Бараньи ребрышки рецепт аджика
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ребрышки молодого барашка — 2 кг
- аджика — 200 г
- паприка молотая — 2 ст.л.
- кинза — 2 больших пучка
- перец красный острый молотый (если, как у нас, аджика не слишком острая) — 1 ч.л.
- соль —
- растительное масло — для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ребра разделить, разрубить самые длинные пополам. Замариновать, посолив, смазав аджикой, перцем, паприкой. Дать постоять минимум пару часов, а лучше замариновать на ночь.
2. Противень смазать маслом (или курдючным жиром). На дно уложить кинзу.
3. На кинзу выложить ребрышки.
4. В разогретой до 200 градусов духовке запекать в открытом противне 50 минут.
5. Можно подать с гарниром, но и без гарнира вкуснотища!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мимо этих ребрышек мы просто не смогли пройти. Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в пользу нашего чревоугодия. Что же касается аджики, это была не простая аджика. То есть не та, классическая, которая родилась в Грузии. Эта аджика – из сливы, купил я ее в сети фермерских магазинов в одном из сибирских городов. Хотя, конечно, можно приготовить и с другой – классической, грузинской – аджикой.
Похожие рецепты
Комментарии
пересушил ты ГЕНА мясо.
Да нет, не пересушил :-) Я его зажарил :-) Вообще я баранину в любом виде люблю, но однажды нам попалась в шашлычной действительно пересушенная - это просто невозможно есть. Здесь, у меня - корочка, внутри они сочные, так что все нормально :-)
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Бараньи ребрышки в аджике с кинзой
Мимо этих ребрышек мы просто не смогли пройти. Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в угоду нашему чревоугодию. Я баранину люблю вообще практически в любом виде, ну а в этом случае выбора – купить-не купить – просто не было. Что же касается аджики, это была не простая аджика: она из… сливы! И остро, и необычно, даже пикантно.
Идея – замариновать бараньи ребрышки именно в такой аджике и запечь их в духовке – родилась почему-то сразу. Наверное, нежные и аппетитные даже в сыром виде ребра как-то интуитивно искали такого вот пикантного соседства. И нашли. Хотя, конечно, можно приготовить и с другой – классической, грузинской – аджикой.
Итак, рецепт бараньих ребрышек в аджике.
Что нужно?
- ребрышки молодого барашка – 2 кг
- аджика – 200 г
- паприка молотая – 2 ст. л.
- кинза – 2 больших пучка
- перец красный острый молотый (если, как у нас, аджика не слишком острая) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – для смазки Читать рецепт полностью
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Цхаре некнеби — запеченные ребрышки в аджике. Разве может блюдо грузинской кухни быть невкусным? Тем более мясное блюдо.
Для цхаре некнеби обычно используются телячьи или свиные ребрышки. Немного острые, очень ароматные, они отлично подходят и для пивной вечеринки, и для пикника и для праздничного стола и для обычного семейного обеда или ужина.
Что приятно, приготовление цхаре некнеби не требует большого труда и времени. Время потребуется лишь для маринования мяса. Зато потом блюдо готовится практически само.
Ребрышки молодого барашка, замаринованные в аджике и запеченные на подушке из кинзы - блюдо ароматное и удивительно нежное! Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в пользу нашего чревоугодия.
Ингредиенты для «Бараньи ребрышки в аджике с кинзой»:
- Баранина (ребра) — 2 кг
- Аджика (у меня была аджика из сливы, кисло-острая на вкус) — 200 г
- Паприка сладкая (молотая) — 2 ст. л.
- Кинза — 2 пуч.
- Перец красный жгучий (если аджика острая, перец можно не добавлять) — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Масло растительное (чтобы смазать форму) — 1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3017.6 ккал | белки 338.5 г | жиры 489.8 г | углеводы 19 г |
Порции | |||
ккал 502.9 ккал | белки 56.4 г | жиры 81.6 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 20.6 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Бараньи ребрышки в аджике с кинзой»:
Ребра разделить, разрубить самые длинные пополам.
Замариновать, посолив, смазав аджикой, перцем, паприкой. Дать постоять минимум пару часов, а лучше замариновать на ночь.
Противень смазать маслом (или курдючным жиром). На дно уложить кинзу.
На кинзу выложить ребрышки. В разогретой до 200 градусов духовке запекать в открытом противне 50 минут.
Можно подать с гарниром, но и без гарнира вкуснотища!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пузанина по-домашнему из баранины
- 16
- 19
- 2034
Запеченная баранья ножка
- 6
- 60
- 3928
Баранина с картофелем "Победитель"
- 14
- 46
- 7028
Баранина в духовке с картошкой
- 1
- 48
- 8627
Кебаб
- 29
- 79
- 6082
Мясное карри от свекрови
- 1
- 73
- 6414
Жареная баранина с шампиньонами
- 5
- 17
- 1323
Жаркое из баранины с розмарином и чесноком
- 64
- 117
- 32095
Сочные ребрышки под вишневым соусом с киноа
- 25
- 14
- 2619
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сумерки"
- 292
- 668
- 8040
Малосольное овощное ассорти
- 24
- 639
- 6438
"Бомба" из мороженого
- 84
- 218
- 10327
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 марта 2016 года khris n2011 #
11 марта 2016 года Wera13 #
11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Shultz69 #
11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Shultz69 #
11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
11 марта 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Прекрасное горячее на обед или праздничный ужин – нежные бараньи рёбрышки, запечённые в пряном маринаде с луком, чесноком, соевым соусом, аджикой и горчицей. Даже те кто не очень любит баранину, будет от таких рёбрышек в восторге.
Продукты (на 3 порции)
- Баранина (рёбра) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт. (150 г)
- Соевый соус — 35 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Горчица столовая — 1 ст. ложка
- Тимьян свежий — 1 веточка (по вкусу)
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Аджика сухая — 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Бараньи рёбрышки, запечённые в пряном маринаде (в рукаве)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Горчицу используйте на свой вкус, чем острее она будет, тем пикантнее получатся рёбрышки.
В процессе готовки понадобится рукав или пакет для запекания.
Рёбрышки вымойте и разрежьте на порционные кусочки по 1-2 рёбрышка. Удалите из мяса осколки кости, если они появились в результате разруба. Сало не срезайте.
Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в миску.
Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на 3-4 части, добавьте в миску с луком.
Затем добавьте горчицу.
Соевый соус влейте в миску и тщательно перемешайте маринад.
В миску с маринадом выложите бараньи рёбрышки и посыпьте сухой аджикой.
Посолите и хорошенько перемешайте, чтобы рёбрышки полностью покрылись аджикой и маринадом.
В пакет или рукав для запекания выложите бараньи рёбрышки с маринадом. Добавьте лавровый лист и веточку тимьяна. Если не любите тимьян, замените его розмарином или вовсе не добавляете. Завяжите плотно края рукава и отправьте в холодильник на 5-6 часов. В течение этого времени переверните рукав с рёбрышками несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился.
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
В форму для запекания влейте немного воды и выложите рукав с маринованными рёбрышками. Сделайте зубочисткой несколько проколов в рукаве и отправьте в духовку на 1 час. По истечении времени выньте форму из духовки и аккуратно разрежьте рукав с рёбрышками.
Бараньи рёбрышки, запечённые в пряном маринаде, готовы. Подавайте к столу горячими.
- Секреты приготовления
- Вкусные маринады для ребрышек
- Ребра барбекю
- В горчично-коньячном маринаде
- С медом
- С лимоном в фольге
- Телячьи ребра в кефирном маринаде
- С соевым соусом
- В винно-медовом маринаде
- В пивном маринаде
Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
- Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
- Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
- На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
- В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
- Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
- Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
- Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
- Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
- Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.
- ребра – 1,8 кг;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- соль.
Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.
Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
- свиные ребра – 3 кг;
- коньяк – 200 мл;
- томатный сок – 230 мл;
- соевый соус – 150-160 мл;
- острая горчица – 50 г;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
С медом
Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.
- ребрышки – 1,4-1,6 кг;
- мед – 50 г;
- дижонская горчица – 30 мл;
- молотый перец чили – ½ ч. л;
- ароматные специи.
Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.
Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
- ребрышки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чесночные зубцы – 7-8 шт;
- куркума – 20 г;
- ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Телячьи ребра в кефирном маринаде
Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.
- ребрышки – 800-900 г;
- кефир – 1 стакан;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- свежая кинза – 4-5 веточек;
- соль, белый молотый перец.
Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.
- ребрышки свиные – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 60-70 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 20 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- молотая паприка – ½ ст. л.
Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.
Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
В пивном маринаде
Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.
- ребрышки – 2 кг;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
- ароматные пряности;
- подсолнечное масло, соль.
Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.
Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.
Время подготовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Свиные рёбрышки в аджике»
Свиные рёбра в аджике и специях в духовке
Готовим свиные рёбрышки, предварительно замаринованные в аджике и специях. Маринад может быть очень острым, смягчить и урегулировать его остроту можно, например, добавляя помидоры.
Ребрышки получаются не только ароматными и сочными, они просто тают во рту! В маринаде, в холодильнике, они простояли часа 3-4, думаю, это тоже сыграло свою роль. Сначала рёбрышки нужно запечь в фольге, лишь потом снять её и зарумянить до желаемой консистенции.
Пряные, ароматные, с остринкой свиные рёбрышки — это настоящий праздник!
Смотрите рецепт свиных рёбрышек в аджике в видео с 2:12.
Как приготовить "Свиные рёбрышки в аджике" пошагово с фото в домашних условиях
Для запекания рёбрышек в аджике возьмите свиные рёбра, аджику, смесь перцев, соевый соус, лимонный сок, чеснок, паприку, помидоры, масло для смазки формы.
Подготовленные рёбрышки (1 кг) сложите в закрывающуюся кастрюлю, полейте лимонным соком (30 мл).
Добавьте перемолотые в мельнице перцы или просто чёрный перец (2 г).
Влейте соевый соус (30 мл).
Положите 2 чайные ложки домашней или купленной аджики. Хорошо перемешайте, втирая смесь в рёбра, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-4 часа (можно на ночь).
Смажьте форму для запекания маслом (10 мл). Выложите ребра, маринад вливать я не стала, опасаясь сильной остроты.
Порежьте кружочками помидоры (120 г) и чеснок (2 зубка). Затяните форму фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200°C, на полчаса.
Выньте форму через 30 минут, снимите фольгу.
Раздавите помидоры и чеснок вилкой, превращая в массу, это будет соусом. Немного прокипятите в духовке и слейте полученный соус.
Верните рёбра в духовку и подрумяньте под грилем.
Читайте также: