Баклажаны фаршированные гречкой с грибами

Запеченные баклажаны с гречкой и грибами будут съедены сразу же, как только вы подадите их к столу. Это сытное и питательное блюдо для всей семьи. Лодочки из баклажанов, начиненные гречневой крупой, шампиньонами и покрытые сыром, аппетитно выглядят на столе.


Ингредиенты для приготовления запеченных баклажанов с гречкой и грибами

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Гречка 100 грамм
  3. Шампиньоны 400 грамм
  4. Сыр тертый 120 грамм
  5. Сметана 18% (или натуральный йогурт) 1 столовая ложка
  6. Яйцо 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Масло подсолнечное для жарки грибов
  10. Петрушка свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, кастрюля, шумовка, терка, нож, доска разделочная, столовая ложка, тарелка.


Мы в семье любим баклажаны, грибы и гречку, поэтому грех было не попробовать рецепт, в котором соединились все эти продукты. Результат превзошел все ожидания.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные гречкой и грибами, вам понадобится:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно вырезать серединку так, чтобы получились лодочки. У меня получились стеночки толщиной 5-7 мм. Вынутую серединку нарезать мелкими кубиками.
2. Гречку отварить до готовности.
3. Грибы и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
4. Разогреть сковороду и на растительном масле сначала обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку морковь и обжаривать еще 4-5 минут. Потом добавить грибы и баклажаны. Жарить до готовности.
5. Смешать гречку с жареными овощами и грибами. Посолить, поперчить по вкусу. Получившейся массой наполнить подготовленные лодочки. Выложить их в форму для запекания и посыпать тертым сыром.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.



Если вам не нравится горечь баклажанов, то можно перед приготовлением посыпать лодочки и нарезанную серединку солью и промыть их через 15 минут под проточной водой. Я этого не делала — мне очень нравится в баклажанах именно их “остринка”.
Для начинки я использовала шампиньоны (то, что было в морозилке), но лучше будет взять какие-нибудь более ароматные грибы — подберезовики, подосиновики или белые. Шампиньоны несколько затерялись среди ароматов гречки и баклажана.
Немного гречки с овощами для начинки у меня осталось. Она и сама по себе очень вкусная, но я взяла болгарский перчик, разрезала его пополам, начинила его оставшейся гречкой и запекала вместе с баклажанами. Вот только сфотографировать не успела. Муж сказал, что было очень вкусно!


Гречка- полезная и любимая многими крупа. Подать её - предлагаю с баклажанами и грибами в сметанном соусе. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Гречка с грибами и баклажанами в сметанном соусе»:

  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 3 пакет.
  • Бекон — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9983.2 ккал
белки
386.7 г
жиры
144.9 г
углеводы
2195.8 г
100 г блюда
ккал
244.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
53.8 г

Рецепт «Гречка с грибами и баклажанами в сметанном соусе»:


Гречку в пакетиках от ТМ Мистраль,


Сварить, как указано на упаковке. Этим временем приготовить овощи.


Бекон и овощи нарезать соломкой. У меня баклажаны мороженные, но конечно можно использовать и свежие.


В сковороде Вок или глубоком сотейнике обжарить бекон и спасеровать лук с морковью.


Добавить баклажаны и обжаривать в течении 7 минут, затем добавить шампиньоны и обжарить еще 5 минут.


Сметану развести молоком.


Сметано - молочную смесь добавить к овощам, посолить и заправить специями по вашему вкусу. Через 5 минут добавить зелень. Овощи готовы.


На тарелку выложить готовую гречку и сверху горкой выложить овощи. Подавать украсив зеленью.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с зеленым горошком и окорочками

  • 35
  • 68
  • 870

Рисбургер

  • 97
  • 775
  • 67717

Гречневая "Слоенка" с морковью и грибами

  • 124
  • 545
  • 26629

Перловка для хорошего настроения на завтрак

  • 1
  • 46
  • 1172

Рис по мотивам "Ризотто-рататуй"

  • 20
  • 252
  • 3449

Фирни

  • 8
  • 16
  • 7331

Быстрый плов в скороварке

  • 13
  • 38
  • 67596

Рисово-овощной крамбль

  • 10
  • 19
  • 1585

Гювеч с рисом

  • 69
  • 322
  • 17448

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из жареного перца

  • 119
  • 671
  • 9833

Брускетта "Цезарь"

  • 97
  • 1089
  • 19877

Торт медовый "Кадриль"

  • 277
  • 1091
  • 30906

Фотографии «Гречка с грибами и баклажанами в сметанном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2019 года izolda80 #


11 октября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


27 ноября 2015 года veronika1910 #


26 ноября 2015 года Mary Stone #



27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года koteno4ek648 #


27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



26 ноября 2015 года FoodStation1 #


27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Анюта Литвин #


26 ноября 2015 года Ксюня_51 #


26 ноября 2015 года qwerrty121 #


27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



26 ноября 2015 года Aigul4ik #




26 ноября 2015 года belfi #



26 ноября 2015 года Wera13 #




26 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года специалист # (модератор)

вопрос по рецепту

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречка с грибами - классическое сочетание, которое всем по вкусу. Давайте добавим туда баклажан и мясо для соблюдения правильных пропорций белок/углеводы/клетчатка и получим сбалансированный обед или ужин. Он не только полезный, но даст организму заряд энергии надолго.

  • 1 кг баклажанов
  • 150г грибов
  • 100г гречки
  • 100г ветчины/фарша
  • 100г сыра
  • 100г лука
  • соль, перец



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Баклажаны фаршированные гречкой в духовке

Дорогие читатели нашего сайта, сегодня хочу предложить вам простой, но очень вкусный рецепт — фаршированные баклажаны гречкой. Блюдо получается аппетитным и достаточно сытным. Готовится оно в 2 этапа. На первом этапе мы подготовим начинку, далее зафаршируем её баклажаны и будем запекать в духовке.

Баклажаны лучше выбрать в форме бочонка. Количество ингредиентов рассчитано на 1 взрослую порцию.

Как приготовить "Баклажаны фаршированные гречкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления баклажан с гречкой, нам понадобятся баклажаны, лук репчатый, гречневая крупа, вода, оливковое масло, помидоры черри, соль, сливочное масло.


Подготовку начнём с баклажана. Для удобства лучше выбрать баклажан в форме бочонка. 1 баклажан у меня вышел весом 250 грамм. Аккуратно срезать шапку у баклажана и удалить мякоть при помощи ложки.


Запекать баклажан будем в духовке, в форме. Для устойчивости его в форме, можно немного срезать его «попку».


1 небольшую головку репчатого лука почистить и нашинковать лишь только его половинку.


Мякоть баклажана (я использовала лишь только 1/3) порезать на небольшие кусочки.


На оливковом масле (2 ст. л.) одновременно обжарить лук и баклажаны (буквально 4-5 минут на среднем огне).


Гречневую крупу (50 г) промыть, откинуть на дуршлаг и добавить к овощам.


Слегка обжарить гречневую крупу с овощами и влить 60 мл воды. Довести до кипения, посолить (5 г) и дождаться полного испарения воды.


Как только гречка будет готова, зафаршировать ею баклажан.


В бочонок добавить кусочек сливочного масла (20 г).


В форму для запекания переложить фаршированный баклажан. Вторую половинку репчатого лука разрезать пополам и переложить в форму вместе с половинками помидоров черри (60 г). Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом (1 ст. л.).


Духовку предварительно разогреть. Запекать 30 минут при 180°С.


Фаршированные баклажаны с гречкой готовы к подаче. Подавать блюдо лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный сладкий перец — ½ шт.
  • орехи грецкие — ½ стак.
  • крупа гречневая тм «мистраль» — 1/3 стак.
  • вода — 1 стак.
  • томатный соус — 6 ст.л.
  • орегано сушеный — ½ ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль —
  • сыр твердый — 30 г
  • ст. – 240 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Существует много вариантов приготовления фаршированных баклажанов. Предлагаю нафаршировать баклажан гречкой и овощами. Начинка получается такой вкусной, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо.

1. Баклажан мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножку.

2. Разрезаю баклажан вдоль пополам, выкладываю на противень срезом вверх. Запекаю половинки баклажана в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут.

3. Пока запекается баклажан, готовлю начинку. Измельчаю грецкие орехи.

4. Нарезаю кубиками сладкий перец и репчатый лук.

5. На разогретой сухой сковороде обжариваю около двух минут гречневую крупу.

6. Вливаю в сковороду с гречневой крупой воду, огонь убавляю, накрываю крышкой. Крупу готовлю около 18 минут.

7. Снимаю сковороду с плиты.

8. Вынимаю из духовки противень с запеченным баклажаном.

9. С помощью ложки вынимаю мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Солю по вкусу «лодочки» из баклажана.

10. Мякоть баклажана мелко нарезаю.

11. На разогретой сковороде на растительном масле сначала обжариваю репчатый лук.

12. Затем к луку добавляю нарезанный сладкий перец и мякоть баклажана. Обжариваю овощи на небольшом огне около 10 минут.

13. К овощам добавляю измельченные грецкие орехи и готовую гречку. Обжариваю ингредиенты около 2-х минут.

14. Затем к начинке добавляю 3 ст.л. томатного соуса, начинку еще чуть обжариваю.

15. В самом конце начинку солю по вкусу, добавляю сушеный орегано, перемешиваю.

16. Дно противня смазываю оставшимся томатным соусом, выкладываю «лодочки» из баклажан, заполняю их начинкой.

17. Посыпаю начинку тертым сыром (можно сыром и не посыпать) и запекаю в разогретой до 250 градусов духовке до румяной корочки. Приятного Вам аппетита!



Ингредиенты

1 кг баклажанов или кабачков

Приготовление

1. Гречку отварить до готовности.

2. Баклажаны разрезать на две части. Вынуть мякоть и мелко нарезать кубиками.

3. Мелко нарезать лук, бекон, грибы - кубиками.

4. Слегка обжарить на скороводе бекон, затем добавить лук и грибы, мякоть баклажанов и подержать около 15 минут на слабом огне. Посолить и поперчить

5. Добавить гречку в сковороду, перемешать, убрать с огня и немного остудить.

6. Выложить баклажаны в форму для запекания. Нафаршировать смесью со сковороды, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на полчаса на температуру 180 градусов.


Прекрасное блюдо для летнего меню – баклажаны, фаршированные гречкой, грибами и беконом. Для приготовления фаршированных баклажанов вам потребуется: 2-3 баклажана (можно заменить кабачками), 150 граммов любых свежих грибов, 100 граммом отварной гречневой крупы, 100 граммов бекона, 1 луковица, 100 граммов любого твердого сыра, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления фаршированных баклажанов: разрезаем баклажаны вдоль на две равных части. Вынимаем из них мякоть. Нарезаем мякоть мелкими кубиками. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Грибы нарезаем мелкими кубиками. На разогретой сковороде обжариваем бекон. Затем добавляем сюда лук, грибы и нарезанные баклажаны. Все хорошо солим и перчим. Продолжаем жарить минимум 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Полученную зажарку смешиваем с предварительно отваренной гречкой. Фаршируем гречкой баклажаны. Складываем их в форму для запекания. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.


Баклажаны, фаршированные гречкой, грибами и беконом

Вкусные, нежные, сытные баклажаны.
Гречка с грибами - это всегда вкусно. Бекон придает аромат и сочность начинке.
Вместо бекона можно использовать ветчину.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций.
Ингредиенты
Баклажаны, фаршированные гречкой, грибами и беконом. Ингредиенты
1 кг баклажанов (или кабачков)
150 г грибов
100 г гречки
100 г бекона
100 г сыра
100 г лука
соль
перец
Приготовление
Шаг 1 Гречку отварить до готовности.
Шаг 2 Баклажаны разрезать на две части.
Шаг 3 Вынуть мякоть.
Шаг 4 Мякоть нарезать кубиками (можно использовать не всю мякоть).
Шаг 5 Лук мелко нарезать.
Шаг 6 Грибы нарезать кубиками.
Шаг 7 Бекон мелко нарезать.
Шаг 8 На сковороде слегка обжарить бекон (масло добавлять не надо).
Шаг 9 Добавить лук, немного обжарить.
Шаг 10 Добавить грибы, перемешать.
Шаг 11 Добавить нарезанные баклажаны, посолить (солить надо немного, бекон достаточно соленый), поперчить, перемешать.
Жарить в течение 15 минут.
Шаг 12 Добавить гречку, перемешать, убрать с огня.
Немного остудить.
Шаг 13 Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 14 Баклажаны выложить в форму для запекания.
Шаг 15 Нафаршировать.
Шаг 16 Посыпать сыром.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Шаг 17
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Красный лук - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Петрушка - 3-5 веточек

Перец - по вкусу

  • 107 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.


Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.


Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец - небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!


Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.


А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.


Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.


Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.


Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.


Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.


Поверьте, блюдо получается действительно вкусным. Если любите баклажаны, то гречка с запеченными баклажанами точно попадет в ваши кулинарные записи. Приятного аппетита!

Читайте также: