Баклажаны с мясом и грибами в горшочках в духовке рецепт с фото

Модератор: Модераторы

Свинина, тушённая с баклажанами и шампиньонами в горшочках

Мармеллладка » Вт сен 21, 2010 11:25 am


2,5 ст.
Соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень петрушки

Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить, обрезать лишний жир, нарезать средними кусочками.
Лук очистить, нарезать полукольцами, чеснок очистить, мелко нарезать.
Баклажаны и помидоры вымыть, обсушить, баклажаны нарезать кубиками, засыпать, солью, оставить на 20 минут, после промыть в холодной воде и обсушить, на помидорах сделать крестообразный надрез, окунуть на минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать или разобрать на листики.
Свинину обжарить вместе с луком на растительном масле до румяной корочки, в конце жарки немного посолить и поперчить, свинину с луком переложить из сковороды, подлить в сковороду растительного масла и обжарить баклажаны 10 минут, к баклажанам добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить ещё минуту.
Баклажаны переложить из сковороды и обжарить шампиньоны (подлив растительного масла, если требуется) 7-10 минут.
На дно горшочков выложить обжаренную свинину с луком, положить лавровый лист, немного(!) посолить, на свинину выложить баклажаны с чесноком, немного посолить и поперчить, на баклажаны выложить помидоры, немного посолить, на помидоры выложить шампиньоны, немного посолить и поперчить.
Горшочки залить горячим бульоном (

0,5 ст. бульона на один горшочек), закрыть горшочки крышками (или фольгой), дать постоять 10 минут и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Горячие горшочки аккуратно вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, при подаче посыпать зеленью петрушки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо (свинина или говядина) 500-700 г
  • Баклажан 2 шт.
  • Картофель 8 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) 1-2 ст.л.
  • Вода или мясной бульон 400 мл
  • Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны нарезать кубиками, замочить в подсоленной воде на 20 мин.


Мясо промыть, очистить от пленок и жилок, порезать на небольшие кусочки, которые посыпать солью и специями по вкусу. Перемешать.


Обжарить мясо на растительном масле вместе с натертой предварительно морковью и мелко нарезанным луком в течение 15 мин. Затем снять с огня и переложить в смазанные растительным маслом горшочки.


Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Слегка обжарить на растительном масле. Добавить вторым слоем в горшочки к мясу, слегка присолив.


Отдельно обжарить баклажаны со сладким перцем. Уложить в горшочки.


В теплую кипяченую воду или мясной бульон добавить соль, специи по вкусу и залить горшочки на 1/3. Накрыть крышкой, поставить в духовку примерно на 50 минут.


Подавать мясо горячим вместе со сметаной или тертым сыром.

Если вы любите сытные, аппетитные и несложные в процессе блюда, тогда хочу предложить вам взять на заметку очень классный вариант, как приготовить баклажаны, запеченные с грибами в горшочке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 Штуки
  • Грибы 300 Грамм
  • Луковица 2 Штуки
  • Сметана 1 Стакан
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль и перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками баклажаны.
2. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и на сильном огне обжарьте до румяности.
3. Очистите лук, измельчите его любым удобным для вас образом.
4. На отдельной сковороде обжарьте его до прозрачности.
5. К луку добавьте нарезанные кубиками грибы. Обжарьте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.
6. На дно каждого горшочка выложите по ложке сметаны.
7. Разложите баклажаны, предварительно подсолив их по вкусу.
8. Сверху — грибы.
9. По желанию можно присыпать всё сверху тертым сыром.
10. Отправьте в разогретую духовку минут на 35-45. Вот такой простой, но очень классный рецепт.
11. Перед подачей в каждый горшочек добавьте еще сметаны и свежую зелень.
Приятного аппетита!


Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, оставить на полчаса в подсоленой воде.

2. Шампиньоны порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

3. Баклажаны обсушить и обжарить на растительном масле.

4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками вареные яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

5. Залить сметаной и запечь в духовке при 180 градусах 15-20 минут.


Горшочки со свининой, картофелем, баклажанами и помидорами

Это блюдо напоминает по своему составу Чанахи – рецепт кавказской кухни, но по вкусу значительно отличается, так как вместо баранины мы используем свинину, мясо не тушим в казане на огне, а запекаем в горшочке, ну и, конечно, отсутствие свежей кинзы и приправы хмели-сунели, делает это блюдо иным.

Процесс запекания мяса с овощами в керамическом горшочке превращает блюдо в очень сочное жаркое, мясо выходит очень мягким, ну а в сочетании с запечёнными овощами, мы получаем добротное, ароматное, сочное и очень вкусное блюдо в горшочках. Попробуйте запечь свинину с овощами в горшочке и точно не пожалеете!

Для мяса в горшочках нам понадобится

  • Свинина – 500 гр (приблизительно по 150 гр на горшочек);
  • Картофель – 5-6 средних клубней;
  • Баклажан – 1 средний или 2 маленьких;
  • Помидоры – 3 средних;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • Соль, чёрный перец и различные приправы (на ваш вкус);
  • Растительное масло (для обжарки).


Из этих вкусных продуктов мы приготовим свинину с баклажанами в горшочках!

Способ приготовления свинины в горшочках

Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.

Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.

На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).

Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.


Выкладываем в горшочки мясо

Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.


Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями

Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.


Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!

Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.


Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!

Особенности запекания свинины в горшочках

Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки

Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.

Почему не нужна морковь

Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.

Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках

Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.

Как подавать горшочки с мясом и овощами

Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).

Трудно с помощью картинки передать прелесть этого блюда, горшочек ведь не прозрачный 🙂

А если вы хотите подать горшочки, запеченные под лепешкой из теста и поразить своих гостей, способ приготовления теста, технология запекания горшочков под съедобной крышкой и варианты украшения этой булочки можно посмотреть в рецепте грибного жаркого.

Приятного вам аппетита!


Каждый горшочек полон вкусной, добротной еды!

Любая хорошая хозяйка, стоя у плиты, мечтает поразить своих домочадцев каким-нибудь оригинальным вкусным кушаньем, приготовленным своими руками.

А для этого подчас приходится долго выискивать новенькие интересные рецепты в разных источниках. Тем более что вкусы и предпочтения многих едоков зачастую разнятся, а не учитывать их просто невозможно.

Вот и в нашем меню сегодня еще незнакомое доселе блюдо, которое мы дружно решили опробовать – баклажаны, запеченные с грибами в горшочке.

Печные и жареные грибочки у нас любят все члены семейства, баклажаны тоже идут на «ура», а вот приготовить эти два замечательных продукта вместе, да еще и запечь в горшочке… Наверняка получится роскошное блюдо. Будем пробовать.

Баклажаны с грибами в горшочках, рецепт

Ингредиенты для 4 порций:

2 баклажана общим весом в 0,4 кг.;

репчатый лук – маленькая головка;

шампиньоны – 200 г.;

специи (перец, соль);

масло растительное – около 130 мл.

Время приготовления – около 2 часов.


Подготавливаем продукты. Очищенные от кожуры баклажаны ополаскиваем под водой и нарезаем тонкими квадратными пластинками. Складываем в емкость с бортами, солим, отставляем в сторону.


Пока же очищаем и мелко шинкуем лучок, промываем грибы и нарезаем небольшими тонкими пластинками (как и баклажаны). Все это обжариваем, приправив специями и растительным маслом, практически до готовности.


Пока мы занимались грибами и луком, порезанные баклажаны стали мягкими и водянистыми. Отжимаем их, устраняя лишнюю влагу вместе с горечью, присущую этим овощам, и обжариваем с небольшим количеством специй на растительном масле. Опять-таки до полуготовности.


В небольшой миске соединяем сметану с майонезом – это заливка, которая придаст нашему блюду нежный вкус и некую пикантность.


Теперь, когда у нас готовы все составляющие (обжаренные грибы с луком, баклажаны, заливка), нарезаем помидор тонкими треугольниками (или соломкой), и начинаем укладывать все в горшочки.


Формируем блюдо. Поскольку мы используем два горшочка, то все продукты сразу делим на 2 части.

На дно посуды выкладываем обжаренные баклажаны.


Вторым слоем укладываем грибочки.


Сверху размещаем помидоры.


Завершаем процесс формирования блюда заливкой.


Наполнив и второй горшочек, закрываем обе емкости крышками и отправляем в горячий (220 °C) жарочный шкаф на 45 минут.


И спустя три четверти часа у нас на столе ароматное и бесподобное на вкус блюдо: баклажаны в горшочках с грибами.


Наилучшим гарниром для него будет отварной или запеченный картофель.


Автор рецепта: Калинина Ирина

Рекомендованные статьи


Ароматная картошечка, томленная в настоящей деревенской печи вместе с грибами, что может быть вкуснее? Конечно, в городских условиях, мы не…


Летом баклажаны частенько появляются на нашем столе, ведь этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный. И сегодня…


Баклажаны - необычайно полезный сезонный овощ, который очень популярен. И каждая хозяйка может приготовить из него, как минимум, десять блюд.…


Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое не потребует у вас особых усилий. Все, что вам понадобится, это приготовить мясо, любые…


Летом, различные блюда из овощей, становятся очень актуальными. И сегодня мы предлагаем приготовить итальянское блюдо - баклажаны а-ля Пармеджано, которое…


От домашних пельменей вряд ли кто сможет отказаться. А уж если они будут приготовлены в горшочках, да с куриным бульоном…


Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…


Что делать с оставшейся картошкой после ужина? Конечно же настоящий испанский омлет тортилью. Такое блюдо прекрасно подойдет на завтрак, так…


Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…


Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…


Помните, в далеком детстве не было ничего вкуснее, чем картошка, запеченная на углях. И тогда было совсем не важно, пропеклась…


Какой борщ приготовить на обед? Кому то вопрос покажется странным, так как чаще всего, хозяюшки используют один, максимум два рецепта.…


Винегрет является одним из самых полезных салатов, который можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру. И сегодня мы предлагаем интересный…


Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…


Предлагаем сегодня приготовить очень вкусные и при этом низкокалорийные овощные оладьи. Вместо обычной муки мы будем использовать гречневую, и если…


Если вам надоели мясные и куриные салаты, и хочется чего-то легкого, но при этом сытного, предлагаем очень простой и оригинальный…


Баклажаны в горшочке с мясом


Баклажаны в горшочке с мясом – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок. Сочетание фиолетовых баклажанов, оранжевой моркови, желтого, зелёного, красного болгарского перца, аппетитных кусочков мясо не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 7-10 мм. Посолить, дать постоять 30 минут, чтобы горечь ушла. Затем немного отжать для удаления воды, с ней уходит и горечь.


Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.



Мясо нарезать на небольшие кусочки.


Обжарить с двух сторон на сильном огне, посолить. Доводить до готовности мясо не нужно, достаточно, чтобы оно немного подрумянилось. Оно еще будет томиться в горшочке.



Морковь нарезать крупными ломтиками.


Обжарить с двух сторон до придания золотистого оттенка. Так же как и мясо, морковь мы не доводим до готовности, а «подрумяниваем».



Болгарский перец нарезаем полукольцами.


На дно каждого горшочка укладываем слой мяса. Масло добавлять не стоит.


Далее идет слой болгарского перца.


Следующий слой – морковь.


В качестве «бульона» приготовим томатный сок. Со свежих помидоров удаляем кожуру, натираем помидоры на крупной терке, солим, перчим наш «бульон» по вкусу, добавляем немного сахара, три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.

Заливаем томатным «бульоном».


Укладываем слой баклажанов.


Сверху заливаем сметанкой.


Накрываем горшочек крышечкой.


Отправляем горшочки томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Наше блюдо готово!



Баклажаны с мясом и овощами лучше подавать в горячем виде.

Рекомендую приготовить:

5 комментариев »

Оля,а что у вас на картинке к мясу вместе с овощами добавляются помидоры или сладкий перец, в ингредиентах ничего не написано?


Olyan, у меня оставалось пол помидора — я его порезала. Но по рецептуре не добавляется. Есть желание — положите.

я на поняла, написано : маринованное мясо поставить в духовку. Что это значит? В разогретую духовку и пусть печется пока готовится овощная шапочка или в холодную просто отставить опять же пока готвятся овощи?


Елена, в разогретую.

чеснок в ингридиентах есть, а в описании что-то отсутствует

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 4 горшка примерно
  • 800 гр. мясо,
  • 1 кг. баклажанов,
  • 6-7 шт. помидоров
  • лук (2-3 луковицы)
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

На дно горшочка кладем жареный лук(можно сырой), затем слой баклажанов, потом слой мяса, потом слой баклажанов и т.д. Мясо(в данном случае свинина, но хорошо с говядиной и бараниной) обжарить на сковородке. Баклажаны очистить, порезать крупными кубиками посолить и на 30 мин. оставить. Потом соль смыть, отжать . Помидоры залить кипятком на 5 мин. Сделать крестообразный надрез и снять шкурку. Потом мелко порезать . В помидоры добавляем соль, перец.

Помидорной смесью заливаем содержимое горшка. Когда почти готово(примерно 1 час), добавляем измельченный чеснок и свежую зелень.


Описание рецепта — Баклажаны с мясом в горшочках:

Баклажаны с мясом в горшочках - вкусное, сытное и ароматное блюдо. Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом. В древние времена глиняная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой. Горшочки с фаршем и баклажанами лучше подавать в горячем виде.

Баклажаны с мясом в горшочках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нам понадобятся баклажан, картофель, лук репчатый, фарш свиной, вода, соль, приправа, помидоры, масло растительное, сметана и сыр.


Лук нарезаем полукольцами.


Обжариваем на подсолнечном масле.


Добавляем к луку фарш и обжариваем, помешивая.


А тем временем чистим картофель, нарезаем кубиками.


Баклажан тоже нарезаем кубиками.


Укладываем плотно на дно горшочков картофель и баклажан.


На овощи укладываем фарш с луком.


Затем укладываем порезанные помидоры.


Соединяем воду с солью, сметаной, паприкой и заливаем овощи с мясом. Посыпаем сверху тертым сыром. Закрываем крышечками, отправляем в духовку.


Готовим в разогретой духовке до 200*с 60-80 минут. Овощи при запекании дают “усадку”.


Наши баклажаны с мясом в горшочках готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: