Баклажаны фаршированные адыгейским сыром



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр адыгейский 40 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажан промыть. Разрезать напополам, удалить семена. Посыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Промыть баклажаны от соли.


Помидоры нарезать полукольцами.


Баклажан посолить, поперчить. Выложить помидоры.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фаршированные баклажаны, закрыть фольгой. Запекать баклажаны в разогретой до 200 ℃ духовке 30 минут.


Нарезать адыгейский сыр пластинами.


Достать баклажаны из духовки, сверху на лодочки выложить сыр. Запекать баклажаны с сыром еще 5 минут при температуре 200 ℃.


Хотите порадовать себя и близких несложным овощным блюдом? Предлагаем вашему вниманию очень вкусную идею: рулетики из баклажанов с начинкой из адыгейского сыра, запеченные в духовке в ароматном томатном соусе. Получается очень вкусно и сытно, даже без мяса! Это прекрасное блюдо подходит не только для повседневного, но и для праздничного меню.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный 1 шт.;
  • адыгейский сыр 150 грамм;
  • помидоры свежие или в собственном соку 400 грамм;
  • лук 0,5 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сахар 2/3 ч. ложки;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • итальянские травы 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • твёрдый сыр (лучше всего пармезан) 20 грамм;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Баклажан нарезать вдоль тонкими полосками. Слишком тонко резать не стоит, толщина должна быть такая, чтобы в последствии завернуть рулетом.
  2. Полоски баклажанов присыпать солью, сложить на дуршлаг и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем промыть водой и обсушить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую полоску баклажана с двух сторон до золотистого цвета, затем сложить на тарелку, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и на время отложить.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
  5. Лук и чеснок мелко нарезать.
  6. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости.
  7. Добавить помидоры, паприку, сахар, итальянские травы, черный перец и соль и тушить, помешивая, в течение 7-10 минут, затем снять с огня и вылить в форму для запекания.
  8. Адыгейский сыр натереть на тёрке. При желании, посолить и добавить свежую зелень.
  9. На край каждой полоски баклажана выложить по 1 ст. ложке начинки и свернуть рулетом.
  10. Выложить рулеты в форму с соусом швом вниз. Сверху присыпать тёртым твёрдым сыром.
  11. Выпекать рулеты в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, пока соус не закипит и твёрдый сыр не приобретёт красивый золотистый цвет.
  12. Подавать в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к мясу.
  13. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Автор: MAGGI® Дата: 31.07.2020

473 ККал на 1 порцию


Баклажаны помыть разрезать на половинки, достать мякоть из середин.

Лук и чеснок почистить, измельчить, обжарить. Выложить в сковороду фарш, тушить 30 минут. Посолить, поперчить.

Томаты помыть и нарезать.

В «лодочки» баклажанов выложить фарш, затем ломтики томатов. Посыпать тёртым сыром и запекать полчаса в горячей духовке

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Если вы любите баранину, такие баклажаны можно приготовить и с бараньим фаршем.









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Баклажаны с сыром и шампиньонами

Оладушки из кабачков без муки

Оладьи из кабачков и моркови

Оладьи из кабачков с фаршем

Оладьи из кабачков с начинкой

Оладьи из кабачков и картофеля с зеленью

Быстрые оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков с гороховой мукой

Что можно еще приготовить за это время?

Салат "принцесса" с черносливом

Салат с говядиной и черносливом

Карп с овощами в духовке

Диетическая тыква с медом

Гаспачо на курином бульоне

Запеканка с картофелем и грибами

Стейки из индейки в рукаве

Грудка индейки в фольге в духовке

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Пряные канапе из курицы

Сосиски в картофельном тесте

Блины зелёные с петрушкой

Блинные мешочки с жюльеном из курицы и грибов

Хрустящие закусочные шарики

Багет с овощами

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • баклажаны — 2-3 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • помидоры рубленные в собственном соку — 400 г
    • сыр адыгейский — 200 г
    • сыр тёртый,твердых сортов (пармезан) — 50 г
    • паприка — 1 ч.л.
    • травы сухие итальянские — 2 ч.л.
    • базилик свежий — веточка
    • масло оливковое
    • соль
    • черный перец свежемолотый

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластами. Слишком тонко резать не стоит, толщина должна быть такая, чтобы в последствии завернуть рулетом. Посолите, щедро сбрызните оливковым маслом. Баклажаны любят много масла. Поставьте противень с баклажанами в духовку, запекайте до мягкости. Переложите готовые баклажаны в миску, затяните пленкой.

    2. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, 10 минут.

    3. Натрите адыгейский сыр на мелкой терке, смешайте с луком и чесноком, приправьте паприкой, солью и перцем. По желанию в начинку можно добавить мелкорубленную свежую зелень (кинзу, петрушку, укроп).

    4. Смажьте маслом глубокую форму для запекания. Выложите на каждый пласт баклажана 1 ст.л. сырной начинки. Сверните в рулет и уложите в форму.

    5. Смешайте помидоры с сухими травами, базиликом, солью и перцем. Залейте баклажаны. Закройте фольгой матовой стороной вверх, и запекайте при 200 С 20 минут. Уберите фольгу, посыпьте баклажаны твердым сыром, запекайте до румяной корочки (примерно 7-10 минут).

    Хит осени – фаршированные баклажаны. Это не просто вкусно, а безумно вкусно! Что мы только с баклажанами не делали..))) Мы варили суп из них, делали овощное рагу, мариновали…теперь представляем вашему вниманию баклажаны фаршированные с сыром! Очередной, новый, безумно аппетитный рецептик! От такого разнообразия блюд можно закупить баклажанов на год вперед и постоянно готовить, готовить, готовить. Поэтому смотрим видео, изучаем рецепт, и вперед на кухню!))

    • Баклажаны - 4 шт.

    • Сыр адыгейский - 80 г

    • Сыр твердый - 80 г

    • Хлеб - 4 ломтика

    • Приправа "Томаты, базилик, чеснок" - 3 ч.л.

    • Острый перец - щепотка

    • Смесь перцев - 1/4 ч.л.

    Режем вдоль баклажаны, бросаем в кипяток, солим и варим 7-8 минут.


    Создаем начинку: смешиваем адыгейский сыр, твердый сыр, домашний творог. Далее отдельно хлеб вымачиваем в молоке.


    Ложкой извлекаем мякоть из баклажанов. Смешиваем мякоть с начинкой, добавляем размокший хлеб и пару яиц. Затем начиняем баклажаны получившейся однородной массой.


    Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.


    Фаршированные баклажаны готовы! Приятного апптеита!






    В состав закусок, традиционно подаваемых к крепким напиткам в странах Средиземноморья, как правило, включают легкие овощные блюда, сыр, зелень, оливки. Общее название таких закусок — мезе, что на персидском مزه значит вкус или закуска. Часто среди мезе встречаются баклажаны с сыром, различные рулетики с сырной начинкой, фаршированные баклажаны с фета и т. д.

    Часто говорят, что мезе это строго определенный набор известных закусок. Возможно, но каждый раз поражает разнообразие и способ подачи отдельных блюд на огромном подносе. Мне особенно нравится среди закусок холодный салат баба гануш, который приятно брать оторванным куском лаваша. Или баклажаны с орехами или брынзой или, свернутые в виде рулетика. Да и просто нарезанные ломтями куски сыра с овощами — всегда приятно и вкусно.

    В сезон овощей приготовить баклажаны с начинкой в виде рулетиков — проще простого. Сырные рулетики из баклажана готовятся быстро. Из одного баклажана средней величины получается 5-6 порционных рулетиков. Причем, несмотря на то, что баклажан при жарке впитывает масло как губка, можно легко приготовить закуску с невысоким содержанием жира. Рулеты получаются небольшие, буквально — закуска на один зуб, как канапе.

    В качестве сырной начинки можно приготовить любой салат из брынзы, фета, соленого творога или адыгейского сыра. Неплохо подойдет болгарский млечный салат из йогурта с зеленью и огурцом — аналог греческой закуски дзадзики. Начинка должна быть густой, похожей на паштет, чтобы сырные рулетики из баклажана не расплывались. Идеально получаются баклажаны с фета — этот сыр плотный и хорошо подходит для салатов и начинок.

    Закуска баклажаны с сыром подается охлажденной, и прекрасно подходит к аперитиву. Если рулетики с сырной начинкой приготовить острыми или пряными, они прекрасно справятся с задачей возбуждения аппетита.

    Баклажаны с брынзой можно приготовить заранее, постояв в холодильнике, они станут еще вкуснее. Подавать закуску можно как самостоятельную или в составе мезе, добавив какой-нибудь холодный салат — табуле или нарезку из помидоров и огурцов. Баклажаны с сыром отлично сочетаются с хумусом из нута и тахини. На Востоке подобные закуски часто подают с зернами граната и зеленью.

    Ингредиенты для баклажанов с сыром

    • Баклажан 2 шт
    • Брынза или фета 150 г
    • Кинза 0.5 пучка
    • Острый перец 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Растительное масло 3-4 ст. л.
    • Зерна граната по вкусу
    • Соль, сладкий сухой красный перец, ароматные травы специи

    Как приготовить баклажаны с сыром

    1. Чтобы рулетики получились небольшие и порционные, плоды надо купить цилиндрические, среднего размера и с темной поверхностью. Крайне желательно, чтобы овощ еще не начал формировать семена — они твердые и только мешают насладиться закуской. Плоды баклажана не должны быть вялыми, они будут расползаться во время жарки.


    Молодые баклажаны для жарки


    Обжарить баклажан в растительном масле


    Сыр фета и овощи для начинки


    Смешать фета с нарубленными овощами и зеленью


    Намазать сырную начинку на полоску баклажана


    Свернуть баклажан в виде рулетика вокруг начинки



    БАКЛАЖАНЫ в духовке с сыром и томатным соусом. Запеканка из баклажан [Семейные рецепты]

    И не смотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет «Запеканка из баклажан». Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.
    Смотрите и готовьте вместе с нами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими 
    Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

    Ингредиенты:
    1.Баклажаны – 700 г.
    2.Помидоры – 700 г.
    3.Чеснок – 1 зуб.
    4.Красный (острый) перец – 1 шт.
    5.Адыгейский сыр – 300 г.
    6.Сыр пармезан – 200 г.
    7.Базилик – по вкусу.
    8.Оливковое масло – 3 ст.л.
    9.Соль – по вкусу.
    10.Перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:
    1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
    2.Затем залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20 минут.
    3.Отжатые баклажаны обжарить на масле с двух сторон и выложить их на салфетку.
    4.Помидоры необходимо бланшировать и мелко нарезать.
    5.Чеснок мелко нарезать.
    6.Острый перец также мелко нарезать.
    7.Базилик измельчить.
    8.Обжарить чеснок с перцем в масле 30 секунд, добавить измельченные помидоры, базилик и тушить соус до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
    9.Адыгейский сыр натереть на терку.
    10.Сыр пармезан натереть на мелкую терку.
    11.В форму, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом и накрыть слоем тертого пармезана. И так проделывать в данной последовательности. Сверху должен быть пармезан.
    12.Запекать будем в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течении 40 минут.

    Приятного аппетита и до скорых встреч!

    За подписку на канал буду очень признателен!

    Ингредиенты

    • Баклажаны 2 штуки
    • Растительное масло 4 ст. ложки
    • Говяжий фарш 220 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Лук 1 штука
    • Болгарский перец 1 штука
    • Чеснок 3 зубчика
    • Свежая петрушка по вкусу
    • Свежий базилик по вкусу
    • Пармезан 130 г
    • Панировочные сухари 30 г
    • Яйцо 1 штука
    • Помидоры 2 штуки

    Способ приготовления

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Выньте мякоть так, чтобы получились лодочки.

    Мякоть отварите в кипящей воде в течение 10–12 минут. Она должна стать мягкой.

    Тем временем в сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Обжаривайте фарш, пока он не поменяет цвет с розового на коричневый и немного не подрумянится. Приправьте солью и чёрным перцем.

    Лук и болгарский перец порубите небольшими кубиками. Измельчите чеснок.

    Переложите мясо на тарелку. Влейте в сковороду 2 столовые ложки масла и немного обжарьте лук, перец и чеснок.

    Порубите мякоть баклажанов. Смешайте её с фаршем, обжаренными овощами, рубленой зеленью, большей частью тёртого сыра, сухарями и сырым яйцом. Посолите и поперчите.

    Выложите начинку в лодочки. Поместите их на противень, смазанный оставшимся маслом.

    Нарежьте помидоры кубиками. Выложите их на баклажаны и посыпьте оставшимся сыром.

    Запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 50 минут.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

    1. Рулет из баклажан


    Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.


    Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

    2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов


    Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.


    Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
    Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

    3. «Медальоны» из баклажан с фаршем


    Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.


    Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

    4. «Хвост павлина»


    Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.


    Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

    5. «Гармошка»


    Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.


    Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

    6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной


    Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.


    7. Запеканка с баклажанами


    Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.


    В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

    А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

    Читайте также: