Жареный судак в лимоне

Здравствуйте всем читателям моего отзыва-рецепта. Сегодня у меня опять рыбная тема. В нашей семье рыбу готовим часто, благо в магазине большой выбор свежей рыбы. Мы готовим её разными способами: тушим, запекаем в духовке, жарим.
Сегодня самый простой рецепт приготовления судака! Речь пойдет о жаренном судаке с луком и цедрой лимона.
Судак-это рыба с белым, нежным и сочным мясом и она считается очень полезным продуктом. В ней присутствует огромное количество микро- и макро элементов, благотворно влияющие на общее состояние организма человека.

Для приготовления требуется минимум продуктов, в гарниром может быть картошка и овощи, рис и макароны. Это уж кто как любит!

1. Так выглядит свежий судак. Тушку чистим, отрезаем голову, хвост жабры и плавники, обязательно вынимаем внутренности. Кстати хвост и голову не выбрасываем, их используем для приготовления рыбного супа. Только ещё добавим к ним морепродукты.


2. Хорошенько промываем и режем на порционные кусочки. Посолим и оставляем минут на 15-20.


3. Для панировки берем пшеничную муку, добавляем соль, чёрный молотый перец, цедру лимона и тщательно перемешиваем. Обваляем кусочки рыбы в муке со всех сторон.


4. И выкладываем кусочки судака в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. И жарим до золотистой корочки!


5. Нарезаем репчатый лук кольцами!


6. Переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны до золотистой корочки.


7. Сверху выкладываю репчатый лук. Лук придает особый пикантный вкус жаренному судаку. Когда рыба будет почти готова, накрываю сковородку крышкой примерно минут на пять.


8. А теперь можно выложить на блюдо! И приступить к дегустации!


Спасибо за внимание к моему отзыву! Поздравляю всех с Рождеством, желаю всем добра и побольше вкусных блюд!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.


Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.

  • кулинария (26353)
  • здоровье (8257)
  • рукоделие (7329)
  • разное (3050)
  • магия (1861)
  • психология (1816)
  • сад,огород,цветы (1474)
  • фильмы (1099)
  • фитнес (1088)
  • компьютер (650)
  • дом, квартира (608)
  • юмор (597)
  • стихи (565)
  • уход за собой,любимой (437)
  • православие (408)
  • новый год (331)
  • путешествия (300)
  • фотошоп (291)
  • просто интересно (276)
  • заготовки на зиму (257)
  • музыка (229)
  • пасха (140)
  • погадаем? (114)
  • дети (107)
  • латино- соло (95)
  • игры (52)
  • вост. танцы (46)
  • авто (42)
  • лечение травами (39)
  • хиромантия (22)
  • хлебопечка (11)
  • английский (8)
  • смайлики (3)
  • Все (12)

Жареный судак в лимонном соусе с отварными овощами

Состав:
Брокколи – 300 г
Зеленый горошек (можно замороженный) – 100 г
Судак – 4 шт филе с кожей
Черный молотый перец
2 стол ложки топленого сливочного масла
400 мл рыбного бульона
4 желтка
1 чайная ложка сушеной душицы
2 столовые ложки вермута
Цедра одного лимона
Сок одного лимона
1 столовая ложка оливкового масла
Сахар по вкусу

Моем в холодной воде брокколи, обсушиваем и разделяем на соцветия. Зеленый горошек промоем и разморозим. Вскипятим воду в сотейнике, добавим соль и овощи. Проварим 5 минут. Потом откинем овощи на дуршлаг, обдадим холодной водой и дадим воде стечь.

Нагреем духовку до 180 градусов.

Филе судака ополоснем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем. Удалим мелкие косточки пинцетом. В сковороде хорошо разогреем топленое масло и обжарим на нем рыбу по 3 минуты с каждой стороны. Выложим рыбу со сковороды на противень и поставим в разогретую духовку.

Перельем рыбный бульон в сотейник, добавим желтки, лимонный сок, цедру, вермут, душицу и поставим на средний огонь. Взобьем, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Затем снимем его с огня, подмешаем венчиком оливковое масло, посолим, поперчим, добавим немного сахара.
Рыбу и овощи разложим по тарелкам и польем соусом.

Судак жареный со сливочно-лимонным соусом

– филе судака – 500 г

– мука – 4 ст. ложки

– соль и красный перец – по вкусу

– растительное масло – для жарки

– лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.

– сухое белое вино – 2 ст. ложки

– мука – 2 ст. ложки

– сливочное масло – 50 г

– сливки – 2 ст. ложки

3 порции

50 минут

Судака посолите, поперчите, сбрызните соком 1/2 лимона и дайте немного постоять.

Обваляйте судака в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Приготовьте сливочно-лимонный соус. Прокалите муку на сковороде, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте сливки, сок и цедру лимона, вино. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.

Полейте жареного судака этим соусом и подавайте к столу.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Судак, жареный в сухарях КомпонентыСудак – 800 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 5 столовых ложек Вино белое – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияСудака полить вином, поставить в холодильник и выдержать в нем 30 минут.

Судак в сливочно-горчичном соусе Филе судака – 480 гМука – 50 гСливочное масло – 60 гСливки 33 % – 400 гЗерновая горчица – 40 гМикс зелени – 20 гСольДля гарнираБрокколи – 200 гМорковь – 40 гОливковое масло – 50 млТимьян – 2 гЧеснок – 1 зубчикОвощной бульон – 100 млСоль 40 мин 153

Лук-порей под сливочно-лимонным соусом Лук нарезать, отварить в подсоленной воде, отцедить. Стакан отвара вскипятить и влить в него тонкой струйкой 0,5 стакана остуженного отвара, смешанного с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, лимонную цедру, лимонный сок,

Копченый судак с лимонным соком и зеленью Требуется: 1 кг судака, 3 ст. л. панировочной смеси, по 4 ст. л. растительного и сливочного масла, лимон, зелень петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовления. Подготовьте рыбу и вымочите ее в солевом растворе с лимонным соком,

226. Судак жареный продукты 250 г судака, 60 мл растительного масла, лимон, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу. Закрыть крышку.Включить

Заяц со сливочно-шалфейным соусом Ингредиенты:1 кг зайчатины, 100 г свиного шпика, 30 г жира (для жарки), 25 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан сливок, 1 стакан мясного бульона, 4 веточки свежего шалфея, уксус, перец, соль.Способ приготовления:Разделать тушку на небольшие

Рыба под сливочно-луковым соусом 1 кг рыбы (любой, свежемороженой), 4 луковицы (крупные), 200 г сметаны, 1 мультистакан воды, специи (любые), соль.Рыбу разморозьте, нарежьте на порционные кусочки, добавьте специи и соль, выложите в кастрюлю мультиварки. Лук нарежьте

Рыба под сливочно-луковым соусом Ингредиенты: 1 кг рыбы (любой, свежемороженой), 4 луковицы (крупные), 200 г сметаны, 1 стакан воды, специи (любые), соль.Способ приготовления: Рыбу разморозьте, нарежьте на порционные кусочки, добавьте специи и соль, выложите в кастрюлю

Жареный судак в сметане КомпонентыФиле судака – 800 г Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 4 столовые ложки Сметана – 2 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарезать ломтиками, посолить, поперчить,

218. СУДАК ЖАРЕНЫЙ 1 кг судака, ? стакана муки, 2/3 стакана подсолнечного масла и 1 ст. ложка сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки, зелень петрушки для украшения.Очищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать вдоль пополам, удалить плавники

Заяц со сливочно-шалфейным соусом Время приготовления: 2 чКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 кг зайчатины, уксус, 100 г свиного шпика, 30 г жира для жарки, 25 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан сливок, 1 стакан мясного бульона, 4 веточки свежего шалфея, перец, соль по

СУДАК ЖАРЕНЫЙ Требуется: 1 кг рыбы (судак), 0,5 стакана муки, 150 г растительного масла, 30 г сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки.Способ приготовления. Разрежьте судака вдоль пополам, удалите плавники и хребтовую кость, затем разрежьте поперек на куски.


Свекровь как-то пожарила таким способом судака (говорит, что раньше готовила из рыбы минтай) и с того времени я влюбилась в эту рыбу. Не могу не поделиться. Кто знает такой рецепт - напоминаю, а кто нет - попробуйте, не пожалеете 100 %. Даю гарантию, судак, приготовленный по этому рецепту улетит у вас за считанные минуты! Он получается такой сочный, мягкий, нежный, неописуемо вкусный. Я, когда только мариную рыбу, то уже слюнки текут. И, кстати, мой муж, не особый любитель рыбы, всегда просит ещe.

  • Рыба (судак, пробовала и другую рыбу, но не то. ) — 1 кг
  • Чеснок (для маринада, желательно домашний. средний, 3 головки) — 3 шт
  • Майонез (для маринада) — 5 ст. л.
  • Соль (для маринада, без горки - 2 ст.л., в кляр - щепотка) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, щепотка для маринада и щепотка в кляр)
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (в кляр) — 4 шт
  • Масло растительное (для обжарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2367.9 ккал
белки
222.5 г
жиры
99.9 г
углеводы
144 г
100 г блюда
ккал
148.9 ккал
белки
14 г
жиры
6.3 г
углеводы
9.1 г


Берём филе судака (1 кг я получила, обрезав голову и хвост!)



Маринуем: добавляем майонез, соль, перец, пропускаем туда чеснок через чесночницу, все перемешиваем и кладем в холодильник. (Я обычно мариную с вечера, а на утро жарю, но бывало и через 2 часа жарила и рыба успевала промариноваться)


Перед тем, как обжаривать рыбу, нужно приготовить кляр (яйца, щепотку соли и щепотку перца молотого черного взбить вилочкой) и муку


Рыбу обмакнуть в муке, потом в кляре и на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне, чтоб не пригорала!


Всё! Приятного Вам аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2019 года liyatana #



29 марта 2019 года openbox77 #

10 декабря 2018 года Essa_22 #


22 марта 2018 года максизя #


10 марта 2018 года Ника0910 #

14 октября 2017 года MarishkaSur #


14 октября 2017 года MarishkaSur #


2 октября 2017 года ГрОр #


14 августа 2017 года т-тя-ля #


20 июля 2017 года cleopatra-88 #



29 марта 2019 года openbox77 #


20 июля 2017 года cleopatra-88 #


20 июля 2017 года cleopatra-88 #

26 марта 2017 года Веро_ник #


27 марта 2017 года Ольга-ОМС # (автор рецепта)


27 декабря 2016 года olychka 09 #

11 декабря 2016 года CyMPAK63 #


27 ноября 2016 года natasha9070 #


26 октября 2016 года Eileenn #


30 мая 2016 года E_llena #

10 апреля 2016 года marina yushina #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Судак - это вкуснейшая рыба с белым, нежным, сочным и не костлявым мясом. Эту рыбку легко чистить. Из судака готовят множество разнообразных блюд. Я предлагаю рецепт судака, жареного в муке на сковороде. Кусочки рыбки получаются очень вкусными, сочными, с аппетитной, хрустящей корочкой. Жареного судака можно подать с картофельным пюре, отварной картошечкой, рисом или овощами, приготовленными на гриле.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Каждого судака промываем под холодной водой и обсушиваем.


Очищаем рыбу от чешуи, водя ножом от хвоста к голове. Отрезаем головы, удаляем плавники и хвосты, потрошим рыбу, удаляя внутренности. Подготовленные тушки судака промываем под проточной водой.


Далее нарезаем судачков на порционные кусочки шириной, в среднем, по 3-4 см. Подготовленные кусочки складываем в миску.


Солим, перчим кусочки судака и выдавливаем на них сок из нескольких долек лимона.


Даем рыбе просолиться, пропитаться специями и лимонным соком в течение 15 минут. Далее обваливаем каждый кусочек судака со всех сторон в муке.


Сковороду разогреваем и добавляем растительное масло. В разогретое масло выкладываем кусочки судака, обваленного в муке, и жарим на среднем огне сначала с одной стороны около 10 минут.


Затем аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны еще 8-9 минут. Судак - достаточно нежная рыба, поэтому в процессе жарки её лучше крышкой не накрывать, чтобы кусочки не развалились.


Готовые жареные кусочки судака снимаем со сковороды и подаем к столу. Такая рыба хорошо сочетается с картофелем или рисом, а также с овощами, приготовленными на гриле или на пару. Вкусный, сочный жареный судак непременно понравится вашим близким. В этой рыбке практически отсутствуют кости, поэтому это блюдо смогут по достоинству оценить как взрослые, так и дети!

Быстро и просто предлагаю вам приготовить аппетитную и удивительно вкусную жареную рыбку. Если вы ищите вариант блюда на обед или ужин для всей семьи, то рекомендую присмотреться к этому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак 1 Штука
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 3-4 Ст. ложек
  • Панировочные сухари 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Сок лимона По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки

Шаг 1


1. Первым делом нужно подготовить рыбку: вымойте ее, обсушите немного, очистите от чешуи и внутренностей. Аккуратно удалите хребет и косточки. Должно получится филе на кожице.

Шаг 2


2. Филе нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую мисочку. Добавьте соль и специи по вкусу. Выжмите немного сока лимона и полейте сверху. Аккуратно все перемешайте. Накройте миску и оставьте рыбу на полчасика, чтобы она пропиталась. Если торопитесь, то можно сразу приступать к жарке.

Шаг 3


3. Теперь можно подготовить панировку. В небольшой мисочке взбейте яйцо. Отдельно просейте муку и отправьте в мисочку панировочные сухари. Кусок рыбы окуните сначала в яйцо, затем — в муку, снова в яйцо и в сухарики.

Шаг 4


4. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите кусочки судака и жарьте на среднем огне рыбку до румяности с двух сторон. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Судак жареный"

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b99462f0-b2f6-11ea-98b9-bbd5b9e03492


  • Чистка
  • Что можно приготовить
  • Жарим на сковороде
  • Судак в сковороде “по-простому”
  • Запекаем в фольге
  • Запекаем в сметанном соусе
  • Готовим в мультиварке
  • Заливное
  • Отварной судак
  • Полезные свойства
  • Видео по теме

Рыба судак относится к семейству окуневых. Достаточно крупный хищник с нежирным диетическим мясом. Особенность судака в отсутствии мелких косточек и богатом содержании полезных веществ.

Помимо 18% белка в мясе рыбы содержится набор полезных микроэлементов (йод, калий, фосфор и др.), 20 аминокислот. Эти качества позволяют использовать блюда из судака в диетическом питании.

Как приготовить рыбу судак, чтобы максимально сохранить полезные качества, рассмотрим подробно. Из этой рыбы готовят разные блюда. Можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке и на костре. Приготовленный любым из способов судак порадует насыщенностью вкуса и тонким ароматом.

Чистка

Перед готовкой блюда рыбу нужно почистить. Для этого нам понадобятся: остро заточенный нож или приспособление для чистки, кухонные ножницы, таз с водой, салфетки, разделочная доска.

Чистим судака так: в теплую воду добавляем соль. В ней промываем рыбу. Вынимаем из воды. Промокнув салфеткой, удаляем воду. Выкладываем на разделочную доску. Удаляем жабры через жаберные щели. Ножницами срезаем плавники с обеих сторон.

Очищаем тушку от чешуи с помощью ножа или приспособления для чистки. Промываем судака в холодной воде. Делаем надрез вдоль брюшка, потрошим тушку.

Чтобы разделать рыбу на филе, делаем надрез по жаберной линии. Снимаем мякоть вместе с кожицей по направлению к хвосту сначала с одной, затем с другой стороны. После этого удаляем с отделенных частей кожицы и вынимаем остатки костей.

Кости, хвост и голову можно использовать для варки двойной ухи. Филе используют в приготовлении котлет или для жарки.

Что можно приготовить

Большое количество кулинарных источников предлагают самые разные рецепты блюд из судака: уха, котлеты, зразы, заливное, строганина. Диетологи советуют включать ценный по своему химическому составу продукт в ежедневный рацион.

Важно! Судак не подходит для жарки на сковороде способами, которые пригодны для других видов рыбы. Жареная мякоть теряет сочность. Поэтому перед приготовлением на сковороде рыбу следует подготовить - предварительно замариновать.

Выбирая рецепт, нужно учитывать, что мясо постное. Для тех, кто следит за своим весом, можно приготовить кнели со свежей зеленью. С судаком хорошо сочетаются грибы, сыр, овсяные хлопья, сметана, картофель, петрушка, горчица.

Жарим на сковороде

Чтобы приготовить рыбу на сковороде, сначала маринуем ее. Кусочки судака складываем в большое блюдо, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15.

За это время подготовим лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами. На 4 тушки рыбы понадобится 4 головки репчатого лука. Подготовленные колечки на время откладываем в сторону.


Жареный судак подают со сметанным или томатным соусом, горчицей и лимоном.

Готовим панировку. Для нее подходит пшеничная мука, смешанная с небольшим количеством соли. Можно добавить к панировке мелко нарезанный жареный лук. В муке с обеих сторон обваляем кусочки рыбы.

В нагретую сковороду с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем рыбу, обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон. Обычно для это необходимо 5-7 минут.

Если судак крупный, то на несколько минут сковороду накрывают крышкой. Можно потомить блюдо в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 250 градусов. Чтобы корочка была хрустящей, после пропаривания нужно снова слегка обжарить кусочки.

Выложив готовую рыбы из сковородки, шумовкой удалим остатки муки. На этом масле обжарим лук кольцами до появления золотистого цвета. Готовый лук выкладываем поверх рыбы. Получается вкусно и ароматно!

Судак в сковороде “по-простому”

Этот рецепт считается самым простым. В результате получается сытное блюдо из рыбы. Для приготовления понадобится:

  • Филе или кусочки рыбы - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 4 головки.
  • Майонез -200-250 гр.
  • Растительное масло.

Лук режем полукольцами. В глубокую разогретую сковородку вливаем небольшое количество масла. Укладываем слоями: подушка из лука, подсоленная рыба, лук. Заливаем майонезом так, чтобы все содержимое было покрыто.

На медленном огне тушим в течение 40 минут при закрытой крышке. При желании к луку можно добавить морковь, тертую на мелкой терке. Перед подачей к столу украшаем рубленой зеленью.

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь - по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка - по три веточки.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона - по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.


Судак укладывается на подушку из овощей.

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук - колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него - ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Запекаем в сметанном соусе

Для запекания в сметанном соусе мы нарежем подготовленную тушку кусочками примерно в 4-5 см. На 1 судака весом в 1 кг понадобится:

  • лимон - 2 шт.;
  • лук репчатый - 8 головок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • сметана - 0,5 кг;
  • майонез - 100 гр.;
  • веточка розмарина.

Выжимаем лимон, щедро поливаем им нарезанные кусочки. Лук режем тоненькими полукольцами, солим и присыпаем перцем. Сметану смешиваем с майонезом до однородной массы, заливаем ею лук и хорошо перемешиваем.

Кусочки выкладываем на противень. Поливаем полученным соусом так, чтобы каждый сантиметр судака был им покрыт (в том числе брюшко). Остатками сметано-майонезного соуса заливаем противень.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Во время запекания периодически поливаем судака сверху соусом с противня. Готовность определяем по образованию румяной корочки. У нас получится ароматное и нежное блюдо, гарниром к которому можно подать запеченные овощи или легкий салат.

Готовим в мультиварке

Приготовить нежное рыбное блюдо, максимально сохранив его пищевую ценность, можно в мультиварке. Готовить будем на пару. Для приготовления необходимо:

  • филе судака - 1 кг;
  • стебель сельдерея и картофель - по 2 шт.;
  • болгарский перец и помидор - по 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

  1. Подготовленные кусочки филе присыпаем солью и ароматными травами по вкусу (хорошо подойдут прованские травы). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Подготавливаем овощи. Очищенный картофель режем ломтиками, сельдерей - отрезками примерно в 2-3 см, лук и перец - колечками. Помидор нарежем последним. Лучше взять некрупный, нарезать ломтиками.
  3. В чашу наливаем горячую воду. На решетку мультиварки выкладываем овощную подушку, на нее - рыбу.
  4. Чеснок мелко рубим и посыпаем им рыбку сверху. Посыпаем специями, орошаем оливковым маслом. Закрываем крышку.
  5. Выставляем режим “Варка на пару”.

По окончании варки блюдо готово к подаче на стол.

Заливное

Какой же праздничный стол без заливного? Тем более, что для приготовления этого блюда мы возьмем вкуснейшую рыбу - судак.

  • судак весом 1кг;
  • бульон - 500 мл;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • желатин - 20 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • для украшения: лимон, оливки или маринованный виноград, кусочки семги, зелень;
  • специи по вкусу.


Веточки зелени можно положить на кусочки судака, а затем залить бульоном с распущенным желатином.

Этапы приготовления заливного блюда:

  1. Рыбу разделываем на филе.
  2. Из мякоти варим бульон. Можно варить с добавлением головы, хвоста и плавников.
  3. Бульон фильтруем через сито или марлю.
  4. 10 гр. желатина распускаем на водяной бане и смешиваем с половиной бульона.
  5. Солим так, чтобы вкус соли чувствовался в бульоне.
  6. Добавляем кусочки рыбы и майонез и взбиваем в блендере. Взбивать нужно до такого состояния, чтобы рыбные волокна не измельчились полностью.
  7. Оставшийся бульон смешиваем с распущенным желатином. Немного наливаем в блюдо, оставляем застывать.
  8. Желе из взбитого судака нарезаем красивыми кусочками, и выкладываем на застывший слой.
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Ставим в холодильник.
  10. Украшаем готовое блюдо ломтиками лимона, веточками зелени. Тонкие полоски семги сворачиваем рулетиком и ставим их по центру блюда. Можно вырезать цветы из вареной моркови. Оливки или виноград режем на половинки. Украсить можно так, как подскажет фантазия.

Это необычное блюдо получается ароматным и нежным на вкус. По желанию можно добавить острые специи, горчичку. Это придаст блюду утонченный вкус.

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку - 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.

Полезные свойства

Судак - настоящая кладовая микроэлементов. В нем содержится много полезных минералов. Мясо богато витаминами группы В, витаминами РР, А, С и Е.

В 100 гр. судака содержится всего 84 кКал. В рыбе нет углеводов, а жиров в ней всего 1%. Зато белком судак очень богат. В нем свыше 18% этого полезного вещества, что делает мясо диетическим.

Благодаря такому составу блюда из судака не вызывают ощущения тяжести после еды. Их рекомендуют взрослым и детям, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, судак — это всегда вкусно, ароматно и полезно!

Читайте также: