Белый соус с грибами к котлетам из мяса


Котлетки в сливочно-грибном соусе не оставят равнодушным никого за столом. Это блюдо неизменно становится хитом застолья, если можно так выразиться.

Все потому, что мясо получается очень нежным и вкусным, а сливочно-грибной соус придает котлеткам такой приятный аромат и насыщенные грибные нотки, что просто пальчики оближешь.

При этом готовятся котлетки в сливочно-грибном соусе очень и очень легко.

Приготовьте и проверьте сами!


В нашем рецепте мы используем говяжье филе, но, в принципе, можно использовать куриную грудку или смесь различных видов мяса (говядина-свинина или куриное мясо-свинина).


Решила подкинуть идейку для приготовления простого, но в то же время вкусного и сытного обеда или ужина. Не сомневаюсь, что наши хозяюшки давно готовят такое блюдо, но начинающим кулинарам мои котлетки, надеюсь, пригодятся.

Ингредиенты для «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Лук репчатый (1 для котлет, 1 для соуса) — 2 шт
  • Булочка (для котлет)
  • Молоко (для соуса) — 1 стак.
  • Шампиньоны (для соуса) — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1402.2 ккал
белки
134.8 г
жиры
59.3 г
углеводы
88.8 г
Порции
ккал
280.4 ккал
белки
27 г
жиры
11.9 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
112.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:


Делаем котлетки: к фаршу добавляем измельченную луковицу (я это делаю в комбайне, но можно просто мелко порезать), размоченную булочку, пару зубчиков чесночка (раздавить), соль, перец.


Хорошенько вымешиваем, формируем котлетки и отправляем на сковородку слегка обжариться.


Тем временем приготовим соус. Чистим луковицу и грибочки.


Режем лук полукольцами или помельче, как вам больше нравится. Шампиньоны - пластиночками и обжариваем их на подсолнечном масле до легкой румяности,


когда будут готовы, добавляем 1 ст.л. муки и прожариваем вместе с луком и грибочками буквально минутку, постоянно помешивая.


Доливаем стакан молока и стакан воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Соус станет густеть. Добавим соль, перец, выдавим 3 зубчика чеснока. Вот такой он у нас получится.


Наши котлетки выкладываем в форму для запекания. У меня моя боевая чугунная сковородка.


Заливаем их нашим соусом и в духовку на 30 мин.


Наши нежнейшие куриные котлетки готовы. Подаем с любым гарниром. Моих мужичков от этого блюда за уши не оттянешь. Надеюсь, вам тоже понравятся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2016 года Extra31 #



22 января 2016 года Extra31 #


22 января 2013 года Katjunhcik #


3 марта 2012 года чучундра #


1 марта 2012 года Ksenchik #



28 февраля 2012 года Азарни #


20 февраля 2012 года Diana_33 #


15 февраля 2012 года algambra #


12 февраля 2012 года Petrovskaya #


12 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года Ал-нушка 77 #


11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #


11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года mnnn #


9 февраля 2012 года NataZi #


9 февраля 2012 года irenchik1 #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года Герман Татьяна #


9 февраля 2012 года мисс #


8 февраля 2012 года badboy20001 #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года badboy20001 #

Для таких зануд как вы у меня есть супер рецепт! ]:-> Заинтересует- напишу!


8 февраля 2012 года chistaya #


8 февраля 2012 года Живага Елена #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года irenchik1 #

Не согласна с комментарием "простенькое".
Только что сделала - всё именно просто.


8 февраля 2012 года Вика_1807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.


Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.


Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, мороженые или сушёные – приготовьте грибной соус! А уж к чему его подать, найдётся всегда!

Рецептов соуса с грибами множество, но довольно часто основой соуса являются сливки или сметана. Чтобы быть уверенным, что молочные продукты не свернуться при нагревании, в сливочный соус добавляется мука, которая, к тому же, является загустителем.
В европейской кухне в качестве основы для грибного соуса зачастую служит соус паризьен, для сгущения которого служит не мука, а яичные желтки и жирные сливки. В этом случае грибы обжариваются отдельно и добавляются в готовый соус.

В нашей стране грибные блюда часто ассоциируются с постом, и ничто не мешает приготовить постный грибной соус. Достаточно заменить сливочное масло растительным, а вместо молочных продуктов использовать овощной бульон, грибной отвар или даже протёртые помидоры.

В грибном соусе будет уместно белое, а иногда и красное вино, чёрный и белый перец, тимьян и базилик, петрушка и укроп, чеснок и лимонный сок. И не забудьте про сыр!

Подавайте грибной соус к жареному или отварному мясу, картофельным зразам и овощным котлетам, пасте или гречневой каше, к птице и даже к рыбе.

Рецепт приготовления постной грибной подливки

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить:

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной


Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Котлеты, без сомнения, блюдо вкусное само по себе – без гарниров, салатов и подливок. Однако правильно приготовленный соус к мясным котлетам позволит изменить это мнение, а тем более — шесть его разновидностей. Готовить такую добавку совсем не сложно, если выбрать нужный рецепт и приложить старание.

Белый соус к мясным котлетам

Особый интерес для любителей котлет представляет так называемый белый соус, он же – одна из вариаций классического французского соуса Бешамель. Готовить его лучше всего на той же сковороде, что и сами котлеты, это упрощает процесс и позволяет минимизировать количество используемой посуды.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • бульон – 230 мл.


Все начинается с котлет – их жарят в небольшом количестве масла, по мере готовности убирая со сковороды. На оставшееся масло и вытопившийся жир выкладываются мелко нарезанные лук, петрушка, обжариваются 5-7 минут, затем аккуратно отодвигаются в сторону. На освободившееся место на сковороде высыпается мука, чуть обжаривается, после – заливается бульоном. Далее все компоненты смешивают и проваривают 10 минут с помешиванием (для удаления комков). Готовый соус хорошо подходит к котлетам с любым гарниром.

Котлеты с соусом из сметаны

Соус со сметаной в качестве основного компонента придает котлетам нежный — мягкий и бархатный — вкус, а также делает блюдо минимально калорийным в сравнении с более традиционными и тяжелыми сливочными подливками.

Ингредиенты:

  • бульон (овощной или мясной) – 350-420 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.




Сначала готовится мука – обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем разводится бульоном и кипятится с обязательным регулярным перемешиванием (чтобы не было никаких комочков). После 6-8 минут кипения на сковороду можно вводить сметану, затем соус следует посолить. Еще через 5 минут подливка готова, ею можно поливать котлеты и наслаждаться неповторимым нежным вкусом.

Интересно! Сметанный соус можно использовать не только для улучшения вкусовых качеств готового блюда, но и для самого процесса готовки. Для этого нужно влить подливку на сковороду с только что поджаренным котлетами, где с ней смешается мясной сок, затем прогреть кушанье еще пару минут под крышкой.

Кисло-сладкий соус из томатной пастой

Сладко-кислый томатный соус позволит котлетам «заиграть» новыми оттенками нежного вкуса. Дополненные превращенной в подливку томатной пастой, изделия из фарша станут не просто вторым блюдом, а настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода (или бульон) – 700 мл;
  • соль – по вкусу.




Морковь и чеснок с луком нужно очистить и мелко нарезать (как вариант – натереть), ожидая, пока на раскаленной сухой сковороде обжаривается мука. Когда она приобретет золотистый цвет, можно вливать воду (бульон) и проваривать 7-9 минут, перемешивая для избавления от комочков. После закипания смеси можно ввести соль и другие специи.

Второй этап приготовления: обжаривание в масле лука с чесноком и моркови, а после приобретения ими мягкости – добавление томатной пасты, созданной ранее мучной подливки и небольшого количества свежей нарубленной зелени. Смесь стоит протушить еще около 5-ти минут, после чего ее можно подавать к котлетам с гарниром.

Совет! Томатный соус хорошо сочетается не только с котлетами из любого сорта мяса, но и с рыбными или овощными изделиями.

Низкокалорийный грибной соус

Создавать вкуснейший грибной соус для дополнения вкуса мясных котлет можно круглый год, ведь основной компонент для него практически всегда есть в магазинах и на рынках. Дополнительное преимущество такой подливы – низкая калорийность, благодаря которой наслаждаться ею можно без опасения за потенциальное увеличение веса.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.


Очищенные грибы тщательно вымыть, нарезать, отварить. Бульон, образовавшийся после варки, выливать не нужно. На сковороде обжарить до золотистости измельченную луковицу, затем добавить грибы (мелко нарезанные или обработанные блендером) и оставить пассероваться 10 минут. По истечении срока можно добавлять чеснок (после пресса), вливать большую часть грибного бульона, всыпать специи.

Оставшийся бульон необходимо использовать для разведения крахмала, который вводится на сковороду при постоянном помешивании последним. Еще после пары минут прогревания соус готов.

Рецепт сырного соуса

И еще одной возможностью удивить тех, кто считает себя знатоками котлет с разными подливками, является соус с сыром. Его вкус будет нежным и бархатным, а травки добавят пряность, отлично сочетающуюся с мясом.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • бульон мясной/овощной – 350 мл.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • петрушка и укроп (свежие или сушеные) – по 15 гр.;
  • сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.




Нарезать корень сельдерея и луковицу, мелко нарубить чили, затем все обжарить, посолить смесь и присыпать специями. Далее можно высыпать на сковороду муку и зелень. Поджарка должна готовиться примерно 5-7 минут, после этого ее можно разбавлять бульоном, доводить до кипения и добавлять сырок. Соусу потребуется еще несколько минут готовки, чтобы компоненты растворились и смешались, затем он признается готовым к употреблению.

Совет! Плавленый сырок растворится в подливке быстрее, если предварительно его заморозить и натереть на терке. Это позволит приготовить соус в короткое время, к тому же в нем не будет комочков, неизбежных при использовании кусочков сыра.

Соус с мукой

Соус для котлет без «заморочек» — это подливка с мукой, поджаренной до золотистого цвета. Этот рецепт предполагает элементарно простое приготовление блюда с элегантным «ореховым» вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • бульон мясной или овощной – 350 мл.
  • масло – 50 гр.


Мука обжаривается на сковороде (сухой) до приобретения золотистого оттенка, затем на сковороду выкладывается сливочное масло и вливается бульон с постоянным помешиванием для избавления от комочков. По мере загустения в соус можно добавлять соль по вкусу, перец, зелень или иные специи и пряности.

Важно! Чем дольше мука прожаривается, тем более насыщенный цвет приобретает – от золотистого до темно-коричневого, соответственно «ореховый» вкус также будет становиться более выраженным.


Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.
  • Лук-1-2шт.
  • Копченый бекон-70г.
  • Яйца-1шт.
  • Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Для сливочно-грибного соуса:

  • Шампиньоны свежие-400г.
  • Лук-1шт.
  • Сливки 10-15%-300мл.
  • Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

1 ЭТАП

Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.


2 ЭТАП

К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.


3 ЭТАП

Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.

Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.


4 ЭТАП

Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.


5 ЭТАП

На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.


6 ЭТАП

Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.


7 ЭТАП

Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.


8 ЭТАП

Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.



9 ЭТАП

Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.

Читайте также: