Баранина запеченная в сметане в духовке


Правильно приготовленная баранина отличается особенно изысканным вкусом. Баранина, запеченная в сметане с луком - сочная, нежная и очень вкусная. Приготовьте это блюдо, и предлагаемый рецепт станет вашим любимым!


Продукты: 2 кг баранины (мякоть), 1 кг репчатого лука, 500 г сметаны, 200 г горчицы, растительное масло для жарки, смесь молотых перцев (белый, черный, паприка), приправа для мясных блюд, соль, зелень по вкусу.

Приготовление баранины, запеченной в сметане с луком


Баранину нарезать пластинами шириной 1-1,5 см. Мясо обмазать тонким слоем горчицы и уложить кусочки друг на друга. Вместо горчицы можно использовать измельченное киви или апельсин: мясо станет еще мягче и ароматнее. Оставить на 30 минут. Лук нарезать средними полукольцами. Смазать противень растительным маслом и уложить на него ровным слоем половину лука. Сверху выложить баранину. Мясо посолить, посыпать смесью перцев и приправой. Закрыть оставшимся луком. Все залить сметаной и поставить в духовку на 45-60 минут. Сметану можно заменить жирными сливками.

Мясо периодически проверять. Когда оно станет мягким, противень достать из духовки. Кусочки мяса с луком выложить на большую тарелку, посыпать зеленью.

В качестве гарнира к запеченной баранине можно подать картофельное пюре, отварной картофель или тушеные овощи.

Баранина – не частый гость на нашем столе. Во-первых, мясо это не из дешевых, а во-вторых, не каждый осмеливается взяться за его приготовление. Тем не менее, время, потраченное на готовку, того стоит. Предлагаю вам очень вкусный рецепт баранины в духовке. Потрудиться, разумеется, придется, но не все так сложно, как кажется на первый взгляд.

Рецепт баранины в духовке с черносливом

· Килограмм баранины (мякоти)

· Сто тридцать граммов чернослива

· Сто граммов миндаля

· 5 ложек столовых меда

· Мускатного ореха щепотка

· По полчайной ложки карри, имбиря молотого и шафрана.

1. Залейте чернослив горячим чаем. Сверху миску накройте крышкой, чтобы сухофрукты лучше распарились.

2. Баранину помойте, удалите пленки и сухожилия. Нарежьте мясо на кусочки порционные, затем выложите в форму, туда же добавьте измельченную зелень, специи и нарезанный лук. Добавьте перец, соль. Залейте все это мясным бульоном, можно и просто горячей водой.

3. Форму закройте крышкой и поставьте в духовку. Оптимальная температура для запекания баранины – 180ºС.

4. Спустя два часа после начала готовки крышку снимите.

5. Чернослив достаньте из чая, слегка отожмите. Мед разведите теплой водой, полейте им баранину.

6. Продолжите запекание еще минут тридцать. За пятнадцать минут до окончания готовки баранину нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она хорошо запеклась.

7. Достав форму из духовки, положите в нее чернослив и все хорошенько перемешайте.

8. Теперь нарежьте дольками отваренные яйца. Миндаль слегка обжарьте.

9. Разложите кусочки по тарелкам, в которых собираетесь подавать. Сверху на баранину положите чернослив, посыпьте им же и залейте соком, который выделился из баранины во время ее запекания. Рядом с бараниной положите дольку яйца.

Согласитесь, замечательный рецепт баранины в духовке. Осталось еще только подумать о том, что вы будете использовать в качестве гарнира. Это могут быть овощи, рис, макароны. Словом, то, что больше всего вам нравится. Баранина имеет необычный вкус, но, несмотря на это, подобрать к ней гарнир не составит большого труда.

Баранина с овощами в духовке

· Шестьсот граммов баранины

· Стакан гороха или фасоли

· По пучку сельдерея и петрушки

· Молотый черный перец

Баранину помойте, нарежьте на кусочки и сложите в горшок для запекания. Туда же отправьте сырой картофель, порезанный на дольки, измельченный лук, дольки баклажана, горох либо фасоль. Поверх всего уложите пучки петрушки и сельдерея. Обязательно блюдо посолите, добавьте по вкусу перец. Налейте в горшок столько воды, чтобы она покрыла все продукты.

Поставьте горшочек в разогретую духовку (до 200ºС). Периодически во время готовки снимайте пену, которую будет образовываться на поверхности. Когда блюдо будет почти готово, добавьте помидоры.

Рецепт баранины в духовке со сметаной

· Пятьсот граммов баранины

· Полторы ложки столовой маргарина

Баранина в сметане получается очень вкусной и нежной, а приготовить ее проще простого.

Мясо, как всегда, следует тщательно вымыть, порезать на кусочки и отбить. Каждый кусок баранины поперчить, натереть солью. Выпекать минут десять на средней мощности в духовке. После этого добавить маргарин, лук и сметану. Продолжить приготовление, пока баранина не станет мягкой. Подавая баранину на стол, украсить ее зеленью.

Как видите, рецепт баранины в духовке далеко не один. Их еще несколько десятков, так что понадобится ни один час, чтобы обо всех рецептах рассказать и еще больше времени вы потратите, чтобы всё это приготовить. Но вы не жалейте потраченного труда и времени, потому что баранина очень полезный, питательный продукт. Кстати, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, выбирайте только свежую баранину и покупайте ее лишь в проверенном месте.


Любителям баранины предлагаю этот рецепт. Мясо на ребрышках получается сочное, нежное с лeгким сметанным привкусом. По этому рецепту также хорошо получаются ребрышки из дикого мяса (дикая коза или косуля, как точно еe звать не знаю).

Ингредиенты для «Бараньи ребрышки в сметанном соусе»:

  • Баранина (ребра) — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый,по вкусу)
  • Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу)
  • Душица (сушёная, измельчённая,чуть-чуть)
  • Сметана — 400 г

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2280.4 ккал
белки
180.3 г
жиры
314.2 г
углеводы
37 г
Порции
ккал
285.1 ккал
белки
22.5 г
жиры
39.3 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
134.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
18.5 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Бараньи ребрышки в сметанном соусе»:


Состав:
Пряные травы и приправы я покупаю на рынке у «кавказских» ребят, они при мне всё смешивают, перетирают и дают уже готовую смесь (умеют они это)!


Порубить и разрезать ребра. Лук порезать полукольцами.


Морковь натереть на крупной терке.


В чугунке дно смазываем сметаной…


Выкладываем слой лука…


Следующий слой морковки…


И в один слой выкладываем ребрышки.


Солим, перчим, добавляем лавровый лист, приправу и смазываем сметаной.


Далее по порядку лук, …


…морковь, ребра, соль, перец, лаврушка, приправы и сметана.


Заключительный слой - лук и морковь. Добавляем кипятка, чтобы чуть прикрыть жидкостью мясо.


В разогретую до максимальной температуры духовку ставим чугунок на 1.5 часа. Для любителей жесткого мяса время можно уменьшить, а кто любит «помягче» - время увеличить. Если готовите ребра из дикого мяса, то 1 часа будет достаточно.


На гарнир здорово подходит картофельное пюре.
И приятного аппетита.


И приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку

  • 8
  • 84
  • 58136

Чакапули

  • 22
  • 130
  • 45804

Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

  • 30
  • 60
  • 5724

Мясо с арахисовой пастой и овощами "Тигадегена"

  • 76
  • 220
  • 23423

Бараньи котлетки

  • 13
  • 5
  • 4274

Иранский плов

  • 298
  • 2618
  • 274323

Люля-кебаб "Воскресный декабрьский пикник"

  • 51
  • 97
  • 18835

Баранья корейка с травами

  • 51
  • 50
  • 16590

Итальянские мини-котлетки

  • 43
  • 62
  • 4282

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Каламбур"

  • 38
  • 201
  • 14970

Плавленый сыр с грибами и зеленью

  • 198
  • 3161
  • 41068

Шоколадное печенье от Джеймса Оливера

  • 83
  • 389
  • 115942

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2013 года Jhat #


12 декабря 2011 года faerr84 #


2 декабря 2011 года barska #


1 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


1 декабря 2011 года bagheera #


1 декабря 2011 года algambra #


30 ноября 2011 года ElenKaNZ #

[Для любителей жесткого мяса время можно/quote] А что есть такие?


30 ноября 2011 года OLGA_BOSS #


30 ноября 2011 года мисс #


30 ноября 2011 года Navigator #


30 ноября 2011 года стажер #


30 ноября 2011 года ArinaR #


30 ноября 2011 года Svetlr #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шутки в сторону, листая "cтарые" кулинарные книги заметила, что под сырной корочкой в духовке раньше делали мясо, куру и картошку. Вот возьмем, например рецепт нарезанной бараньей ноги из книги «Баранина», так удачно попавшейся мне на глаза 2 недели назад. Лакомые бараньи кусочки рекомендуется обжарить, поместить в сметанный соус, посыпать сыром и сунуть в духовку. Моя душа такого сырного буйства не захотела. Но вот сметанный, да еще и чесночный, соус привлек внимание. Получились душевные бараньи кусочки в сочном соусе. Очень хвалили.


Взяла:

8 кусков бараньей ноги (lamb leg steaks)

1 луковица
6 зубчиков чеснока
80-100 мл крем фреша
1 чай лож орегано

растительное масло для жарки
соль, перец

Ход действий:

Нагресть масло на сковородке.
Бараньи куски обжарить с каждой стороны. Переложить в форму.

Очистить и нарезать лук. В сторону.
Очистить и нарезать чеснок. В сторону.

На сковородку, где жарила баранинку, бросила лук и чеснок.
Пожарила, помешала.
Добавила крем фреш и орегано.
Помешала минутку-две и вылила в форму на баранину.
Посолила, поперчила.

В духовку 200 град минут на 20-25.

При тушении мяса не допускайте бурного кипения жидкости, которое вызывает потерю аромата. Только при медленном тушении получится качественное блюдо. При тушении мяса необходимо крышку приподнимать как можно реже, чтобы лишний раз не остужать блюдо.

Если при испарении жидкости в конце тушения добавить небольшое количество виноградного вина, сметаны, уксуса, кислого сока, то вкус и консистенция блюда значительно улучшатся. Так как бараний жир застывает моментально, то мясо к столу подают только в горячем виде.

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.


Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.


Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.


Посолить мясо и посыпать специями.


Хорошо втереть компоненты руками в мясо.


В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.


Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.


Хорошо все перемешать.


В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.


Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.


Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).


Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.


Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!


Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!


Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.


Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.


  • Поиск рецептов
  • Самые вкусные
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Закатки, варенья
  • Рецепты для мультиварки
  • Закуски
  • Вторые блюда
  • Выпечка, торты
  • Все из рыбы
  • Все из мяса
  • Первые блюда
  • Десерты
  • Детские рецепты
  • Готовим в СВЧ
  • Соусы и подливки
  • Напитки, коктейли
  • Рецепты для пикника


  • Новогодние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • День Святого Валентина
  • Масленица на пороге - готовь блины!
  • День защитника
  • Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
  • Пасхальная выпечка
  • Диетические блюда
  • Постные блюда
  • Рецепты шашлыков


Проголосуйте за рецепт
Баранина в сметане с луком


Должно быть вкусно. у казахов есть национальное блюдо "срне" ( сырне).Кусочки баранины томятся в сливках 4-6 часов
нежнейшее мясо получается. При какой температуре прриготовится за 1 час?Это благодаря горчице? Ее смывать не надо перед запеканием?


Лук есть, просто кто-то читать разучился


В это воскресение буду готовить баранину по этому рецепту. У нас праздник - Троица. И баранина - это традиционное блюдо. Просто надоели все эти рецепты, которые готовятся из года в год. Попробуем что-то новенькое. По результату отпишу.


Я не знаю, может у меня глюки. но лук там есть) люди. вы чего? =)


И картофельное пюре к баранине - самое то, если нет овощей, риса или хотя бы гречки.


Диетическое блюдо со сметаной, негативные последствия которого снимет большое количество отсутствующего лука.


Рецепт называется "Баранина в сметане С ЛУКОМ", а в ингридиентах ЛУКА нет. Сколько лука надо?
А другое мясо подоцдет? НАпример, свиные стейки?


0.о Да вроде все там есть. читайте внимательнее =)

Читайте также: