Жареный тунец при беременности


  • Можно ли есть тунца во время беременности?
  • Сколько тунца могут съесть беременные женщины?
  • Преимущества тунца при беременности
  • Риски поедания тунца во время беременности?
  • Общие виды тунца и правила их питания во время беременности
  • Свежий тунец хорош для беременности?
  • Безопасно ли иметь консервированный тунец?
  • Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?
  • Туны есть и избегать

Рождение ребенка требует усилий, и о мерах предосторожности нужно заботиться прямо с момента зачатия. Все, что потребляет беременная женщина, должно быть проверено на предмет ее пищевой ценности и безопасности для матери и ее плода.

Можно ли есть тунца во время беременности?

Сколько тунца могут съесть беременные женщины?

Количество тунца, которое вы можете потреблять, должно быть скорректировано в зависимости от того, есть ли у вас другие морепродукты в течение той же недели. Согласно FDA США (Управление по контролю за продуктами и лекарствами), беременным и кормящим женщинам разрешено иметь от 8 до 12 унций морепродуктов, а именно:

  • 12 унций светлого тунца в неделю (с низким содержанием ртути)
  • 6 унций тунца альбакора в неделю (с высоким содержанием ртути)

Преимущества тунца при беременности

  • Способствует развитию вашего ребенка, обеспечивая его необходимыми минералами, витамином D и омега-3.
  • Является богатым источником белка, который помогает в росте.
  • Жирные кислоты омега-3 в тунце способствуют правильному развитию глаз, мозга и нервов ребенка.
  • Жирные кислоты омега-3 способствуют развитию у вашего ребенка социального поведения, вербального интеллекта, общения и мелкой моторики.

Риски поедания тунца во время беременности?

  • Избыток тунца повышает уровень ртути в вашей системе, попадает в кровоток и, таким образом, влияет на развитие мозга и нервной системы плода.
  • Ртуть может привести к физическим уродствам, задержкам развития и ослаблению иммунного ответа
  • Меркурий также может быть причиной повреждения сердца
  • Тунец содержит некоторые загрязнители окружающей среды, диоксины и полихлорированные дифенилы (ПХД), которые, как известно, вредны для развития ребенка.

Общие виды тунца и правила их питания во время беременности

Тунцы бывают разных сортов, как указано ниже, и их следует употреблять в жареном или запеченном виде. Любая сырая или сырая пища может содержать бактерии, которые могут быть вредны для вашего плода. Обязательно готовьте свой тунец при температуре не ниже 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убить всех потенциальных паразитов или патогенов в тунце.

  • Олбакор тунец: это единственный вид, который упоминается как белый тунец и доступен в банках или пакетах. Безопасно иметь тунца альбакора во время беременности, ограничено 6 унциями или 2 банками среднего размера в неделю. Вы можете употреблять его в виде салата из тунца во время беременности.
  • Желтый тунец: он также известен как легкий тунец и имеет более глубокий вкус. Имеющийся в банках и пакетиках желтый тунец при беременности должен быть сокращен до 2 или 3 порций в неделю.
  • Тунец Skipjack: Тунец Skipjack имеет умеренный уровень ртути и должен иметь не более 1 или 2 порций в неделю.
  • Ахи тунец: популярный как большеглазый, этот тунец доступен как сашими или стейк. Он имеет высокий уровень ртути и, следовательно, должен быть ограничен до 6 унций в неделю.
  • Голубой тунец: Голубой тунец выпускается в форме сашими и содержит большое количество ртути. Желательно ограничить его потребление до 6 унций в неделю.


Свежий тунец хорош для беременности?

Свежий тунец чувствует себя жирным, но он имеет лучшие питательные свойства и считается безопасным для беременных женщин. Он содержит витамины, минералы, белки и является богатым источником омега-3 жирных кислот. Они помогают в правильном росте и развитии мозга у плода.

Безопасно ли иметь консервированный тунец?

Консервированный тунец допустим для беременной женщины, если он содержится в ограниченном количестве. Регулярное употребление консервированного тунца имеет определенные риски для здоровья вашего растущего плода.

  • Облицовка металлических банок содержит вещество бисфенол А (BPA), которое может проникнуть в вашу систему и повлиять на развитие мозга плода.
  • Консервированный тунец содержит соль, которая может вызвать повышение уровня натрия в организме и повысить риск высокого кровяного давления.

Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?

Когда вы беременны, вам следует избегать употребления пищи вне дома. Кроме того, в метро тунца держат подальше и часто раскрывают, что небезопасно и вредно для здоровья. Если вы жаждете поесть, убедитесь, что хорошо разогрели его перед употреблением.

Туны есть и избегать

Здесь мы предоставляем вам список безопасных и небезопасных тунцов, которые следует иметь во время беременности и кормления грудью.


Во время беременности вы должны быть осторожны с употреблением морепродуктов, таких как тунец, потому что высокий уровень ртути в крови вашего плода может быть вредным для его мозга и нервной системы. Тунец является питательной рыбой и полезен для беременной женщины только в разумных количествах.

Тунец считается отличным источником питательных веществ, многие из которых особенно важны во время беременности.

Например, его обычно восхваляют за содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) – двух длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые играют решающую роль в развитии мозга и нервной системы вашего ребенка (1).

Тем не менее большинство видов тунца также содержат большое количество ртути – соединения, связанного с различными проблемами со здоровьем и проблемами развития у детей. По этой причине женщин часто предупреждают об ограничении количества тунца, который они должны есть во время беременности.

В этой статье рассматривается, можно ли есть тунца во время беременности, и если да, то в каком количестве.


Тунец содержит питательные вещества, важные для здоровой беременности

Тунец богат разнообразными питательными веществами, многие из которых важны на протяжении всей беременности. Вот питательные вещества, которые присутствуют в тунце в наибольшем количестве (2):

  • Белок. Это питательное вещество важно для всех аспектов роста. Потребление слишком малого количества белка во время беременности может привести к выкидышу, задержке внутриутробного развития плода и низкой массе тела при рождении. Тем не менее избыток белка может оказывать аналогичные негативные последствия (3).
  • ЭПК и ДГК. Эти длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития глаз и мозга ребенка. Длинноцепочечные омега-3 также могут снижать риск преждевременных родов, плохого роста плода, материнской депрессии и аллергии у детей (1, 4, 5, 6).
  • Витамин D. Тунец содержит небольшое количество витамина D, который важен для иммунитета и здоровья костей. Адекватные уровни могут также снизить риск выкидыша и преэклампсии – осложнения, отмеченного повышенным кровяным давлением во время беременности (7, 8, 9, 10).
  • Железо. Этот минерал важен для здорового развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Адекватные уровни во время беременности могут также снизить риск низкого веса при рождении, преждевременных родов и материнской смертности (11, 12).
  • ВитаминB12. Витамин B12 помогает оптимизировать работу нервной системы и вырабатывать эритроциты, переносящие белок и кислород. Низкие уровни во время беременности могут повышать риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и других осложнений беременности (12, 13, 14).

Одна порция светлого консервированного мяса тунца весом 100 грамм обеспечивает организм человека примерно 32% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) белка, 9% от РСНП железа и 107% от РСНП витамина B12 (2, 12, 15, 16).

Светлое мясо тунца также содержит около 25 мг ЭПК и 197 мг ДГК, что составляет около 63–100% от РСНП для беременных женщин (2, 17, 18).

Беременные женщины, которые не едят тунца из-за пищевой аллергии, а также по религиозным или этическим соображениям, должны убедиться, что они получают достаточно этих питательных веществ из других источников.

Им также может быть полезно ежедневно принимать добавки, содержащие не менее 200 мг ДГК или 250 мг ЭПК плюс ДГК в день (18).

Тунец является хорошим источником белка, длинноцепочечных омега-3, витамина D, железа и витамина B12. Получение достаточного количества этих питательных веществ во время беременности может снизить риск осложнений беременности и улучшить исходы родов.

Почему тунец может быть опасен во время беременности

Большинство медицинских работников рекомендуют женщинам, которые обычно едят тунца, продолжать это делать во время беременности. Тем не менее из-за содержания ртути врачи предупреждают беременных женщин, чтобы они не ели слишком много.

Хотя ртуть является природным соединением, большая содержащаяся в рыбе ее часть является результатом промышленного загрязнения, и ее уровень содержания в рыбе, похоже, с каждым годом повышается (19).

Все рыбы содержат некоторое количество ртути, но чем крупнее, старше и выше в пищевой цепи рыба, тем больше ртути в ней может содержаться. Тунец – хищная рыба, которая имеет высокую продолжительность жизни и может вырасти достаточно большой. Следовательно, большинство видов накапливает значительное количество ртути в своем теле (20).

Высокий уровень потребления ртути во время беременности может нанести вред развитию мозга и нервной системы вашего ребенка. Это может привести к ряду проблем, наиболее распространенными из которых являются (21, 22, 23):

  • трудности с обучением
  • задержка развития двигательных навыков
  • дефицит речи, памяти и внимания
  • плохие визуально-пространственные способности
  • более низкие показатели интеллекта (IQ)
  • высокое кровяное давление или проблемы с сердцем в зрелом возрасте

В тяжелых случаях высокий уровень потребления ртути во время беременности иногда приводит к потере обоняния, зрения или слуха у младенца, а также к врожденным дефектам, припадкам, коме и даже смерти младенца (21).

Некоторые исследования показывают, что воздействие ртути на ранних сроках беременности может не оказывать негативного влияния на поведение, развитие или функции мозга ребенка, если мать питалась рыбой во время беременности (24).

Это говорит о том, что определенные соединения в рыбе могут уравновесить негативные последствия ртути. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, беременные женщины должны избегать употребления в пищу сырого тунца, чтобы свести к минимуму риск заражения Listeria monocytogenes – бактерией, которая может оказывать крайне негативное воздействие на рост и развитие младенца (25).

Тунец – рыба, которая часто содержит большое количество ртути. Прием слишком большого количества ртути во время беременности может нанести вред развитию мозга и нервной системы вашего ребенка, что в конечном итоге приведет к ряду проблем со здоровьем и развитием.

Какое количество тунца считается безопасным во время беременности?

Риск, связанный с получением ртути из пищи, является кумулятивным, и различные виды рыб содержат разное количество ртути.

Таким образом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагает беременным женщинам потреблять 225–340 граммов рыбы и морепродуктов в неделю, включая не более одного из следующих источников (26):

  • 340 грамм консервированного светлого тунца или других рыб с низким содержанием ртути, таких как анчоусы, треска, тиляпия или форель

  • 110 грамм желтоперого или длиннопёрого тунца, или другой рыбы, содержащей среднее количество ртути, такой как луфарь, палтус, махи-махи, малакант или луциан

Кроме того, беременным женщинам рекомендуется полностью избегать большеглазого тунца и других рыб с высоким содержанием ртути, таких как меч-рыба, акула, марлин, атлантический большеголов и королевская макрель.

Многие международные продовольственные органы также выпустили рекомендации относительно потребления тунца во время беременности. Многие из них очень похожи на руководящие принципы FDA, хотя тип тунца, который считается безопасным для потребления, варьируется в зависимости от страны (27).

Количество тунца, которое считается безопасным во время беременности, зависит от страны. Женщинам рекомендуется употреблять не более 340 грамм консервированного светлого тунца или менее 110 грамм желтоперого или длиннопёрого тунца в неделю.


Вопрос правильного питания для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех продуктов, которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах – как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры – мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или преждевременным родам.

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко – непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие пищевое отравление.

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это – тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах – не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты – не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама – искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через плаценту (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Одним из продуктов, которые строго запрещены в употребление беременным женщинам — это тунец. Если есть его сырым — это автоматически ставится крест на здоровье будущего ребенка. Жаренный ничуть не лучше. Он, вместе с мясом акулы и рыбой-меч и другой крупной рыбой, которая в период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов, еще и содержит в себе большое количество ртути. Для взрослого человека такое количество ртути, которое находится в одной маленькой рыбке, совершенно не опасно.

Почему нельзя беременным есть тунца?

Потому что для новорожденного это смертельная опасность. Особенно на ранней стадии беременности. Это потому, что ртуть сама по себе является нейротоксином, который очень сильным образом действует на ребенка, останавливает его развитие и он может родиться либо слабоумным, либо не родится вообще.


Другие продукты, например виноград, тоже опасны для беременных, но они могут быть даже и полезны, например укрепляют кожу и увеличивают силы, то этот продукт полностью противопоказан в применении. Если будущая мама хочет морепродукты, ей лучше обратиться к каким-нибудь маленьким рыбам, таким как устрицы и другие консервы. При очень сильной потребности в суши, ролах и подобных продуктах японской кухни, лучше всего приобретать вегетарианские суши (например, с огурцом).

Там тоже, как и в тунце, содержатся полезные омега 3 кислоты, которые могут способствовать хорошему развитию мозга малыша. Но и тут необходимо соблюдать осторожность и хорошенько их промыть, а после этого приготовить. Сырые морепродукты строжайше запрещено к применению в рацион. Для того, чтобы их есть, нужно подвергнуть термической обработке, а в идеале — несколько раз.

Но даже если он дал добро, необходимо помнить, что максимальное количество этой рыбы в день — это не более 100 г. в день, а еще лучше — в два дня. Суточная порция других морепродуктов, которые содержат минимальное количество ртути составляет примерно 300 г. в день.

К несчастью, в современной реалии будущие мамы очень легкомысленно относятся к себе и к своему будущему ребенку. Они делают то же, что и делали ранее, некоторые даже курят и пьют. Именно поэтому здоровье матери — это не просто сила воли и выдержка самой женщины, но и всей семьи, которая помогает ей всем, чем может для будущего здорового поколения.

Правильное питание на двоих - это соответственно двойная ответственность, особенно, когда о рационе для беременных столько противоречивой информации.


Например, полезна ли рыба в этот период, или в ней слишком высокий уровень ртути? Можно ли употреблять мясо, чтобы пополнить запасы протеина в организме, или же оно слишком жирное?
Американский диетолог, автор популярной книги Expect the Best, During, and After Pregnancy, Элизабет Вард, в результате исследований вывела 8 основных продуктов, которые необходимо включить в рацион беременной.


Считается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на "плохой" и "хороший".

"Хороший" холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма. "Плохой" холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.

К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.

Элизабет Вард рекомендует употреблять один - два вареных или жареных яйца в день, как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.


Мясо лосося – является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.

В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).

Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.

Черные бобы, чечевица, фасоль – эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи. На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови. К тому же семейство бобовых – источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.

Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.


В случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода. Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.

Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.

Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.


"Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, – советует доктор Вард. Главное – употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки". Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности. Ограничений в ежедневном употреблении нет.


Полностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе. Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш. Рекомендованная ежедневная порция: 150 - 200 г.

Творог и йогурт

В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир – прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.

Всем известно, что во время беременности стоит питаться очень осторожно. Некоторые продукты беременным вообще лучше не употреблять в пищу. Сегодня "Синьорина" расскажет, какие блюда нельзя есть во время беременности.


Что нельзя есть во время беременности? Топ-20

1. Свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки в барах и ресторанах не подвергаются пастеризации, поэтому в их составе могут содержаться вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Не покупайте соки на рынках. Беременным можно пить только пастеризованный сок. Соки в коробках, которые продаются в супермаркетах, для беременных безопасны.

2. Мягкие сыры

Конечно, можно позволить себе немного сыра с макаронами, но употреблять сыр в чистом виде определенно не стоит. Мягкие сыры изготавливают из непастеризованного молока, поэтому в них содержатся бактерии, которые могут быть опасны для женщины и ее ребенка. Нельзя употреблять такие сыры как бри, камамбер, фета, сыр с плесенью и любые другие, если на упаковке написано, что они изготовлены из непастеризованного молока.

3. Недожаренное мясо

Во время беременности можно есть только очень хорошо приготовленное мясо. Сырое или полуготовое содержит токсоплазмы и разнообразные бактерии. Надо быть особенно осторожной, если едите за пределами дома.

Если готовите мясо сами, при его приготовлении в кусках температура должна быть не менее +63 °C, в виде рубленого мяса – +71 °C, куриные грудки готовятся при +73 °C.

4. Сырое тесто

Когда вы занимаетесь выпечкой, возможно, вы пробуете тесто на вкус. Однако если тесто содержит яйца, это может представлять для беременной опасность. Яйца могут быть заражены бактериями сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, не пробуйте на вкус сырое тесто. Приятная новость: сырое замороженное тесто, купленное в магазине, пробовать можно.

6. Самодельные десерты

Причина – та же. Многие домашние десерты, в том числе муссы, безе и тирамису, содержат сырые яйца. Употребление таких десертов возможно только в том случае, когда в их состав входят пастеризованные яйца, о чем на яичной упаковке ставится специальное уведомление. Такие яйца можно употреблять в пищу в сыром виде.

7. Предварительно фаршированная птица

Конечно, фаршированную птицу очень удобно покупать, когда некогда готовить. Но кровь птицы может смешаться с начинкой, в результате чего появляется большое количество разнообразных бактерий. Организм здорового человека успешно может с ними бороться. Но не ослабленный организм беременной женщины. Беременным лучше употреблять в пищу птицу, купленную в замороженном виде и охлажденную непосредственно перед приготовлением. Температура запекания мяса должна быть не менее +82 °C.

8. Рыба, содержащая ртуть

Рыба очень полезна как для беременной, так и для плода. Однако не все виды рыбы можно употреблять в пищу. Такая рыба, как королевская макрель содержит высокий уровень содержания ртути. Этот металл может быть вредным для вашего ребенка. Беременным позволяется есть до 300 г морепродуктов в неделю, поэтому выбирайте рыбу с минимальным содержанием ртути. К таким видам относятся сом, лосось, треска, консервированный тунец. Если хотите во время беременности принимать рыбий жир или другие пищевые добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.

9. Колбасные изделия

В отличие от других пищевых бактерий, листерии могут размножаться и внутри холодильника. Поэтому стоит избегать скоропортящихся продуктов, таких как готовое к употреблению мясо, колбасы и сосиски. Будет лучше подвергнуть эти продукты термической обработке и съесть как можно раньше.

10. Мясные паштеты и спреды

Паштеты, содержащие скоропортящиеся сорта мяса, также могут быть подвержены листериям. Замедлить размножение бактерий может поддержание температуры внутри холодильника на отметке не выше 4 °C. Однако полностью бактерии не исчезнут. Поскольку беременные женщины особенно уязвимы перед листериями, рекомендуется избегать любых мясных паштетов.

11. Немытые фрукты и овощи

Во время беременности фрукты и овощи очень полезны. Но надо не забывать мыть их в проточной воде. Не немытых овощах и фруктах могут быть паразиты токсоплазмы, способные вызвать заболевание токсоплазмоз, который, в свою очередь, может нанести непоправимый вред плоду. Для мытья продуктов не надо использовать мыло. Лучше почистить их щеточкой. Если на овощах и фруктах есть ушибленные места, их лучше срезать, т.к. в них могут находиться бактерии. Чтобы избежать бактерий листерии, овощи и фрукты перед разрезанием надо тщательно мыть и высушивать.

12. Ростки и пророщенные зерна

Не ешьте никаких пророщенных зерен и ростков, в том числе люцерны, клевера и редиса. Все дело в том, что в семенах до их всходов могут находиться бактерии, и бактерии эти смыть практически невозможно. Если вы готовите ростки дома, их надо подвергать термической обработке.

13. Напитки, содержащие кофеин

Некоторые исследования показывают, что небольшое количество кофеина не приносит во время беременности никакого вреда. Однако чрезмерное количество кофеина может стать причиной выкидыша. Беременные женщины должны употреблять не более одной чашки кофе в сутки. Стоит помнить о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в лимонаде, чае, шоколаде и энергетических напитках.

14. Копченые морепродукты

Так же, как и мясо, копченые морепродукты могут быть поражены листерией. К таким продуктам относятся копченая форель, лосось, тунец, сиг, макрель и треска. Копченые продукты безопасно использовать, если они подвергаются термической обработке на сковороде или в кастрюле.

15. Суши

Любительницам суши придется переждать 9 месяцев, прежде чем начать есть их снова. Несмотря на то, что морепродукты являются прекрасным источником белка, в сырой продукции содержится большое количество различных паразитов и бактерий. Беременным женщинам морепродукты можно употреблять в пищу только после полной термообработки.

16. Сырые моллюски

Во время беременности необходимо избегать употребления в пищу сырых морепродуктов из-за опасности заражения бактериями. Устрицы, моллюски, мидии должны подвергаться термической обработке. Если во время приготовления раковины не раскрылись, их необходимо выбросить.

17. Рыба из местных водоемов

Какими бы чистыми ни были водоемы и реки в том регионе, где вы проживаете, рыбу из них употреблять в пищу во время беременности нельзя. Рыба, обитающая в подобных местах, может быть заражена химическими отходами производств.

18. Еда в гостях

Конечно, ваши друзья могут обидеться, если вы плохо едите, будучи у них в гостях. Но возьмите за правило: не есть блюда, простоявшие при комнатной температуре более 2-х часов. При температуре воздуха +30 °C блюда могут находиться в помещении не более часа.

19. Парное молоко

Любите парное молоко? Придется от него временно отказаться. Опять же во избежание заражения листериозом. Молоко, не подвергшееся пастеризации, опасно для беременных.

20. Алкоголь

Конечно же, вы знаете, что частое и чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может стать причиной серьезных врожденных дефектов плода. Однако и небольшое количество алкоголя может нанести вред. Поэтому следует избегать в любом виде напитков, содержащих алкоголь. Не пейте вина, пива, холодных и горячих алкогольных напитков, особенно если в их состав входит сырое яйцо.

Читайте также: