Баклажаны фаршированные мясом и рисом калорийность


Описание рецепта — Фаршированные баклажаны:

500 г баклажанов
300 г фарша (любого, по вкусу)
250 г помидоров
150 г лука
100 г сыра (твердого)
3 зубчика чеснока
растительное масло
соль
перец

Фаршированные баклажаны: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки вынуть мякоть. Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили). Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла). Лук и чеснок мелко покрошить. Мякоть (после того, как она полежала в холодной воде) отжать и мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут, на среднем огне).Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут). Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.Сыр натереть на мелкой терке.Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.Готовые баклажаны посыпать зеленью.


Калорийность и пищевая ценность Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом

Энергетическая ценность (калорийность) Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом составляет 154,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 154,9
Белки, гр 10
Углеводы, гр 10
Жиры, гр 8,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом

Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,7
Зола, г. 1,4
Крахмал, г. 3,9
Вода, г. 126,5
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 1,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,06
Натрий, мг 41,9
Калий, мг 457,9
Фосфор, мг 117,8
Магний, мг 27,9
Кальций, мг 28,3
Сера, мг 99,3
Медь, мкг 90,1
Бор, мкг 20,1
Кремний, мг 3,6
Алюминий, мкг 40
Титан, мкг 0,1
Йод, мкг 3,3
Марганец, мг 0,0824
Хром, мкг 3,5
Фтор, мкг 29,9
Молибден, мкг 5,1
Ванадий, мкг 1,7
Кобальт, мкг 3,2
Никель, мкг 3,8
Рубидий, мкг 32,5
Селен, мкг 0,06
Литий, мкг 0,05
Олово, мкг 30,5
Цинк, мг 1,4497
Железо, мг 1,9
Хлор, мг 27,1

Витамины в Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом

Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Ингредиенты Баклажаны с фаршем и рисом

Баклажан (Тушение) 400 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива вязкая) 400 г
Куриный фарш 400 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 200 г
Морковь (Жарка) 200 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Томатная паста. Консервы 100 г
Подсолнечное масло 50 г
Чеснок (Жарка) 15 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Вода 600 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны с фаршем и рисом".

Энергетическая ценность Баклажаны с фаршем и рисом составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Баклажаны фаршированные мясом»

  1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль и удалить мякоть. Посыпать баклажанные лодочки солью и оставить на 30 минут.
  2. Мякоть баклажан залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Лук и чеснок очистить. Перец и помидоры помыть, перец очистить от семян.
  4. Слить воду с мякоти баклажан.
  5. Помидоры, перец, лук и мякоть баклажан порезать кубиками, чеснок мелко порезать.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку фарш и жарить еще 7 минут (фарш должен стать рассыпчатым).
  7. В фарш добавить мякоть баклажан, перец, помидоры и жарить 10 минут.
  8. Снять с огня, добавить чеснок, соль и перец, перемешать.
  9. Сыр потереть на крупной терке.
  10. Слить сок с баклажанных лодочек, наполнить начинкой, сверху посыпать сыром и выложить на противень.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать лодочки при температуре 180 градусов 30 минут. При подачи посыпать зеленью.
  • Баклажаны - 4 шт.
  • Вода - 100 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Начинка:
  • Фарш - 300 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Масло растительное (для жарки) - 30 гр.
  • Петрушка - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны фаршированные мясом» (на 100 грамм ):

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы любите баклажаны? Сочные, мягкие, с лёгким сырным ароматом! Тогда присоединяйтесь. Будем вместе готовить баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке. В основе лежит советский рецепт из старой кулинарной книги. В этом вижу только плюс. Все до тонкости продумано.

Однако небольшие изменения я все же внесла. Они непринципиальные. Хотелось не отстать от моды. Плоды я прокатала скалкой. От этого они только выиграли. Итак, обо всём по порядку.

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Готовим баклажаны
  3. Готовим начинку
  4. Готовим соус
  5. Фаршируем баклажаны
  6. Запекаем

Необходимые ингредиенты


Для приготовления блюда нам понадобится:

  • фарш свино-говяжий 350 граммов;
  • рис, сваренный до полуготовности – 100 граммов;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • баклажаны – 800 граммов;
  • сыр – 80 – 100 граммов;
  • 3-4 зубка чеснока,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сметана – 6 столовых ложек;
  • майонез -3 столовых ложки;
  • соль;
  • перец чёрный.

Готовим баклажаны

Ягоды помоем. Укоротим плодоножки. Полностью отрезать их не стоит. Они укрепят кончики баклажанов. Не позволят им разорваться при фаршировке.


Затем каждый баклажан со всех сторон аккуратно прокатываем скалкой. Плоды должны стать мягкими. В такой плод войдет больше начинки.

Раскатывая скалкой баклажан, будьте осторожны! Ягода не должен треснуть.


На “битых” баклажанах делаем разрез. Отступаем буквально сантиметр от носика. Режем до хвостика.


В глубокую миску наливаем воду. Круто солим: 2 столовых ложки на литр. В раствор опускаем ягоды.


На полчаса миску отставляем в сторону. Пусть из баклажанов выйдет горечь.

По истечению времени достаем. Аккуратно отжимаем.


На плиту ставим кастрюлю с водой. Солим по вкусу. Когда вода закипит, опускаем в нее баклажаны. Варим 20 минут. Затем достаем. Остужаем.


Готовим начинку

  • До полуготовности отвариваем рис.


  • Пропускаем через мясорубку мясо или используем готовый фарш. Солим и перчим по вкусу.



  • На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в нее лук. Припускаем до прозрачности.


  • Добавляем к нему фарш. Доводим до готовности.


При желании сюда же можно добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Он добавит особый аромат и вкус. Этот ингредиент не обязательный!

  • В приготовленное мясо добавляем рис. Всё перемешиваем.

Небольшое количество риса сделает фарш нежным и рассыпчатым. Если риса положить слишком много, то начинка будет походить на кашу. Ухудшится вкус готового блюда. Чтобы баклажаны – фаршированные мясом и запеченные в духовке – получились вкусными, соблюдайте пропорции.


Готовим соус

На мелкой терке натираем сыр. Измельчаем чеснок.


Добавляем по 3 столовых ложки сметаны и майонеза. Все перемешиваем.


Отдельно готовим подливку. В стакан на треть наливаем воды. В ней размешиваем оставшуюся сметану.


При желании сметану можно заменить майонезом. Или соединить майонез со сметаной в равных пропорциях.

Фаршируем баклажаны

Баклажаны наполняем фаршем.


Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него плоды. Сверху “карман” закладываем сырном.


На дно протвеня выливаем подливку.


Запекаем

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 – 45 минут.

Готовые баклажаны раскладываем по тарелкам. Вот так они выглядят в разрезе!


Пора приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Уверена! Баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в духовке, доставят вам гастрономическое удовольствие. Они легкие и полезные для организма.

На сегодня всё. Обязательно подпишитесь на обновление блога. До скорой встречи!

Семейный обед, сытный завтрак, праздничный ужин – выбирай здесь фото-рецепты баклажанов с мясом на любой случай. Готовь блюдо, заранее зная его калорийность, количество порций на выходе, используй возможность замены продуктов и узнай, сколько времени понадобится. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с чесноком
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Жареные баклажаны
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Баклажаны с фаршем
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Болгарский перец с луком
  • Мясо с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина































Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.

Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Баклажаны с свининой по китайски20 мин 296+38
Жареные пирожки с баклажанами мясом и грибами2 ч 269+55
Баклажаны с мясом по-китайски45 мин 236+21
Калтык свиной4 ч 25 мин 233+19
Мусака с барашком, помидорами и травами1 ч 30 мин 231+6

В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.

Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:

    • из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.

Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9

Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.

    1. Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.

    1. Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.

    1. Баклажаны нарезать такими же кубиками.

    1. Обвалять в муке и обжарить в масле.

    1. Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.

    1. Посыпать тертым сыром.

    1. Запечь полчаса в духовке.

    1. Перед подачей посыпать петрушкой.

Небольшие секреты приготовления подобных блюд:

    • чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;

    • зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;

    • овощи нарезай не слишком мелко;

    • учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.


Баклажаны пришли к нам из Индии, но можно встретить их и на Среднем Востоке, правда, в диком виде. В нашей стране они считаются овощами, но правильнее считать их ягодами. Из баклажан готовят разнообразные блюда, а некоторые используют баклажаны и в медицинских целях. Сейчас многие следят за своим питанием, есть те, кто перешел на правильное питание, есть те, кто пытается избавиться от лишнего веса, а есть те, кто пытается бросить курить. Баклажан будет обязательно присутствовать в рационе и тех, и других, и третьих. Он содержит в себе кучу витаминов и полезных веществ. Готовим баклажаны фаршированные с базиликом.

Автор: MAGGI® Дата: 04.08.2020

607 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на две части. Ножом или ложкой удалить мякоть, оставшиеся половинки посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.

Промыть рис несколько раз и замочить в горячей кипяченой воде на 20 минут.

Измельчить луковицы, морковь протереть через крупные ячейки терки.

Обжаривать овощи на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

Фарш приправить перцем и солью, перемешать его с вымоченным рисом.

Баклажаны промыть от соли и наполнить углубления в них фаршем. Сверху выложить слой обжаренных овощей и смазать майонезом.

Разложить фаршированные баклажаны на противне и запекать их в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Мелко натереть сыр, посыпать им запеченные баклажаны и отправить в духовку еще на 20 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 средних баклажаны
  • баранина- 600 гр
  • лук репчатый-1 шт
  • розмарин св- 4 веточки
  • соль
  • карии щепотка
  • оливковое масло
  • перец чили- 1 шт
  • лук шнитт- несколько стебельков
  • перец розе- несколько горошин
  • смесь перцев-шепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны промываем,разрезаем на две части, делаем надрезы в виде сеточки

Поливаем баклажаны оливковым маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут

Достаем баклажаны из духовки,даем им остыть и вычищаем сердцевину (сердцевину не выбрасываем)

Парралельно берем сотейник, заливаем в него оливковое масло примерно 0,3 литра. Добавляем в масло пару веточек розмарина, порезанный перец чили, перец розе, щепотку соли и баранину и тушим на медленном огне 50 минут

В отдельной сковороде пассируем репчатый лук и лук шнитт с добавлением карри

Когда баранина готова, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем

Далее в сковороду с обжаренным луком добавляем мясо и вырезанную сердцевину баклажанов,все тщательно перемешиваем

Затем в очищенные баклажаны выкладываем готовую начинку и ставим в духовку на 5-7 минут

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Овощи фаршированные мясом и рисом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи фаршированные мясом и рисом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г


4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Кабачки очищают от кожицы, разрезают поперек на куски толщиной 3-5 см, удаляют часть мякоти с семенами и отваривают в подсоленной воде до полуготовности.

Помидоры промывают , срезают часть мякоти и плодоножки и вынимают семенное гнездо, часть мякоти, которую используют в дальнейшем для соусов и супов.

Баклажаны промывают, разрезают вдоль пополам, предварительно отрезая плодоножку, и вынимают часть мякоти с семенами.

У стручков перца срезают плодоножку с частью мякоти, удаляют семена, бланшируют.

Подготовленные овощи наполняют фаршем мясным с рисом, укладывают в один ряд на противень, посыпают сыром или сухарями, сбрызгивают жиром и запекают.

При подаче поливают соусом.

Фарш – вареное мясо пропускают через мясорубку, соединяют с пассированным луком, готовым рассыпчатым рисом, добавляют соль, перец и перемешивают.

Соусы – томатный, сметанный, сметанный с томатом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Читайте также: