Жареный лосось для суши роллы


Сейчас японская кухня набирает пик своей популярности. Суши, роллы, хенд-роллы, сашими и другие блюда любят все, даже дети. Да, они полезные, питательные и очень вкусные. Конечно, есть доставка суши на дом, но все-таки хочется и самому научится делать подобные шедевры. Если вы среди этого числа людей, тогда вашему вниманию предлагается простой, но вкусный рецепт ролла с жареным лососем.

Вы можете также брать и семгу. Если возникли проблемы с поисками качественной сырой рыбы, не берите мороженую (такая рыба вообще не годится для приготовления суши в любом их виде), в этом случае лучше покупайте слабосоленые тушки под вакуумом. Они уж точно есть в каждом магазине.

Рис (басмати или японский) – 150 гр.
Нори – 1 лист
Кунжут – 20 гр.
Огурец – 1шт.
Лосось – 150 гр.
Васаби – 1 ч.л.
Кресс-салат (укроп или зеленый лук)
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Соль, сахар
Имбирь маринованный
Соевый соус

1. 150 гр. риса тщательно промыть, пока вода не будет прозрачной. Вскипятить 200 мл. воды, вкинуть рис и варить его на маленьком огне с закрытой крышкой минут 7. Затем снять с огня и настоять 15 минут. Слегка теплый рис переложить в большую миску, заправить смесью рисового уксуса, соли и сахара (количество определять по вкусу) и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
2. Тушку лосося (или семги) слегка обжарить на сухой сковородке до легко-золотистого цвета. Очень важно не пережарить, иначе мясо утратит свою сочность.
3. Целый лист нори смазать васаби и выложить рис слоем, примерно, 1 см., отступив с одного края 1,5 см. Это необходимо, чтобы при сворачивании запечатать ролл и он не раскручивался. Обильно посыпать кунжутом, выложить порезанные огурцы, зелень и нарезанный небольшими полосками лосось.
4. С помощью макису (это специальный коврик из бамбуковых палочек) свернуть ролл, сделав его форму круглой или квадратной.
5. Смочить нож в воде (чтобы к нему не прилипал рис) и разрезать ролл на 6-8 кусочков.
6. Аккуратно выложить на тарелку, положить 20 гр. маринованного красного имбиря и емкость с соевым соусом.

• Перед тем, как снимать рис с огня, нужно попробовать его. Он должен быть слегка жидким и чуть-чуть недоваренным. Настоявшись, он вберет в себя лишнюю воду и станет мягким. В результате нужно получить слегка рассыпчатую, но липкую кашу.
• Чтобы легко распределить рис по листу нории и не порвать его, нужно смачивать руки в холодной воде.
• В ролл с жареным лососем можно еще добавить отварные королевские креветки.
• Если готовить вывернутый ролл с жареным лососем (то есть когда нории внутри), то кунжут можно заменить на стружку тунца, в которой обваливается сам ролл.


Наверняка, каждый уже успел посетить суши-бар и опробовать на себе японскую еду. А теперь можно приготовить блюдо самостоятельно. Традиции Востока требуют к себе должного отношения, хотя готовить суши не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно правильно выбрать ингредиенты для суши и купить их в специальном магазине .

Готовить роллы можно в любое время года в качестве закуски либо основного блюда, а сладкий вариант замечательно подходит для десерта. Это не только вкусный и красивый деликатес, но и достаточно полезный, ведь в нем содержится небольшое количество жиров, а также витамины и незаменимые минералы. Важно знать основные ингредиенты для роллов и суши, так как отсутствие одного из главных ингредиентов, например, такого как заправка для суши в виде рисового уксуса, может полностью испортить вкус блюда.
В этой статье мы расскажем не только об основных ингредиентах, но и затронем достаточно экзотичные начинки. Если вы хотите узнать о самых распространенных начинках, без экзотики, посмотрите список основные продукты для суши и роллов .

Из чего готовить суши?


Выбирать ингредиенты для суши – это крайне занимательное дело, ведь здесь всё зависит от вашей фантазии. Но есть компоненты, без которых не обойтись. Важно, чтобы продукты были натуральными, свежими и замечательно сочетались друг с другом.


К обязательным элементам блюда относятся:

• Рис – это основной компонент суши. Для этого замечательно подойдет круглый, короткий сорт, в составе которого будет максимум крахмала, а из свойств необходимо отметить отличную клейкость.

• Специальный рисовый уксус (заправка) . Он предназначен для того, чтобы замариновать рис, а также увеличить его сцепление. Без этого роллы будут разваливаться. Еще такой уксус может подойти для салата или маринования морепродуктов. Если найти заправку для суши не удалось, можно использовать обычный, но сложно выбрать пропорцию, поскольку стандартный более концентрированный и может испортить вкус риса, это слишком рискованно.

• Нори – это листы для суши из прессованных водорослей. Предназначены для поддержания округлой формы роллов. Этот продукт сложно спутать с другим, ведь характерные признаки – темно-зеленый цвет и незначительный специфический запах. На вкус листья для суши имеют легкий жареный аромат и совсем не соленые.

• Морепродукты. Не редко готовят суши из копченной или сырой рыбы, креветок, мидий, тунца, краба и т.д. Когда будете выбирать ингредиенты для суши, купить рыбу нужно сразу после риса и нори.

• Для начинки применяют огурцы, авокадо, морковь, манго и другие компоненты, которые только придумает повар.

• Васаби – подается в качестве дополнительной пряности для блюда. Изготавливается из японского хрена.

• Соевый соус – один из самых популярных продуктов в азиатской кухне. Соевый соус натурального происхождения получается за счет сочетания забродивших соевых бобов с пшеничной поджаренной мукой. Он увеличивает вкусовые качества и насыщенность блюда, а также нормализирует пищеварение.

• Маринованный имбирь предназначен для освежения вкуса перед употреблением суши другой разновидности.


Это основные ингредиенты для приготовления суши, но есть и второстепенные. От них зависит будущая форма блюда, его внешний вид и вкусовые качества. Поэтому к выбору следует подойти ответственно и предусмотрительно.

Топ 10 необычных начинок для суши


У тех, кто не особо знаком с японской кухней, есть мнение, что суши готовят исключительно с использованием сырой рыбы. Это большое заблуждение, поскольку существует множество разновидностей блюда. Мы подготовили для вас десять самых необычных, но популярных продуктов для роллов. Они не входят в список обязательных компонентов, что можно положить в суши, но тем не менее обратите на них внимание.

Это распространенный компонент японской кухни, который часто входит в состав суши. Пресноводный угорь значительно отличается по вкусовым качествам от своего морского собрата. Угри в суши рестораны попадают со специальных ферм, где выращивание этой рыбы поставлено на конвейер. В сыром виде его не используют, предварительно жарят в соусе унаги, благодаря чему он получает сладковатый привкус. Как выбрать лучший копченый угорь, читайте в статье угорь для суши . Вкус может изменяться в зависимости от маринада, например, иногда он острый. Не редко угорь подается горячим, что непривычно для суши.



Этот компонент является основным продуктом для приготовления урамаки – это вывернутые изнутри роллы-гусеницы. В каждом ресторане есть индивидуальные принципы приготовления угря, но в основном его сочетают с авокадо.

На вкус щупальца осьминога очень нежные и легкие, этот компонент ценится любителями морепродуктов. Но если его неправильно приготовить, то мясо будет плотным и резиновым. Используется продукт для суши нигири, особенность которых заключается в том, что шарик из риса просто покрывается морепродуктом с добавлением васаби. Японская горчица усиливает нежный вкус осьминога.


При сервировке блюда необходимо обратить внимание на то, как нарезаны щупальца. Белое мясо, окруженное красноватой шкуркой, выглядит весьма аппетитно. В Японии осьминога употребляют сырым, в наших широтах его отваривают, поэтому мясо не такое жесткое. Вообще осьминог напоминает кальмар для суши, поэтому эти продукты взаимозаменяемы.

Употребление конины имеет множество важных аспектов, которые связаны с общепринятыми стандартами в стране и религиозными особенностями. Конское мясо пользуется популярностью на Востоке, а Японии, Кореи и Китае этот ингредиент является деликатесом. В остальных уголках мира такое мясо не приветствуется, но найти его можно. Редко конина встречается в Канаде, Австралии, Великобритании и США, ведь в этих странах употреблять конину не принято.



Тунец – это одна из самых популярных и распространенных рыб, пойманных в океане, которая используется для приготовления различных блюд. В результате этого мировые резервы значительно истощились, поэтому рыба находится на грани вымирания, что может послужить серьезной угрозой и для других обитателей океана. По некоторым данным, замороженного тунца в мире больше, чем живого.


Тунец используется для приготовления нескольких разновидностей роллов. Самый большой и дешевый элемент рыбы представляет собой срез темно-красного цвета с хвоста и спины. Самым жирным участком является область возле головы, а мраморное и дорогое мясо рыбы находится на животе. Кусочки тунца просто тают во рту, как сливочное масло.

Лосось получил не менее широкое распространение, чем тунец, его также используют для приготовления блюд, причем не только из японской кухни. Главный недостаток лосося – высокая стоимость, поэтому каждый кусочек отходов – это убыток. Из-за этого повара практикуют приготовление суши с использованием кожу лосося.



Но не нужно спешить заворачивать кожу в рис, ведь её нужно предварительно подготовить. Её можно запечь либо пожарить, это сделает кожу хрустящей. Кожа сочетает в себе два вкуса – рыбы и соленой воды. Для добавления особого послевкусия, можно её прокоптить. После этого её можно заворачивать в ролл вместе с огурцом, крабовым мясом, сыром и другими компонентами.

Хвостики креветки имеют нежный вкус и отлично сочетаются с другими компонентами. Эту разновидность нельзя путать с Эби, которые обладают более простым вкусом, к тому же они подлежат обязательной термообработке, иначе ими легко отравится. Готовить их не сложно, на этот процесс уходит всего несколько минут, главное не переварить.


Вкус креветки удивляет своей насыщенностью, но далеко не все решаются её попробовать, ведь сырое мясо не всем по душе. Иногда креветка подается практически живой, поскольку повар очищает хвост и удаляет голову прямо перед подачей. Амаэби отлично сочетается с Тобико либо красной икрой.

Так называется соленая рыба из подвида скумбриевых, её мясо активно используется для суши. Рыба имеет насыщенный вкус и яркий запах, предварительно её готовят в уксусе, масле и соли. Она отличается питательностью, одного куска достаточно, чтобы наестся. При этом остается незначительное послевкусие, данный продукт обязательно нужно попробовать, после этого вы будете либо любить эту рыбу, либо ненавидеть, равнодушными к ней остаться нельзя.


Филе обладает серым оттенком, а кожа блестит, имеет серебристые пятна и полоски, переливающиеся голубым цветом, чем-то напоминает саламандру.

Это название желтохвоста, для тех, кто не знает это представитель ставридовых. Подается вместе с халапеньо – разновидность острого перца. Рыбу легко перепутать со скумбрией и тунцом, но, несмотря на такую визуальную схожесть, вкус существенно отличается


В зимнее время рыба заполняет свои жировые резервы, поэтому в мякоть даже не впитывается соевый соус – он стекает с филе. Оттенок мяса отличается он может быть красным и белым, в некоторых случаях розовым. Обратите внимание, цвет становится более темным, когда рыба не свежая.

Этот продукт известен всему миру, как самый опасный, хотя и считается деликатесом. Суши с данным компонентом готовятся в стиле сашими. В коже и печени рыбы содержится яд, он представляет серьезную угрозу для жизни человека, ведь в 140 000 раз концентрирование кокаина. Действие яда начинается с паралича, а заканчивается удушьем, поскольку легкие перестают работать. Положение усугубляется тем, что пострадавший находится в создании. До сих пор противоядие создать не удалось.


Этот факт не пугает гурманов, поэтому они готовы посещать дорогие рестораны ради такого блюда. Далеко не у всех заведений есть рыба Фугу в меню, поскольку законы достаточно строгие по отношению к поварам, они должны иметь специальную лицензию. Своей популярностью Фугу обязана не только смертельной угрозой, но и удивительным вкусом. Мясо чистое и нежное, напоминает осьминога, но гораздо мягче.

Даже при правильной обработке полностью яд удалить не получается, поэтому посетители отмечают онемение ротовой полости. Причем оно настолько сильное, что не чувствуется даже порез языка. Этот продукт не относится к тем, что можно класть в суши при самостоятельном приготовлении, но отведать блюдо в ресторане точно стоит.


Продукты для приготовления суши могут быть разными, но важно сохранить японские традиции и не забыть про основные ингредиенты. Старайтесь кушать роллы исключительно палочками , ведь это не только интересно, но и уважительно по отношению к другому народу. Помните, что многие продукты с Востока не привыкший организм может не усвоить, поэтому относитесь к ним осторожно.

Необычные, изысканные по-новому вкусные! Новый рецепт для любителей японской кухни. Мы раньше часто заказывали роллы на дом, а теперь с этим рецептом готовлю сама. По желанию можно добавить ломтик огурца, или авокадо. Подавать с имбирем и соевым соусом. Приготовьте и оцените это восхитительное блюдо!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Горячие роллы с лососем и сыром

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 24 / 23 / 53
Н 0 / С 95 / В 5

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1. Промываем и отвариваем рис, на маленьком огне 5 минут. Остужаем и добавляем в него уксус, сахар и соль.

2. На циновку выкладываем лист нори,гладкой стороной вниз, и распределяем пальцами сверху рис. Края по бокам оставляем свободными.

3. На слой риса в середину кладем нарезанную дольками филе рыбы и мягкий сыр.

4. Сворачиваем ролл, разрезаем на 8 частей. Сверху укладываем по ломтику твердого сыра.

5. Готовим роллы в духовке при 200 градусах 10 минут. Как сыр сверху расплавится, значит наши роллы готовы.

Похожие рецепты






















Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса - достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не …

Наиболее оптимальное место для хранения суши - холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…

К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…

Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.


Многие думают, что роллы очень сложно готовить. На самом деле это не так.

  • Рис (Можно использовать специальный рис для суши, либо любой круглозернистый рис.) — 400 г
  • Нори — 10 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Лосось (Любая рыба из семейства лососевых. Семга, Форель. Лучше всего брат филе.) — 700 г
  • Сыр сливочный — 200 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Уксус (Суши-уксус. Можно приготовить самостоятельно. 3 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.) — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2932.6 ккал
белки
195.9 г
жиры
124.2 г
углеводы
259.8 г
Порции
ккал
733.2 ккал
белки
49 г
жиры
31.1 г
углеводы
65 г
100 г блюда
ккал
192.9 ккал
белки
12.9 г
жиры
8.2 г
углеводы
17.1 г


Тщательно промываем рис. Затем помещаем рис в ёмкость для варки и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше чем риса. Сначала отмеряем количество риса кружкой, а потом заливаем его в 1,5 раза большим количеством воды. Для аромата добавляем разрезанные на пополам дольки чеснока. Можно положить водоросль комбу, но если ее нет в наличии, то ничего страшного. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 мин. За это время вода должна полностью впитаться в рис. Затем выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут.


Пока варится рис, нарезаем начинку: огурец - соломкой, рыбу - тонкими ломтиками.


Рис сварился. Удаляем из него чеснок и водоросль комбу. Ждем пока он остынет до комнатной температуры. Добавляем в него уксусную заправку. На тарелку риса добавляем по вкусу 1-2 столовых ложки заправки. Можно купить готовую в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого смешиваем 4ст. л. рисового уксуса, 2ст. л. сахара, 1ч. л. соли. Чтобы соль и сахар быстрее растворились, нагреваем полученную смесь в микроволновке или на печке. Главное, чтобы она не закипела.


Размешиваем рис рубящим движением.


Оборачиваем рисовый коврик пищевой пленкой.


Кладём один лист водоросли Нори на бамбуковый коврик, блестящей стороной кверху, полоски для резки должны располагаться по вертикали. Распределяем рис тонким слоем по водоросли. Но не по всей поверхности, небольшую ближнюю часть оставляем без риса. Немного смачиваем эту часть уксусной заправкой.


Выкладываем рыбу, огурец и сливочный сыр.


Начинаем заворачивать ролл.


Легким движением руки заворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика:)



Нарезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Нож периодически моем в холодной воде.



Примечания:
Рис можно брать любой круглозернистый. В специализированных магазинах продают специальный рис для суши. Но подойдет любой круглозернистый рис. При варки риса в классических рецептах чеснок не кладется, а кладется водоросль комбу. Но очень часто ее нет в наличии в наших магазинах. Поэтому я заменяю ее чесноком. Запаха чеснока не чувствуется, но рис получается вкуснее.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 78
  • 3828
  • 17
  • 95
  • 15825
  • 32
  • 156
  • 3979
  • 21
  • 75
  • 19043
  • 134
  • 1946
  • 109326
  • 84
  • 195
  • 35947
  • 42
  • 60
  • 2495
  • 22
  • 86
  • 852
  • 1
  • 64
  • 11419
  • 212
  • 3583
  • 169072
  • 324
  • 3901
  • 955796
  • 188
  • 981
  • 16891


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2016 года stark2 #


5 января 2016 года Ильина-2016 #


30 ноября 2015 года elenita # (модератор)


29 ноября 2015 года Julia911 #

29 ноября 2015 года NaTka1127799 #

28 ноября 2015 года Огнегрив #



28 ноября 2015 года chudo #


28 ноября 2015 года Alexandr Mironov # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Огнегрив #

29 ноября 2015 года Огнегрив #


28 ноября 2015 года Alexandr Mironov # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Огнегрив #



29 ноября 2015 года Alexandr Mironov # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: