морепродуктов.

Наиболее привычными, изо всего изобилия, которое предлагает к столу гурманов Андаманское море – являются разные виды креветок, устрицы, мидии, гребешки и осьминоги.

Первым и самым важным принципом в выборе морепродуктов, является их свежесть. В тайской кухне есть блюда, которые готовятся из свежайших и сырых креветок, мидий и устриц.


Если вы любитель тайской кухни и ищете рецепт приготовления морепродуктов, обратите внимание на список ингредиентов. Если в рецепте присутствует мёд, оливковое масло, оливки и каперсы, трава розмарина, апельсины – смело можете обратиться к другим источникам. Предлагаемый рецепт имеет отношение к тайской кухне, примерно такое же, как сало – к Италии.

В рецептах кухни Тайланда обязательно присутствует смесь нескольких вкусов. Кислинка – за счёт сока лайма, острота перца-чили, сладость кокосового сахара. Вместо соли использутся рыбный соус нам-плаа.

Как готовить морепродукты по тайски

Морепродукты обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Устрицы обычно подаются на крошеном льду сырыми, а к ним набор приправ. Острая креветочная паста, рубленый чеснок, молодые побеги одного из видов акации, сок лайма и обжаренный до хруста лук-шалот.


Креветки крупных видов обычно жарятся на гриле целиком. А из более мелких видов готовится традиционный тайский суп том-ям, или их, очищенных укладывают на блюдо и отдельно подают соус из перца, зелени кориандра, чеснока, лайма и кокосового сахара.

Очень важный нюанс – морепродукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Во- первых теряется основная часть полезных свойств. Во-вторых – продукт значительно теряет свои вкусовые качества. Креветки, брошенные в кипящую воду, нужно вынимать буквально через пару минут, как только они окрасятся в розовый цвет. Точно так же обрабатываются нарезанные на кусочки осьминоги. Если осьминогов готовят на гриле, или опускают в кипящую воду целиком – на тушках делаются косые надрезы. Если морепродукты перегреть – они становятся “резиновыми” и утрачивают свой неповторимый вкус и аромат.

В основе приготовления азиатских блюд вообще, и кухни Тайланда, в частности – еда должна быть не только вкусной и свежеприготовленной, но и в первую очередь полезной для здоровья. В блюдах используется очень много трав, большинство блюд готовится в ВОКе и пройдя термическую обработку – овощи никогда не развариваются и не выжариваются, сохраняя все полезные вещества.


Суп Tom Kha Gai

Морепродукты подвергаются минимальному тепловому воздействию, а нередко едятся сырыми. По утверждению жителей Тайланда – употреблённые в сыром виде дары моря, даруют здоровье, долголетие, повышают потенцию у мужчин, дарят молодость, гладкость кожи – женщинам, укрепляют здоровье, полезны для щитовидной железы.

Для приготовления блюд с морепродуктами чаще всего используется лимон-грасс, сладкий базилик, свежие помидоры, , красный лук-шалот, чеснок, листья бергамота, лаймовый сок, зелень кориандра и сельдерея, свежие огурцы, некоторые сорта грибов, перец чили. Эти продукты наилучшим образом гармонируют с вкусом даров моря, приятно дополняя их, но не “забивая” вкус морепродуктов. В некоторых случаях дополнением служит тонкая рисовая лапша “сент”.

Если для некоторых блюд кухни Южного Тайланда требуется более длительная тепловая обработка некоторых овощей – морепродукты закладываются в уже готовое блюдо, в самую последнюю очередь, вместе с чесноком и травами.

Сами по себе дары моря низкокалорийны, и блюда из них в странах Юго-Восточной Азии готовятся лёгкие. Закуски, салаты, морские коктейли, включающие в себя свежие или пассерованныем овощи, минимум масла. Жаркий тайский климат наложил свой отпечаток и на приготовление блюд. Жирные, калорийные блюда, с крахмалосодержащими овощами в Азии не в почёте.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать! .

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареный рис с морепродуктами по-тайски на сковороде вок

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
137 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 32 / 6 / 62
Н 22 / С 74 / В 4

Время приготовления: 1 д 35 мин

Пошаговое приготовление


Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду.

"Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.

Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.

Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рис с морепродуктами и овощами по-тайски:

Это вкусное блюдо тайской кухни можно легко приготовить и дома!

Добавки к рису могут быть разные: рыба и морепродукты, куриное мясо. Я предложу вам сегодня мой любимый вариант этого блюда - с креветками. Секрет всех тайских блюд в их простоте и быстроте приготовления. Ну, а о вкусе я и не говорю, это блюдо хотя бы раз надо обязательно попробовать!

Рис с морепродуктами и овощами по-тайски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: рис, креветки, яйца, спаржевая фасоль, зеленый горошек, лук зеленый, перец чили, чеснок, соевый соус, оливковое масло, ростки сои.


Поскольку это блюдо готовится очень быстро на сильном огне в сковороде вок, нужно подготовить все ингредиенты заранее, нарезать, почистить. Чеснок нарезаем очень мелко, перец чили нарезаем колечками, лук зеленый небольшими полосочками под углом.


В разогретую сковороду вок вливаем масло и обжариваем овощи 2-3 минуты.


Креветки очищаем от голов и панцирей.


Выкладываем креветки в вок и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем спаржевую фасоль и зеленый горошек. Жарим овощи с креветками еще 2-3 минуты.


Рис лучше всего отварить заранее и немного недоварить. Остудить.


Выкладываем рис к креветкам и прогреваем рис с остальными ингредиентами, помешивая.


Немного сдвигаем в сторону рис с креветками и овощами и вбиваем в сковороду яйца. Даем им немного “схватиться”, затем лопаткой хорошо перемешиваем яйца с рисом и остальными ингредиентами.


Добавляем соевый соус и зелень петрушки, снова все перемешиваем.


Добавляем соевые ростки и готовим блюдо еще 2 минуты.


Готовое блюдо с пылу-с жару подаем к столу порционно. Это очень вкусно!

Некоторые секреты выбора ингредиентов

Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.


На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить морской коктейль, в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

Что касается масла, то рекомендуется использовать рафинированное. Если отдаете предпочтение оливковому маслу, то учтите, что оно способно менять вкус риса. Так что выбор за вами.

Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в блюдах из риса обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

Рецепт риса с морепродуктами

Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:


  • 250 г риса;
  • два болгарских перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • два яйца;
  • кальмар (1 шт.);
  • королевские креветки (8 шт.);
  • 200 г мидий;
  • один лайм;
  • соевый соус;
  • соль;
  • масло растительное.

Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло – три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока – несколько штук;
  • большие креветки – 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис – полтора стакана;
  • кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
  • сахар – одна ч. л.;
  • соевый соус – полторы ст. л.;
  • зелень.

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).


Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • один красный перец (сладкий);
  • один перец чили (красный);
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. масла оливкового;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубка чеснока;
  • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • одну ст. л. карри;
  • одну ч. л. сахара;
  • 100 г орехов кешью;
  • 500 г вареного риса;
  • 150 г ананаса;
  • 200 г отварных креветок (очищенных);
  • два пучка лука (зеленого);
  • 300 г филе куриного.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.


Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

  • одного стакана отваренного риса;
  • одного куриного яйца;
  • 1 ч. л. свежего измельченного чеснока;
  • половины ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соли, зелени, растительного масла.


Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

Post scriptum

Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

Читайте также: