Алексей зимин курица по мароккански рецепт


Готовим с Алексеем Зиминым

Готовим с Алексеем Зиминым - это замечательная передача о том, как на домашней кухне приготовить по-ресторанному вкусные блюда. Ведущий передачи Готовим с Алексеем Зиминым. это настоящий профессионал, известный ресторанный критик и журналист. Образование Алексей Зимин получил в знаменитой кулинарной школе Le Cordon Bleu во Франции. Рецепты Готовим с Алексеем Зиминым. это самые лучшие рецепты мировой кухни, показанные просто и понятно. В передаче Готовим с Алексеем Зиминым каждый сможет найти интересные, вкусные и недорогие рецепты, научиться готовить с настоящим удовольствием! Все выпуски передачи тематические: Новогодний, к 8 марта, рыбный день или китайский обед. Кроме замечательных рецептов, Алексей Зимин рассказывает о секретах самых известных шеф-поваров мира, учит правильно разделывать и выбирать продукты и знакомит с историей блюд. Специальная рубрика передачи Готовим с Алексеем Зиминым будет знакомить с тайнами сервировки стола, историей кухонной посуды и многим другим. И пожалуй самое главное в передаче Готовим с Алексеем Зиминым это то, что продукты для кулинарных шедевров доступны всем, Алексей Зимин берет их в обычном супермаркете. Читайте самые интересные рецепты и советы передачи Готовим с Алексеем Зиминым на женском портале Аленушка

Дата: 21 February 2016

Время приготовления 20 минут. Ингредиенты: Сок апельсиновый (из пакета) 100 мл; Коньяк 60 мл; Апельсины 4 штуки; Сахар ванильный 200 грамм; Сахар коричневый 50 грамм; Гвоздика 4 штуки;.

Дата: 21 February 2016

Блюдо, приготовленное из самых простых продуктов, однако благодаря их сочетанию жареная треска приобретает новый, незабываемый вкус. Время приготовления 20 минут. 4 порции.

Дата: 6 February 2016

Необычный ароматный китайский салат из привычных и доступных продуктов от шеф-повара Алексея Зимина. Время приготовления 20 минут. Блюдо рассчитано на 4 порции. Ингредиенты: Заправка: Чеснок.

Дата: 6 February 2016

Курица с апельсином - один из любимейших рецептов шеф-повара Алексея Зимина. Время приготовления 1 час Блюдо рассчитано на 4 порции. Ингредиенты: Филе куриное 1 кг; Лимон 1 штука;.

Дата: 6 February 2016

Чрезвычайно простые и очень нежные кексы с грейпфрутом, и восточным ароматом от шеф-повара Алексея Зимина. Время приготовления 45 минут. Ингредиенты: Сахар 250 грамм; Масло сливочное 175.

Дата: 30 January 2016

Хашлама - одно из самых выдающихся по вкусу и в тоже время, одно из самых простых блюд в мире. Время приготовления 1 час в скороварке. Блюдо рассчитано на 6 порций.

Дата: 23 January 2016

Для приготовления сочного и ароматного блюда цыпленок в духовке, Алексей Зимин использует известный ароматный масляный итальянский соус Грималата. Блюдо рассчитано на 4 порций. Общее.

Дата: 23 January 2016

Время приготовления 1 час. 6 порций. Ингредиенты: Тесто: Мука 4 стакана; Масло сливочное 200 грамм; Разрыхлитель 2 ч.л.; Сахар ванильный 2 ч.л.; Сметана 0,5 стакана. Крем.

Дата: 23 January 2016

Время приготовления 30 минут. 4 порции. Ингредиенты: Печень телячья 500 грамм; Чеснок 1 зубчик; Лук красный 1 головка; Фенхель семена 1 ч.л.; Кориандр семена 1 ч.л.; Зира семена 1 ч.л.

Дата: 16 January 2016

Омлет Рецепт: 20 минут, 2 порции Йогурт 125 грамм Яйца 5 штук Кинза 10 грамм Мята 10 грамм Петрушка 10 грамм Лук зеленый 20 грамм Шпинат 50 грамм Укроп 5 грамм Чеснок 10 грамм Помидоры.

Похожие рецепты


Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475


Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 02.07.2016

Вам потребуется на 4 порции:

куриные грудки 1 кг.
молотый кумин 1 ч. ложка
молотый имбирь 1 ч. ложка
молотая сладкая паприка 1 ч. ложка
корица 1 палочка
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
репчатый лук 1 головка
растительное масло 50 мл.
чеснок 2 зубчика
мука 1 ст. ложка
томатная паста 1 ст. ложка
куриный бульон 200 мл.
курага 50 г.
зеленый горошек 300 г.
кускус 200 г.
сливочное масло 50 г.
куркума 1 ч. ложка
соль, перец по вкусу
кинза по вкусу

Курица по-мароккански с кускусом рецепт приготовления:

В большой миске смешайте молотый имбирь, сладкую паприку, соль, молотый черный перец, кумин, цедру и сок апельсина, растительное масло.

В получившейся смеси замаринуйте куриное филе на 15 минут.

Затем обжарьте курицу на сильном огне. Добавьте полукольца репчатого лука, чеснок, томатную пасту, палочку корицы и курагу, нашинкованную кубиком.

Перемешайте и всыпьте в кастрюлю муку, влейте куриный бульон.

Уменьшите огонь и тушите под крышкой, примерно 30 минут, до готовности.

Затем извлеките палочку корицы. Добавьте зеленый горошек и рубленную кинзу.

На гарнир приготовьте кускус. Смешайте крупу со сливочным маслом и лимонным соком, а потом по немногу вливайте горячий бульон с куркумой.

Дайте настояться и подавайте к столу с курицей по-мароккански.

Выпуски программы


Солнечный обед 0+




Обед хорошего настроения 0+


Диетический обед 0+



Неспешный семейный обед 0+


Праздничный обед в честь Пасхи 0+


Европейский обед 0+


Весенний марафон 0+


Обед для внезапных гостей 0+


Поэтический обед 0+


Обед хорошего настроения 0+


Изящный обед для дам 0+


Масленичный обед 0+



Оранжевый обед 0+


Обед в преддверии Дня святого Валентина 0+


Разгрузочный обед 0+


Новогоднее застолье 0+


Предрождественский обед 0+


Согревающий обед 16+


Северный обед 0+


Обед на французский лад 0+


Кулинарное путешествие из Петербурга в Москву 0+

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Специи бывают согревающими, как корица, или бодрящими вроде имбиря. А есть охлаждающие комбинации, которые идеальны для лета. Я сегодня хочу приготовить курицу по-мароккански — очень простое и очень популярное блюдо.

В нем солируют зеленые оливки и соленые лимоны. Благодаря им птица пропитывается запахами цитрусовых и пикантным, чуть солоноватым маринадом. Поверьте, вы обязательно положите себе добавки, настолько это вкусное сочетание! Не зря курица по-мароккански входит в сотню самых любимых рецептов мира.

Правда, с аутентичным рецептом, который приводит большинство кулинарных авторов, есть одна сложность. Ужин получается или дорогим, или затратным по времени. Дело в том, что марокканцы используют соленые лимоны. Это важный компонент марокканской кухни, вроде нашей квашеной капусты, — их добавляют в салаты, соусы и рагу.

Изредка соленые лимоны продаются в продвинутых супермаркетах и, как все аутентичные ингредиенты, стоят очень дорого. Энтузиасты делают их дома — это совсем несложно, но ждать приходится целый месяц.

А кто сейчас планирует ужины на месяц вперед? Особенно летом, когда продается столько сезонных продуктов?! Поэтому я проштудировала книги, прочла дискуссии поваров в блогах, сама провела не один день на кухне и нашла простую замену. Друзья, соленые лимоны легко сымитировать!

Как только наденете фартук, сделайте лимонную заправку. Картофелечисткой или ножом срежьте с лимона две ленточки цедры (лучше без белой "подкладки" — в ней никакого вкуса, только горечь). Мелко нарежьте цедру и очищенный зубчик чеснока.

На разделочной доске соедините цедру и чеснок, посыпьте солью (вам понадобится пара щепоток) и затем измельчите все три ингредиента. Несколько раз придавите плоской стороной ножа.

Смысл с том, чтобы чеснок, цедру и соль соединить как можно тщательнее. Соль сразу же начнет работать — проникнет в цедру, смешается с чесноком, и пока вы разделываете и обжариваете курицу, создаст тот самый волшебный вкус.

Я для этого блюда покупаю целую курицу. Мужу нравятся ножки, детям — грудки, а из хребта и крыльев я делаю бульон. Из него можно сварить лапшу, минестроне, а часть использовать в этом же рецепте.

Домашний бульон в тысячу раз лучше бульонных кубиков! Но вы можете выбрать одни ножки или, наоборот, грудки. Если собираетесь готовить бульон, займитесь этим накануне, а на следующий день сделайте курицу по-мароккански.

Возьмите хорошие зеленые оливки, лучше с косточкой, они намного сочнее и ароматнее. Это один из ключевых ингредиентов — плохие оливки могут испортить блюдо. Когда спешите, бросайте их прямо так. А если есть время, расплющите дном консервной банкой и удалите косточки. Только не берите оливки с добавками вроде орехов, лимона или анчоусов. Их придумали как легкую закуску под коктейли или шампанское.

Обжарьте курицу, смешайте специи и нарежьте луковицу. Дальше останется достать курицу, обжарить лук, добавить чеснок со специями, влить бульон и положить птицу обратно. Сначала ножки, а минут через десять грудки. Дело в том, что темное мясо ножек готовится дольше и если положить грудки сразу, они получатся суховатыми. Накройте крышкой и тушите минут 25. В конце добавьте оливки и лимонно-чесночную заправку и через пять минут садитесь за стол. Лучше всего марокканскую курицу подавать с кускусом.


Обещаю, на кухне будут стоять удивительные ароматы, а вы сами поразитесь дружбой оливок, лимона и курицы — так это вкусно! Вот за это я и люблю национальные рецепты — столь дерзкое сочетание не пришло бы в голову даже великому шеф-повару. Приятного аппетита!

Курица по-мароккански с оливками и лимоном

Время:

активное — 40 минут

Ингредиенты (на 4-6 порций):

зеленые оливки — 1 большая банка

куриный бульон — 1,5 стакана

чеснок — 5 зубчиков

паприка — 1,5 ч. ложки

молотый кориандр — 0,5 ч. ложки

сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

молотая корица — ¼ ч. ложки

молотый тмин — ¼ ч. ложки

молотый перец чили — 0,5 ч. ложки

сахар — 1 ч. ложка

кинза — 0,5 пучка

оливковое масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. С лимона картофелечисткой или ножом с тонким лезвием срежьте 2-3 ленточки цедры (старайтесь срезать без белой части — в ней одна горечь). Мелко порубите цедру и один зубчик чеснока. На разделочной доске соедините чеснок, цедру и четверть чайной ложки соли. Тщательно измельчите все ингредиенты. Пару раз придавите плоской стороной ножа, чтобы из цедры выделился сок и масла. Переложите пасту в пиалу.

2. Разделайте курицу. Сначала отрежьте ножки, потом — хребет и крылья (из них можно сварить бульон). После этого разрежьте птицу пополам — у вас получатся две большие грудки. Разделите каждую на две части.

3. В чугунной утятнице разогрейте масло, выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки со всех сторон в течение 5-6 минут — за это время они должны подрумяниться.

4. Пока курица жарится, нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Все специи смешайте в пиале (если у вас часть пряностей в виде семян, а корица — кусочка коры, измельчите их в кофемолке). Порубите кинзу.

5. Достаньте птицу из утятницы и переложите на тарелку. Уменьшите температуру конфорки до средней, высыпьте в кастрюлю лук и обжаривайте, помешивая, около 5-7 минут. Когда он станет полупрозрачным, добавьте чеснок и специи. Перемешайте и готовьте одну минуту, чтобы пряности прогрелись и запахли на всю кухню.

6. Влейте куриный бульон, добавьте соль, сахар и деревянной лопаточкой соскребите все, что прилипло ко дну. Через три минуты положите ножки и закройте утятницу крышкой. Спустя еще пять минут отправьте в кастрюлю грудки, снова накройте и тушите 10 минут.

7. Наконец, добавьте оливки, пасту из чеснока и цедры (или нарезанные соленые лимоны, если вы используете их), перемешайте и тушите 3-5 минут. Проверьте готовность курицы термометром — он должен показывать 70 градусов. Высыпьте кинзу, еще раз перемешайте и подавайте. На гарнир можно сделать рис, кускус или подать с плоскими лепешками вроде питы.

Редакция сайта 360°


Пряный маринованный лимон в сочетании с нежной, обжаренной до тонкой корочки, а потом запеченной курочкой и рассыпчатым сладковатым кускусом. Буйство вкусов и ароматов - это современная кухня таинственного Марокко. Вам кажется, что экзотический рецепт не получится приготовить на домашней кухне, но это не так. Повар Алексей Козырицкий поделился с телеканалом "360" рецептом марокканского блюда из курицы.

Все блюда этой кухни традиционно готовятся в тажине, благодаря чему, мясо получается более нежным на вкус. Учитывая, что у хозяек в России такую посуду встретишь редко, можно использовать толстостенный сотейник.

Интересные факты

1. Марокканская кухня сочетает в себе традиции арабской, африканской и испанской.

2. Практически ни одно марокканское блюдо не обходится без маринованного лимона.

3. Марокканские кулинары варят кускус на пару.

4. Марокканцы больше всего любят имбирь, кумин, паприку и корицу.

5. Для приготовления марокканских блюд, если у вас не оказалось под рукой тажина, также можно использовать сотейник с толстым дном.

Ингредиенты

Для маринованного лимона

  • Лимон - 1 шт.;
  • соль морская - 40 г.

Для маринада

  • Лук репчатый - 100 г;
  • чеснок - 20 г;
  • имбирь корень - 20 г;
  • кинза - 120 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • оливки без косточек - 40 г;
  • маринованный лимон - 100 г;
  • щепотка лепестков шафрана.

Для тажина из курицы с кускусом

  • Филе куриной грудки - 200 г;
  • кускус - 150 г;
  • изюм - 100 г;
  • бульон куриный - 150 мл;
  • соль - по вкусу;
  • масло оливковое - 120 мл;
  • маринад марокканский - 200 г;
  • орехи кедровые - 50 г;
  • перец чили - 10 г;
  • кинза - один пучок;
  • лайм - 20 г.

Рецепт

1. Чтобы замариновать лимон, необходимо обрезать фрукт сверху и снизу, поставить его вертикально и сделать крестообразный надрез, не раскрывая до конца.


2. Затем раскрываем получившиеся лепестки и насыпаем туда крупную морскую соль.


3. Помещаем лимон в герметичный пакет или емкость, убираем в холодильник на три недели, затем с его помощью готовим маринад для куриного мяса.


4. С помощью блендера измельчаем нарезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного корня имбиря и зелень кинзы, постепенно добавляем в смесь оливковое масло;


когда масса станет однородной, как пюре, вынимаем блендер и добавляем нарезанный довольно мелко маринованный лимон, целые оливки и немного лепестков шафрана, перемешиваем.


5. В получившийся маринад отправляем куриную грудку, плотно прикрываем пищевой пленкой и ставим холодильник на четыре часа.


6. В сухой кускус добавляем немного изюма и заливаем кипящим, немного пересоленным куриным бульоном, за 10-15 минут кускус полностью впитает влагу.


7. Быстро обжариваем замаринованную грудку курицы в оливковом масле, масло берем в три-четыре раза больше чем обычно.


8. Перекладываем грудку на противень для запекания вместе с маслом из сковороды и остатками из маринада.


9. Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.


10. Кускус перемешиваем, проверяем на рассыпчатость и добавляем горсть очищенных кедровых орехов.


11. На подготовленный кускус выкладываем запеченную куриную грудку, поливаем остатками маринада, перемешанного с оливковым маслом, украшаем нарезанным перцем чили, зеленью кинзы и лаймом.


Очень пикантная и ароматная курица! В последнее время это самый любимый рецепт курятины в нашей семье. Легко и быстро приготовить. А главное - ВКУСНО!

Ингредиенты для «Курица по-мароккански»:

  • Курица (бройлерная или голени, крылышки, бедрышки) — 1 кг
  • Томатная паста (или кетчуп - его немного больше брать) — 50 г
  • Соевый соус — 80 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кинза (зелень, но можно и укроп с петрушкой) — 1 пуч.
  • Специи (несколько видов) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.7 ккал
белки
181.4 г
жиры
118 г
углеводы
52.4 г
100 г блюда
ккал
155.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Курица по-мароккански»:


Вот такой набор специй я взяла, Вы выбирайте по вкусу своему,
Но! Обязательно. - соевый соус, масло растительное и томат или кетчуп.


Смешиваем в глубокой посуде соус для маринования курочки-
Масло растительное
Соевый соус
Томат
Зелень /в оригинале нужна кинза, но у меня ее не было
Специи по вкусу
можно добавить чеснок толченый или сухой
Соль не нужна, так как есть соевый соус


Хорошенько размешать все ингредиенты


Курицу разрезать на небольшие кусочки,
или взять бедрышки, крылышки


Погрузить кусочки курицы в соус и хорошо перемешать их, чтоб все кусочки были равномерно покрыты соусом,
Хорошо бы оставить курицу промариноваться на часок, но если у вас нет времени - не беда! Можно и сразу запекать!


Выложить кусочки на противень/если у вас противень с тефлоновым покрытием, то маслом смазывать не нужно, в соусе есть масло, этого будет достаточно,
если же нет, то лучше немного смазать маслом.
Запекать мин 30-40, чем дольше промариновалась курочка, тем быстрее пропечется!! Можно мариновать даже с вечера и поставить на ночь в холодильник!


Вот и курочка поспела.
Добавьте к ней гарнирчик.
Приятного Аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 января 2017 года Yulya-zefirka #



7 ноября 2015 года Yulya-zefirka #


8 ноября 2015 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


1 ноября 2015 года cvet44 #


5 ноября 2015 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


1 октября 2015 года angelolo #


3 октября 2015 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


15 ноября 2014 года Грызун1 #


16 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Kris Spring #


6 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года Юля Закупнева #


2 сентября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


2 июня 2014 года Rafailovna #


3 июня 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)



18 мая 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года Nata lina #


13 декабря 2013 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


22 мая 2013 года siyzza #


25 мая 2013 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года pearl_hush #


12 апреля 2013 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


3 декабря 2011 года Wasssabi #


4 декабря 2011 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года White Cat #


23 апреля 2011 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


20 августа 2010 года Umka10 #


14 октября 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


5 июля 2010 года tanu6kin21 #


14 октября 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


4 июля 2010 года Женя57 #


14 октября 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


21 июня 2010 года ирина66 #





24 июня 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)





21 июня 2010 года ZouZou #


24 июня 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: