Армянская кухня фаршированные овощи


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Описание приготовления:

Фаршированные баклажаны по-армянски - блюдо практически идеальное. Судите сами. Во-первых, готовится оно быстро - все приготовление, от начала готовки до готового блюдо, занимает не больше часа. Во-вторых, блюдо готовится из всего нескольких доступных ингредиентов - не нужно носиться по магазину со списком, чтобы ничего не забыть. В-третьих, блюдо готовится довольно просто - никаких сложных кулинарных операций и процедур, все просто и понятно. И, наконец, в-четвертых - оно нереально вкусное :) Таких вкусных баклажанов не ел никогда.

Так что рекомендую вам взять на вооружение этот рецепт.


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 10 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • чеснок - 2 головки
  • растительное масло - 1/2 ст.л.
  • сельдерей (корень) - 2 шт.
  • петрушка (корень) - 2 шт.
  • помидоры (крупные) - 4 шт.
  • кинза, укроп (зелень) - по вкусу кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • перец, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Баклажаны, фаршированные овощами по-армянски необходимо.

Удалить плодоножки с баклажанов и слегка подпечь на открытом огне, удалить кожицу. Сделать надрез вдоль каждого баклажана и удалить мякоть. Мелко нашинковать сельдерей и петрушку, добавить измельченную мякоть баклажанов и обжарить все на растительном масле, добавить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, зелень, приправить солью и перцем и слегка припустить на среднем огне.

Баклажаны нафаршировать этой массой и уложить в один ряд надрезанной стороной вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху положить очищенные- от кожицы и разрезанные пополам помидоры, посолить, прибавить немного воды, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут. Подавать к столу, полив соком образовавшимся при тушении.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 10 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • чеснок - 2 головки
  • растительное масло - 1/2 ст.л.
  • сельдерей (корень) - 2 шт.
  • петрушка (корень) - 2 шт.
  • помидоры (крупные) - 4 шт.
  • кинза, укроп (зелень) - по вкусу кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • перец, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Баклажаны, фаршированные овощами по-армянски необходимо.

Удалить плодоножки с баклажанов и слегка подпечь на открытом огне, удалить кожицу. Сделать надрез вдоль каждого баклажана и удалить мякоть. Мелко нашинковать сельдерей и петрушку, добавить измельченную мякоть баклажанов и обжарить все на растительном масле, добавить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, зелень, приправить солью и перцем и слегка припустить на среднем огне.

Баклажаны нафаршировать этой массой и уложить в один ряд надрезанной стороной вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху положить очищенные- от кожицы и разрезанные пополам помидоры, посолить, прибавить немного воды, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут. Подавать к столу, полив соком образовавшимся при тушении.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Тыква запеченная

На 1 средней величины тыкву: 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла; сахар по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, сухари, уложить в сотейник, немногопосолить, посыпать сахаром по вкусу и, полив сметаной, поставить в печь, чтобы зарумянилась.

Отдельно подать молоко, сахар и корицу.

А й лазан (овощное ассорти)

На 100 г баклажанов: 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 25 г болгарского перца, 40 г стручковой зеленой фасоли, 50 г помидоров, 5 г соли; разной зелени по вкусу.

Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, дать им полежать 10‑15 мин, после чего отжать и промыть, положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, мелко нарезанный репчатый лук, очищенные от жилок и нарезанные стручки зеленой фасоли, нарезанные дольками помидоры, крупно нарезанную зелень и посолить. Уложить в такой же последовательности второй ряд овощей и зелени, вновь посолить, посыпать зеленью, полить маслом, добавить немного воды; овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю закрыть крышкой. На слабом огне довести до готовности.

Баклажаны припущенные

На 200 г баклажанов: 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 50 г мацуна; соль, перец, чеснок, зелень петрушки по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кружками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, немного воды (35‑40 г), закрыть крышкой и припустить до готовности. Подать баклажаны, полив мацуном с измельченным чесноком.

Толма из помидоров с грибами (фаршированные помидоры)

На 150 г помидоров: 50 г свежих грибов, 5 г риса, 25 г репчатого лука, 25 г топленого масла; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Отобрать помидоры средней величины, промыть, срезать верхнюю часть и осторожно удалить сердцевину. Свежие грибы очистить, промыть, положить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на сито, еще раз промыть, мелко нарезать и обжарить на масле. Отваренный рис соединить с грибами, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, измельченную кинзу и тщательно перемешать. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, прикрыть сверху срезанной частью, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 15 мин. Подать толму, полив маслом и посыпав зеленью петрушки.

Баклажаны на вертеле

На 200 г баклажанов: 20 г курдючного сала; соль по вкусу.

Баклажаны, не очищая от кожицы, вымыть, обсушить салфеткой, нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями, периодически поворачивая, чтобы они прожарились равномерно. Готовые баклажаны снять с вертела, очистить от кожицы и уложить на блюдо. При использовании баклажанов в качестве гарнира к шашлыкам их нужно надрезать вдоль, положить в образовавшееся отверстие кусок курдючного сала и затем жарить, как описано выше.

Баклажаны фаршированные сыром

На 200 г баклажанов: 25 г сыра чанах (лучше использовать голландский сыр), 1/2 яйца, 15 г топленого масла, 100 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.

Баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, добавить протертый сыр, растопленное масло и перемешать. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь. Мацун и измельченный чеснок подать отдельно.

Кабачки с яйцом

На 125 г кабачков: 10 г муки, 25 г топленого масла, 1 яйцо, 50 г мацуна, 2 г чеснока; соль, зелень петрушки по вкусу.

Очищенные и нарезанные кружками кабачки посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом, залить взбитыми яйцами и запекать 5‑8 мин. Подать кабачки, посылав зеленью петрушки; мацун с измельченным чесноком подать отдельно.

Стручка фасоли с овощами

На 200 г стручков фасоли: 30 г болгарского перца, 40 г моркови, 30 г сельдерея (корень), 2 г чеснока, 40 г помидоров, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Стручки фасоли перебрать, промыть, очистить от жилок, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Морковь, болгарский перец, сельдерей, чеснок нарезать соломкой,положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла продукты, и отварить. Добавить в овощи сваренные стручки фасоли и нарезанные дольками помидоры, влить подсолнечное масло и на слабом огне довести до готовности. Подать стручки фасоли с овощами, посыпав зеленью петрушки.

Борани из свекольной ботвы

На 250 г свекольной ботвы: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 80 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.

Свекольную ботву перебрать, промыть, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и перемешать. Подать борани в горячем виде; отдельноподать мацун с толченым чесноком.

Борани из овощей

На 100 г баклажанов: 50 г зеленой фасоли, 50 г тыквы, 1/2 яйца, 80 г мацуна, 25 г топленого масла; соль, перец, чеснок по вкусу.

Ломтики жареной тыквы и баклажанов смешать с нарезанными и отваренными стручками зеленой фасоли, посыпать перцем, переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами, полить маслом и запечь. Подать борани из овощей, посыпав зеленью петрушки; отдельно подать мацун с измельченным чесноком.

Просвирняк с яйцом

На 200 г просвирняка: 25 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 1 яйцо; соль по вкусу.

Молодой просвирняк перебрать, промыть, положить в кастрюлю с маслом, потушить в собственном соку, затем посолить, добавить жареный зеленый лук, залить взбитыми яйцами и поставить в духовку. Как только поверхность просвирняка покраснеет, его можно подавать.

Спаржа запеченная

На 100 г грибов: 10 г топленого масла, 60 г муки, 1/2 яйца, 100 г лимона, щепотка соды; соль, лимон по вкусу.

Спаржу очистить, нарезать поперек на куски длиной 1‑1,5 см, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на сито. Мелко нарезанный зеленый лук обжарить в масле, соединить с отваренной спаржей, добавить мелко нарезанную петрушку, посыпать перцем, полить настоем шафрана, перемешать, переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами и запечь. Подать запеченную спаржу с лимоном.

Спаржа с молочной подливкой

На 250 г спаржи: 2 г сахара, 3 г муки, 20 г топленого масла, 150 г молока; соль по вкусу.

Спаржу очистить, нарезать на куски длиной 1‑1,5 см, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку поджарить на масле и развести горячим молоком, смешанным с сахаром. Подготовленную спаржу положить в кастрюлю, залить молочной подливкой, довести до кипения.

Хморапатик (грибы в тесте)

На 100 г грибов: 10 г топленого масла, 60 г муки, 1/2 яйца, 100 г лимона, щепотка соды; соль, лимон по вкусу.

Грибы очистить, перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Готовые грибы нарезать на кусочки длиной 2‑3 см, шириной 1 см. Отдельно приготовить тесто следующим образом: взбить сырые яйца, добавить соль, растительное масло, соду, муку и, непрерывно помешивая, разбавить молоком. Припущенные нарезанные грибы обмакнуть в приготовленное тесто и жарить во фритюре до розового цвета. Подать с кусочками лимона.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - для жарки

Зелень - 0,5 пучка

Перец молотый - 2 щепотки

  • 39 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны - этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска! Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых!

Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.


У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.


Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.


Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.


В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.


Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана.
  • 2 средних сладких помидора с зелёными зёрнышками.
  • 1 красный болгарский перец,
  • молодой чеснок 4 зубчика.
  • кинза.
  • лук красный горький 1 шт.
  • 100 гр. подсолнечного масла.
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны режем вдоль.

Помидоры целиком или на половинки.

Перец и лук - квадратами.

Зубчики чеснока не режем.

Овощи присаливаем раздельно.

В кастрюлю выливаем 50 гр.масла.

Доводим до кипения.

Слоями выкладываем овощи.

Сначала баклажаны, потом лук, помидоры, чеснок

и снова баклажаны.

ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ.

Равномерно поливаем сверху остатком масла.

Тушим без крышки 25 минут.

Добавляем нарезанную кинзу и тушим ещё 5 минут.

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты

Комментарии


обалденно! моя свекровь готовит похожее блюдо; и рассказ - отдельное спасибо.


Здорово! Полезно и вкусно! 55555


Одно удовольствие и от рецепта (делаю подобное блюдо) и рассказе. 555555555


Спасибо за рецепт и рассказ, очень приятно - 5!


очень проникновенное повествование. спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!


очень проникновенное повествование. спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!


очень проникновенное повествование. спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!


Я апплодирую вашему рассказу ! И отдельно блюду.



Таня, если учесть, что кроме похвалы в высокой степени что-то надо написать по-существу, во-первых, отмечу прекрасное изложение рецепта. Настолько меня увлёк, что казавшаяся таинственной армянская консерва вдруг предстала во всей несложности своего исполнения. Это огромный плюс. Рассказ обуждать не буду, для меня это живой жизненный эпизод, у меня не родственники, но большие друзья - армяне. Только замечу: первое - в мраморном зале гостиницы "Москва" у меня была свадьба, так что он мне очень знаком и памятен, а второе - ты повела себя в той ситуации как настоящая армянская женщина, наготовив родственникам вкусностей. К рецепту я добавил бы острого перца, а к рассказу - нечего.


Как интересно всегда читать комментарии.Это делает ваш сайт,которого я являюсь только читателем, действительно клубом.И еще хочется узнать побольше рецептов армянских блюд.Не из журналов и ресторанов.А те,что готовят в армянских семьях дома.


Используемые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажан по-армянски:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Фарш говяжий - 500 гр.
  • Перец свежий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Армянской кухни


    Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

    Как приготовить баклажаны по-армянски?

    Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

    1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
    2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
    3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

    Жареные баклажаны с перцем по-армянски


    Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

    • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • масло – 75 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.

    1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
    2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
    3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
    4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

    Суп с баклажанами и помидорами по-армянски


    Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 3 шт.;
    • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
    • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
    • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, масло, зелень.

    1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
    2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
    3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

    Баклажаны в духовке по-армянски


    Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

    • баклажаны – 4 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец, масло, зелень.

    1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
    2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
    3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
    4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Турша по-армянски с баклажанами – рецепт


    Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

    • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • чеснок – 0,5-1 головка;
    • острый перец – 0,5-1 шт.;
    • вода – 1 л.
    • соль – 1 ст. ложка с горкой.

    1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
    2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
    3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
    4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
    5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
    6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

    Фаршированные баклажаны по-армянски


    Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

    • баклажаны – 4 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • лук – 250 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • соль, перец, масло, зелень.

    1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
    2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
    3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
    4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
    5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
    6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

    Армянский салат из баклажанов с помидорами


    Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

    • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

    1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
    2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
    3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
    4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

    Баклажаны на костре по-армянски


    Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

    • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
    • лук салатный – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
    2. Очищают румяные плоды от кожицы.
    3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

    Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты


    Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

    1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
    2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
    3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
    4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

    Армянская закуска на зиму из баклажанов


    Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
    • морковь – 250 г;
    • острый перец – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное и вода – по 1 стакану;
    • сахар – 100 г;
    • уксус 70% - 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
    2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
    3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

    Икра из баклажанов на зиму по-армянски


    Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 750 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головка;
    • масло – 0,5 л;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – 1,5 ст. ложки.

    1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
    2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
    3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
    4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

    Варенье из баклажанов по-армянски


    Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

    • баклажаны – 500 г;
    • орехи грецкие – 1 горсть;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 250 мл;
    • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
    • сода – 1 ст. ложка;
    • вода для вымачивания – 0,5 л.

    1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
    2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
    3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
    4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
    5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

    Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт


    Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 200 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
    • вода – 1 л.

    1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
    2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
    3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
    4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

    Читайте также: